Зловещий хутор

На невысоком пригорке, в лучах солнца, заходящего за кромку леса, лежали, бурча разбухшими животами, буро- коричневые тела слепых собак.
На самом высоком "почетном" месте, в центре неполной стаи, положив безглазую голову на передние лапы, лежал старый матерый вожак.
Погрузившись в глубокую задумчивость, он, как бы заново, переживал события пережитого, и в который раз удивлялся своим странным, а подчас пугающим мыслям, так ярко, словно это было только вчера, всплывающим в памяти.
Сытый живот тянул, тело, в сладкую колыбель сна. Но модифицированный, в далеком прошлом мозг, заставлял мысли течь  в сторону анализа прошедшего дня.
И это факт, как  ни странно, вожака ни сколько не напрягал.
-Да, уж с охотой сегодня опять не сложилось - думал старый вожак в состоянии сытой умиротворенности.
-И куда вся дичь подевалась?
-Хорошо, что "третий", каким- то чудом почуял, как пара упитанных кабанчиков прямехонько прет в эту... ну, как его ...ну, он ее еще называет таким чудным словом ...а, вот!   а-но-мА-лия!
-И только благодаря нему, мы самые первые оказались у частей, разорванных в клочья туш. Как говорится, пир горой у "Вини Пуха".
-Уж нажрались так нажрались-
-Эх, хорошо - то как - от ярких воспоминаний, у пса даже слюна потекла.
-Жаль: на завтра ничего не осталось.
-Ну да ладно, самое главное: семья накормлена. Животы вон у всех, как шары, полны жесткого, но такого сытного мяса.
С этими мыслями в животе у вожака громко забурчало, и он недовольно поерзал на пузе, распределяя переваривающееся мясо по желудку.
-Да третий", не перестает старого отца радовать.
Чую: у парнишки потенциал настоящего вожака.
-Никогда он не сидит на месте, что- то придумывает, пробует, все неймется ему, а ведь и я в молодости был таким; вспомнил пес.
-Вон и сейчас, взяв смышленого "шестого",  умчался куда- то опять, наверное, что- то задумал и решил на практике, так сказать, проверить.
-Эх, любит  он тактику; "Кутузов" блин.
Кстати, а кто этот "Кутузов" да и этот, как его, "Вини Пух"? - черт его знает. Чудные слова иногда всплывают в голове, поежившись, подумал пес.
-Голова- то у "третьего", в первую очередь,  не желудком озабочена, это точно,- отметил вожак.
-Не то, что у старших балбесов: только пожрать да поспать. Тьфу, смотреть тошно.
-У них даже на охоте...  Беги-кусай и все. Никакой тебе выдумки или хитрости. Прямо как тупые  кабаны - все однообразно делают: и охотятся, и думают.
Зачем, спрашивается им мозги? Даже элементарных ловушек не чуют.
-Да, придет время, уйду на покой и передам всю власть в стае "третьему"; щенок просто создан для лидерства.
-Стая с таким во главе много чего добьется, глядишь, и клан сумеет сколотить.
Объединит пару стай, и тогда о-го-го, всех конкурентов в округе сможем к когтю прижать,- размечтался пес.
А не то, что сейчас, все кому не лень нас шпыняют, - с горькой досадой вернулся в реалии вожак.
-А я ведь еще помню его мамку, ту самую, прибившуюся к нам в подземельях, куда нас загнал псевдогигант.
-Ух, и проплутали мы там, в кромешной темноте, страху натерпелись и чего только не насмотрелись; просто уму непостижимо.
До сих пор кошмары во сне мучают.
-Если бы мы ее  не встретили, то там бы и сгинули наверняка. А ее  ошейник  с блестящей железкой, от которого открывались двери, и ее феноменальное чутье позволили нам без потерь выбраться из этих гиблых мест, где буквально каждый сантиметр пропах лютой смертью.
-Хорошая была самка, умная как вся стая, вместе взятая, да вот только с приплодом подкачала: всего один щенок. Но зато, какой башковитый получился, одно загляденье,- не без гордости подумал пес.
-Силушка от меня, конечно, а вот ума вагон от мамки; это точно.
-А как ловушки чует и всякую добычу на невероятном расстоянии, просто диву даешься.
-Мы всей толпой еще ни в ухо, ни в рыло, а он уже хвост пистолетом и туда, куда надо, ломится.
-Ну и мы за ним как привязанные, чего уж тут, ведь ни разу еще не ошибался постреленок.
-А уж о людях, так вообще, знает все: и поведение, и повадки, и хитрости коварные их.
-Спрашивается, откуда? Ведь щенок еще, только недавно год от рождения прошел.
-Думаю, дар у него, какой - то, собачий бог, видимо, воздал ему за материны мучения в тех ужасных подземельях,- неожиданно для себя расчувствовался пес.
-Ведь только благодаря нему, мы не потеряли за последнее время ни одного собрата.
-Неплохая мне смена растет,- с удовлетворением подытожил старый вожак.
-Только вот его постоянные размышления в "слух"  о возможном "приручении" кого ни будь из людей, у стаи, мягко говоря, вызывают недоумение.
-Большинство только посмеиваются над ним: "Вот ведь смех ...- Надо же удумал чего...- Приручить. - Ну, кто скажите, в здравом уме будет приручать эти двуногие куски мяса, к тому же, у которых в руках страшные "громовые палки".
-А вот его матери не казалось, да и мне, если честно, эта мысль почему- то не кажется странной, - размышлял вожак.
-Если подумать да помозговать хорошенько - что-то в его задумке есть полезное. Ведь какие перспективы могут открыться, если помечтать и представить на миг -б-р-р-р-р- , аж дух захватывает.
-А  ведь чем черт не шутит, - мысленно встрепенулся пес.
-Допустим: выбрать одного, желательно невооруженного, - может и получится на первый раз хотя бы контакт наладить, а дальше видно будет.
-А ведь малец дело предлагает: может, и выйдет из затеи толк, кто его знает.
-Времени уйма. Да еще на сытый желудок. Что же не попробовать?
И как раз в это время на краю леса, в негустом кустарнике замаячила, на самой границе восприятия ментальной чувствительности вожака, серая двуногая тень.
-О?- а кто там такой "красивый" крадется у леса, привстав на передние лапы и точно повернув безглазую голову в нужном направлении, заинтересовался вожак.
Словно сфокусировав антенну радиолокатора, вожак навострил уши и вытянул морду по направлению неизвестного, контуры и нюансы фигуры стали более контрастными, аура "объекта" проявилась куда как отчетливей. Это человек, а в этом вожак уже не сомневался. Своими беспокойными мыслями транслировал, тревожные, ярко- оранжевые образы, чем облегчал псу, "лицезреть" себя.
-Ух, ты! Как на заказ, один одинешенек, прется - обрадовался он.
-Ну, человек!  Кто же так крадется? Тебя же за версту видно! Как кабан в валежнике, ей богу. До чего же они нелепые создания, эти люди, просто смех.
-Так, ладно! Настроимся на его волну и посмотрим, чем "дышит" клиент.
-Чую! Беспокоится, побаивается чего-то бедолага, - сконцентрировавшись, понял пес.
-Еще бы не боятся. В одиночку и мне страшно было бы, когда за спиной этот гиблый лес и ночь- .
А нам как раз на руку что страшится, "сговорчивей" будет,   мысленно констатировал вожак.
- "Палка бабахалка" на спине висит, а не в руках как обычно.
-И это хороший знак, - значит, сломалась или железные "осы" в ней  закончились.
-Ну-ка, ну-ка, попробуем поприжать аккуратненько его, посмотрим, что из этого выйдет.
-Эй, народ! Хватит валяться, дело есть!
-Предупреждаю сразу: это не охота. Идем веером. Но никакой агрессии, прижимаем объект к лесу, а там видно будет.
-Кстати, для особо тупоголовых - повторяю. Последний раз. Это не охота! Человек нам нужен живым!
-Да нет у него "железных пчел"!!! Что не видишь: "гром палка" на спине,- с раздражением рявкнул он на робкие возражения трусоватого "первого".
-Все! Вперед! - дал резкую команду вожак.
 И пять коричневых тел, резво, поднявшись, беззвучно потрусили за вожаком.

