Русская душа

Русская   душа

        Гордиться славою своих предков
не только можно, но и должно;
не уважать оной есть постыдное малодушие.
А. С. Пушкин

В Мире нет ничего одинакового, ничего совершенно равного друг другу. Это значит, что принцип Индивидуальности – неповторимого своеобразия – пронизывает весь Космос от Вселенной до мельчайшей пылинки.
И как один человек отличается от другого, так и каждый Народ уникален и имеет специфические национальные черты. Каждый коренной народ Земли выполняет в Жизненном Планетарном процессе свою природную задачу – своё Божественное предназначение, заложенное Творцом и записанное на Небесах в виде Божественного Археобраза (Архетипа). Для Руссов – это Зодиакальный Архетип Водолея, раскрытия Сокровенной сути которого и объясняет характерные свойства Русского народа, необходимые для выполнения своей планетарной задачи.

Духовно-исторический опыт народа отражён в его Национальной Культуре, традициях, обычаях, общепринятых понятиях и нравах, а хранится главным образом в его Национальном Языке.
Подобно человеку Народ (национальный организм) имеет свою Душу. Именно Душа Народа свято хранит его традиционные устои и противится внедрению в них всего чужеродного – того, что оказывается не в Ладу с исконными Нравственными и Умственными ценностями.

Из Русских сказок и преданий мы узнаём о таких определяющих образ жизни народа традиционных национальных качествах как Справедливость и Правдолюбие, Красотолюбие, Совестливость, Вольнолюбие, Патриотизм и Храбрость, Трудолюбие и Соборность, Душевная Широта, Открытость и Простота, Презрение к сребролюбию, Священный гнев и Святая ненависть (ярость благородная) к Духовным врагам жизненных основ всего сущего на Земле.
О каждом из этих свойств Русской Души можно (и нужно) много говорить, воспитывая наших чад в Русском Духе, но для начала надо сказать вкратце об основных.

Справедливость – родовое исконное свойство Русской Души. Корневая суть этого слова ярко проявляется в более сжатой форме СО-ПРАВЬ – единение в Прави, то есть всеобщее, единое стремление всех людей к Прави, Правде. В повседневной жизни врождённая тяга к сПРАВедливости проявлялась у Русов как ПРАВдолюбие и ПРАВдоискательство для того, чтобы жить, оценивать и судить происходящее по Правде и по Совести.

Русы древности никогда не жили по ЗАКОНАМ и не стремились быть законопослушными, ибо строили свою жизнь по природным Божественным ПОНЯТИЯМ. Понимание Русами негативного смысла слова За-Кон (двухкорневое русское слово ЗА-КОН означает перечень преступлений, нарушающих Божественный порядок в конкретной области жизни – в данном коне) отразилось в таких чеканных формулах, как «вор в законе», «закон что дышло, куда повернёшь – туда и вышло», а также в сакраментальном вопросе: «Тебя как судить – по закону или по совести?». Русы жили всегда не по За-КОНам, а по исКОНным обычаям, уставам, правилам…

Истоком же всех этих обыденных проявлений Русских людей, подытоженных в крылатом выражении: «Не в силе Бог, а в правде», является глубинное свойство Русской Души – стремление к Высшей – Божественной СПРАВЕДЛИВОСТИ, связанной с соответствием Идеальной Системе Критериев Добра и Зла, Истины и Лжи, Красоты и Уродства, Жизни и Существования.
Родители Небесного Археобраза Руси и Русского Народа – Водолея – Уран и Урания (Бог и Богиня Земного Неба) заложили в душе каждого Русича потребность следить за соответствием всего происходящего на Земле Всеобщим Канонам Бытия – Божественному Миропорядку, а в случае отклонения от Него – принимать соответствующие меры – выПРАВлять процесс, наПРАВлять его в должное Жизненное Русло, чтобы он шёл ладно, лепо, сПРАВно. С этими же понятиями связанно и название исконной многотысячелетней Религии Русов – ПРАВОславие.

Врождённая любовь Русичей к Красоте – это умение видеть и находить Подлинную Красоту воплощённых форм в окружающей Природе и Людях, в лепоте творений рук человеческих от бытовой утвари до неописуемой красоты Храмов.
Для наших Предков было характерно стремление к Высшим проявлениям Красоты – к ПРЕКРАСНОМУ.
Видя кругом красоту несказанную,
Русич её охранял пуще глаз.
Тот, кто уродство плодил окаянное,
Был супостатом смертельным для нас.

Красота действительно была и остаётся СВЯТЫНЕЙ нашего Народа.
Русская душа воспринимает и воплощает Красоту всеми возможными средствами.
Величественные взлёты Русского Духа запечатлели, к примеру:
В Слове  –  Александр Сергеевич Пушкин,
В Музыке  –  Георгий Васильевич Свиридов,
В Живописи  –  Константин Алексеевич Васильев (Великорус).

Совестливость – очень характерное свойство наших предков – проявлялась в стремлении жить правильной и праведной жизнью – по Совести, а если случалось в чём-то ею поступиться, то раскаяние (в Душе) было неизбежным. Причём рамки отступления от праведности были довольно узкими, ибо Русскому человеку легче было умереть, чем совсем потерять свою Совесть.

И, наконец, несколько слов о ГЛАВНОМ ХРАНИТЕЛЕ Духовного опыта нашего Народа – «великом, могучем, правдивом и свободном русском языке».
Необходимо очень глубоко изучать его, освобождать его от многовековой шелухи и современного мусора, чтобы дети наши могли проникать и приникать к его ЖИВОТВОРЯЩИМ ИСТОКАМ.

                Пока Духовные отцы
И мы –
              о сути слов гадаем,
Их сокровенный смысл не зная,
Мы все  –  Духовные слепцы.

А для того, чтобы наш Русский Язык вновь обрёл свою Духовную силу, надо постичь его Сокровенные основы – ЖИЗНЕТВОРЯЩУЮ СУТЬ ЯЗЫКА РУСИЧЕЙ.
Надо вспомнить, что Русь – это Белый Свет, а значит РУСЫ – дети БЕЛОГО СВЕТА.

Надо ЗНАТЬ, что Проявленный Мир Творец порождает с помощью Своего Божественного БЕЛОСВЕТНОГО Языка, Своим Божественным ПЕРВОСЛОВОМ.

Надо помнить завет БелоСветных Пращуров:

        Словесной твари высший долг –
Воспринимать Язык Небесный
И с Ним сверять свой строй словесный,
Чтоб понимать в Природе толк.
Чтоб знать, не веря наобум, –
В НАЧАЛЕ БЫЛ ЯЗЫК У БОГА,
Устроенный порядком строгим,
И слово первое – О, УМ!
И Белосветный сей Язык
Созвучен с дивной Русской речью,
Что Правду Богочеловечью
Хранит в листах Священных Книг.
Русь! В Слове Истины держись
И знай, как отзовётся Слово!
Живи со смыслом и толково,
Ведь в Слове Русском бьётся Жизнь!


Рецензии