Карманное зеркальце

 Видели ли вы когда-нибудь карманное зеркальце? Да, да, именно его, для многих привычное и кажется незаметное. Но не обольщайтесь. Вы можете воображать себе сколько угодно, что вы его купили и теперь обладаете им. Но на самом деле это не так. Ещё неизвестно, кто кого приобрёл. Ведь теперь каждое ваше движение, каждое пятнышко на лице будет заметно не только вам, но и всем. Потому, что вы имеете зеркальце. Может быть, некоторые обходятся и без него и думают, что это так и надо. Но посмотрите на человека приобретшего карманное зеркальце. Подумаешь, что он отдаёт какому-то невидимому генералу честь. Да что говорить. Зеркальце-- это вам не запонка на рукав, которую можно когда угодно отстегнуть. Это предмет почти священный.
 Так или, может быть, так, думало зеркальце, купленное недавно на рынке одной женщиной. Дама очень беспокоилась о своей внешности и частенько поглядывала в него. Но зеркальце не очень-то подчинялось своей хозяйке. Оно не стремилось показать её с лучшей стороны и показывало всё правдиво и до конца честно. И женщина вздыхала, глядя очередной раз на свои веснушки, вскочивший угорь, длинноватые уши и коротковатые ресницы. Всё это показывало зеркальце как можно ярче. И женщина чувствовала себя несчастной. Да разве можно быть счастливой с такой внешностью?
 Так прошло несколько лет. Женщина всё реже интересовалась своей внешностью. И зеркальцу всё чаще приходилось лежать на столике и отражать потолок. Это было прекрасно. Зеркальцу давно хотелось познакомиться с такой возвышенной натурой. Но потолок был так высок, так далёк от обеденного столика, на котором лежало зеркальце. Да и он высокомерно не стремился пообщаться с кем-нибудь. И зеркальце загрустило в одиночестве. Вначале ему стало скучно, потом грустно. И оно всё чаще стало вспоминать свою уехавшую хозяйку. Но больше оно её не увидело. Женщина уехала. А зеркальце, среди прочих вещей, досталось пожилому мужчине.
 Он был не молод, не красив и не любил заглядываться в зеркало. И подолгу оставлял зеркальце без внимания. "Мужлан, грубиян,--возмущалось зеркальце.--Кому меня отдали? Разве может этот старый мужик: тяжёлый, как чурбан, и грязный и лохматый, как обезьяна, понять мою истинную утончённую натуру!" И оно показывало мужчине всё самое худшее, что было в нём. И вот благодарность! Однажды, посмотрев в очередной раз на себя, он решил, что зеркальце ему совсем не нужно. Какая самонадеянность! И отдал его соседской девочке.
 Девочка была прехорошенькая, но капризуля и плаксуля. "Фи, какая плакса,--говорило ей каждый раз при встрече зеркальце.--Ну ты посмотри сейчас на свои кроличьи красные глаза, а этот рот, так противно изогнутый?" Но девочка, увидев всё это, начинала реветь ещё пуще и звать маму.
 И зеркальце затыкало уши и горестно думало: "Нет. Эти люди невыносимы. Даже лучшие, даже самые красивые из них". И мечтало о новом идеальном хозяине.
 Но как всётаки вероломна судьба! Раз плакавшую во дворе девочку заметил рыжий мальчишка-драчун. Он выхватил у неё зеркальце и хотел убежать. Но когда она хотела позвать маму, мальчишка засмеялся и бросил зеркальце на асфальт. И зеркальце разлетелось на множество осколков. Теперь в него никто не мог глядеться. Но, как не странно, зеркальце это вполне устроило. "Что ж,-- мудро решило оно.--Если нет в мире людей, достойных глядеть в меня, буду предаваться мечтам и отражать небо." Так оно и поступило.


Рецензии
Мило)

Вам не знакома история о Нарциссе по Оскару Уальду? Однажды я прочитал её в предисловии к Алхимику.
Если позволите постараюсь пересказать не упустив деталей...

Остановившись на ночлег, Путник решил осмотреть обменяные днём вещи. Среди них он увидел книгу, старую, потрёпанную, обложки на ней не было, но название он отыскал: "Нарцисс". История о прекрасном юноше, который до того загляделся на своё отражение в реке, что свалился в неё и утонул, а на берегу потом вырос цветок названный его именем, была ему известна. Но Оскар Уальд рассказывал эту историю иначе.
Когда Нарцисс погиб, нимфы леса - дриады - заметили, что вода в реке сделалась от слёз солёной.
- От чего ты плачещь, - спросили они у него.
- Я оплакиваю Нарцисса, - отвечал ручей.
- Неудивительно! - Воскликнули дриады. - Ведь мы всегда бежали за ним вслед, когда он проходил по лесу, а ты - единственный, кто видел его красоту вблизи!
Ручей задумался и, помолчав, ответил.
- Я плачу по Нарциссу, хотя никогда не замечал, что он прекрасен. Я плачу по нему потому, что каждый раз, когда он приходил и склонялся над моими водами, в глубине его глаз отражалась моя красота.
Какая прекрасная история подумал путник.

Ваш рассказ напомнил мне об этой истории

Алексей Бердюгин   09.09.2010 00:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.