 Медленно и осторожно я в одиночку, пробирался по кромке леса рассчитывая до наступления темноты добраться до схрона, в котором можно было бы укрыться на ночь. Схрон, как манна небесная, маячил в моем воображении: патроны, батарейки, да относительная безопасность до утра. Что еще нужно, сильно поистратившемуся и сильно уставшему.

Через полгода от известных только мне событий...,
а события были, о-го-го какие  "веселые"....- ну это так, к слову.

Медленно и осторожно, я в одиночку, пробирался по кромке леса рассчитывая до наступления темноты добраться до схрона, в котором можно было укрыться на ночь. Схрон, как манна небесная, маячил в моем воображении: патроны, батарейки, да относительная безопасность до утра. Что еще нужно сильно поиздержавшемуся и уставшему сталкеру.
Почему я один? Нет, я не потерял напарников в аномалиях или перестрелках. Их не сожрали многочисленные мутанты и монстры Зоны. Их просто у меня нет с самого начала пути.
Я убежденный одиночка. Но не потому, что  нелюдим или мизантроп, нет, это дело принципа. А принципы, по крайней мере, мои, вырабатывались в результате далеко не безобидных и подчас смертельных ситуаций.
В моих основополагающих правилах три основных пункта: отвечай только за себя,  делай только  сам,  выбирайся из сложных ситуаций  самостоятельно.
Поэтому  в ходках я совершенно один, и, возможно именно по этому, я до сих пор жив и относительно здоров.
Я уверен, Зона то место, где  жестокие реалии ежедневно на устрашающей практике  доказывают, что одиночке реальнее выжить в здешних условиях, чем многочисленной группе.
Хотя, если честно, на начальном этапе пути я бывал не столь категоричным. Очень редко, но бывает, делю тяготы пути до определенной точки маршрута со знакомыми и проверенными временем сталкерами. И все мои немногочисленные временные "напарники" руководствуются такими же мировоззренческими позициями.
Мы образуем некий своеобразный и неофициальный клан "одиночек": без начальства, подчиненных, без привязки к определенному месту. Каждый сам по себе, но в тоже время нас объединяет и связывает общая философия и моральные принципы. А исповедуем мы философию одиночества и наши моральные принципы - элементарная человеческая порядочность. Порядочный человек и в Зоне остается таковым, что бы ни говорили остальные, оправдывая в какой-то мере себя и свои поступки. Но есть и основополагающее правило в Зоне: в беде помочь, если можешь, это святое, это еще осталось у нас с дозоновых времен.
Так что значит, вот как-то так.
Вот и на этот раз крадусь по своим делам, настороженно сканирую обстановку. Из графика движения выбился окончательно.
-Можно подумать, что всегда все проходит по графику, - бурчу сам про себя.
Начинает стремительно темнеть, дело клонится к ночи. На примете, как назло, вокруг ни одного приличного укрытия. Только в километре в стороне от намеченного пути, если верить карте - просматривался подходящий вариант.
Неподалеку три строения - очень похоже на хутор. Я пометил в блокноте эти здания, по данным с обгоревшей карты, найденной, в одном из брошенных бункеров.
Вроде  бы, вот оно, решение вопроса,  да как вы знаете, не все так однозначно, когда препятствием оказывается лес. Примерно километр по прямой и полтора по "сталкерской кривой" да еще по ночному лесу.
Не в моих правилах соваться в любой лес  без надобности, тем более на ночь глядя. Сами понимаете, в темноте, в одиночку, без патронов больше шансов остаться навечно в лесу, чем пройти через него. Тем более репутация у данного леса была, неоднозначно подмочена. С одной стороны, лес, как лес; почти "обычный". Практически  полное отсутствие серьезных аномалий и очагов радиационного заражения. Но с другой стороны. Загадочные и жуткие истории об исчезновении, сунувшихся в лес храбрецов.
-Ну, его в" баню", этот лес, лучше прибавить ходу и постараться дойти до схрона,- думаю я.
Вариант с хутором я держал в голове  на крайний случай. Ну, или уж когда совсем "припрет" и деваться будет некуда.
Вот и накаркал, на свою голову.
Это самое " припрет " и притащилось в виде шести  слепых собак, которым, видимо, взбрело в их отвратительные, безглазые и облезлые головы поохотиться на меня.
-Блин, как не вовремя и не к месту вы явились,- с некоторым отчаянием подумал я.
Так как животы их практически волочились по земле от недавней обильной трапезы, то и действовали они не так активно, как обычно. С ленцой, я бы сказал.
Я знаю: собаки чутко разбираются в психологическом  настроении своей жертвы и, соответственно, выбирают тактику охоты. Даже сухой язык статистики говорит об этом, все известные случаи гибели сталкеров от зубов слепых собак, как правило, происходили при возвращении с ходок. Измотанного, без патронов, нередко раненого сталкера, всегда легче взять в оборот, и это они прекрасно понимали и пользовались этим.
А во мне была определенная доля неуверенности и легкой нервозности, это они однозначно чувствовали.
Знают ведь заразы, что у меня что- то не так.
На самом деле, если у вас остался один патрон к винтовке, нож, да термограната, в вещмешке. Любой на моем месте, как минимум  обеспокоился бы своей судьбой перед лицом далеко не безобидных собачек. Срочно нужно было что-то придумывать, и, украдкой осмотревшись, я узрел неплохой вариант.
До ближайшего подходящего дерева на краю леса, было метров пятьдесят - шестьдесят. Выставив перед собой бесполезный "Винторез", я хотя бы, таким образом, ненадолго обрел каплю эфемерной уверенности в себе.
Пятясь спиной, я старался держать всех собак в поле зрения, что несложно было сделать, так как их было всего шестеро. Что было крайне непривычно, обыкновенно этих представителей местной фауны в стае насчитывалось, по крайней мере, десяток особей. Где остальные - можно было только гадать.
Даже трех псов вполне хватило бы разобраться со мной за пару минут. Уж это я осознавал в полной мере, и поэтому пока  решил "играть" по их правилам.
Они же медленно по широкой дуге, стали меня, теснить к лесу. Осторожно оглядываясь по сторонам и стараясь не споткнуться, чтобы не спровоцировать атаку, я медленно приближался к деревьям. Приближающаяся темень густого леса почему-то не вызывала во мне опасения, больше сейчас, я боялся бывших друзей человека. Странность в их поведении напрягали куда больше, чем возможные опасности неведомой чащобы.
По-видимому, прижав меня к лесу, они рассчитывали быстрее со мной справиться, и, принимая в расчет их количество, логика в их действиях на этот конкретный случай, присутствовала.
Будь их больше, они бы взяли меня в плотное кольцо и одновременно атаковали бы по беззвучной команде вожака. А так шанс выкрутиться из этого смертельного противостояния хоть крохотный, но был. И я намеревался им воспользоваться в полной мере, несмотря на их планы.
Кто их знает, что у них за задумки были на мой счет; порой Зона так корежит мозг своих существ, что только диву даешься.
По крайней мере, явной агрессии я не наблюдал, скорее, чувствовал некое любопытство с их стороны. Но природу этого любопытства как-то не хотелось испытать на своей шкуре.
Я и не заметил, как уперся спиной в шершавый ствол сосны. Этот факт придал мне душевных сил, и шансы на спасение резко подскочили вверх.
Ну, думаю, заразы, вы не берете в расчет, что ваша намеченная жертва произошла от обезьяны и спасаться соответственно могу, как мои древние предки.
Что я и продемонстрировал несколько опешившим от такого хода собакам. Бросив, для отвлечения, попавшуюся под руку корягу, с криками "елы-палы", обдирая руки в кровь, вскарабкался на очень кстати подвернувшуюся сосну. Крепкие, раскидистые ветви, которой росли идеально именно для таких вот ситуаций, в которую попал я.
Видимо, слепые собаки, судя по их шкурам, носящим отметины и от пуль, и от стали ножей, ожидали от меня совсем другого.
Предполагали; как минимум буду убегать, а как максимум убегать, стрелять, а потом пытаться отбиться ножом, что они на своем богатом опыте видели не раз и не два. Мы, люди, примитивны и легко прогнозируемые в своих действиях.
А я, блин, взял да сиганул ловким орангутангом на раскидистую сосну. Вот так-то неожиданные ходы спасают иногда в кажущейся патовой ситуации.
-Привет вам, песики,- заорал я от радости.
- Можете теперь хоть до посинения меня караулить, а мне и тут неплохо будет. Могу здесь и всю ночь просидеть, если понадобится (эйфория от маленькой победы переполняла меня).
