Белый Ветер. Глава 2. Знакомство, 20 лет назад

Глава 2. Знакомство.
 
  Она всю жизнь отчетливо помнила последние ее дни в деревне, Жанне было тогда семнадцать лет, она была самая младшая дочь в казахской семье Богембаевых, состоящей из матери, трех старших братьев и самой старшей сестры. Отец Даурен, ушел, когда Жанне исполнилось пять лет,  он поехал на заработки, и не вернулся.

  Тогда сельское хозяйство было «на мели», но зато был расцвет добывающей промышленности. Еще молодое и не окрепшее государство обладало огромными богатствами, скрытыми в недрах родной земли, но добывать эти сокровища и уж тем более перерабатывать, самостоятельно было не в состоянии. Поэтому, по примеру своего северного соседа, отдало на откуп свои земли, и все что в них таилось, крупным иностранным компаниям. В первую очередь, конечно, нефть и газ. С одной стороны этим «прогнившим западным капиталистам» разрешили добычу и экспорт, предоставили льготные налоговые условия, с другой обязали брать на работу местное население. Вот так работать сначала строителем нефтяных вышек, а потом и рабочим на них, отправился, имеющий разряд сварщика, отец Жанны, как и многие прочие сельские жители того времени, желающие подлатать изрядно прохудившийся семейный бюджет во время политических и экономических преобразований страны из союзной республики в независимое унитарное государство.

  Все было бы хорошо,  да только произошел несчастный случай. Иностранные компании экономили на своей и без того дешевой рабочей силе, и пренебрегали техникой безопасности. Вот и монтажник Даурен Богембаев, не был оснащен страхующими ремнями и тросами, и при выполнении сложной сварочной операции на высоте, сорвался, упал на металлические элементы и разбился насмерть.

  Как выяснилось практически сразу после этого ЧП, на своей Службе Безопасности иностранцы экономить не стали, эта служба работала как часы, и свое дело знало отлично, поэтому тело отца многодетного семейства Богембаевых по дороге в морг куда-то бесследно исчезло, как и его личное дело. Всем свидетелем его гибели приказали об этом забыть, пригрозив им таким же «испарением», а жене «пропавшего без вести», Гульбахор, даже написали гневное письмо:
 «Богембаевой Г. Просим немедленно сообщить о местонахождении сотрудника нашей компании сварщика-монтажника  Д. Богембаева, не вышедшего на работу после внеочередного отпуска за свой счет. Так же предупреждаем, что если в течение семидневного срока мистер Богембаев не явится на свой рабочий участок, и не предъявит уважительной причины своих прогулов, наша компания будет вынуждена расторгнуть с ним трудовой контракт, без выплат и пособий».

  Мать пятерых детей, Гульбахор Богембаева, конечно, тут же отправилась туда, на запад Казахстана, на злополучный «рабочий участок» где трудился ее муж, оставив заботу о детях добродушным и отзывчивым соседям. Но там она не смогла ничего толком выяснить, в бухгалтерии ей сообщили следующее:
- Милочка, что же вы от меня хотите? Я же Вам показываю, заявление Вашего мужа написано им собственноручно «о внеочередном отпуске за свой счет», ну вот же смотрите, - и продемонстрировала этот документ:   
               
                Директору
                строительно – монтажного треста «КСМНТ»
                Георгиеву С.А.
                От сварщика-монтажника первого разряда
                Богембаева Д.


                Заявление
  Прошу предоставить мне внеочередной отпуск за свой счет с 10.06. по 17.06  текущего 1992 года.


               
         Дата:     09.06.92                Подпись: Богембаев Д.


 
Гульбахор плохо говорила по-русски, но намного лучше своего мужа, а уж тем более он никак не мог написать такое заявление, без ошибок и самое главное не своим почерком, все эти соображения она и высказала нагловатой молоденькой бухгалтерше, на что та ей рявкнула:
- Мне то что, он писал - не он, документ есть документ, отпуск просил, отпуск получил! Ой, идите уже, допрашивайте прораба, может он что знает,- и брезгливо махнула рукой в сторону двери. А потом, когда Гульбахор вышла, сказала своей подружке кассирше этого треста:

- Эти деревенские думают все так просто, захотел - вышел на работу, захотел - не вышел, да Наташ? Бардак тут разводят мне только! Сама еле бельмекает по-русски зато права качает, пусть едет в свой аул родной и там качает.

