О пещере Шанидар и попах

             Посмотрел передачу по ТВ , которые ныне называются ток - шоу . В переводе получается говорливое представление . Если у вас есть иное мнение по поводу перевода , то вы можете подать апелляцию в суд первой инстанции , и лет эдак через 10 , я вам непременно отвечу .
             В этом говорливом представлении , которое все же надо отдать ему должное , не было пустым фанфаронством , обсуждалось введение изучения основ религий в школах .

             Нервных попрошу сразу удалиться . Попов я люблю , но странною любовью .
             В свое время я был крещен , чего сейчас в разумном возрасте я бы не допустил .
             Полагаю мне удастся написать еще в своей жизни такое , от чего эти бородатые стрелки фронтира взвоют , и тем самым я компенсирую то измывательство , которое они надо мной учинили в малолетстве .

             И так , закончим с преамбулой и перейдем к сути ...Но постепенно ...но равномерно ... Брать быка за рога опасно , а уж попа ...

             В солнечные годы моего беззаботного детства я с этими особами не сталкивался . Ну , разве что , в кино . " Вечера на хуторе близ Диканьки " - потрясающий фильм детства и жизни . Там я и встретил особу духовного звания , которого играл Готлиб Ронинсон .
             
             И кроме этой встречи иных не было . Не было к моему счастью , к моему огромному счастью .Счастью безмерному , и как я понимаю , надолго утраченному .

             Когда номенклатура решила обналичить наворованное и распался Союз , вот тогда и стали всплывать особы духовного звания . И нужно так понимать , что собственно говоря и духовности то не было до них . По просторам родины бродили толпы живых зомби , и вот только теперь , когда они всплыли , мы оживем .

             Так и хочется задать вопрос , где же вы были подводники , и собственно говоря , почему вы теперь навязываете нам свое общество ?! И без вас неплохо было .

             В первый раз по ТВ я увидел попа прикомандированного к Генеральному штабу ВС . Даже с экрана от его маленькой плотной кривоногой фигуры веяло жаждой реванша . Скорей всего он из казаков .Вот такие и рубили моих предков в Сальских степях .Почему веяло , потому что ощущение такое от него было , а уж почему ? Этот вопрос уместнее адресовать не мне .

             Потом эти выдающиеся люди стали всплывать на ток - шоу ( ну , вы помните о чем речь ? ). Одному из них сильно не понравились русские народные сказки , и речь вовсе не о " Попе и работнике его Балде " . Кстати о Балде и попе . В одной из областей решили поставить эту сказку в театре , так местный максимус понтификус , подобрал рясу , сел в шарабан и накапал местному начальству . Спектакль запретили .

             Далее . Видел великолепную передачу .Пришла пара , верующие , как они себя позиционировали , села в угол дивана и давай источать недоброжелательство ...
             Дальше больше , и вот ваш покорный слуга решил разразится статьей . Не первой , не последней . Пора не только писать , но и что - то делать с этим племенем в реальной жизни .

             На передачу пришел мулла и представитель православной церкви . Православец , как и все это племя , был боек , в выражениях не стеснялся , а мулла держался достойно , поначалу , потом , к сожалению , тоже проявил свои чувства . В принципе , разницы между ними никакой нет . Хрен редьки не слаще .

             Православец договорился до того , что всякие поползновения против церкви назвал преступлением . Эти ребята еще только на подступах к Олимпу , а уже готовы сажать . Если кто - то думает , что все дело в его словах , вовсе нет .
             Взять нашего максимуса максимуса понтификуса  . Он взлетает на возвышения в институтах и университетах , как на амвон .Оттуда он , посверкивая очками , заявляет , что разберется с деятелями культуры , и ему веришь , так как напоминает он Сулеймана Завоевателя - "...его конь всегда оседлан ...".

             Мне редактор " Независимой газеты " Ремчуков никогда не нравился , ну , что взять с буржуя , но тут он мне стал симпатичен . На заявлении о преступности заявлений против церкви он сказал , что подобные вещи ведут к тому , что по выходе его вполне могут ждать с наручниками доблестные бородатые ребята .

             Церковь стремится занять те площади и скверы нашей жизни , где и без них все занято . Театр , кино , книги , журналы , газеты  - все , что является исскуством .Образно говоря , православие стремится одеть паранджу на искусство , на все стороны нашей жизни .

             Для чего ? Прежде всего этого требуют экономические интересы любой религии . И это не моя выдумка , это " выдумка " Адама Смита - одного из трех величайших экономистов всех времен и народов . "... Церковь , как и все подчиняется рыночным законам . Стоило оттуда выгонять ростовщиков ..?! "
             Электричество , газ , вода , канализация , иконы , церковная утварь , сами церкви , ризы , камилавки и прочее стоит денег , этих презренных шекелей и тугриков .
            " ...Откуда дровишки ? Из лесу , вестимо ..."
            " ...Нельзя жить душой на небе , телом на земле ..."
          
            Я не буду приводить здесь историю с бравым лейб - гусаром , сами сбегайте к Ильфу и Петрову .
            Меж тем , в Чехии были выставлены , да и сейчас , наверняка , выставляются на продажу храмы . Причина проста - нет прихожан .

