Воробей

  Она присела на ветхую лавочку в заброшенном городском скверике. Солнце уже совсем не по-весеннему жгло руки, ветерок обдувал лицо и лаская волосы, норовил их запутать. Рядом скакал воробей - такой наглый и такой одинокий, что она невольно начала его жалеть, подкармливая семечками, которые, казалось, ждали именно эту птичку в её кармашке. Воробей жадно клевал остатки прошлого лета, а она отчаянно пыталась удержать слёзы, так предательски наполнившие её глаза. Может, от ветра режет в глазах, и губы совсем пересохли? Нет, скорее от человеческой чёрствости...

  Она вспоминала его, такого родного и любимого, когда-то верного и принципиального, почти физически ощущала тепло его рук, силу губ, запах тела. И понимала, конечно, что уже ничего не вернуть, только память всё так же настойчиво уводила её в то лето, когда шилось платье, когда были цветы - в тот день, когда завидовали подруги. И думалось тогда лишь  о любви, о море, шёпотом мурлыкающее её имя, о шелесте прибоя, о толстых чайках, и никак не о воробьях...
 
  А сегодня она без него, или он без неё, как знать? Даже удивилась всему окружающему миру- столько вокруг нового и необычного, что раньше даже и не замечалось, а сейчас у неё всё впереди, и она обязательно заметит ещё множество всяких разностей, деревьев, лавочек, стоптанных дорожек - всё то, что терялось и блекло рядом с ним, без чего жилось и моглось, о чём не думалось...

  А воробей давно улетел, на душе стало немножко светлее от того, что вместе со съеденными остатками лета, так тянувшими её карман вниз, ушло прошлое, уступив дорогу новому лету. Она понимала, что земля всё так же вертится, за осенью будет зима, будет ещё любовь, крадущая её у мира, но уже определённо твёрдо решила, что ещё не раз придёт в этот скверик покормить воробья, ведь это так просто и старо, как мир: мы в ответе за тех, кого приручили...


Рецензии
Ой, как душевно, и прямо про меня..... Аж плакать хочется....

Мамари   10.04.2010 20:18     Заявить о нарушении