Одесские истории. 20. Урок человеколюбия
Когда стало известно, что я поступила, я собралась домой, за вещами – мне же пять лет предстояло жить вдали от дома. Честно сказать, это радовало. Уезжала я от родственников – с автобуса надо было спешить на самолёт. Но времени было много, и я решила побывать у подружки детства, в общежитии – она уже закончила первый курс.
Трамвай ехал по Пролетарскому бульвару. Сейчас, кажется, эта улица опять называется Французский бульвар. Как до революции. На ней находится Одесская киностудия, институт имени Филатова и наши общежития, а сейчас и сам филфак. Еду, думаю о чём-то. Трамвай тряхнуло на стыке рельсов и… я выбиваю локтем стекло! Все онемели! Наверное, меня никто бы не стал ругать – видели, что не моя вина, но я быстро подошла к вагоновожатой, спросила, хватит ли пятёрки за разбитое стекло и, не дав никому сказать ни слова, - вышла. Вышла-то гордо, а дальше что делать? Денег на самолёт уже не хватает!
Я возьму у подруги! …Её в общежитии не оказалось – она уехала домой, то есть практически туда, откуда я только что приехала! Я понуро вышла из общежития и побрела по улице. Дошла до Пироговской – там расположен военный госпиталь. Стою на противоположной стороне и не знаю, что делать. Прошла в одну сторону, в другую… А на той стороне – часовой с автоматом (госпиталь-то военный…) И машинально водит этим самым автоматом за мной: туда – сюда… Надо, думаю, уходить… И побрела дальше – в переулок, не зная, что же делать дальше. Возвращаться к родственникам и говорить, что у меня нет денег, так не хотелось…
Вдруг возле меня остановилась машина
- Садитесь! - приказал голос. Я села.
- Куда?
- В аэропорт, - машинально ответила я, хотя не знала, зачем – денег же всё равно нет. По дороге человек, а это оказался молодой, лет тридцати, мужчина, расспросил меня, почему я стояла почти на проезжей части с таким похоронным выражением лица. Я рассказала. Сколько надо, спросил он.
- Десять рублей, - ответила я, на всякий случай, прибавив ещё одну пятёрку. Ни слова больше не говоря, мужчина достал из кармана десятку и подал мне. - Когда-нибудь отдадите – я тоже студент университета.
И тут я увидела на торпедо зачётку. Открыла и прочитала фамилию: Евгений Панченко. А потом вдруг увидела красные тоненькие полоски на синих форменных брюках – милиционер?
- Почти. Я прокурора города вожу, улица Дерибасовская, шесть. А учусь на юридическом. Может, вам билет на самолёт взять?
Такой нахальной я уже быть не могла. Впрочем, потом пожалела, что не согласилась на билет: я едва улетела, потому что в последние дни августа билеты на самолёт достать было невозможно.
Мама дала мне десять рублей, и, приехав в Одессу, я нашла своего спасителя: с подружкой мы торжественно понесли червонец на Дерибасовскую, шесть. Я отдала деньги, чем страшно удивила парня – он совсем не рассчитывал на их возврат. Он просто помог человеку, как и полагалось при его будущей профессии юриста.
Я больше никогда не видела Евгения Панченко, студента-заочника третьего курса Одесского университета. Но помню его всю жизнь: как и Гоча Шергелашвили, он преподнёс мне прекрасный урок человеколюбия. Ведь мог же проехать мимо…
Свидетельство о публикации №210040800078