Вопрос к Наполеону

ВОПРОС К НАПОЛЕОНУ

Из исторических источников известно размышление Наполеона перед походом в Россию: "Ударив на Петербург - я поражу Россию в голову. Ударив по Москве - я поражу её в сердце."
Перед занятием французами, оставленной армией Кутузова Москвы, 1 сентября 1812 года на Поклонной горе Наполеон пошутил: "Город занятый неприятелем подобен девушке потерявшей невинность."
Так во что Вы её (Россию) поразили? 

* * *   * * *   * * *

Обсуждение миниатюры:

- Боюсь накликать на свою голову гнев, а вот интересно, если бы Киевская Русь была, пошел бы на Новгород, или в Киев...спасибо Вам, понравилось. (Владимир Вдовин)   

- Намёк и Ваши опасения понял, но, не думаю, чтобы при этом нарушались какие-либо Правила и Законы.
По его стопам последующий борец объединенной Европы с Англией не пошел, а двинул на Киев и Ленинград.

Интересный факт (или вымысел), о Наполеоне, приводил наш тренер по бегу, во время учёбы во Львове в начале 70-х.
Когда Наполеон напряженно работал над планами предстоящей кампании 1812 года, в его кабинет входила обнажённая девушка и, продефилировав, выходила в дверь напротив.

- А я читал, что он не снимая сабли занимался любовью с такими без прелюдий. Жозефину любил... (Владимир Вдовин)   

- Какие только были и небылицы не существуют в отношении звёздных личностей.

- Для французов, немцев, англичан, американцев... Москва может быть чем угодно - это их право навешивать ярлыки. Но для россиян Москва должна всегда оставаться СЕРДЦЕМ.
Свою родину нужно уважать и любить. (Татьяна Матвеева) 

- http://www.proza.ru/2018/04/18/23

- Не передать, как точно! Французы всегда удивляют. (Фаина Завьялова-Гусельникова)               


Рецензии
Войти в Россию с 600 000 войска, а оказаться под Москвой уже со 130000 - это кто ж невинность то потерял?

Юрий Николаевич Горбачев 2   27.06.2021 19:33     Заявить о нарушении
На совещании в Филях, после состовшегося Бородинского сражения, никто из генералов не высказался за продолжение битвы и Кутузов, перекрестившись, промолвил: "Стало быть, мне платить за разбитые горшки".

Михаил Палецкий   06.10.2021 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.