Да, при желании пару дней осаду можно выдержать без проблем. Провиантом не обижен. В отличие от боеприпасов.
- Что, съели уродские морды? Шиш вам, а не моя шкура (адреналин еще плескался в моих венах)!
Но радость моя была недолгой.
Вдалеке кто-то  усердно  пылил в нашу сторону, через пару минут вырисовалась еще одна собака. Высунув язык и прихрамывая на заднюю лапу, она явно держала направление к нашей компании.
Смотрю, а за ней еще одна собака, ну, думаю, точно вся стая сейчас соберется, и будут у меня большие проблемы.
-Черт! - Так по очереди они долго смогут держать осаду, пока я сам не свалюсь к ним от голода и усталости. Зная невероятное упорство и терпеливость собак, я уже не так радовался.
Хорошо бы какой-нибудь кабан невдалеке пробежал, отвлек их от моей персоны,- (в округе было не большое болотце, в котором обитала подходящая семейка).
Но все разрешилось совершенно по-другому. Вновь прибывшая собака, с характерным разорванным ухом, перенюхалась с главой стаи и, соприкасаясь головами, постояли беззвучно несколько минут.
Со стороны выглядело, мягко сказать, странно, но учитывая их телепатические способности можно было предположить, что они банально совещались. Что и подтвердилось в следующую секунду.
Стая разом, как по команде, синхронно рванула куда-то на север, где вдалеке я начал различать едва слышимые звуки стрельбы.
Только вожак с "Порвоухом" (как я его окрестил), несколько задержались и, как мне показалось, с явным сожалением некоторое время "смотрели" на меня своими безглазыми мордами.
Позже, синхронно, почти как разочарованные люди, тяжело вздохнули. И помчались догонять своих. А у меня сложилось впечатление, что "Порвоух" пытался, как то воздействовать на меня, я очень четко осознал мысль о том, что не ради охоты они меня загнали на дерево. Нечеткие картинки-образы как бы, всплывали и тут же гасли, перед мысленным взором, в них не было даже намека на угрозу. У меня даже невольно родилось чувство некой симпатии к этим безобразным существам. В любом случае у них наблюдался интерес ко мне, но явно не гастрономический.
А тем временем звуки стрельбы стали слышны более отчетливо. И все мое внимание переключилось на новые события.
По всей видимости, лупили из ружья или обреза, а так же слышались характерные хлопки  "Макарова". Стрельба велась, как мне показалось, лихорадочно и бестолково. Особенно выделялся обрез, обладатель которого практически через раз палил дуплетом. Паника в рядах обороняющихся царила безраздельно, судя по звукам, не было даже подстраховки для перезарядки: то слышалась общая канонада, то замолкали оба сразу. По-моему, так долго они отстреливаться не смогут, если только у них с собой нет" вагона " патронов.
Мужикам явно не повезло. Напоролись на большую стаю слепышей. Да к тому же в районе, где по пометкам на карте, проживали кабаны. Которые, не захотят пропустить заварушки, на их территории. И мои догадки подтвердила пара темно- коричневых туш продефилировавших в ту сторону, откуда доносились звуки смертельного противостояния.
Исход,  для сталкеров мог быть, какой угодно, все зависело теперь только от них самих. Наверно, повезет им, смыться под шумок, если кабаны сцепятся со слепыми собаками. Но по любому вляпались они "по самое-самое".
Вроде, места далеко не дикие, все про них все должны знать. Инфа, в сети, доступна для всех и совершенно бесплатна, да и обновляется, практически, ежедневно.
Ну, вроде все просто, сверься с картой, сделай лишний крюк с полкилометра, сиди у костра, пей водку да трави анекдоты.
Нет, ну так же короче и прямее. Мы сами с усами, нафига нам чужие указания.
А то, что здесь прямых и коротких дорог не бывает, кроме как на тот свет, нет, это не для нас.
Всего-то покумекать, что прешься аккурат встык охотничьих интересов стаи собак и семьи кабанов, даже "чернобыльскому ежу", не к ночи будет, упомянут, и то  ума хватит понять, во что это может вылиться. Вот и расхлебывают на свою голову " бравые" ходоки кашу, которую сами же по своей дурости и заварили.
Конечно, это могли быть и "молодые" первогодки,  потерявшие опытного бывалого сталкера и со страху позабывшие все на свете.
А с другой стороны, могли и  бандюгами оказаться, на что косвенно намекал выбор оружия и нежелание просить о помощи. Знают они, что могут честные бродяги не спасать прийти, а  помочь нападавшим добить их.
Такая уж у них короткая жизнь, у этих, блин, "Робин Гудов", никто не любит этих "упырей", при любом случае готов посчитаться по накопившимся долгам.
При любом раскладе: кем бы ты ни был, если пришел в Зону. То самое главное с первых же дней, должен вбить в свою голову простую истину. Здесь не пионерлагерь с бабочками и кузнечиками, а очень даже, наоборот, земной аналог " Чистилища" с совсем не привлекательной  живностью, которая не побрезгует тебя при случае схомячить.
- Проза жизни в Зоне и ничего личного,- как любил говаривать знакомый сталкер Заруб.
А умение пользоваться картой у любого сталкера, обитающего и желающего ходить, своими двоими, по Зоне, должно быть в крови. По мне - это все равно, что дышать.
Все предельно просто: перестал дышать - помер,  наплевал на карту - помер мучительно и глупо.
Но самое главное-это постоянно дополнять свою карту, основываясь на даже, казалось бы, косвенных данных.
Я, к примеру. Ни когда не брезгую, так называемыми "пьяными фактами". Напившись, которые начинают травить байки про то, что и где видели, во время последних ходок.
И как показывает моя практика даже, невероятные россказни оправдываются, примерно на восемьдесят процентов.
За примерами ходить особо и не надо: полгода назад, я подвязался на одно дело в районе " Агропрома".  По данным собранным до этого мною - именно там многие сталкеры жаловались на непонятный дискомфорт и желание по-быстрому обойти и покинуть это место, с чего бы это? 
Так вот задание было не много ни мало, а спеленать ни кого-нибудь, а самого контроллера. И я его выполнил благодаря именно этой информации, и как видите, жив и здоров до сих пор. Ну а в подробностях об этой истории как-нибудь потом.....
В любом случае Зона преподносит мне очередной пример непрофессионального поведения хомосапиенса в агрессивной среде. И подтверждает мое убеждение в том, что одиночкам в Зоне выжить на порядок проще.
Внезапно стрельба резко прекратилась. Вариантов развязок масса, но как ни печально это констатировать, скорее всего, на девяносто процентов не в пользу сталкеров. В два ствола отбиться от стаи, это сравнимо лишь с чудом, хотя  Зона преподносит еще и не такие выкрутасы. Бывало и с Янтаря с одним ножом приползали еле живые сталкеры. Но это редкое исключение и единичные случаи, из разряда невероятных стечения обстоятельств и фантастического везения.
Тем не менее,  сообщений о гибели на мой КПК пока не поступало, так что дальнейшая судьба тех двух, могла быть какой угодно.
За всеми этими событиями я и не заметил, как резко стало темнеть. И актуальность вопроса о ночевке отпала сама собой. На сосне так на сосне, мне не привыкать.....

 За всеми этими событиями я и не заметил, как резко стало темнеть. И актуальность вопроса о ночевке отпала сама собой. На сосне так на сосне, мне не привыкать.
 Естественно никуда, ни за какие блага, да притом ночью здравомыслящий сталкер не двинется, если, конечно, у него под деревом не припаркован танк или БМП на худой конец, хотя и названная техника не панацея от сюрпризов Зоны. В чем я воочию мог убедиться два дня назад, в районе Кордона.
Но помечтать об использовании, допустим, БМП о более-менее безопасном месте для ночлега, никто не запрещает ведь.
С этими мыслями я стал обосновываться на том, что было.
Пережевывая шоколадный батончик; осмотрел сосну, нашел прочную раскидистую ветку,  пристроил вещмешок в развилке, сам взгромоздился на него и, можно сказать, позволил себе немного расслабиться.
Дожевав свой импровизированный ужин, некоторое время тупо таращился в темноту, прислушиваясь к звукам пробуждающейся ночной жизни.
