Вопрос 9 - Почему пространство терпит столько воро

(фрагмент книги "Книги ответов" мастера Йешу)

- Мастер, - спросил ученик, - Почему пространство терпит столько воров? Почему вокруг столько воров? А в моём краю воры правят и воры судят воров. И всё им сходит с рук, а как же совесть, душа, карма? Неужто вообще пространство им всё разрешает?
- Воровал ли ты когда то?
- Ну яблоки в детстве – покраснел ученик
- Вор вору рознь, да и у каждого свой урок, и у обворованного, и у укравшего
- Не думал я что Вы начнёте защищать воров – негодовал ученик
- Лучше расскажу тебе легенду и после неё ты всё поймешь
- Очень интересно
- Ты слышал про Сад воров?
- Слышал – это огромный сад, все имеют туда доступ и  плоды деревьев говорят очень вкусны и никто не знает почему он называется Садом воров.
- Когда то давно жили три вора, три брата. Славные были ребята, воровали и у бедных и у богатых, воровали золото и хлеб, воровали гроши и алмазы, воровали всё что лежит плохо и то что лежит хорошо. Они могли своровать всё что угодно и это всегда сходило им с рук, когда удача помогала, когда милость, когда мастерство. И однажды они прослышали про одного хозяина, который вырастил яблоню с огромными яблоками на вкус слаще мёда, но хозяин охранял тот сад леопардами и огромным забором. Решили они во что бы то ни стало испробовать тех яблок. И как то ночью они пробрались в тот сад и своровали, один брат яблоки, второй ветку от яблони, а третий дочку хозяина, молодую красавицу.  Первый брат попробовал яблоки, и вправду оказались они вкуснее мёда, да и доел их все. Второй брат поставил ветку в воду и стал дожидаться корней, а третий брат полюбил красавицу, а она его, так и явились к хозяину за благословением. Сыграли свадьбу, да и стал третий брат хозяин всего сада. Второй же брат дождался корней и посадил ветку в поле. Спустя время выросла из ветки огромная яблоня с такими сладкими плодами, как у матери. Стали люди ходить к этой яблоне да нахваливать её, нарезали с неё много веток, вырастили корни и посадили большой сад этих яблонь, а позже и другие дивные деревья появились в этом саду. Судьба же братьев сложилась удивительно, первый брат доел яблоки да и пошел далее воровать, но уже один, его поймали и казнили. Второй брат посадив яблоню забыл о ней и ушёл в монастырь замаливать свою грешную жизнь, а третий брат жил в доме хозяина, охранял сад, и был искусней любого вора, так как сам был талантливый вор и потому больше никто не мог попасть в их сад. Но началась война, напал враг, да и сжёг их дом и сад, а семью его всю вырезали. И проходя мимо дерева, посаженого его братом, пробовали враги яблок, нахваливали, да и не трогали сад, ведь смысл жечь то, что и так принадлежит всем и никому. Война закончилась, но кто-то видел, как один из братьев воров сажал первую яблоню, та и стал с той поры называться Садом воров…
- Интересная легенда, то есть получается, что даже воруя можно оставаться честным, ведь второй брат своровав ветку, не причинил вреда саду и хозяину. Только его самолюбию. И своровав ветку, создал сад. Но сам так и не воспользовался тем что дал людям, удивительно, я никогда не смотрел на воровство под таким углом. Получается в этом случае совесть не работает, так как если видеть всю картину, то погибла бы эта яблоня с дивными плодами не принеся пользы ни хозяину ни людям,  и сгинула в повседневности, если бы не второй вор, который дал жизнь её дочери.
- Ты верно заметил, мы не видим всей картины мира, и потому не нам судить, вор не вор, плохо или хорошо, свято или грешно. Мы можем только догадываться и что делать?
- Принимать, благодарить, доверять, отпускать и любить – улыбнулся ученик
- Что ж пора идти спать, ведь завтра рано вставать на утреннее приветствие Бога, не забудь поблагодарить пространство за день, который сегодня тебе подарили… 
 


Рецензии