- Да, да Светик. Мужик поди сбежал просто от нее, да от такой кто угодно бы сбежал. Ты видела ее? Вся неухоженная, а одета как? Тоже мне «мать героиня». Ха-ха-ха!

- А ты видела этого ее мужа … эээ (она посмотрела в записи)…а!  Богембаев Д.? Такой же зачухонец, два сапога пара! Ха-ха-ха!

  В этот момент, не выдержала и вмешалась в разговор главный бухгалтер, солидная женщина в возрасте, Асель Рашидовна:
- Вы две бездельницы, перестаньте сейчас же! У женщины муж пропал, может вообще умер. Посмотрела бы я на вас в ее положении! Думаете легко поднимать пятеро детей в ауле да еще без мужа? Светлана, дай мне сюда это его заявление я посмотрю, что-то часто у нас стали рабочие пропадать.

  Светочка и Наташечка моментально заткнулись, они знали тяжелый нрав своей начальницы, и что портить с ней отношения совершенно не следует, может и выгнать «взашей», моментально.

  Асель Рашидовна была опытной и мудрой женщиной, она давно догадывалась, что происходит на самом деле с пропавшими рабочими, но и сделать ничего не могла, она дорожила своей работой, да и своей жизнью, в конце концов, ведь вот так «списать» могли и ее: «Ну, мало ли, на стройке-то? Кирпич упадет на голову, и до свиданья, Асель Рашидовна»,- думала она, а заявление Богембаева Д. убрала в специальную черную папку, которую всегда прятала на всякий случай под паркетом в своем кабинете.

  Расстроенная Гульбахор пошла к прорабу, она с  трудом его нашла, оказалось, что сей «владыка строительный» обедает, и ей пришлось ждать полтора часа под дверью его вагончика, на тридцатиградусной жаре, пока высокоуважаемый прораб закончит трапезу. После обеда, он, видимо, забыв об ожидающей его женщине, сытно крякнул и вышел из «дома» по естественным для каждого обитателя фауны причинам, если бы помнил, что она его ждет, наверно бы терпел до разрыва мочевого пузыря, лишь бы не общаться с ней. Брезгливо поморщившись, когда вновь увидел «очередную брошенную жену», он торопливо сказал:

- Ну что ты все трешься тут? Сбежал твой мужик, в Турцию сбежал, или Пакистан какой-нибудь,- хитро прищурился и почесав затылок, продолжил, - денег вот у меня даже занял, сволочь, кстати, отдавать то тебе придется….- потом он начал, что-то выдумывать про несуществующие долги, про то какой ее муж гулёна, как он его «достал» своими пьяными выходками, но Гульбахор уже его не слушала, она думала, как ей быть дальше? Что Даурен никуда не сбежал, она была уверенна, во-первых, он очень любит своих детей, а во-вторых, он никогда не был трусом, и даже при очень тяжелых обстоятельствах, сказал бы жене всю правду, а не исчез бы без единого слова.

  В тот же вечер Гульбахор уехала домой, оставлять надолго детей она не могла, да и тут, она поняла, ничего не добьется. Детям и соседям, по возвращению, она ничего не объяснила, и эта тема стала запретной в их семье, никто не знал где отец сейчас, что вообще с ним случилось, почему он пропал и жив ли вообще. Жанна была уверенна, что мама закрыла эту тему, потому что, все еще верила, что он когда-нибудь найдется.

  Мама верила, а Жанна нет.

  Так вот, в тот предпоследний день Жанны в родной деревне-ауле АкЖель, в этот прекрасный летний день к соседям, с редкой фамилией Лютые, приехал единственный сын, Максим. Пять лет назад он поступил в Университет на юридический факультет. В этом году он должен его закончить с отличием, и уже проходил практику помощником  одного из лучших адвокатов города Алматы, ему и самому суждено было стать звездой адвокатуры южной столицы.  Максим очень любил своих пожилых родителей, и понимал, что без него им будет очень трудно поддерживать хозяйство, ухаживать за садом и домом и высылать ему деньги. Поэтому с самого первого месяца в Алматы он устроился на работу в ночной клуб, где помогал обслуживать клиентов, убирать зал, устанавливать декорации и выполнял прочую грязную работу. Это место было для него «манной небесной»,  так как он мог успевать усердно и учиться и работать, даже спать по восемь часов ночами с понедельника по четверг. А время с вечера пятницы по утро понедельника он практически безвылазно проводил в клубе. Со всех сторон Максим - положительный молодой человек, не курит, практически не пьет, периодический у него появлялись девушки, но из-за, постоянно плотного графика Максима через месяц другой они расставались по обоюдному согласию сторон.
 