А послушать, поверьте, было что. Одно дело тебе в лагере рассказывает кто-то, переживший ночевку в лесу, а другое дело своими ушами прочувствовать всю палитру и какофонию звуков.
Хотя лично для себя я отметил резкую активизацию живности лишь в сумерках. В течение примерно получаса, во время перехода дня к ночи, сталкивались интересы многих мутантов. Поэтому и звуковая палитра была под стать количеству зверья где-то там внизу. Кто-то кого-то с воем догонял, а кто-то с визгом пытался убежать от неминуемой смерти. Жизнь на земле подо мной, как говорится, кипела.
Когда же ночь вступила в полные права, то и хрюканья,  кряхтения, под вываний - завываний стало на порядок меньше. По всей видимости, дневные мутанты уже дрыхали, а ночные еще только выходили на свои охотничьи тропы.
Минуты по три - четыре так вообще стояла полнейшая тишина, нарушаемая только шелестом легкого ветра по верхушкам деревьев.
Набегавшись за день, я стал потихоньку "клевать" носом. Спать пока я, конечно,  не собирался, но организм самопроизвольно переходил в режим покоя.
По закону подлости, когда незаметно для меня самого я задремал и психологически расслабился. Дичайший, хохочущий вой подловил меня так, что, летя вниз со своего импровизированного насеста,  успел прочувствовать каждый волосок вставший дыбом на моем теле. Приложился о землю неплохо.
Повезло грохнуться в муравейник, и, по- видимому, только поэтому чудом не сломал себе шею.
Вскочив, как ошпаренный, даже не осматриваясь, я метнулся обратно наверх.
Промедли я немного, и пронесшаяся  внизу подо мной огромная черная тень, точно бы меня достала. Самое жуткое, что она не издавала ни одного звука, кроме сиплого, тяжелого дыхания.
Трясущимися руками я вытянул  из вещмешка прибор ночного виденья. Включив его, успел только рассмотреть спину мелькнувшего двуногого зверя. Честно говоря, такого раньше не видел, да и не слышал, скорее всего, он вел чисто ночной образ жизни и не встречался никому. Напрягала до тошноты его беззвучность, самое поганое, что не знаешь, с кем имеешь дело и как действовать дальше.
Одно обстоятельство порадовало, что по деревьям, на мое счастье, оно вроде не лазает, раз атаковало только на земле. Да и ментальными способностями, вроде, обделено, воздействия на психику, кажется, не почувствовал.
Постепенно внутри у меня все успокоилось, и, очухавшись, я опять чуть не полетел вниз, теперь уже от того, что мой КПК завибрировал у меня во внутреннем кармане, принимая входящее сообщение.
-Елки-палки, да так к утру у меня все памперсы закончатся от таких неожиданностей, - невесело выругался я, вынимая КПК трясущимися руками.
Адреналин бил просто через край. Непослушными пальцами я с трудом смог попасть в нужную кнопку.
На экране высветилось два сообщения. Первое было о тех несчастных - оказывается, их было трое, и все из банды "Даньки Кривого". Вот их пальбу я и слышал перед закатом. По всей видимости, укатали-таки собаки или кабаны бандитов себе на сытный завтрак.
А вот второе сообщение насторожило - "SOS" от сталкера  Прокурор,  убежденного одиночки, как и я.
"SOS " честно говоря, был какой-то странный, я бы даже сказал подозрительный. Не отчаянный вопль, как обычно, о помощи "спасите-помогите ради бога, все отдам, озолочу и т.д и т.п"
А что-то вроде того:
"Такой-то сталкер, (кличку вписать) просит помощи, у братьев сталкеров. Благодарность по прейскуранту "
Как будто он варит суп, а соль, оказывается, закончилась вот и просит окружающих одолжить.
Этот факт меня очень озадачил. Я хорошо знал Прокурора. И мог гарантировать, что SOS он послал бы только в действительно экстренном случае. Слишком сухим и обезличенным мне показался текст, закрадывались нехорошие подозрения. Попахивало подставой, тем более в округе как выяснилось, бродят бандюги и то, что троих "укатали", еще ничего не значит. Могут ведь и другие в округе болтаться, а подстава - это их излюбленный метод заманивания потенциальных жертв с целью обдираловки.
В любом случае, как не крути, а не откликаться на "SOS" это не по-сталкерски. Сегодня ты кому-то помогаешь, а завтра, глядишь, и тебе помощь потребуется. Разведать что да как нужно обязательно.
Вот такой невеселый расклад в темную ночку.
Сам сидишь, как загнанный кот на дереве, с одним патроном и "перочинным ножичком", а вокруг и под тобой шастает неведомо кто. А долг и совесть зовут в путь.
Я, конечно, откликнусь на зов, к тому же приходилось пару раз самому не сладко, но так что бы" край" и надеяться на кого-то, еще ни разу тьфу-тьфу-тьфу не приходилось.
Даже сейчас, в своем нынешнем положении, я не считал себя загнанным в угол. И если слепые собаки не вернутся, я рассчитывал раненько утром так, тихой сапой, не отсвечивая, просочиться по краю леса до знакомых троп.
А там и до тайника не далеко, где у всякого запасливого сталкера должен лежать НЗ именно вот на такие случаи. Десяток патронов к  "Винторезу", пара гранат да самые необходимые медикаменты. Вот на что я мог рассчитывать. Но схрон, по-видимому, как-нибудь в следующий раз будет использован.
Однако надо определяться и прикидывать, куда идти, да и чем можно помочь в беде знакомому бродяге.
Сигнал исходил из района, находящегося ближе к центру этого леса, судя по карте, там должен находиться замеченный мной ранее на карте хутор.
Судьба явно поворачивала меня лицом к этому месту, то собаки гонят к лесу, то SOS из района этого хутора.
-Как мне все это не нравится, - пробурчал я.
Чем же являлись эти здания в прошлом, сложно было предположить? По слухам, вроде как бы егерское жилье или летние хибары собирателей чего-то, по моим же данным, это артель пасечников, которые специализировались на разведении лесных пчел.
Почему-то версия про пасечников мне больше всего нравилась. Мед и пчелы - это лучше чем любая живность из этого леса. Так что, пускай будут пасечники. На том и порешил.
Ну, как говорится, делать нечего: везде одна большая "Ж..а", а идти на выручку, однако надо. Прямо туда, в непроглядную зубастую ночь, о которой никогда не знаешь, что у нее на уме и что, она тебе приготовит на этот раз.
Слишком много всего сразу. Для одного закончившегося дня было уже чересчур. Как говорится, меня опять начали терзать смутные подозрения.
Я прекрасно понимал: никто не посылает меня туда насильно. Это как на войне, вызываешься сам добровольцем и вперед: - Либо герой в крестах, либо герой под крестом, - как любил говаривать сталкер Заруб.
Однако "здесь" есть один психологический нюанс: если ты неопытен или не уверен в себе, то и героя из себя не стоит корчить: шансов выйти победителем практически нулевые. Здесь, в Зоне, это однозначно, хотя и бывают исключения, но обычно утром на один некролог на КПК приходит больше.
Чем для меня лес в данный момент опасен? - Это конечно; обилием всякого зверья, а вот плюс, я бы даже сказал плюсище - это почти полное отсутствие серьезных аномалий. А мелочь всякую и ПДА сносно определял, хотя в нашей беспокойной сталкерской жизни всякое бывает и про болты забывать категорически не рекомендуется, себе же будет дороже.
Да к тому же, если придерживаться свежих звериных троп, то влететь в аномалию, надо было еще постараться даже ночью. А вот повстречаться с местными любителями человеченки, можно запросто.
Меня, конечно, больше всего беспокоили в этой ситуации зверушки, а не аномалии.
Прошло еще минут десять, гвалт и переполох вроде поутих, переместились куда-то, а потом все стихло.
Скорее всего, охотник не стал меня дальше выжидать, а погнался за другой более покладистой жертвой, которая попалась ему под ноги.
Что самое интересное: днем по лаю и хрюканью еще возможно определить, кто есть кто, даже если никого не видишь, то ночью только невнятные завывания и рычания и неизвестные "науке" монстры. Из известных мутантов, населяющих этот лес, я точно знал про "чернобыльского ежа", который по внешнему виду больше напоминал дикую помесь Дикобраза и морской мины.
Ну да ладно: умчались от меня подальше эти гады, мне и на руку. Пускай без меня разбираются кто - кому на поздний ужин подойдет. А я тем временем в другую сторону как-нибудь подамся.
