К вопросу об инфляции

Статья написана 28-06-2008 17:59, но думаю тема актуальна и интересно услышать мнение!
На сайте  "Эксперт" вышла статья про инфляцию  выдал свои мысли на этот счет. кратко сжато, но думаю мысль , идея понятна. Статья тутhttp://www.expert.ru/articles/2008/06/27/kudrin_video/

Вопрос об инфляции, о том сможет ли правительство удержать на уровне 6% однозначно  решается положительно. Возможно и должно. Но в чем основная проблема??? На современном этапе, не только в России , но и в мире в целом,. общественное сознание и в частности ее политической части во многих аспектах социально-экономической и социально-политической жизнедеятельности зависят от ее научных разработок. В современных условиях мирового кризиса. как никогда раньше научный анализ всей совокупности систем отношений общественной жизнедеятельности требуют своего фундаментального осмысления, анализа и  предоставление научных,. рациональных алгоритмов решения,. стоящих перед обществом задач. Это и экономическая система отношений. и правовая. морально-нравственная, духовная в целом и научно-интеллектуальная. <cut>

Кризис в научной системе взглядов приводит к тому. что в отношений многих парадигм, фундаментальных сторон жизнедеятельности мы еще смотрим через систему прошлых,. порой устаревших,. а порой уже достаточно грубых и часто или не работающих или весьма малоэффективных  методов, средств и алгоритмов.  Это касается и такого явления, . как инфляция.

Наши социальные ученные,  вместо того, что бы предоставить обществу научный взгляд на природу,. сущность инфляции в ее современных формах, гадают на кофейной гуще.. какой же она будет..и смотрят на правительство,. власть как  на Христа..способного сотворить чудо!!А надо бы призадуматься..что это такое, и какие средства и методы и в каких сторонах общественной жизнедеятельности надо решать вопрос, проблему.

Старое представление увязывает  инфляцию лишь с товарной массой и объемом денежных средств в обращении. Что нельзя отрицать, как неверное, но в тоже время и признать,. что такое обобщенное и достаточно грубое представление уже не достаточно.
Тем более сегодня, когда мы в 21 веке.

В чем же суть?? Что бы фундаментально  очертить процесс инфляции надо начать с более глубоких основ понятий стоимости,. цены,. денег, финансов в целом. И даже рассмотреть всю систему экономических отношений, .Но  тут не место. Потому ограничусь кратко.

Инфляция,. как экономическое явление  представляет собой закономерный процесс,. явление. Но вопрос в том, на сколько им мы управляем и как. А для этого и надо знать ее природу в деталях.  Грубое представление и рождает лишь монетаристский подход в регуляции,  воздействуя лишь через денежную массу.  В таких условиях., когда наша научная часть ничего не может предложить, власть пользуется проверенными методами. Хотя и сама прекрасно понимает, что сегодня они уже не достаточны. А что еще ??

Инфляция,. как интегральный производный процесс обуславливается всей совокупностью экономической системы, которая в самой себе состоит из  функционально взаимосвязанных  подсистем, как процесс  общественного производства, обмена, потребления и распределения.

Именно интегральной производной от всей системы экономической системы и ее функциональных подсистем. При этом, каждая из подсистем, в той или иной степени в различной степени  в различные моменты, этапы экономического цикла генерируют инфляцию. Поэтому  и научный взгляд должен рассматривать суть инфляции именно в единстве и в тоже время достаточно четко.. и ясно,. как и почему та или иная функциональная подсистема экономической системы генерирует инфляцию. И для каждой из подсистем будет вырисовываться научно грамотный алгоритм обуздания и управления инфляцией.

Ниже в этой же рубрике хорошая статья,. где непосредственно производители рассуждают об инфляции и материал прекрасный и он уже дает возможность призадуматься и обобщить некоторые моменты и сделать выводы.

Генерируясь совокупностью  функциональных  подсистем,  власть и общество должны понять,. что в каждой подсистеме необходимо предоставить свой алгоритм. Одни механизмы в рамках общественного производства, другой в процессах обмена,. торговли.. и соответственно в системе распределения и потребления.