  Конечно, когда Арсен Куликбаев, тот самый адвокат, предложил ему практику, Максим ушел из клуба, не задумываясь. Хозяин ночного заведения не хотел его отпускать, все эти годы он предлагал Максу повышение, и сейчас напомнил о своем предложении и даже утроил оклад, но Лютого не интересовали такие перспективы, он хотел быть  только юристом.

  Еще в детстве он со своим лучшим другом Ержаном Богембаевых, одним из братьев Жанны, играл в суд, Макс был доблестным адвокатом, а Ерж, коварным прокурором, так и мечтавшим засадить бедную дворнягу Джеки, сторожевого пса Лютых, пожизненно в решетчатую будку. Конечно, «судебные прения» постепенно переходили в «дуэль», потом в «беговой марафон», от забора и до речки, первый добежавший считался победителем и имел право первого слова в следующем «судебном разбирательстве». Ержан вообще с детства был человеком противоречивым, он всегда всем противоречил, порой даже сам не понимая почему, он готов был говорить и делать все ровно наоборот, чем окружающие.

  Макс часто говорил:
- Ержан, ну скажи мне, скажи, почему ты вечно со мной споришь?
- Да, не спорю я с тобой!
- Ну, вот опять!

  Однажды он из вредности шел до школы спиной вперед, а идти до нее было больше двух километров вдоль проселочной дороги, только для того чтобы доказать всем, что они ходят не правильно, он спотыкался, вставал, но все равно упрямо шел спиной вперед. После того как, с горем пополам, дошел, пообещал, что обратно пойдет не только спиной вперед, но еще и одежду оденет задом наперед. Эта дурацкая черта его характера, постоянно подводила Ержана дома и в школе, потом на службе. Да и в армию он пошел только из упрямства, все его сверстники либо поступили в ВУЗы либо «отмазались» от призыва, он же ради противоречия решил отслужить, правда и тут вышел небольшой казус. В первую же осень после окончания школы, он каждый день ждал повестки, но она все не шла. Ребята и взрослые подтрунивали над ним:
- Ты настолько противоречивый, что областной военкомат решил считать тебя негодным к военно-строевой службе, потому как контр-устава, то есть полностью противоположного обычному уставу, специально для Ержана еще не придумали!

- Да, да! А без него как он сможет служить? Ведь вся суть армии это быть как все, и подчиняться приказам командования, а не противоречить им.

  Ерж, не сдавался, он написал письмо в военкомат, с обвинениями в несправедливости, что он единственный из всего аула, кто хочет служить, а его никак не призывают. Уже через неделю после этого письма, с извинениями в ответном письме лежала повестка вступить в десантные войска республики. Ержан так обрадовался, что не успел даже толком попрощаться со старшим братом Азатом, который единственный поддерживал его в желании отслужить.

  Уже через месяц своей «доблестной» службы Ержан попал на гауптвахту в первый раз за то, что самовольно покинул часть, чтобы в близлежащем городке, посмотреть кино. Давали премьеру нового фильма Джеки Чана «Разборка в Бронксе», Ерж обожал Джеки, и никак не мог пропустить его новый «шедевр». Обратно он шел изрядно пьяный ел мороженное в вафельном стаканчике и «отрабатывал» на ходу свежеувиденные приемы Кунг-Фу на воображаемых противниках. Впоследствии, он еще много раз посещал «губу», за всякие разные проступки, драки, нарушения распорядка, азартные игры и так далее и тому подобное. Все это воспитало в нем хорошего бойца десантника и веселого человека. Макс часто вспоминал о нем, но возможности встретиться или хотя бы просто поболтать с Ержем по телефону у него не было, да наверно и не нужно было, слишком разная у них оказалась   судьба.

  Жанна и Максим встретились около магазина, они были знакомы, но и одновременно не знали друг друга. Когда Максим дружил с ее старшими братьями, они часто помогали ему и его родителям по хозяйству, а он помогал им, Жанне было около двенадцати лет, она была несмышленой мало симпатичной девчонкой, изнеженной и избалованной заботой старших.