Спустился я на землю, прислонился к стволу дерева, а оторваться никак не решусь: вроде сосна, как дом родной стала. Ступить в кромешную тьму - что в омут с головой нырнуть.
Хотя батарейки уже были на издыхании, надел прибор ночного виденья, с ними, было видно хоть что-то, уж лучше, чем идти вперед вслепую на ощупь.
Так от дерева к дереву, не ослабляя внимания и сканируя обстановку практически только на слух, я преодолел метров сто, когда чуть не вляпался в аномалию " комариный капкан ". Мои болты пролетали сквозь нее без видимых изменений, и только легкое изменение давления, буквально, за метр до границы аномалии, помогло мне ее обнаружить. Двигайся я увереннее и немного быстрее, точно угодил бы в капкан. А так отделался легким испугом, но и этого оказалось достаточно, чтобы выступила испарина на лбу.
Гадкая вещь, я вам скажу, активна почему-то только ночью.
Есть мнение, и я практически с ним согласен, что он связан каким-то образом с одним из полу-разумных  мутантов, населяющих этот лес.
В лесу, как правило, "капкан", встречается рядом с тропами. А так как по тропам ни один сталкер в открытую не ходит, а лишь придерживается оных для избегания столкновения с мутантами, то и в ловушку эту соответственно попадаются практически одни люди. Аномалия, сама по себе неопасна, но приковывает к месту практически намертво так, что сдвинуть конечность невозможно, только если ампутировать. Но самое интересное, что с первыми признаками рассвета, если, конечно, сталкеру  повезет его лицезреть, сама собой рассасывается и отпускает жертву без какого-либо  физического ущерба. А что касается морального, то тут уж как кому повезет. Кто-то с ума сходит к утру, а кто-то только испачканными штанами отделывается.
Название она получила по кличке первой своей жертвы: "Комар", был такой сталкер, довольно удачливый и опытный, но, как и многие здесь, со своими "странностями".
Он - то и рассказал нам о ней впервые. Притащился на базу, весь седой, с трясущимися руками, заикаясь, поведал, как он всю ночь был прикован за ногу этой ловушкой. Как его не сожрали мутанты, одной Зоне известно. С его слов, возможно, его каким-то образом спас репеллент от комаров, коим он нещадно себя обливал, спасаясь от болотного гнуса. Многие таскали эти баллончики, правда, применять до этого как-то не приходилось еще ни кому (в лес то ни кто не совался). Теперь носят все так, на всякий случай - вдруг пригодится.
Кабаны, если верить его словам, несколько раз норовили подойти поближе, но всякий раз с обиженным фырканьем отступали. Стрелять же он боялся, не желая привлечь более грозных и непривередливых мутантов.
Если мне на дереве в относительной безопасности было жутко до дрожи в коленках, я мог себе представить то, что он пережил на земле, прикованный этим "капканом". Только под утро эта аномалия, с первыми лучами солнца его отпустила, исчезнув сама по себе.
Теперь же он не "Комар ", а " Седой " и, по его словам, к лесу, даже близко не подходит. Странный он после этого стал. Больше все  где-то пропадал, бывало, на две недели исчезнет, а потом неожиданно объявится. Сдаст, не торгуясь, хабар и пьет водку в дальнем углу, а как напьется, начинает рыдать да причитать о том, какой он гад и как все плохо. Но на это никто, после того случая в лесу не обращает внимания. Мало ли у человека крыша, может, поехала, в легкой форме, так сказать. Он практически ни с кем не общался, но информацией, если обратишься, делился охотно, а новичкам  и продавать не брезговал.
Ну да ладно об этом, надо сконцентрироваться на настоящем, а то так не ровен час и сам угожу в такую пакость. Обогнув по дуге "комариный капкан", я осторожно двинул дальше.
Так шаг за шагом, вздрагивая от каждого шороха, я постепенно преодолел очередную сотню метров. Вымотался просто нереально, от постоянного напряжения глаза устали невероятно, голова просто раскалывалась. Сняв очки, решил постоять в темноте, глаза вроде бы немного отдохнули, но общая усталость, медленно накопленная за прошедшее время, не давала покоя. По себе я знал, что даже окажись я в нормальных условиях, меня бы замучила - бессонница. Я, по опыту, мог ее предвидеть: голова становится самостоятельной, у нее открываются некие потайные резервы, притом, что остальное тело явно физически требует покоя и бездействия, хотя бы на некоторое время. Голова ясная и светлая, а тело просто надломлено от усталости, казалось, стоит чуть дольше не шевелиться и дальше уже ни что не заставит двигаться.
Так что не было никакого смысла для меня долго рассиживаться, пора действовать!
Сверившись в очередной раз с картой, я решил несколько сместиться вправо, чтобы выйти предположительно с фасадной части хутора.
Этот маневр отобрал у меня еще час времени и кучу нервных клеток, хотя, честно говоря, кроме "капканов" больше ничего не попадалось.
Как- то неожиданно. Резко для себя, я вышел из-под деревьев. И оказался на старой почти заросшей, огромным кустарником, просеке  ЛЭП.
Старые покореженные опоры, сюрреалистичными тенями выделялись на фоне едва заметно светлеющего неба.
Направление держать стало намного легче, но первая же "Электра" однозначно продемонстрировала своим видом, что помышлять о расслаблении, себе во вред. Аккуратно обойдя аномалию, я снял уже почти не работающие очки и, раздвинув кусты, рассмотрел огромный корень елки, неведомо какой силой выкорчеванный и валяющийся на самом краю огромной поляны.
Присев за ним, я прикинул, что нужно выждать минут двадцать, чтобы хоть немного рассвело. Я решил осмотреться и оценив обстановку принять дальнейший план своих действий. Рисковать в темноте, следовать по открытому пространству, я не решался.
Но, к несчастью, наползал туман, да такой сильный, что просто, казалось, его можно было разгребать руками.
Делать  нечего, оставалось только ждать: идти в таких условиях, было сродни, безумием. Да и передышка, с легкой закуской, мне не помешают.
На хуторе было тихо, как на заброшенном кладбище, только легкое потрескивание "Электры", оставшейся позади, изредка нарушало гнетущий фон.
Что-то было неестественное в оглушающем беззвучии, я даже чуть свистнул, чтобы убедиться, что не оглох.
А то всякое, знаете ли, бывает.
Странных и загадочных, по своим свойствам, мест в Зоне превеликое множество.
Приходилось как-то побывать на берегу озера Янтарь( будь оно неладно), вот там на себе прочувствовал невероятный выверт Зоны: вроде как раздвоение сознания, а может, и времени. А по ощущениям кажется, что ты одновременно здесь и сейчас, и в то же время, буквально как будто пару секунд назад в прошлом, почти как у классика "три шага вперед - два назад", "то здесь, то там".
Видимого вреда, кроме сотни сгоревших нервных клеток, не было и на том, как говорится, спасибо. А в карте появился очередной значок с  пометками о потенциальной опасности этого места.
Бездействовать уже было невмоготу, я стал лихорадочно размышлять, как поступить дальше.
Пораскинув мозгами, я набил текст на КПК: "Укажи, в каком доме ты находишься".  Подождал пару минут: в ответ - тишина. Это сильно меня озадачило.
Обследовать все подряд здания, как-то желания особого не было, учитывая предрассветный туман и тех, кто в нем, возможно блуждал.
В который раз я жалел о том детекторе жизненных форм, который я потерял, удирая от псевдогиганта в районе Янтаря. Он бы сейчас мне очень пригодился.
Бывало, когда он еще был частью моего снаряжения, я только благодаря прибору ИЖФ (индикации жизненных форм) умудрялся проходить весь маршрут без единого выстрела.
"Бывалые герои, как говорится, всегда идут в обход, поэтому и живут дольше", - сталкер "Заруб" как всегда зрит в "корень".
За моими размышлениями неожиданно пришло очередное послание, заставившее меня крепко задуматься.
К моему глубокому разочарованию, оно ничем не отличалось от предыдущего.
По всей видимости, у бедолаги хватило сил нажать кнопку SOS, и КПК в автономном режиме с непонятной периодичностью передавал одно и то же послание.
Мощности передатчика, видимо хватало,  метров на восемьсот, и мне, еще можно сказать, повезло вчера вечером принять сигнал.
