Отрывок из книги Сказки Тонких Миров

РАССКАЗ СЕМНАДЦАТЫЙ
ДОКТОР ТЕРЕЗА

- Здравствуйте, пациент, как ваше самочувствие? – только зашел в палату доктор Корзин, сразу с искренней улыбкой от переизбытка юмора спросил своего самого тяжелого больного.
- Нормально, профессор, постепенно умираю, - ответил пациент и выдавил из себя пародию на  улыбку.
- Ну, батенька, так дело не пойдет, как это умираем! Вы это бросьте, мы с вами в футбол сыграем еще и не один ящик водки выпьем, - сказал профессор и своим природным оптимизмом враз отбил от своего пациента налетавшую и овладевавшую им безысходность.
Профессор сразу в палате проверил результаты анализов и внимательно изучил изображения на снимках УЗИ.
- О! у нас не все так и безнадежно, - радостно сказал доктор после полного изучения представленного ему медсестрой материала и начал выписывать тут же, в палате, присев на койку своего пациента, рецепты на новые лекарства.- Люся, вот возьмите назначение на новый курс, там все подробно описано, после первой трети курса обязательно общий анализ и естественно УЗИ.
- Хорошо, профессор, сказала медсестра.
- Так, вы тут не скучайте, - опять обратился к пациенту доктор, - а побыстрее выздоравливайте, а то мне срочно нужен достойный собутыльник, а ведь в наше время с этим у нашего брата, врача, очень туго. Вы представляете, никто не умеет пить. Алкоголиков много, а пить никто не умеет – вот парадокс, - сказал доктор и, махнув рукой - мол, до встречи, покинул палату.
Когда обход был завершен, профессор закрылся в своем кабинете, закурил сигарету и опять посмотрел внимательно на снимки. Болезнь прогрессировала, несмотря ни на какое лечение и то, что он назначил новые лекарства, ничего, кроме поддерживающего действия на организм, не окажет. Пепел сигареты падал с балкона и летел по воздуху быстро, разделяясь на мелкие части, напоминавшие детенышей моли. Доктор плюнул на огонь сигареты и окурок щелчком послал в мусорный контейнер, стоявший на земле у угла здания его клиники.
Профессор в своей области был одним из лучших специалистов в мире, он был светилом, как обычно таких называют, но он, к сожалению, не был Богом. Жить его пациенту оставалось две, максимум три недели.
- Ну, что я могу?! – крикнул доктор, закрывая руками рот, понимая свое бессилие в этой безнадежной ситуации.
Семь часов вечера, все врачи ушли по домам, кроме дежурных. Пожилая санитарка пришла на работу в свою ночную смену и принялась за влажную уборку палаты за палатой. Санитарка всегда в ночную смену приводила свою внучку, ведь ее не было на кого оставить, родители ее недавно погибли в автокатастрофе, и опекунство над внучкой бабушка оформила на себя. Бабушка мыла полы, а внучка юлой кружилась возле нее и по всему отделению. И вот пришла очередь палаты нашего больного. Бабушка открыла дверь, негромко поздоровалась и принялась за работу. Вслед за ней забежала внучка, прыгая и что-то озабоченно мурлыкая себе под нос. Когда ей надоело прыгать, она заметила лежавшего на больничной койке и сквозь линзы очков читавшего газету. Девочка подошла к нему и, нагло убирая газету рукой, мешавшую визуальному контакту,  спросила:
- Как вас зовут?
Мужчина снял очки и сложил газету, выдержав небольшую паузу, чтобы ее хватило оценить ситуацию, ответил:
- Меня зовут Камень.
- Странное имя для человека, - сказала девочка, заплетая одну из двух косичек, случайно распустившуюся. – А меня Тереза, - сказала девочка и присела рядом и, как бы невзначай, подвинула попой немного мешавшего ей Камня. – Вы болеете здесь, - опять спросила Тереза и вытянула из рук Камня газетку и начала ее бегло просматривать.