  При встрече, Жанна сразу узнала его, и про себя заметила, что Макс возмужал и изменился. Из деревенского рубахи - парня он превратился в спокойного, уверенного в себе, образованного, молодого мужчину. Он пах хорошим парфюмом, одет был в классические синие джинсы, белую рубашку и черные туфли, все очень хорошего качества и, сразу было видно, что это не дешевый китайский ширпотреб.  На молодую аульскую девушку это произвело сильнейшее впечатление, но больше всего ей понравились, и навсегда запечатлелись в памяти, его красивые зеленые глаза.

  Но и Максим был приятно удивлен, увидеть красивую девушку в своей деревне, он не узнал ее.  Жанна похорошела, черты лица стали более четкими и яркими, большие карие глаза традиционной миндалевидной формы блестели,  а губы, слегка прикушенные белоснежными зубками, аллели под аккуратным носиком. Про прекрасное телосложение и говорить не стоит, какое еще оно может быть у семнадцатилетней девушки всю жизнь прожившей в деревне?

  Одним словом они понравились друг другу, не влюбились с первого взгляда, как это бывает только в женских романах, а именно понравились. Им нравилось то, что они увидели перед собой.
- Здравствуй, Максим. Ты меня что не узнаешь? Это же я, Жанна Богембаева, сестра Ержана.

- Жанна, ого как ты изменилась, похорошела, повзрослела. В каком классе учишься?

- Да я закончила уже в этом году. А ты приехал родителей навестить? Что-то давненько тебя не видать было. Как дела? Ты в Алматы да живешь?

- Да, я вот тоже скоро оканчиваю Университет, приехал подышать родным воздухом, ностальгия замучила, да и по предкам сильно скучаю.

- Да, хорошо в краю родном, пахнет сеном и говном. Ха-ха-ха! – Жанна звонко засмеялась. Макс тоже улыбнулся, ему нравилось болтать с этой милой простушкой.

- Ну а ты чем планируешь заниматься дальше? Что думаешь? Ты же умная девчонка, школу закончила с отличием?

- Да, с отличием, не знаю что делать, мама молчит, отпускать не хочет… да забей, придумаю что-нибудь. Слушай, у нас пацаны, одноклассники мои, по субботам дискотеки устраивают в клубе. Ну, где раньше еще кино крутили, помнишь?

- Ну как же не помнить помню, конечно.

- Ну, так ты приходи завтра, а то там все скучные какие-то, ты же теперь городской покажешь класс. А?

- Ты знаешь, я же четыре года в ночном клубе проработал, мне эти танцы вот где (он чиркнул пальцем по горлу).

- Ну, брооось, приходи, как раз посмотришь профессиональным взглядом, может, подскажешь что потом, а?

- Слушай, ну я не обещаю, я же все-таки к родителям приехал, они обижаться будут. А как дела у твоих братьев? У Розы?
Лицо Жанны быстро посерьезнело:

- Ержан отслужил, приезжал недавно, месяц поторчал, помаялся, а потом собрался и уехал обратно в часть, теперь там по контракту служит.

- Да ты что? Ого. А старший, Азат? Что-то его тоже не видно.

- Ну, ты помнишь же Азата, он совсем на исламе сдвинулся, мне своими нравоучениями покоя не давал, сам из мечети Аягузской не вылезал, жил там практически!

- Ты так брата то не ругай, ничему плохому ни он, ни ислам тебя не научат, это же твоя религия уважай ее. - Ему не понравилось, как Жанна отзывалась о старшем брате, Макс и все его друзья всегда очень уважали Азата, он был всегда духовно сильный и справедливый, если что-то случалось, ссора какая-нибудь или спор, они всегда бегали к нему за советом, его слово всегда было истинным для них, и весомым. Наверно это связано с тем, что Азату пришлось быстро повзрослеть, когда отец ушел, он остался за главу семьи. Он старался, как мог. Азату было трудно, ему не с кем было посоветоваться в том или ином вопросе, и он обратился за помощью к Корану, священная книга мусульман с легкостью давала ответы на все жизненные вопросы, и учила только добру, благородству и терпимости. Таким он и стал, добрым благородным и терпимым.

- Ага, тебе легко говорить, вот года два назад, какой-то их там активист, притащил диски с проповедями, этого Диаса Улан-Удэйского, слышал о таком? Вот тут-то Азату крышу окончательно снесло. Сначала он ходил по аулу, и всем копии этих дисков раздавал, потом проверял, прослушали ли? Дома вообще террор устроил, ставил нам их послушать, потом обсуждать заставлял, что, мол, мы поняли из слов «великого муллы». Да и это все ерунда была, потом он сам приехал, этот Диас, не к нам, в Шымкент кажется, ну Азат, конечно, помчался туда как ужаленный. Вернулся сам не свой, начал постоянно про Джихад, про священную войну говорить. И в один прекрасный день, собрался и поехал на Кавказ, там у этого Диаса штаб что ли, короче воюет сейчас там, как боевик какой-то, террорист.