Впрочем, насчет  "повезло" еще неизвестно, кому и в чем. Да и где-то там, на задворках сознания, я уже предполагал, что ничего хорошего из этой спасательной операции не выйдет.
Начинало постепенно светать.
Туман из молочно белого киселя, в котором с одного метра не рассмотришь и  дерева, пока не наткнешься на него, постепенно стал немного рассеиваться.
И из него стали выползать очертания стоящих передо мной домов. От возможности созерцать контуры строений легче как-то не стало, а вот гнетущее настроение только обострилось.
-Ну, все, пора вроде двигаться дальше, нечего больше топтаться,-  сам себя подстегиваю я.
Источник сигнала явно находился в одном из домов, только вот в каком из них? Бодрости духа не прибавляет мысль об обыске всех подряд.
Первые проблески солнечных лучей робко стали пробиваться сквозь серое небо.
Но, черт побери, в избе, в одном из окон, явно что-то засветилось неярким огнем, одновременно на КПК пришло очередное стандартное сообщение от  Прокурора.
Вот и подсказка.
-Вперед! - подстегнул я себя и шагнул из-за своего укрытия
В момент моего первого нерешительного шага впереди глухо так ухнуло, почти как филин, только более басовито.
Я застыл как  вкопанный, моментально осознав - кто это мог быть.
Правее от меня такой же " филин " ответил. На полном автомате невольно сдал назад под укрытие старого гигантского корня.
Замерев в своем укрытии и невольно затаив дыхание, я смог узреть то, от чего спина покрылась холодным потом, а ноги предательски задрожали.
Буквально в нескольких шагах от меня, в клубящихся протуберанцах тумана совершенно бесшумно проплыло два знакомых до нервных колик  силуэта.
Каждому сталкеру, кто воочию мог зреть данных представителей фауны, и оставшемуся при этом в живых, долго еще снятся эти высокие, сгорбленные фигуры с неестественно длинными руками, оканчивающимися огромными когтями.
Сделай я чуть раньше пару шагов вперед, уж точно был бы порван на куски этими монстрами. Но судьба ко мне, в этот момент, явно была благосклонна.
Скорбная практика свидетельствовала. Даже группе хорошо вооруженных стакеров, на открытом пространстве не всегда удается отбиться без потерь, от одного кровососа. А уж от двух и говорить не приходится. В моей ситуации (если бы они меня заметили), так это осталось бы только прислушаться к мудрому совету. "В одиночку увидел кровососа, быстрей застрелись, чтоб не мучиться зря",- Заруб зараза, и в этом случае, как никогда прав.
 Недостаток разумности у этих "монстрил" компенсируется невероятной физической мощью, способностями кожного покрова к мимикрии, и кратковременной невидимости в определенных условиях, природу которой так толком никто не может объяснить. Вот и сейчас они, как разведчики в белых маскировочных халатах, топали практически неразличимые на фоне слабеющего тумана. По-видимому, мимикрируют они автоматически, в независимости от обстановки, и это открытие не особо радовало. Ведь если кровосос находится на фоне более-менее однородного цветового покрытия, то, получается, что рассмотреть его практически невозможно.
А пресловутая "невидимость", скорее всего, является комбинацией мимикрии и отклонением света кожным покровом. Недавно умерщвленные кровососы еще какое-то время выделяли едкую и склизкую жидкость по всему телу, которой в "нормальных" условиях они покрыты с ног до головы. Возможно она- то и есть ключ к разгадке тайны их кратковременной невидимости.
Мне невероятно повезло, что они решили устроить своеобразную перекличку. Для меня оставалась только надежда на слух или на ИЖФ,- которого у меня не было.
На мое счастье, слух меня никогда еще не подводил. И на этот раз в этом густом тумане я мог рассчитывать только на него, да еще, пожалуй, на везение.
Однако протопала эта парочка в противоположном направлении моим интересам, ну и на том, как говорится, большое спасибо.
Несомненный плюс в этой ситуации был в том, что всякая мелкая живность предпочитала не ошиваться в местах, проживания кровососов и можно было не напрягаться по этому поводу, по крайней мере, какое- то время, пока они находились в ближайшей округе.
Просканировав пространство, насчет возможных аномалий и обкидав  подозрительные места гайками, я смог убедиться в том, что, по крайней мере, серьезных ловушек на моем пути вроде как нет.
Собравшись с духом, не забывая бросать перед собой гайки, я осторожно двинул к избе, в окне которой  недавно я заметил какие-то отблески, логически  поразмыслив, решил начать поиск именно оттуда. Что-то мне подсказывало о правильности принятого решения.
Перебравшись через дряхлый заборчик, я присел за каким- то деревянным домиком, осмотрев, его, я понял, что это был старый улей. Озираясь по сторонам, я смог убедиться, что нахожусь на давно заброшенной пасеке, о чем свидетельствовали многочисленные будочки, расставленные ровными рядами, удаляющимися в, еще сильный туман.
Значит, не врали те надписи на истрепанной карте, которые я по случаю прикупил у одного барыги.
Сама карта явно была не туристическая: "верстовая"- такими могли пользоваться только узкий круг лиц, и это придавало, тем надписям и пометкам особую ценность.
Когда устные рассказы и пометки с двух разных карт совпадают так однозначно, это лишний раз подтверждает, мое убеждение в том: что не оружие главный помощник сталкера, а информация.
Правда, по большому счету именно от этих знаний, которые были передо мной, практического  толку было немного. Но хоть подтверждение подлинности данных радовало, "хоть какой-то позитив, в невеселом раскладе",- подумал я.
Пройдя скользящим бесшумным шагом пару метров по траве, оглядываюсь: картина местности постепенно предстает передо мной все отчетливей.
Здесь, вроде бы, все знакомо. Все хутора строятся по одному принципу: в центре хозяйский дом, как правило, на  мощном фундаменте, а вокруг хозяйственные постройки и подсобные помещения.
Единственное, что напрягало, так это пасека - на крайних ульях, которой словно по команде вспыхивают, множатся и гаснут красно-оранжевые огоньки. Аномалия? Матировавшие пчелы?
Что это, разбираться  мне было недосуг. Да  не особо и хотелось, хотя в их мигании что-то было завораживающее. Неожиданно в "гостевом" доме, правее "хозяйского", на крыльце зажегся тусклым, едва видимым светом фонарь.
В том самом доме, где фасад, практически, весь был облеплен ядовитого цвета мхом.
С самого начала осмотра зданий я отметил про себя, что ни за какие коврижки, к этому дому не подойду.
Отталкивающего вида мох и загадочные ульи рядом, для меня были достаточным указателем того, что явно не стоит к ним даже приближаться. А я своим предчувствиям с "таким подтверждением" верил.
Из трубы пошел еле заметный дымок, трос зажегшегося фонаря облепленный "жгущим пухом", мерно поскрипывая, раскачивался из стороны в сторону, хотя стоял мертвый штиль. Распахнутый черный зев двери не казался почему-то отпугивающим.
В этом покачивании фонаря было что-то такое дружелюбное, успокаивающее.
Сделав, робкий шаг я уже точно знал, что если зайти в дом, то увижу накрытый скатертью стол, на ней чугунок с горой отваренной картошки, миску соленых огурцов, тарелочку с заботливо нарезанным салом и хрустальным графином с кристально чистой водкой.
- Стоп, стоп, стоп, я же не пью, какая на фиг водка,- опомнился я.
И как наваждение, вдруг, сошло с глаз. И вот, я уже стою, пройдя одурманенный, полпути до хищно открытой двери этого "жутко приветливого" дома.
Видимо, несоответствие картинки и желаний вывело меня из транса. Очнувшись, я как подрубленный свалился на землю. Так "обложатся" мне еще не приходилось, и поэтому я очень на себя злился.
Стерев слюну с угла губ, я, стараясь не глядеть на дом, медленно, на карачках, чертыхаясь сквозь зубы, на свою промашку, пятясь, отполз на исходную точку.
Да уж точно. "Дураки, еще учатся на своих ошибках, а умные отучились и лежат в земле, отдыхают ". Эх, Заруб, Заруб, твою бы мудрость да всем нам в мозгах каленым железом выжечь. Дрожа от слабости я клял себя самыми последними матюгами, в полголоса.
А тем временем туман почти весь сошел и только у леса в тени деревьев еще оставались редкие его остатки.
От "чего-то" я почувствовал себя неуютно на открытом пространстве и поспешно развернулся к двери "хозяйского" дома.
