Не заБРАКуй! Глава приятненькая - выбор платья

- И вон то, розовенькое, тоже ничего…
- Может, лучше зеленое, со стразами?
- Берем оба, носить будешь по очереди.
 
(Из разговора  будущей невесты и ее свидетельницы в свадебном бутике)
 
 
- Маша, я больше не могу! – сообщила я, выбираясь из платья и сопя от усердия. К тому моменту померенными оказались восемь, не померенными – два, и около трех сотен платьев разных фасонов, расцветок и габаритов мирно висели на вешалках и манекенах.
- Добес эрго потес! – философски изрекла Маша. – И перевела: «Должен – значит можешь!». Ты думала, это так легко? – возмутилась она. – Давай еще вот это примерим, - добавила она, сгребла меня с платьем в охапку и затолкала в примерочную. А сама пошла пить чай, любезно принесенный сотрудницами бутика. Девочки-консультантки снова набросились на меня. Я в ужасе закрыла глаза…
 
 
Выбор платья - дело серьезное, и подходить к нему нужно со всей ответственностью. В крестовый поход за платьем в одиночку не ходят, тут сообщник нужен. На его роль может претендовать сестра, свидетельница, подруга или мама невесты. Свидетельница в этом случае будет самым полезным «оруженосцем». Ведь часто вместе со свадебными в салонах есть и вечерние наряды – она может выбрать что-нибудь для себя.
Придя в бутик – не теряйтесь. Смело открывайте рот пошире и зовите на помощь консультантов. Хотя, в хороших салонах они сами соберутся. Забудьте о своей природной скромности. Посетители в свадебных салонах – явление довольно редкое, поэтому к каждому клиенту особый подход. Если в течение пяти минут к вам никто не подошел и не предложил помощь – можете смело разворачиваться и уходить.
Прежде чем приступить к выбору платья, необходимо хотя бы приблизительно знать, чего вы хотите и сколько на это готовы потратить. Тут есть несколько общих критериев: длина, пышность и цвет.
Кстати, насчет цвета. Споры на эту тему не утихают до сих пор. Сейчас намечается тенденция – девушки предпочитают цветные, а не белоснежные платья. Зеленое хорошо идет рыжим и загорелым с любым цветом волос. Блондинкам традиционно идет розовое. Брюнеткам идет все.
Теперь определимся в пышности юбки. То есть, определятся, конечно, вам, но как показывает наше независимое исследование, проведенное с помощью консультантов свадебных салонов, те свадьбы, что играются за границей, снабжаются платьями попышнее, а местные – часто прямыми. Решайте сами. Кстати, пышное платье может здорово подчеркнуть вашу талию, особенно если ее у вас нет. Но оно противопоказано «пышным» девушкам с полным лицом и руками. Видите, как интересно получается – пышные платья и пышные девушки противопоказаны друг другу. И запомнить легко. А прямые платья надевать на себя стоит только в том случае, если природа выточила в вашем организме осиную талию.
Когда вы хотя бы приблизительно определились, что вам нужно, идите вдоль вешалок и тыкайте пальцем на те платья, которые вызывают в вас симпатию. Внимание! Почти все свадебные наряды  на вешалке или даже на манекене смотрятся совсем не так, как будут выглядеть на вас. Поэтому, чем больше вы перемерите, тем больше шанс, что вы найдете, что хотите.
Дальше – в примерочную. Наберитесь терпения и будьте готовы, что вам придется раздеться до трусиков и снять лиф. Девушка-консультант пойдет в примерочную вместе с вами. Ни один человек не способен справится с корсетом самостоятельно! Дэвид Коперфильд – не в счет. Сначала надевается подъюбник – этакая полупрозрачная сетка с кольцами, похожими на обручи. Нелишним будет знать, что и он, и платье надеваются через голову. Тут стоит хорошенько запомнить, сколько так называемых «колец» на подъюбнике. Почему это важно – узнаете далее. Итак, платье надето. Вам категорически повезло, если оно вам впору по длине. Но если ваш рост не превышает 160 сантиметров в холке, скорее всего, наряд придется укорачивать. Мерить платья нужно в туфлях на таком каблуке, который вы планируете надеть на свадьбу!
Но ни в коем случае не покупайте сначала свадебные черевички, а потом платье. В этом случае наряд сложно будет подобрать к обуви по цвету и стилю. Тут вам в помощь такая схема: сначала идем в салон и выбираем платье. Просим, чтобы отложили. Затем выбираем обувь исходя из характеристик платья, а уже потом – мерим его с туфлями и укорачиваем наряд, если надо. Возни, конечно, много, но по-другому никак. Можно немного сократить маршрут и выбрать обувь прямо в салоне, где вы выбираете платье. Обычно в таких салонах есть все. Но учтите, что там аксессуары обойдутся вам дороже.
Совсем или напрокат? Каждый вариант имеет как плюсы, так и минусы. Со всей скрупулезностью рассмотрим все по очереди.

