О творчестве и бизнесе

Давно многие замечают (включая автора этих строк), что творческий человек, пошедший в бизнес, рано, или поздно (чаще – очень даже быстро, а то и сразу же) перестаёт творить. Причём, такие люди сами обычно объясняют это предельно просто: «Мне теперь некогда».

Однако, извините, но при непредвзятом рассмотрении убеждаешься: от лукавого всё это. Научная работа не мешает творчеству (мало разве было и есть научных работников, кроме науки занимавшихся и занимающихся ещё и литературой), политическая деятельность не мешает (мало разве писателей в разное время избирались в парламенты, и не только у нас, но и во многих – едва ли не во всех – других странах, и при всём при том продолжали и продолжают творить), армейская служба не мешала (вспомним белогвардейца Краснова, и уж совсем красных – Фурманова, Симонова, Михаила Дудина, прослужившего в армии более тридцати лет, и тридцать лет, по его собственному признанию, прожившего в казармах, другой вопрос, что на старости лет он, грубо говоря, скурвился, перейдя на сторону пресловутых «либерастов»), хотя всё это (и научная деятельность, и деятельность политическая, не говоря уж об армейской службе) и времени и сил отнимает просто неимоверное множество. Однако не является это помехой для творчества. Чего, увы, нельзя сказать о бизнесе. Тут в другом дело.

Дело в том, что дух творчества и дух бизнеса – несовместимы. Не уживается то и другое в одном человеке. Не уживается, и всё! Приходится что-то одно выбирать. А выбор, как известно, это ещё и ответственность. Каждый ли к ней готов?


Рецензии