Неожиданно для меня, из глубины леса послышался протяжный, заунывный вой, источник которого, явно приближался к поляне. Мурашки размером с "тараканов" поползли по спине, это придало мне определенный импульс к размышлениям.
Сомневаться не приходилось, кому принадлежал голос и куда его обладатель направляется.
Плюхнувшись плашмя на землю, оценил расстояние до ступенек. Кинув туда пару гаек, убедился, что вроде относительно чисто.
До выбранного мной дома оставалось всего ничего. И это расстояние я прополз по-пластунски, как-то торопливо, я бы даже сказал суетливо, не давая себе передышки, проскользнул на животе последние метры, пока не уперся головой в первую ступень.
Взобравшись на крыльцо, останавливаюсь, прислушиваюсь, пытаюсь услышать, что творится в доме, вроде, ничего подозрительного не слышно.
Вой повторившийся уже совсем близко, поторопил меня с принятием решения, хотя выбора совсем не было.
Тогда я набираюсь духа и, приоткрыв деревянную дверь, обитую железом, ужом переползаю порог. Вскочив как можно тише, я прикрываю за собой дверь.
С минуту стою у двери, прислушиваюсь, заглядываю в кухню, гостиную, чуть не спотыкаюсь о пустой ящик, непроизвольно, от неожиданно резкого звука, приседаю, сердце готово выпрыгнуть из груди.
В доме полумрак, глаза очень медленно после дневного света привыкают к недостаточному освещению. Все имеющиеся окна либо заколочены, либо чем-то завешаны, и только редкие лучи, пробивающиеся сквозь щели, высвечивают на полу яркие полосы солнечного света. Пыль потревоженным  облаком клубится в этих лучах и медленно оседает на  грязный, измазанный чем-то непонятным пол. Прислушавшись к возможным звукам на улице, я стал аккуратно  осматриваться, медленно продвигаясь по дому.
Помещение гостиной было квадратным, с голыми стенами, без какой- либо мебели, лишь на противоположной стене выделялась массивная дверь, возле которой в стену было вмонтировано стальное кольцо, под ним угадывалась стальная цепь, изрядно поеденная ржавчиной, а еще ниже, на грязном замызганном полу выпячивался квадрат люка, ведущего в подвал. Последнее звено цепи, в палец толщиной, явно было разорвано. Кто сидел на ней, даже представлять не хотелось.
Я медленно встаю и на цыпочках пробираюсь в гостиную.
На огромном столе из грубо сколоченных досок стоит жестяная тарелка со свечой на середине.
За простенком, над пружинной кроватью висят семейные портреты, старые черно-белые фотографии бабушек и дедушек, судя по всему не одно поколение.
Чувствовалась ушедшая эпоха.
На улице слышатся чьи-то шаркающие шаги, где-то рядом, скрипя, открывается дверь.
И неожиданно с жалобным, жутким стоном и грохотом закрывается.
Застыл, обливаясь холодным потом. Вроде затихло.
Где-то раздаются еле слышные стенания, как будто кто-то глухо плачет.
Я все еще на ногах, хотя коленки предательски подрагивают.
Жуть. Зачем я здесь?
Все отдал сейчас за то, чтобы оказаться где угодно, лишь бы не здесь.
Резко прекратился поток свежего воздуха. И носу приходится постепенно приспосабливаться к запаху, который как будто становился все насыщеннее.
Так оно и есть, к мускусному запаху примешивался тошнотворный запашок разлагающейся плоти. Ели сдерживаю рвотные позывы.
Некоторое время я в нерешительности стою посреди комнаты, разглядывая фотографии, в углу, справа от кровати, стоит обыкновенная деревянная тумбочка, толстая ученическая тетрадь в пластиковом чехле, привлекает мое внимание. Красивым, явно девичьим почерком, на обложке выведено "ДНЕВНИК", с легкомысленной розочкой в конце слова.
Автоматически, не задумываясь, беру его  и засовываю, не читая, во внутренний карман куртки.
В квадрате окна неожиданно мелькает чья-то тень, явно направляющаяся в сторону входной двери. Быстро, но стараясь не создавать шума, проскальзываю в прихожую и успеваю задвинуть массивный засов, буквально в последнюю секунду. Я застыл, прижавшись к стене и замерев.
 Кто-то с той стороны неуверенно дернул дверь, пытаясь открыть, постояв немного, заскрежетал когтями по металлу двери.
Меня аж передернуло от этого. С детства ненавижу таких звуков, даже кончики ногтей заныли. Но выдержки хватило не выдать себя.
Ступени заскрипели под ногами спускающегося с крыльца тяжелого тела.
-Фуу! Вроде пронесло. Сердце, колотящееся как ненормальное в груди, сбавило "обороты"- немного отлегло.
Успокоившись, заметил, что кухня обставлена скудно: у окна стоит стол, у двери - буфет без стекла, печь, мойка, заполненная заплесневелой посудой. В окне на подоконнике из массивной доски что-то поблескивает, вместо занавесок к раме гвоздями прибит кусок материи. Кухонный стол просто завален старыми книгами, журналами и газетами. Вся эта куча напоминала по форме гигантское гнездо. И мне становится не хорошо от понимания того, к кому в "гости" я попал.
Путь на свободу через входную дверь, по крайней мере,  на данный момент, был блокирован.  С внешней стороны, практически, все окна  забиты массивными досками, а на маленьких кухонных вмонтированы в проемы вертикальные стальные пруты.
По крайней мере, неожиданного нападения снаружи можно не опасаться. За мощными бревенчатыми стенами что-то происходило, но определить на слух, что конкретно, я не мог. Было похоже на возню медведей в зоопарке с утробным сопением и рычанием. Это очень напрягало, и я решил каким-то образом оценить обстановку и осмотреться. Присмотревшись, я заметил в дальнем углу на потолке люк, ведущий на чердак. Аккуратно, стараясь не шуметь, я подтащил ящик, о который споткнулся при входе. Поставив его на пол и скинув вещмешок, я, забравшись на неустойчивую опору, осторожно приоткрыл, неожиданно легкий, люк. Легко подтянувшись, я взобрался на дощатый, покрытый толстым слоем пыли, пол.
В носу сразу же защекотало, и я невольно чихнул, конечно, предварительно закрыв рукавом рот.
На середине ската крыши четким солнечным пятном выделялось слуховое окно, забранное деревянными жалюзи.
Осторожно пробравшись к окну, я, стараясь не попадать в освещенное пятно, посмотрел наружу.
Увиденная панорама меня не удивила, но и не обрадовала.
Между домами было метров десять, и задник противоположного дома перекрывал, внушительный сарай непонятного предназначения.
Так вот вдоль стены этого дома как-то нервно шастал туда - сюда молодой кровосос. Время от времени посматривая на дом, в котором я находился, и, издавая гортанные звуки, которых раньше мне не приходилось слышать, он выделывал замысловатые па. Под свесом крыши "моего" находился еще один, но мне его было не видно, хотя по звукам я понимал, что он вытворяет нечто похожее. Спустя несколько минут молодой решил-таки приблизиться и навстречу ему вырулил, так сказать, "мой" кровосос. Блики солнца мешали мне подробнее рассмотреть нюансы их встречи, но по их боевому настрою я понимал, что назревало что-то грандиозное.
Надо отметить, что при этом они не мимикрировали - значит, все-таки они этой способностью своего тела умели управлять, - констатировал я.
Я слышал и отчасти видел их, когда они время от времени сходились между домами, встречаясь примерно на середине, они порыкивали и шлепали себя огромными ручищами по плечам, как будто выполняя какой-то только им известный ритуал.
Кровососов, как мне показалось, на данный момент, было, как минимум, двое. По крайней мере, если и были другие то в поле зрения, они не попадали.
Эти же вели  себя как-то странно на первый взгляд. Их настрой, и решимость явно намекал на  выяснение каких-то территориальных или иных отношений.
В проеме окна на фоне жалюзи двигались нечеткие очертания тел, и у меня зародилась надежда, что они, может быть, не знают о моем присутствии.
Как мне показалось, их короткие стычки, с начавшимся легким мордобоем, очень уж походили на разборки за территорию, как в обычном животном мире. Но до серьезной драки пока дело еще не доходило.
Наблюдая за ними, я заметил явное различие в возрасте оппонентов, хотя по фактуре и сложению оба вроде были совершенно одинаковы.
