Подарок бабушке

               


         Тихой поступью  к Алексею Пряшкину подкрался праздник – день рождения матери жены. Примерный зять, каким он в меру возможностей старался быть, Алексей сам решил к такому знаменательному событию выбрать подарок для тещи.
В воскресенье, пожертвовав очередной поездкой на рыбалку, которую очень любил, Пряшкин отправился в Центральный универмаг. Увязался с ним Вовка, старший сын, ученик второго класса. Младший тоже захотел. Но из-за полного отсутствия умения ходить самостоятельно, ввиду малого роста и возраста, был оставлен на своем, основательно обжитом месте – у материнской груди.
- Ты уж, пригляди,  что-нибудь такое, - напутствовала жена, передавая общими усилиями и с немалым трудом накопленные на подарок деньги.
- Такое куплю – все ахнут, - отвечал Пряшкин жене, а про себя подумал: - Не пожалею денег. Пусть видит мой почет и уважение, старая карга.
   Вместе с Вовкой он второй час толкался перед сверкающими витринами. Глаза разбегались в стороны от неподдающегося исчислению выложенного, выставленного и вывешенного товара. Всего было много. Алексея охватила легкая растерянность: что же выбрать?
- Надо такое купить, чтобы и красивое и полезное было, - размышлял он, задерживаясь перед отделом с кухонной посудой. – Не пойдет! И так ноет, что всё время у плиты торчит, - отказался Алексей от желания приобрести разукрашенную весёленькими цветочками кастрюльку размером чуть поменьше полевой кухни.
- Парфюмерия тоже не годится – не девочка.
- Пап! – перебил сын стройный ход рассуждений отца. – Давай бабушке футбольный мяч подарим. Смотри, какой красивый.
- Зачем это? – удивился Алексей.
- Ну… в футбол со мной будет играть, - отводя глаза ответил Вовка.
- В футбол, значит? С тобой?...Ишь ты, жук, какой! Знаем, кто с этим мячом играть будет, - раскусил тайный замысел своего потомка Пряшкин-старший.
- Тогда давай « Конструктор» подарим, - не унимался сын.
- Ага! Давай ещё клюшку и коньки на роликах, автомат на батарейках и скейборд?
- Давай! – согласился Вовка, радостно захлопав ресницами.
- Ловок, брат, ловок! Голова! Я вот всё думаю, в кого ты у нас такой хитромудрый?
Вовка понурил голову.
        - В кого ты…, - вдруг, забыв обо всем, Алексей заворожено уставился в одну точку.
    Точка оказалась набором  рыболовных принадлежностей для подледного лова. Крючочечки и крючки, мормышки, блесны различных форм и конфигураций, лески всех номеров и цветов радуги, удочки произвели на Алексея тот эффект, какой производит взгляд удава на кролика.
Долго, не мигая и не двигаясь ни на йоту кролик-Пряшкин, рассматривал снасти. От непонятной неподвижности отца Вовка начал волноваться.
- Пап, ты чего? – дернул он отца за рукав.
Тот судорожно сглотнул слюну, при этом издав звук похожий на всхлип. Уходя от витрины, он всё оглядывался, прощаясь с серебряным и золотым блеском рыбьих приманок.
   Чёрт знает что! Наука занимается чем угодно, только не тем, чем надо! Почему бы ей, в конце концов, не попробовать объяснить, как так получается, что куда бы Алексей не уходил, через некоторое время он опять оказывался перед злополучным набором. Вовка устал его одергивать.
- Знаешь, сынок, - сказал отец, когда они снова очутились на этом странном, словно заколдованном, месте, - давай нашей горячо любимой бабушке купим эти мормышки.
- Зачем? – раскрыл от удивления рот Вовка.
- Ну-у…это, на рыбалку её будем брать...ей понравится, а то всё дома да дома…у плиты, - объяснил отец.
- Ага! – ответил сын, - Голова! Ну, ловок, брат, ловок! Знаю, кто на рыбалку  будет ходить! А я еще думаю – в кого это я такой хитромудрый? – съехидничал он.
- Много ты понимаешь! – огрызнулся Алексей. – Так! Решено! – он полез в карман за деньгами. – Купим  в подарок этот набор…Ладно, мячик тоже купим. Пусть играет. Ты уж, когда попросит, не откажи.
- Угу, - твердо пообещал Вовка. – Поиграю… если время будет. Ещё цветы надо не забыть.
- Правильно! – согласился отец. – Цветы обязательно надо…пусть ими любуется.
- Чёрт знает что! Наука… - злился Пряшкин, выворачивая свои и Вовкины карманы.
    На цветы денег не хватило.


Рецензии