- Я здесь умираю, - грустно сказал он.
- А что, вас плохо лечат, - опять задала она вопрос.
- Нет, не думаю, просто лекарства мне уже не могут помочь, - ответил больной.
- Тереза, внученька, не мешей дяде отдыхать, - сказала бабушка, держа в руках ведро со шваброй и уже готовясь перейти в другую палату.
- Нет, нет, что Вы, - сказал Камень, - она наоборот меня развлекает, и мне приятно с ней общаться и, если вы не против, пусть она побудет со мной, и я за ней присмотрю, пока Вы работаете.
- Ну, хорошо, если вам так удобно, - сказала бабушка и закрыла за собой дверь.
- Вас наверное тут неправильно лечат, - сказала Тереза и поставила с серьезным видом руки на свою талию. – Теперь я буду вашим лечащим врачем.
Слова ребенка ошарашили больного, так что он не сумел даже сказать слова, а просто кивнул головой.
- Так, больной, - серьезным и даже строгим голосом спросила доктор Тереза, - на что жалуемся?
- На легкие, - словно с перепуга ответил Камень.
- А, ну, быстро снимайте пижаму, я буду проводить осмотр.
Больной быстро снял куртку пижамы и был готов к осмотру. Тереза рукой прикоснулась к грудной клетке пациента и спросила:
- Здесь болит?
- Да, - ответил Камень.
- А здесь?
- И здесь тоже.
- Так, все понятно, больной, - сказала доктор, - случай небезнадежный, но расслабляться нельзя. – Вы меня поняли, пациент?
- Да, - кивнул головой Камень, не выходя из шока, в который его ввел маленький пятилетний ребенок.
- Так, больной, вы лежите здесь, вам нужен покой, а я пока схожу за лекарствами.
Тереза ушла и буквально через пятнадцать минут уже появилась в палате своего пациента с какими- то пластмассовыми чашечками и стеклянными пузырьками, наполненными то ли листьями, то ли травой, а некоторые были наверное наполнены водой.
- Так, больной, - сказала Тереза, - вот вам лекарства, принимать через каждых три часа на протяжении суток, и не думайте выкидывать их в унитаз, а то ночью умрете.
Слова Терезы так потрясли Камня, что он впервые за весь срок своего лечения почувствовал, что надежда возвращается в его сердце, и он по-настоящему захотел жить. Он сразу на глазах у ребенка выпил ее лекарства, предназначенные для одного приема, и когда он взглянул на стол возле своей кровати, то на нем лежало еще семь таких порций.
- Больной, а ну-ка снимите пижаму, еще раз вас осмотрю.
Камень, не сопротивляясь, сделал все, что сказала его новый лечащий врач.
- Здесь болит?
- Нет.
- А здесь?
- Да, немного.
- Вот видите, больной, вы идете на поправку, вот что значит правильно подобранное лечение. Ну, до завтра, выздоравливайте, - сказала Тереза и вприпрыжку выбежала из палаты своего пациента.
Только она закрыла дверь, Камень осторожно поднялся и присел на кровать, попробовал сделать вдох-выдох, и это за собой не привело почти никакой боли. Он сразу же спрятал лекарства, оставленные Терезой, в тумбочку и завел будильник на следующие три часа. Всю ночь Камень спал, как мертвый, не видя никаких снов, а когда утром к нему пришла санитарка, чтобы, так сказать, помочь в кое-чем, он вежливо отказался.
- Спасибо, я сам… пойду в туалет.
И встал и сам пошел, опираясь левой рукой о стену.
- Как приятно, - вслух подумал он, - самому ходить в туалет и не терпеть этих унижений.
Обход. Профессор Корзин перед входом в палату безнадежно больного немного настроился и сделал лицо вполне счастливое. Только он зашел и был удивлен, что палата пуста.
«Неужели он ночью умер?!»- подумал доктор и пот, выдавая его чувства, выступил на его пока небольшой лысине.