- Понятно, грустно все это, конечно. А Роза как живет, она, я слышал замуж вышла? Ребенка родила? Дочь кажется?

- Да, девочка - Гульнара, второго ждут уже, они вооон там живут, за поворотом, видишь дом?

  Макс сделал вид, что посмотрел, на самом деле ему было не очень это важно, ему просто нравилось болтать с Жанной.

  Максиму предстоял долгий и тяжелый разговор вечером со своими стариками, он хотел их уговорить продать дом, скотину и переехать к нему в город. Макс уже неоднократно закидывал эту «удочку», но пока получал лишь горькое молчание на другом конце телефонного провода. Он рассуждал очень логично, время идет, здоровья и сил родителям не прибавляется, а все это хозяйство требует неимоверных усилий для содержания, которых у них попросту нет. В городе же, они смогут получать пенсию, плюс его заработки, хоть и не самые большие, но все-таки достаточные, а в перспективе он сможет обеспечивать их не хуже, чем европейские государства обеспечивают своих пенсионеров. Макс очень хотел, чтоб они были рядом, хотя бы в одном городе, хотел отправить их в кругосветное путешествие, у него было много грандиозных планов для своих единственных в мире, и самых родных людей.  Он уже прикинул их доводы и причины не уезжать: они всю жизнь прожили тут, всех знают, и все их знают; тут спокойно и чисто, можно кушать и дышать, не боясь задохнуться от выхлопных газов города, или отравится пестицидными овощами. И как будущий хороший адвокат, продумал всю свою линию защиты от этих, казалось бы, непробиваемых аргументов.

  И вот вечер наступил, отец заколол поросенка, натопил баню, а мать приготовился праздничный ужин, поставила на стол домашнее вино. Вся «огромная» семья Лютых принялась трапезничать, говорить тосты. Родители хвалили сына, они им, по праву, гордились. Говорили, что пора уже бы ему озаботиться личной жизнью, жениться и родить им внуков. Вот этого момента Макс и ждал, он улыбнулся и мягко начал свою вступительную речь:
- Мама, папа. Спасибо вам большое, за то, что вы у меня есть, за то, что вложили в меня все только самое хорошее, за вашу любовь и заботу. Я очень вам благодарен и очень вас люблю. Вы, конечно, правы, когда говорите о невесте, о внуках. Мне и самому всего этого хочется. Хочется смотреть, как вы возитесь с моими детьми, как играете с ними. Да и ведь во всех семьях, бабушки и дедушки помогают своим молодым детям в воспитании внуков.

  Родители заулыбались, закивали, мама даже немного прослезилась, а Макс, вздохнув, продолжил:

- Но, родные мои, как же мы будем все это делать, если вы тут, а я там? Вот если бы мы все жили вместе, в Алматы, вот это было бы для меня счастье! Домашняя пища, приготовленная самыми добрыми в мире руками, родной матери, мудрый совет отца. Мне так не хватает вас там, так часто хочется попасть в ваши объятья и ни о чем не думать, быть защищенным вашей заботой.

  Макс все рассчитал правильно, заготовленная заранее речь, как сверхточная ракета земля-воздух ударила точно в цель, родители молчали, им нечего было сказать. Ведь какие могут быть аргументы, основания и причины, чтобы отказать родному сыну в заботе и любви. Но что он не учел, так это атмосферу, которая вмиг изменилась, с торжественно-радостной, до горестно-печальной. Больше в тот вечер никто ничего не говорил, мать начала убирать посуду и подавать чай с молоком. Отец уставился в телевизор и тоже делал вид, что ничего не произошло. Только Максу было стыдно и в то же время обидно, что разговора не получилось, и что он испортил вечер.


Рецензии
Интересно мне, Вет.
Само повествование, язык и стиль нравятся.
Новая для меня среда( страна).
Это усиливает интерес, да и интригу хорошо держите..
Читаю с удовольствием,

Дина Иванова 2   22.05.2010 07:23     Заявить о нарушении
Жду с нетерпением, когда дочитаете)

Вет Вист   21.05.2010 12:11   Заявить о нарушении