НГ-Экслибрис - Неисправимый неправильник

/Газета НГ-Экслибрис, 2010-04-08/

НЕИСПРАВИМЫЙ НЕПРАВИЛЬНИК
Умер поэт, эссеист Владимир Климов

31 марта у себя в квартире на 59-м году жизни скончался поэт-авангардист, эссеист, театровед, постоянный автор «НГ-EL» Владимир Климов. За день до смерти он принес в редакцию свои новые статьи, рассказал о ближайших планах, на которые, как оказалось, ему не было отпущено времени…

Владимир Климов родился в 1951 году в Москве в семье художника Менделя Хаета и исследовательницы народного искусства Нины Климовой. Окончил факультет журналистики МГУ (1976). Написал шесть книг о театре.

Основная его театральная страсть – это, конечно, Бертольд Брехт. Владимир Климов был секретарем Российского Брехтовского общества, создателем и владельцем частного Музея Бертольда Брехта, вошедшего в Российскую книгу рекордов и достижений.

В последние годы Климов занимался преимущественно поэзией и эссеистикой. Автор двух десятков стихотворных сборников, среди которых «Спороморфозы» (1994), «Трагеатр» (1995), «У птицы кончились крылья» (1995), «Рикошетом» (1997), «Поэт и маска» (1997), «Птицепись» (1998), «ИЗОП» (2004) и другие.

Сам себя он считал «всегдашним эстетодранцем» и «неисправимым неправильником». Категорически не принимал поэзию, как он выражался, «нормачей» (распираемых «нормомнениями») и «срединников» (лоснящихся от своей «центрискости»). Считал, что стержневая миссия искусства – шокировать человечество ради дальнейшего развития.

Стихи Климова разнообразны, бурлескны, остроумны и полны какой-то детской доброты. Обогатил Климов и словарный запас русского языка. Многие его неологизмы, несомненно, приживутся: «вырифмыш», «драздник», «пьесня» и другие.

Всю жизнь Климов был верен идее синкретического искусства. Многим он запомнился как организатор творческих вечеров, фестивалей (в том числе ежегодных «Климханалий») и выставок, включающих в себя музыкальные, поэтические, театральные и даже цирковые выступления.

Потрясала способность Климова видеть в своих многочисленных знакомых только светлые стороны. Неудивительно, что последняя книга Климова «Авангранды» – это цикл из более чем 40 афористичных эссе, посвященных талантливым людям, с которыми его свела судьба. Шла работа над «Аванграндами-2».

В распоряжении редакции находится несколько неопубликованных статей Владимира Климова. Так что с автором Владимиром Климовым мы не прощаемся. А в одном из ближайших номеров мы планируем выпустить полосу его памяти.

«НГ-EL»
______________________
На фото Татьяны Зоммер:
"Всегдашний эстетодранец" Владимир Климов.
 


Рецензии