Плюсы покупки

Вы получаете новое платье и можете быть уверены в том, что его никто не носил.
Это платье останется у вас навсегда. Можете, когда взгрустнется, надевать его и вспоминать светлые моменты свадьбы. Однако, как показывает наша личная практика, в это неудобное, тяжелое и душное платье добровольно влезать не хочется. Это как во время родов: первый раз боишься, потому, что не знаешь, что тебя ждет, а второй раз боишься, потому, что знаешь, что тебя ждет.
Вы можете, выбрав соответствующий фасон, надевать свадебное платье и на другие торжества.
У вас не будет болеть голова, что платье нужно забирать из салона в определенное время. 
И, в конце концов, вы можете его продать или подарить, если надоест.

Минусы покупки

Свадебное платье нужно где-то хранить. А места оно занимает немало.
Вряд ли вы будете часто надевать его после торжества. Платье будет лежать и пылиться.
Уже через год-другой этот наряд выйдет из моды. Его уже не захочет надеть ни ваша подруга, ни, тем более, дочь.

А теперь проанализируем плюсы и минусы платья напрокат.

Плюсы платья напрокат

Это значительно дешевле, чем купить платье.
Вы не будете ломать голову над тем, куда его потом деть.

Минусы платья напрокат

Никто не сможет вам сказать, кто носил это платье до вас. И что в нем делал.
Платья напрокат обычно не самые шикарные.
По многим прокатным платьям даже не самый  наблюдательный человек может определить, что оно ношеное. Есть, конечно, шанс, что вы найдете в прокате абсолютно новое платье. Но небольшой.
Платье не останется у вас, и вы не сможете его доставать из шкафа и нежно перебирать складки, вспоминая волнительные минуты. Да и порвать его в клочья в порыве ярости, спровоцированного бурной ссорой, тоже не сможете.

