Прощальный вальс

Эти последние мгновения… Он проживал их уже несколько раз. И каждый раз, как в первый. И как в последний. Потому что, казалось, что Это и есть Смерть. Не тот миг, когда он не увидит больше этого солнца и этих деревьев. И неба этого не увидит. Смерть -  это видеть Её глаза, смотрящие на него и не узнающие…


Он приходит сюда, в её последнее пристанище,  каждый день.  Перед этим  долго одевается. С трудом застёгивая пиджак. Пальцы не слушаются. Не от инсульта! Нет! Они умирают вместе с Ней.  С каждым прикосновением к Её руке, которого она не чувствует.  Одевшись, он сидит подолгу и смотрит в окно. И каждый раз  кажется ему, что видит он ИХ, себя и её, там,  в саду, в беседке. И слышит её голос, что-то увлечённо рассказывающий ему… и чувствует её руку в своей.  А потом встаёт и отправляется в долгий путь.   И каждый раз, когда едет в такси, вспоминает тот день. Её глаза, ждущие ответа. Её последние слова: «Пожалуйста, отпусти!  Ну ты же понимаешь, что это бессилие - смерть для меня… пожалуйста..  Ну, разве же могу я забыть дорогу к тебе?!»- рука её коснулась его волос… Потом вспоминал, как Она уходила.  Радуясь обретённой  свободе, как ребёнок!  А он чувствовал: «Не вернётся!!!». А потом долгие поиски в такси… улицы, улицы, улицы… такие разные и такие похожие, повторяющиеся, как в лабиринте.   Он вышел из машины и, сделав несколько шагов, остановился. Он стоял. Посреди этого огромного города,  посреди этих спешащих куда-то людей, посреди этого дождя, который метался в поисках Её, как и он! Он стоял и чувствовал, что Ей страшно и одиноко! И что не может ей помочь. Впервые в жизни. И он закричал её имя. И всё замерло. А затем закрутилось вокруг. И исчезло в один миг. А потом были белые стены. Белые халаты. И белые голуби за окном, смотрящие на него с пониманием и печалью. А он не мог вымолвить ни слова. Не мог спросить о Ней. Лишь знал, чувствовал, что жива. Что где-то рядом. Что тоже думает о нём. Что ждёт. А вокруг -  белая бесконечность. Неизменная белая бесконечность, казалось, на целую вечность разделившая их. А потом первые попытки ходить. Тоже длящиеся вечность. Но приближающие Их  встречу.   А затем первые шаги по нескончаемо-длинной  аллее, к скамейке, той, вдали! Он  шёл изо всех сил, ускоряя шаг. А сердце, обгоняло его!  … А потом он вспоминал Её глаза. Как посмотрела она на него, вежливо улыбаясь. А он стоял и молчал. И казалось ему, что он оказался   ТАМ, посреди дождя… Он молчал. Нет, не оттого, что речь так и не вернулась к нему. Он точно знал, что смог бы заговорить. Как только увидел её, как только бы взял её за руку… А сейчас... Все звуки исчезли. Словно и не существовали они больше в этом мире. 
 
А потом. Потом! Минуты Её возвращений! Краткие, всё реже случающиеся и сокращающиеся до мгновений. Мгновений  в целую Жизнь. Его Жизнь. Их Жизнь.
Каждый раз всё повторялось в точности.  Она закрывает книгу, произнося последнюю строчку стихов. Смотрит на него сначала чужими глазами, а потом всматривается в его лицо,  касается  рукой. И улыбается: «Родной мой!» И слова эти врываются в его сердце острой болью и  счастьем. А потом она берёт его за руки и говорит  тихо и обречённо: «Я потерялась! Я потерялась в тот день! Я бродила по улицам. Они все были такие разные и такие одинаковые. До ужаса одинаковые. И до отчаяния холодные  без тебя… Я потерялась… Нет! Ты не понимаешь! Я осталась навсегда в том дне! И я не могу выбраться из него! Не могу!»» И  глаза её тускнеют. И он так отчётливо видит её, удаляющуюся от него всё дальше и дальше, уходящую в те улицы, в те переулки, навсегда.

Такси остановилось. Он медленно выходит из него. Медленно идёт  к больничному саду. К скамейке, на которой сидит она, читая одну и туже книгу.

С каждым днём эти мгновения,  когда она держит его за руки, а в глазах её – СЧАСТЬЕ,   всё короче.

И каждый день, преодолевая этот путь, он боится, что сегодня эти мгновения не наступят…

Но он идёт. И Она возвращается из тех улиц, пытающихся разлучить их.  Всё ещё возвращается. Пусть на секунды. Пусть на Мгновения!

Он идёт к ней. И смотрит на неё.  И над всем   этим застывшим садом,  над улицами теми, над МИРОМ звучат их голоса:


- В  горе и в радости…

- В  горе и в радости…


- В богатстве и в бедности…

- В богатстве и в бедности…


- В болезни и в здравии…

- В болезни и в здравии…


- Пока смерть не разлучит ……………………………




Она приближается к нему.  Музыка врывается в их слова, сплетённые воедино, и кружится, унося их с собой  к куполу неба. И голуби, белые голуби кружатся вокруг.  Дождь спешит к Ним со всех сторон.  Ограждая от них Мир. И их друг от друга. Но они бегут сквозь него. Пытаясь дотянуться руками.  И с каждым шагом отдаляются всё больше.  Но продолжают бежать.  И дождь, замерев, расступается, прокладывая им путь. Они идут друг к другу.   Их пальцы переплетаются, затем медленно касаются лица, запоминая каждую морщинку. И долгое объятие. И счастье обретения! И земля кружится, пытаясь остановить время.   Дождь обрушивается на них с новой силой. А Ветер всё ещё завывает свадебный вальс, обрывками унося его в промокшие переулки Вселенной.


Рецензии
Потрясающей силы по воздействию на читателя цикл "Последние мгновения".

Все перед смертью равны. Какими мы застали этот мир, таким его и покинем. Но это в масштабах столетий. В молой толике времени, подаренному человеку под названием жизнь - это фейерверк, круговерть, тугая пружина, которая медленно расжимается. И на каждом витке - события, события, события, окрашенные эмоциями, чувствами. В Ваших произведениях, коротких по объёму, масса мысле-форм-символов. Вот эта сжатость и восхищает.Вспомни! Помни! Успей сделать, успей долюбить, успей простить...

Благодарна автору за любовь к человеку, за прямой, бесстрастный, уважительный и смелый взгляд на небытие.

Дианочка!

Благодарю и искренне восхищаюсь!

С нежностью,

Эрна Неизвестная   08.08.2012 18:27     Заявить о нарушении
ЭРНА! ДОРОГАЯ!

ПОВТОРЮСЬ: Я ТРОНУТА ДО СЛЁЗ ВАШИМ ВНИМАНИЕМ, ВАШИМ ТАКИМ ЧУТКИМ ПРОЧТЕНИЕМ И СОЗВУЧИЕМ!!!

СПАСИБО ЗА БЕСКОНЕЧНО ВАЖНЫЕ ДЛЯ МЕНЯ СЛОВА!!!

СПАСИБО, РОДНАЯ!!!

Диана Горная   09.08.2012 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.