Одиночеству

Одиночество. Ведь если ты кому-то нужен, в тебе есть потребность для другого человека.  Он в тебе нуждается.  А если он сам ждёт, что ты приползёшь к нему, и будешь страстно просить его не прогонять его?.. Разве второй человек менее одинок?..  Нет.  Его подогревает надежда, что к нему придут и оценят. А пока он старается развлечься повседневными делами, которые осточертели первому, который потерял надежду. Сам он идти не хочет. Противно и незачем унижаться. Сознавать свою никчёмность.  Конечно, второй счастливее. Вокруг другие люди, не так скучно. Но долго ли продлится ли его так называемое "счастье", если не будет первого?..  Ведь он ждёт его. Ждёт, не зная, насколько хрупка его надежда. Намного ли выше его незнание отчаяния первого?.. Трудно сказать.  Первый на дне бездны и ему плохо. Плохо, как только может быть. А второй?.. Ведь во многом, вероятно, что к нему всё-таки придут.  Придут ли?.. Вы рассчитали эту вероятность и ту вероятность шанса, используемого вторым, чтобы получить желаемое?..  Я не знаю и оцениваю довольно низко. Ведь если второй столь легко обошёлся без первого, насколько он был ему вообще нужен, было ли истинным его одиночество?.. И если да, то проиграли оба.  Только отчаяние первого вынудит его искать замену своей потери, а второй, который всегда был счастлив, просто не сумеет этого сделать. Ведь ему всегда было хорошо, и  никогда плохо.  И искать выхода из такой критической ситуации он просто не умеет. Он скорее будет сидеть и ждать, "авось повезёт". Первый ищет, пытаясь выйти из своего негативного положения, и, вероятнее всего, найдёт что-то более или менее приличное. Второй, купаясь в своих развлечениях, должен так и остаться один. Он и был, по сути, одинок, только в более благоприятной форме. Конечно, положительных эмоций он получил неизмеримо больше, но насколько более глубокой будет его бездна!.. Падать с высоты и сидеть на земле, зная, что хуже не будет, суть разные вещи. Впрочем, это относительно. Можно всю жизнь прожить одному, вопрос, насколько тебе было нужно, это общение себе подобным. Некоторым вполне хватает общения с самим собой. Но нет ничего страшнее молчания телефонной трубки, немоты "мобильника" или замершего интернета. Ты никому не нужен. Вообще. Уйдёшь, и никто не заметит. Ну, скажут после смерти пару ласковых слов, а при жизни?..  Что ты получил?..  Я не знаю, чем измерить отчаяние и безысходность. Звенящей пустотой души или отсутствием мыслей. Но они невыносимы. Многие ли люди понимают это?.. Сострадают ли они своим ближним?.. Зная женщин, могу с уверенностью утверждать, что нет. Будучи практически всегда в центре внимания, с какой легкостью они относятся к чужим страданиям!.. Они даже не в состоянии понять, что кому-то может быть плохо, и даже хуже, чем им. Они равнодушны к страданиям своего избранника, потому что его страдание - их счастье, что они нужны, необходимы.  Не судите их строго. Они просто эгоистичны. В той же ситуации вы увидите их на коленях и как они будут просить!..  Правда, в последнем я не совсем уверен. Гордыня может помешать. Хоть одна, да с принципами!.. Пойди докажи ей, что её позиция проигрышная. Какое там!.. Она права, и всё тут!.. Потому что женщина, она не может ошибаться.  А если и ошиблась, то не могла поступить по-другому,  и этим всё сказано. Превосходство над мужчиной, порождённое собственной слабостью, как комплексом неполноценности с неизбежностью гонит нас в бездну. Но мы не замечаем этого. Что в конце жизни? - смерть, а мы и на пороге смерти редко бываем откровенны. 17.02.92.


Рецензии