Оптимизм

В конце мая постоянно стали идти дожди. Лило почти каждый день, и лужи не сходили с земли и асфальта. Но Евгений, как всегда, был рядом с Анной. Они пили чай с плюшками, которые напекла бабушка, разговаривали. Часто он целовал её, а она отвечала, с большой благодарностью. За то, что он не бросил её в беде, как это сделали бы все остальные, а наоборот, поддерживал, был настоящей опорой, надеждой. Он безумно любил её, безусловно, честно и искренне. По большей части, благодаря ему она встала на ноги.

Вот уже месяц она ходит. Не слишком шустро, потихоньку, опираясь на плечо любимого, но ходит! Своими ногами. Которые три года были просто ни на что не способными придатками. Позвоночник – дело серьёзное.

Она не винила его за то, что он в своё время не проверил страховку. А он винил себя. И дал себе обет во что бы то не стало исправить свою ошибку. Он закурил. Хотя раньше никогда не пробовал. Поначалу курил с отвращением, через силу… Но сейчас он бросил. Ведь она начала ходить. Теперь никакого экстрима, никаких гор. Они манят Женю, но он обиделся на горы, крепко и навсегда.

Это он заставлял её тренировать ноги и позвоночник. Это он организовал в интернете благотворительный фонд помощи ей, и за два с половиной года они накопили деньги на операцию. Благодаря посторонним людям, которых даже не знали. Благодаря их соучастию и их деньгам. Ей вправили позвонки, вставили железки. Да и тренировки дали свой результат. Мышцы не атрофировались.

А дождь тем временем взял перерыв.
- Пойдём! – сказал Женя – мы сегодня не гуляли
Она улыбнулась. Во взгляде – нежность.
- Конечно. Помоги только мне.

Они специально обменяли квартиру на первый этаж. Прошли аллею парка, который был как раз напротив. Деревья уже вовсю зеленели, летали шмели и бабочки, щебетали воробьи. Она была счастлива.  А он слегка жалел, что она не может бегать за бабочками, как раньше. И тут вдруг внезапно набежала туча, а они не успели вернуться. И полил дождь. Опять.
- Чёрт. Простудишься. – забеспокоился Женя
А Анна улыбалась. Она подняла лицо навстречу каплям, и они стекали по её щекам, касались губ. Она улыбалась…

Когда они пришли домой, они сменили одежду,  а он стал вытирать её голову полотенцем.
Анна сказала:
- Знаешь, мне вчера на дайрах попался случайный дневник… Девушка, 19 лет, пишет из больницы… У неё отказало сердце, и она ждёт донора, подключенная к аппарату искусственного кровообращения… Скажи, почему всё плохое так трогательно?
Женя задумался:
- Наверное, испытания дают понять, как надо ценить жизнь… В общем, не знаю… Всё равно, надо быть оптимистами. Уверен, она получит сердце! Ведь ты стала ходить… Оптимизм.
 


Рецензии