не заБРАКуй! Глава предвкушательная

Глава предвкушательная
Выбор кафе

А пир, разумеется, устраивай там, где душа может развернуться, как следует и не сопритюкнется обо что-то твердое.
 
Немного лирики…
 
Мы вышли из автобуса, прошли сто метров и принялись озираться в поисках кафе. Нам его порекомендовала очень хорошая знакомая.
- Ты его видишь?
- Нет. А ты?
- И я нет.
- Надо позвонить администратору кафе, пусть объяснит, как идти.
Трехминутное молчание и сопение. Тыкаем в клавиши.
- Избиваемый нами абонент пока не может подойти, - констатирую.
- Надо найти аборигенов.
Минута молчания. Вглядываемся вдаль. На пустыре, где мы оказались, только гуляет ветер. Ни души.
- Ты кого-нибудь видишь?
- Не-а. Я знаю! Надо на запах идти! Это же кафе! Там вкусности готовить должны!
Две минуты мы стояли молча, озираясь и принюхиваясь. В воздухе не пахло ничем, кроме мокрой листвы…
 
 
Так начинался наш первый день поиска кафе. Кафе - это самая большая статья ваших расходов и самое страшное из того, что с вами могло когда-либо случиться. Уж поверьте. Сначала вы просто мирно гуляете, наслаждаетесь видами города, кругом природа: деревья, птички, солнце, ну или дождь, но такой бодрящий! И вдруг в мгновение ока оказываетесь усаженными за стол и судорожно перебирающими кипу бумажек называемых меню, держа в зубах уже знакомого нам зверя - калькулятор!
Но начнем по порядку. Самое важное выбрать подходящее помещение. Сразу решите, что вам подойдет больше – снять кафе полностью или арендовать банкетку. У каждого варианта свои плюсы и минусы. Конечно, во-первых, все зависит от гостей, от их количества. Если их немного, арендовать кафе целиком будет нерентабельно. К тому же, если во время свадебного гуляния в кафе будут находиться другие люди, то велика вероятность, что грамотные свидетели или тамада сможет развести их на деньги с помощью конкурсов. Однако есть и минусы в том, что вы будете праздновать с посторонними. Даже такая банальная вещь, как банальные кражи банальных вещей, оставленных без банального присмотра. Если вы-таки выбираете отдельную банкетку в кафе, нелишним будет обратить внимание на некоторые детали. Посмотрите, как отделяется ваш банкетный зал от основного помещения, есть ли между ними дверь. Идеальный вариант - это небольшое помещение, в которое поместитесь вы и все ваши гости, но не поместится больше никто. Узнайте, какая музыка играет в этом кафе/ресторане, есть ли живая музыка; если да, то обязательно выясните с какого времени. Живая музыка, с одной стороны, может оказаться вам хорошим подспорьем и решит проблему с растормошением гостей и выходом оных на танцпол, но с другой стороны, музыка однозначно будет очень громкой и разговаривать и доносить свои пожелания, тосты; да и просто объяснять игры вы уже не сможете.
 
Обратите внимание, есть ли какие-нибудь звуковые установки в кафе и какие именно. Спросите, разрешат ли вам ими пользоваться, или же надо нести свое. И не надейтесь на свою память - записывайте!
Вы уже выбрали подходящее помещение, все в нем прекрасно и вы расплываетесь в довольной улыбке? Поздравляю! Однако это только начало. Наберитесь терпения, перекреститесь, выдохните и попросите меню. Вот теперь началось! И в этом нелегком деле составления меню вам нужен верный и недремлющий соратник - свидетельница. К тому же она тоже сразу выяснит для себя некоторые особенности и детали помещения, но об этом в главе «Советы свидетелям».
Внимательно и с пристрастием осмотрите предлагаемое вам меню. Сразу определитесь с приблизительной суммой, в которую вам надо уложиться. Скорее всего, кафе выдвинет вам условия, например, 1000 рублей на человека должно быть обязательно потрачено. Умножьте 1000 на количество гостей - вот та самая приблизительная сумма. Тщательно просмотрите состав всех блюд. Выберите пару, но не больше, индивидуальных салатов, остальные (тоже не больше двух-трех) поставьте где-то по салатнице на стол. Нарезка исключительно на ваше усмотрение, но помните, что рассчитывать ее также нужно по тарелке каждого вида на один стол. Не больше! Вы просто столько не съедите, честное пионерское! Такая удивительная и редкая единица измерения как стол – условное обозначение. Обычно в кафе для составления свадебного стола используют обычные столы, их просто сдвигают вместе и накрывают общей скатертью. Наша единица измерения подразумевает именно такой стол. Обычно 4-6 человек.
 
Горячего также понадобится 2-3 вида, оно считается таким же образом, «столами», по одной тарелке каждого вида на стол. Не забывайте про выпивку, хотя во многих заведениях разрешается приносить свое. Что и в каких количествах вы будете пить, зависит исключительно от ваших желаний и предпочтений, но наш вам совет - обязательно поставьте на стол сок и минералку. Во время разгара веселья очень хочется пить, особливо свидетелям (а им, как известно, нахрюкиваться нельзя); пусть они порадуются. Примерное меню свадебного стола такое: салат индивидуальный – по одному на каждого. Два-три салата общих, две-три нарезки, сыр, лимоны, оливки, фрукты, горячее, напитки алкогольные и безалкогольные. Конечно, меню может сильно варьироваться в зависимости от того, что предлагает заведение и от толщины вашего кошелька. Составьте меню, попросите, чтобы описали все блюда, вплоть до ингредиентов и способа сервировки. Если есть возможность, даже попробуйте все. Понемногу, чтобы не обожраться. Если вы планируете поставить на стол цветы, сообщите об этом работникам кафе заранее – нужно оставить место на столах, которого, как показывает практика, на столах будет мало. Скорее всего, с вас возьмут еще и деньги за обслуживание. Сумма не должна превышать десяти процентов от стоимости заказа. Предоплату вас попросят, скорее всего, тоже занести раньше, хотя бы за неделю. Требуйте чек с печатью и росписью. Ни в коем случае не вносите все деньги сразу.
Немаловажной деталью в выборе кафе является также публика, посещающая его (это если вы там все же не одни будете). Для проверки этого факта, вы и любой верный ваш соратник (желательно жуткий привереда в делах кафейных) идете как обычные посетители в то самое кафе, где собираетесь отмечать торжество. День выбирается заранее - лучше пятница, вечер, часов в восемь. И начинаете разгул! Закажите какой-нибудь из тех салатиков, что вы выбрали в меню, горячее. Требуйте к себе повышенного внимания! Кричите, жалуйтесь, но в меру. Пусть ваш друг-привереда заставит их посуетиться. Наслаждайтесь процессом, пейте, ешьте, танцуйте, но помните, что вы на задании! И как любой порядочный агент 007 не упускайте возможности наблюдать и запоминать (записывать). Если поход в это заведение оставил у вас в душе неприятный след, смело отменяйте заказ на день вашего бракосочетания. У вас еще есть время, поэтому найдете кафе получше.

А теперь – подытожим
 
Определитесь, одни вы хотите быть в кафе или допускаете возможность присутствия незнакомых людей.
Лично проверьте состав блюд, составьте меню.
Запишите точный адрес кафе и мобильный номер администратора.
Если есть малейшее сомнение в выборе кафе – приходите в него в качестве агента «007» и проверяйте все.


Рецензии