- Здравствуйте, профессор, - сказал больной, входя в палату. – Извините, опоздал с завтрака.
Доктор присел на тумбочку, потому что кровь сильно ударила по его вискам.
- Как ваше самочувствие, - стандартно спросил профессор.
- Вы знаете, профессор, вы были правы, намного лучше, ваши лекарства помогают, я сегодня в туалет, извините, сам сходил, и на завтрак, как видите, и планирую на анализы и на УЗИ самому сходить.
- Нет, что вы, - сказал взволнованно врач. – Вы лежите, вам все здесь сделают…
Профессор смотрел результаты последних анализов и снимок.
- Нет этого не может быть, чудес не бывает, может, случайно ошиблись и принесли другие результаты, да нет, вот же подписаны? – сам с собой говорил доктор и смотрел на снимок, высоко подняв его перед окном. – Я не знаю, что это, метастазы начали рассасываться. Люся, Люся, где ты, Господи Прости, ходишь?! – крикнул на весь этаж профессор Корзин.
- Я здесь, - сказала Люся, поправляя накрахмаленную белоснежную шапочку на своей голове.
- Больному из третей палаты сегодня повторить те же медикаменты и по той же схеме, - сказал, немного заикаясь, профессор.
- Хорошо, я все так и сделаю, - испуганно ответила Люся и в тот же миг исчезла за дверью.
Камень ходил по палате и с нетерпением ждал, когда бабушка Терезы заступит на свое ночное дежурство.
- Так, больной, я вижу, что дело идет к поправке, и причем очень быстро, - сказала Тереза, войдя в палату в белом медицинском халате и в белоснежной накрахмаленной шапочке. – Вы лекарство принимали?
- Да, доктор, - волнуясь, ответил пациент, - строго через каждые три часа, как Вы и говорили.
  - Это хорошо, режим всегда благоприятно воздействует на выздоровление, разденьтесь до пояса, пожалуйста, - сказала Тереза и присела рядом с пациентом. – Здесь больно?
- Нет.
- А здесь?
- Тоже нет, - ответил пациент.
- А ну, сильно покашляйте.
- Ых, ых.
- Больно при покашливании?
- Нет, доктор.
- Это, это очень хорошо, - задумавшись, сказала доктор. – Вот ваши новые лекарства, принимать через каждые четыре часа и не запивать водой, а просто разжевывать тщательно, понятно?
- Понятно, доктор, - ответил Камень.
- Ну, все, больной, я очень рада за вас, кстати, как вам мой медицинский халатик и шапочка?
- Вы в нем, доктор, очень шикарно выглядите, - сказал Камень.
- Это мне бабушка пошила, - сказала Тереза и крутнулась на одной ноге, выходя из палаты, а потом на мгновенье вернулась и сказала:
- До завтра, Камень, побыстрее выздоравливайте.
Камень принимал лекарства точно по времени, как и прописала доктор Тереза. Сон был прекрасным, и он еле просыпался под дзелиньканье будильника, но все же лекарства принимал, как положено, и как распорядилась маленькая доктор – так про себя Камень называл Терезу.
Профессор Корзин сегодняшний обход решил начать с третей палаты. И когда он вошел вместе с медперсоналом в палату Камня, то застал его, качавшего пресс, зацепившись обеими ногами за батарею, и сидевшего на полу. Камень встал с пола, вытер пот со лба махровым полотенцем и спросил профессора:
- Что-то вы сегодня рановато, я даже холодный душ принять не успел.
Профессор, смотря на потного, бодрого мужчину с седыми висками, с трудом узнавал в нем еще несколько дней тому безнадежного больного. Но, совладав с собой, сказал:
- Как самочувствие, пациент?
- Вы знаете, профессор, неплохо, - ответил Камень и сделал несколько прыжков на месте, прижимая колени в воздухе руками к груди.