В общем, выбирайте сами. Если надумаете покупать, просто приходите в салон, когда захотите, и выбирайте платье. Да пошикарнее. Как его выбирать, вы уже знаете. Если все же решили брать платье напрокат, нелишним будет знать несколько важных нюансов.
Платье начинайте выбирать недели за три до свадьбы. Если вам попадется-таки новенькое платье, вы увеличите шанс, что его не уведет другая невеста прямо у вас из-под носа.  Но и сильно медлить тоже нельзя – рискуете остаться без платья вообще.  Помните: платье вам выдадут в понедельник той недели, когда у вас свадьба. У вас будет неделя, чтобы его примерять и привыкать. Почему важно примерить платье хотя бы за пару дней до свадьбы, узнаете в следующей главе. За те три недели, что у нас в запасе, платье вам подгонят по длине. Это дело утомительное и небыстрое, не меньше часа вам придется медленно крутиться по часовой стрелочке вокруг своей оси, пока мастерица будет подкалывать многочисленные юбки. На подгонку длины необходимо взять с собой обувь, в которой вы будете на свадьбе. Если вы берете платье напрокат, и вам удалось найти абсолютно новое, стоит знать, как до минимума снизить риск сдачи его кому-нибудь. Можно пойти на небольшую хитрость. Помните о схеме – сдается в понедельник той недели, когда у вас свадьба? Будем играть на этом. Просто назначьте день примерки так, чтобы платье не успели сдать. Например, у вас в запасе три недели. Для удобства считаем, что понедельник – первое число. Свадьба в пятницу, 19-го числа. Выбираем платье в понедельник, первого. В четверг или в пятницу (не раньше!) договариваетесь примерить платье с обувью. Здесь важно не поддаться на провокацию и не соглашаться мерить его во вторник или среду. Иначе успеют сдать после подрезания. А вам спокойно сообщат, что – извиняйте, мы не можем его держать так долго. Повторную примерку назначьте на середину следующей недели. Лучше всего в четверг или даже пятницу. Имейте в виду, что перед тем, как сдать платье напрокат, его отправляют в химчистку. На это уходит пара дней.
Теперь коснемся других деталей свадебного гардероба. Это цветы в волосы, сумочки, шубки и палантины, браслеты, подвески и серьги.  Их приобретение желательно начинать только тогда, когда вы определитесь с платьем. Все эти мелочи, к слову, стоят немалых денег. Вас неприятно удивит тот факт, что кусок тюля, обшитый по краям атласом и в народе зовущийся фатой, стоит не меньше пятисот рублей.  А подвязки? А чулочки? А красивое нижнее белье под цвет платья? Конечно, можно обойтись и без этого, но мы ведь хотим, чтобы все было прекрасно, правда? Так что все эти мелочи нужно учесть.

История для размышления
Эти важные кольца

Самое страшное в день бракосочетания – недосчитаться колец.

Речь в этой истории пойдет не об обручальных кольцах, а о тех, что венчают подъюбник. Их может быть два, три, пять и даже семь. От их количества зависит пышность юбки. В прямой зависимости от пышности находится такой важный параметр как длина платья. Именно поэтому, примеряя платье, важно запомнить, сколько колец на вашем подъюбнике.

- Маша, все пропало! – в очередной раз сказала я.
- Хм. Ну, еще не все, - задумчиво сказала Маша, разглаживая складки свадебного платья.
Шел десятый час вечера, мы еле держались на ногах. День накануне свадьбы.  Неделей раньше мы забрали из бутика подогнанное по длине и тщательно отглаженное свадебное платье, но примерить я его решила только за несколько часов до дня «Ч». Платье было длинным. Очень длинным. Причина обнаружилась сразу: в салоне мы подгоняли платье под пять колец подъюбника. В спешке ли, или по незнанию, моей свидетельнице вручили подъюбник с двумя кольцами. Истерики уже не было. Была легкая злость и торжествование – «говорила же, что все так гладко быть не должно.
- Ладно, - выдохнула свидетельница. – Что же делать будем, коллега?
- Может, морду кому надо набьем? – осведомилась я. Как ни странно, паники не было. Хотелось спать.
- Может, укоротим? – спросила мама, в недалеком прошлом отличная швея.
- Не успеем.
-Может, подъюбник поменять? Прямо с утра? – спросила Маша.
- Не успеем, - снова возражаю я. Бутик открывается в десять. А у нас выкуп в 10.30. Еще добраться. По пятничным пробкам.
- Что же делать?! – вскричали обе.
- Морды бить, - отвечаю. – Делать больше нечего.

Хорошо еще, что сестры у меня модницы. Особенно младшая. На школьный выпускной купила себе шикарное малиновое платье, а к нему – кринолин. К превеликому нашему счастью, на этом подъюбнике оказалось четыре кольца. Свадьба была спасена.

А теперь – подытожим

Определяемся, покупаем мы платье или берем напрокат.
Примеряем платье и находим самое-самое. Можно, кстати, и по каталогу заказать. Но заранее.
Покупаем обувь и аксессуары.
Укорачиваем платье если нужно.
Обязательно примерьте платье за несколько дней до свадьбы.


Рецензии