Деградация умов
Боже мой! Я, кажется, увидела много новых человеческих минусов. Не так давно, в нашем городе были выборы на пост мэра города. Ко второму туру осталось два кандидата. Один из них наш действующий мэр.
А теперь давайте подумаем, что нас волнует, когда мы делаем свой выбор. В нашем случае выборы оказались без осложнений. Ну, то есть мы либо хотим оставить всё как есть, проголосовав за того, кто сейчас и является мэром, либо мы хотим перемен и возможно не довольны ситуацией в городе сейчас. Тогда мы выбираем новое лицо с другими взглядами и на жизнь и на наш город в частности. Конечно, нельзя исключить вариант, когда мы мэром не довольны, но и перемен боимся. А вдруг они будут не в лучшую сторону? Но в любом случае, стоит хорошенько подумать, прежде чем сделать свой выбор. Народ у нас простой и в любых выборах мэра легко услышать вещи про воровство, кто будет воровать, кто нет, а кто уже набрал своё. Но всё это приоритеты простого народа, для долго мыслящих не «в пустую», людей важны другие критерии. Рассмотрим ситуацию города для начала. Вот дороги, вот цены на жильё, бензин, уголь, вот зарплата, надо всё анализировать и понимать, что новый мэр не фея, тяжело исправить всё сразу. Но возможность что-то изменить действительно есть, и тут мы, безусловно думаем о городских чиновниках. Что им выгодно, то нам, в принципе не нужно. Так есть и это не заговор против чиновников, просто мы видим, что они делают для нас и о ком они вообще пекутся. В итоге моих рассуждений победил новый кандидат, не обошлось, конечно, без мнения моего мужа. Он, в отличие от простого народа привык доходчиво объяснять и отстаивать свою точку зрения. Средства его ума ещё ни разу не шли мне во вред.
В процессе у меня разыгрался больной интерес к происходящему, мне стало очень интересно увидеть результаты голосования. Ведь дело это не простое. Я не тот человек, которому безразлично, что будет дальше. Ночные выпуски давали неокончательные итоги голосования. Общаясь со своими знакомыми и родными, я узнала об одном из приёмов агитации. Наш настоящий мэр, вместе со своей компанией удачно заняли агитационную позицию. Наверняка у рекламных исполнителей богатая фантазия и глубокий ум. Предвыборная компания нашего мэра прошлась по всем административным организациям, предприятиям, конторам и т.п. Практически всем работникам нашего города были сказаны одинаковые речи, сказать их разносчики сумели на ура. Умение говорить и даже убеждать способно на чудеса. В итоге наш «мыслящий» народ робко заявил за кого он голосует. С опережением на 70 голосов победил наш действующий мэр. Когда я спрашивала у своих знакомых людей, почему они за него голосовали, все, как один они употребляли одни и те же заезженные фразы, которые сами услышали от тех самых посыльных. Бред конечно, но голосование не повод для ссоры с близкими и отстоять по настоящему своё мнение оказалось нелегко, слишком много положительных отзывов было о нашем мэре, да и о новом человеке в городе говорили хоть и одинаково, но твёрдо. Вера во всё это пропитала мысли людей.
И вот в нервном напряжении, я задаюсь вопросом: Почему? В то, что всех так ловко убедили, я просто не могу поверить. Есть ведь у нашего мэра и минусы, кроме плюсов, но о них все будто забыли. Вывод один, люди-это действительно стадо. Понимаете? Некоторые избиратели даже не побоялись на вопрос журналиста «За кого голосовали и почему?» ответить «За Мосиевского,ну не знаю почему.Все так говорили за него голосовать!» Как все…Как большинство… 50 % нашего городского населения, оказались теми, кто в принципе не умеет думать либо не хочет, или им просто безразлично, что станет с их городом. Быть может, я утрирую ситуацию, и процентов немного меньше, да и убеждение-это великая сила, но факт остаётся фактом. Правда, на лицо! Мы деградируем, это наша страшная реальность. Мы не умеем выбирать, не умеем помогать тем, кому плохо. Извините за отступление, но люди, к сожалению, страдают не одной болезнью, ни одной бедой! В нас просыпается жалость к людям, которые умерли, хотя когда они идут к смерти, мы их смело добиваем. В нас вообще мало жалости! Сейчас модно говорить: «А кто меня пожалеет?» или «Лучше себя пожалей!». Добро не модно? Каждый сам за себя, верно? Масштабные мероприятия вообще не так уж и волнуют народ, ведь это не про них. Их это как будто не коснётся. Это наш менталитет. Всё это не представляется возможным изменить, как в тупике. Это страшно. Но кто поднимет добро, верность, любовь, сочувствие? Эти чувства страшно испытывать, мы боимся быть отвергнутыми, преданными. Мы можем постараться вернуть добро, но согласитесь страшно воспитать ребёнка отчаянно добрым, наивным человеком, ведь он вырастет и попадёт в этот злой мир, в котором по-прежнему бьются жестокие умы и может не на шутку поплатится за своё доброе сердце…
Кажется, я начала статью с выборов.… Но пора выбирать новый мир, а не нового мэра или предыдущего…
Свидетельство о публикации №210040800648
Статья интересная. Только вот на мой взгляд не совсем верно в ней сделан акцент. То, что все люди имеют право выбора неверно в корне. Косвенно Вы это подтверждаете в своём рассказе - "«За кого голосовали и почему?» ответить «За Мосиевского,ну не знаю почему.Все так говорили за него голосовать!» Как все…Как большинство… 50 % нашего городского населения, оказались теми, кто в принципе не умеет думать либо не хочет, или им просто безразлично, что станет с их городом."
Для того, чтобы сделать верный выбор совсем не обязательно прислушиваться к рекламной компании (обычно реклама предназначена для "впаривания" залежалого и не пользующегося спросом товара). Нужно правильно понимать критерии оценки морально-деловых качеств кандидата, его способностей и соответственно возможностей. Категории - будет воровать или нет - это не те категории. Вот сможет ли служить на данном посту людям безкорыстно? - это да... компетентен ли для этого - то есть обладает ли необходимыми знаниями и опытом?...это да и далее в этом же ракурсе.,)
Так вот возвращаясь к вышеупомянутому - не все, далеко не все участники, составляющие, так называемый, электорат, способны на это. Факт.
Тогда далее анализ и синтез делайте сами - верна ли действующая схема? Ведь управление городом - это не эксперимент над городом! Это работа для людей и на людей,)
С уважением,
Александр Безопасный 23.09.2010 16:19 Заявить о нарушении
Дарья Анисимова 02.10.2010 23:49 Заявить о нарушении