Объективной основой инфляции является сам экономический  процесс в своем позитивном развитии,. когда рост производительности труда приводить к  уменьшению денежной стоимости , как таковой..  Но  Государство и власть регулирует это процесс. Хоть и не всегда позитивно...
Помимо роста общественного производства.. чисто рыночные механизмы используют свои рычаги... для извлечения прибыли..что в итоге дает о себе знать в инфляционных  процессах.  К примеру..между производителями и потребителями стоят  мощные структуры..монопольно регулирующие многие аспекты экономической деятельности общества в целом,. от ценообразования. до самой товарной массы того или иного продукта на рынке., будь то жилье или молоко.

Этот негативный процесс надо остановить и обуздать.  В конце концов пора смотреть на государство, на власть не старыми парадигмами, как орудие репрессий и  наказания.. тут много ложных воззрений, которые мы повторяем, даже не задумываясь, что в сущности это глупость. Например. В обществе устоялось воззрение на раздельное сосуществование государства и общества. Нет такого. Гражданское общество и есть национальное государство.. а государство и есть жизнедеятельность гражданского общества. А власть является лишь  политической формой и является нашей коллективной  общей властью,   реализующей наши общие национальные интересы, волю!!!
К чему я веду..А к тому, что исходя из вышеперечисленного, государство,  власть.  должны не только денежной массой и налоговыми механизмами регулировать рынок,  нашу экономическую  систему  жизнедеятельности., но и управлять от  имени общества и для общества, в интересах всего общества,  всех его авторов, агентов,  субъектов. От конечного и единичного потребителя,  будь то бабушка, или военный, но и коллективных  агентов , производителей всей гаммы продукции.
А они уже жалуются..Тот же монополизм в цементной отрасли бьет по строителям жилья.
И  тогда государство,  регулируя и управляя каждой из подсистем экономической  системы, сможет управлять и инфляцией. И в системе общественного производства, и в системе обмена..а тут монополизм в обеспечении продовольственными товарами просто спекулятивно бесстыден и вышел за все рамки приличия, нанося обществу ущерб.. и не малый!!!

В системе производства надо больше кооперироваться с государством.. и на уровне капитала. Шувалов обозначил. что отныне взаимоотношения между бизнесом и государством, то  есть обществом в целом будет происходить не на основе административно-командного механизма, а на основе правовых норм. и в том числе корпоративного права..

Это позволит в том числе и формировать и регулировать и ценообразование.. Нельзя отдавать этот общественно важный аспект на волю рынка. Нигде в мире такого нет. Вопрос лишь в том, в какой форме и кто регулирует? Нет свободы рынка как такового. Сегодня мировое производство контролируется   в среднем около 10-тю  финансово-олигархическими , семейными  кланами. в каждой развитой стране  и  парой родственных ., вокруг , которых образованы все остальные ТНК..  и в рамках их структур и регулируется и рынок, и процесс производства и ценообразование по большому счету.
У нас нет таких структур.. нет ни одной.. и создать равные  западным мы не в состоянии..Выход один,. кооперация с государством..А это позволит государству от имени общества и для общества регулировать и финансы и ценообразования, убирая различные. около криминальные посреднические структуры,. которые готовы разницу между увеличивающейся потребительской платежеспособностью населения и бизнеса от повышения и зарплат и пенсий.. не перенаправлять на отечественное производство, а снимать. как сливки, оставляя само производство без увеличивающейся   доходности  .или   отдавая ничтожно  малую  доходность!!

Этот механизм надо брать под государственный контроль,. да и сама структура ценообразования должна быть сегодня прозрачна,  и общественно обсуждаемой. Иначе в темную..только замораживанием цен на тот или иной товар большой пользы не даст. И  ничего из мной перечисленного не противоречит ни рынку, ни либеральным свободам и индивида и каждого экономического агента..будь то. крупное ТНК или малый бизнес. или личность, как свободная и основа общественного развития.

К вопросу об инфляции


Рецензии