Редкая фотография первого космонавта1

               

     “… В ноябре пятьдесят пятого на учебу в 1-е ЧВАУЛ поступил выпускник Саратовского аэроклуба Юрий Гагарин. Летную подготовку он проходил в той же самой эскадрилье, где служил отец. Мог ли тогда представить командир звена Хлызов, что этот добродушный паренек с лучезарной улыбкой, едва постигший азы летной науки, станет первым в мире летчиком-космонавтом. Наставниками Гагарина были летчики-инструкторы А. Колосов, Я. Акбулатов - товарищи моего отца, с которыми он бок о бок готовил подрастающую смену. Уже, будучи в зените славы, Гагарин трижды посещал родное училище:  в июне 1961-го,  в августе 1965-го и июле 1967 года. Как правило, его сопровождал спаситель челюскинцев  и крестный отец космонавтов Герой Советского Союза Н.  Каманин. Юрий Алексеевич благодарил бывших наставников за приобретенные знания, ничуть не кичась своим высоким положением. Космонавт прекрасно понимал, что быть первым в космосе  не значит стать первым среди воздушных асов, владеющих уникальным мастерством пилотирования боевых самолетов…” 
      (“Окольцованная птица”, Екатеринбург, издательство АМБ,  2003 год).

     В моем фотоальбоме хранится  редкая фотография первого в мире летчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Сделана она моим отцом полковником авиации Аркадием Хлызовым. На фотоснимке запечатлены проводы супругов Гагариных из Оренбурга после посещения ими столицы Южного Урала летом 1967 года. Первый космонавт, будучи в зените славы, не раз посещал родной альма-матер — ОВВАКУЛ (Оренбургское высшее военное авиационное командное училище летчиков), а также родственников жены, проживающих в Оренбурге.
С будущей женой Валентиной Горячевой  курсант Гагарин познакомился  на танцевальном вечере в летном училище весной 1957 года. Валя выросла в простой трудолюбивой, многодетной семье. Была самая младшая из трех братьев и трех сестер. Работала на оренбургском телеграфе, поступала в медицинское училище. По сердцу пришелся ей простодушный, улыбчивый паренек из Гжатска. С тех пор судьбы молодых людей слились воедино. Осенью того же года Гагарин стал летчиком истребительной авиации, лейтенантом и супругом обаятельной  оренбурженки. Службу молодой авиатор начал в Заполярье. Летал на реактивных МИГах, учился перехватывать воздушные цели. В это время жена находилась в Оренбурге, продолжала учебу. Летом 1958 года Валентина перебралась к мужу на север, а в апреле 1959 подарила Юрию первую дочь Леночку. Вторая дочь Галя появилась в семье Гагариных в марте 1960, а через месяц состоялся исторический космический полет. В последующие напряженные семь лет первый космонавт посвятил себя службе в отряде космонавтов, учебе в военной академии, заграничным турне. При всем при этом Юрий Алексеевич, его супруга и дети находили время для посещения бывшей казачьей крепости на реке Урал.


Рецензии
Валерий Аркадьевич, Вы-кладезь замечательных фотографий и знаток интереснейших исторических событий.
Может сумеете приехать к нам в Зайково в культурный центр им.Г.А.Речкалова на встречу. так интересно было бы с Вами встретиться.

Альбина Билык   18.11.2016 11:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.