            В данный момент церковь получает полную и всемерную поддержку буржуазного правительства . От нее требуется занять тоже место в жизни общества , что было при царях . Верующий пролетариат буржуям не так опасен .
            Такой пролетарий подобен рыбе , которую жарят , она молчит , ее маринуют , она молчит , ее потрошат , она молчит , рыбный день устроят - будет молчать !
            Не знаете почему французские железнодорожники бастуют , а наши нет .Не знаете ? А я вам подскажу ! Зажрались наши железнодорожники - все эти локомотивные бригады , проводницы , путейцы , складские рабочие ... Живут лучше французских недотеп !

            Если религиозным организациям не удастся выполнить эту задачу , то денежный поток со стороны государства снизится . Зачем вкладывать деньги в неперспективный проект ?! Меж тем , по закону Россия - светское государство . Нарушая все , в нашу жизнь внедряют клан людей , которые всегда поддерживали власть . Именно власть !
            
            Все религиозные иерархи , мало - мальски значимых конфессий , плоть от плоти властных структур . Все , что им дорого , все это на стороне царизма , буржуев . Недаром после Октябрьской революции , они , наряду с офицерами , буржуазией , купцами  бежали на Дон , где их приняли с распростертыми объятиями .

            " ...Насаждаемые властителями церкви и поддерживаемые князьями монастыри стали очагами наиболее крупного  феодального землевладения , закабалявших окрестное население ..."
            Так князь Изяслав Мстиславович в середине 12 в . дал грамоту Пантелеймонову монастырю на село Витославицы .
            В грамоте указывается , что смерды этого села освобождены от " потуги " по отношению к князю , епископу и городу . "...А потянути им ко святому Пантелеймону в монастырь , к игумену и братии ..."
             В 12 в . князь Мстислав пожаловал Юрьеву монастырю село Буйце " ...С данию и с вирами и с продажами ..."

             Именно церковь была проводником идеи о божественности происхождения княжеской власти, она яростно боролось против всякого сопротивления , предавая проклятию и объясняя " дьявольскими наущениями " мятежи и восстания .
             Помимо монастырских доходов , еще при Владимире была установлена церковная десятина - десятая часть с доходов князя и с торговых пошлин .

             Ребята верой и правдой защищали свои интересы .
             Зашел спор между Москвой и Тверью . В Тверь явился Сергий Радонежский и своей властью закрыл все церкви . Нельзя отпевать , нельзя молится , нельзя крестить ...
             Может меж князьями вышел спор о месте из святого Пафнутия или , на худой конец , Елизария ?!
             Нет , решался вопрос о ярлыке на великое княжение . Деятели духа , как они себя позиционируют , вмешались в политическое дело .
             Многие помнят о двух монахах в Куликовской битве - Пересвете и Ослябе . Пересвет погиб , защищая родину , а ведь он монах . Для него заповеди - это не заповеди обывателя . Он - монах .  Он не мог , по всем канонам , взять в руки оружие . Нельзя быть немножко беременным , и нельзя быть немножко верующим , тем более монаху . Кто отменил заповедь христову " ...ударили по одной щеке , подставь другую ..."?!

             Деятели церкви  никогда не придерживались широко рекламируемых канонов . Многие из них , вообще , не верят в бога .
             Я работал на вахте с рабочими из Козьмодемьянска . Они мне сказали в разговоре , что из 4 священников их города , лишь один по настоящему верит . Он по достижению старости отдал свое имущество церкви , а сам постригся в монахи .

             Меня обирает государство , прямо или косвенно : все чиновники , начиная с президента , милиция , ЖКХ , больницы и аптеки - вся эта жизнь ! И вдруг находится группа бородатых товарищей , которые хотят мне сделать хорошо , не взирая , на мои протесты . Нет , это не Карл Маркс и Фридрих Энгельс ! Это русская православная церковь .
             Меня это желание безмерно пугает , потому что ничего хорошего ни мне , ни кому - то другому не сулит .

             Все эти бородатые люди , вкупе со своим причтом , хотят мне хорошего , потому что я не так живу . Никто мне ничего бесплатно не даст , а тут группа общества , с остервенением , мне навязывает что - то свое . Если вам так хорошо , то может вы оставите общество в покое ? Или вы намерены сделать это насильно ? С чего бы это ?!

              Искусство - одна из форм общественного сознания , важнейшая часть духовной культуры , особый род духовного освоения , познания действительности во всем богатстве его проявлений , так или иначе связанных с человеком .

              Вот сюда и тянутся руки религии . Не просто стать частью искусства , а подменить его собой . Религия и искусство несовместимы . Верно , многое вышло из недр церкви , но как химия далеко ушла от алхимии , так и искусство от религии . Столкновение неизбежно . Необходимость толкает церковь на этот путь , а искусство прошло великий и славный путь , и его уже не втиснуть в прокрустово ложе религии .

              27 тысяч лет назад в пещере Шанидар жил человек без руки . Супермаркеты отсутствовали по причине отсутствия . Не охотник - не жилец , но человек еще жил после травмы лет 15 . Его кормили сородичи . На основе каких религиозных взглядов ?! Христианских , мусульманских , буддистских , конфуцианских ..?! Тогда еще не было ни китайцев , ни индийцев , ни русских , ни арабов , а любовь к другому человеку уже цвела !
Раньше всех она цветет , наверное ?!

              На прощание хотелось бы отметить : " ...Вы не в церкви , вас не обманут ..!"

            Иммманенс ( маг Рун ) , на этой планете Шурховецкий Петр .


Рецензии
Прекрасно написано! С Уважением,

Наталия Матлина   08.04.2010 08:55     Заявить о нарушении
Благодарю вас ,

Маг Рун   08.04.2010 13:08   Заявить о нарушении