Доктор Корзин осмотрел пациента и ознакомился с результатами повторных анализов и снимками УЗИ, предоставленными ему медсестрой Люсей, и сказал:
- Ну, что ж, если все пойдет так же, скоро и выписка не за горами.
- А футбол и два ящика водки? – спросил, улыбаясь, Камень.
- И это тоже, - ответил доктор и обратился к медсестре, - Люся, продолжать то же самое медикаментозное лечение, плюс утреннюю километровую пробежку.
- Хорошо, профессор, - сказала Люся, записывая быстро все в свой дневник…
День прошел быстро, и бабушка Маша с внучкой Терезой опять пришли на дежурство.
- Вижу, пациент, у нас с Вами дела все лучше и лучше, - сказала Тереза, входя в палату Камня в своем белом халатике.
Пока она подходила, Камень уже разделся до пояса и был готов к осмотру.
- Все очень замечательно, - сказала докторша, предварительно осмотрев пациента. – Мы с вами переходим к заключительному этапу лечения, - и выложила на тумбочку пузырьки и флакончики с какими-то травками и жидкостями. – Эти лекарства, - сказала Тереза, - принимать через каждый час и не спать. Вы меня поняли? Не спать! – повторила доктор Тереза и перед тем, как уйти, сказала: - Я очень, Камень, за вас рада, выздоравливайте. До свидания!
- До свидания, Доктор, - сказал Камень и, смотря на часы, выпил первую норму лекарств. Камень не спал и через каждый час принимал прописанные ему лекарства.
- Так, что тут у нас? – смотрел профессор Корзин на снимки легких, верней, на снимки легких абсолютно здорового человека, а его голова трещала от мыслей и вопросов, но он все же, найдя в себе силы, сказал:
- Люся, готовьте документы на выписку, а Вас, Камень, я завтра в восемь утра жду на нашем больничном стадионе с мячом и в бутсах.
Камень ждал вечера и встречи с Терезой, вечер наступил, а бабушки с внучкой так и не было. Камень заволновался и обратился с вопросом к дежурному врачу. Но оказалось, что никакая санитарка Маша у них в отделении никогда не работала, и тем более с внучкой. Камень не понимал, что происходит, но случайно пролетавшая мимо пьяная муха села ему на нос и заставила его немножко отвлечься от странных мыслей.
- Не работала, так не работала, ну, и пускай, но я ведь здоров, - бурча под нос, произнес Камень и пошел в палату спать.
Утро на больничном стадионе, Камень в ворота профессора Корзина забил столько голов, что и подумать страшно, а потом они вдвоем закрылись в кабинете профессора и пили водку примерно сутки, а может, и больше, в общем, все выходные профессора, и только иногда по одному, мелкими перебежками, выходили в туалет. Они пили, играли в каты, смеялись, шутили, боролись на руках, а потом снова пили, и никто из дежурных врачей не обращал внимания на шум, иногда звучащий из кабинета главврача…Но Камень, хоть и хотел, но все-таки не рассказал профессору о Терезе, о его маленькой коллеге, о ее загадочной бабушке, никогда не работавшей санитаркой в онкологическом отделении. Когда в понедельник Люся пришла на работу и решила напомнить профессору Корзину, что пора приступать к обходу, она увидела в его кабинете двух спящих и храпящих мужчин – счастливых и вдрызг пьяных.
Когда Камень на своем автомобиле проезжает мимо своей больницы, он иногда останавливается и оставляет возле ее порога огромный букет хризантем и с мыслью о Терезе, не спеша, уезжает по своим обыденным делам. Может одна половина его и не верит в это, но другая уверена, что Тереза с бабушкой Машей существует на самом деле, и это она помогла Доктору Корзину спасти его жизнь.
Снег, словно лебединый пух, опускается на букет хризантем, и ни один прохожий, подсознательно, не смеет взять эти цветы, кроме Терезы. И когда Она встряхивает цветы от снега, ей по-человечески становится приятно за еще одну душу так тяжело, но честно отвоеванную у смерти. 


Рецензии