Один из них явно был старше, на что указывали глубокие не до конца регенерированные раны,  видимо, с возрастом функции восстановления замедляются, да и кожный покров явно говорил своими потертостями и тусклым цветом о ветеранском возрасте данной особи. Что же до второго, так он был, как только что с конвейера, прямо блестел во всей своей "кровососной красоте".
На мою беду,  в отличие от молодого, "старый" явно знал о моем присутствии, пару раз он зыркал своими жуткими красными глазами на слуховое окно чердака, где я занимал свою, смотровую позицию. От этого кровожадного взгляда в груди у меня холодело, и душа по настоящему, а не иносказательно, уходила в пятки. Да уж один старый тертый кровосос стоил двоих, а то и троих молодых.
Опытному кровососу даже в такой ситуации было не наплевать на охоту, он, чувствовал свое превосходство над соперником и уже, по-видимому, прикидывал, как добраться ему до "консервы", прячущейся в доме. Все, как у людей: опыт и еще раз опыт.
Естественно, мне не придал  бодрости духа, тот факт, что я рассекречен и оказался в ловушке. А помирать почему-то, ой как, не хотелось. Особенно в лапах этой совсем не симпатичной зверушки.
Пока они устраивали свои разборки, решил поискать возможные пути к отступлению, да и поиски Прокурора никто не отменял.
Пробираясь с чердака обратно в дом, я нервничал и лихорадочно соображал, что же дальше предпринять.
Прокурора я еще не нашел, а вот экстремальное  приключение на ближайшую перспективу заимел на сто процентов.
Спустившись вниз  и обследовав помещения, я, к своему огорчению, встал перед фактом того, что с возможностью "слинять" через заднюю дверь, ввиду отсутствия  таковой, я пролетел, как "фанера над Парижем".
Выбор был особо не велик, только вниз, в подвал, и в очередной раз надеяться наудачу. Подняв с трудом невероятно тяжелый люк, я как будто заглянул в бездну, от этого даже сделал невольно шаг назад. С детства недолюбливаю подземное и сырое.
От черного провала подвального люка веяло чем-то иррациональным, чувствовал, что все больше сдают нервы.
Стоит мне подумать о том, что бы спустится вниз, как меня начинает мутить.
В это время снаружи раздался спаренный рев двух глоток.
На долю секунды, у меня все поплыло перед глазами, четкая картина проявилась в сознании. Как кадры в кино, я так и вижу их перед собой:  два склизких, невероятно огромных тела в безумстве схватки рвут друг друга. Вижу, как "опытный" спешит завершить начатое побоище, и, в доказательство этого, стены дома поочередно, несколько раз, сотрясаются от титанических ударов. Что касается молодого, то он дрался с напряжением, да и физически оказался не так силен, как его противник.
Мощный удар.  Это был конец поединка. Молодой. С безумным воем, с почти оторванной правой рукой мчится в лес.
Но победитель, хотя я и в доме, смотрит мне прямо в глаза, и я, к своему ужасу, понимаю его дальнейшие намерения.
Наваждение пропадает, невольно провожу рукой по лицу, словно смахивая паутину.
Что же это было? Как я это видел? Что здесь, черт побери, происходит? Сто вопросов сразу, но сейчас не до этого.
Стараюсь ровно дышать, немного успокаивает  то, что на некоторое время ему сейчас не до меня. Молодой его тоже изрядно порвал и, по крайней мере, пара драгоценных минут у меня есть в запасе.
Подойдя к люку, я чуть не потерял сознание от ударившей в меня волны вони, вывернуло моментально, трудно даже описать, чем и от кого так могло разить. Чисто физически вонь давила на меня с такой силой, что я готов был сломя голову выскочить на улицу, несмотря на все, что там меня могло поджидать. После второго рвотного позыва натянул респиратор, который хоть как-то приглушил амбре.
Тяжелые шаги взбегающего на крыльцо тела, гигантский удар в дверь.
- Вот черт, быстро же он восстановился, - лихорадочно подумал я.
- Ну, давай, - мысленно шепчу я, и мое отражение в зеркале, подвешенном над люком, глядя на меня, моими же затравленными глазами, кивает головой. Делаю шаг через край. Выдыхаю. Включил фонарь, батарейки, посаженные еще раньше, света дают на пару метров.
Люк за собой закрываю на двухстороннюю, массивную, металлическую задвижку.
Все! Хода назад больше нет, спасение придется искать где-то там, в глубине подвала.
Внизу, в конце лестницы, еле виднеется выключатель. Чем черти не шутят, а вдруг и в этом доме есть электричество. В соседнем доме, фонарь вроде горит.
Пора двигаться, осторожно, как по минному полю, мелкими шажками продвигаюсь вперед.
Вот и выключатель, мысленно перекрещиваю пальцы в надежде, щелчок - ничего, только где-то вдали коридора вспыхнула и сразу же погасла единственная лампа.
Наверху дверной косяк сотрясается от могучих ударов, как будто  дверь пытаются выбить стенобитным орудием.
Даже отсюда слышно, как на пол из посудного шкафа сыплется оставшаяся на полках посуда.
Рама двери, сделана была в свое время на совесть, и не хотела так просто сдаваться даже под таким бешеным напором.
Но капля воды и камень точит, и поэтому рано или поздно, но кровосос ворвется в дом. Лучше в этот "торжественный " момент находиться подальше от первых рядов почетных встречающих.
Наверху вдруг все затихло, у меня даже мелькнула мысль: а вдруг он бросил эту затею с дверью и ушел, но тут же откинул ее из-за нелепости.
Ведь совершенно доподлинно известно, что, если уж кровосос наметил себе жертву, то, даже будучи серьезно раненым, все равно будет настырно преследовать ее.
И не так уж они тупы, как кажутся на первый взгляд.
Наверняка, кровосос долбить в дверь перестал не просто так, а, скорее всего, решил поискать другой способ проникнуть в дом.

С этими невеселыми мыслями я стал обследовать помещение, куда попал не по своей воле.
Узкие извилистые проходы, похожие друг на друга и все выходят в какое-то большое помещение.
Я бреду наугад, подсвечивая себе дорогу скудным светом фонарика. Лампочка начинает предательски мигать, батарейкам скоро конец. А кроме свечки, взятой со стола, да бензиновой зажигалки, больше ничего не было.
Спотыкаясь, чертыхаюсь от досады, как хозяевам приходилось здесь ориентироваться - непонятно. Много всяких тупичков, каких-то комнатушек.
Создавалось впечатление, что не одна бутылка была выпита перед планированием всего этого "хозяйства" неизвестным строителем.
Мне все время казалось, что я брожу здесь по кругу, и еще очень напрягали похожие на задвижки перегородки, которые по замыслу должны опускаться сверху, очень это навевало ассоциации с крысиным лабиринтом.
За очередным поворотом открылась большая комната, вся усыпанная полу - обглоданными костями. Вот и "приехали" из огня да в полымя. Но вроде никого нет, и то ладно.
В углу валялась какая-то куча барахла, на противоположной стене обнаружилась совершенно обыкновенная дверь, на косяке которой в прозрачном пластике висел листок бумаги, пожелтевший от времени. Осторожно приблизился, чтобы рассмотреть лучше. На оборванном листе явно просматривался план помещения, скорее всего находящегося подо мной.
-Сколько же здесь этажей вниз?- обалдеваю я.  В плане начерчено, вроде как два и что-то вроде бокового ответвления, обозначенного пунктирной линией.
- А вдруг это подземный переход в другие дома? - с робкой надеждой подумал я,- надо бы проверить-.
Вдруг я услышал какое-то невнятное бормотание, и, резко обернувшись, сразу определил  источник звука: он исходил из кучи тряпья в углу около входа.
Там, где несколько минут назад я толком ничего не рассмотрел, что-то зашевелилось.
Из кучи высунулась когтистая рука, ощупала пол, наткнулась на кость, схватила и опять спряталась в куче.
Тело под холмом, казалось, приподнимается.
Я обмер, затаил дыхание. Уф. Холм понемногу опустился. Рука, вроде как обычная, только с очень большими ногтями, которые я с испугу принял за когти.
Это явно человек, он потягивается, тихо бормочет что-то в грязную ткань рванины.
Судя по хрипам, он, возможно, ранен или нездоров.
Я прокрадываюсь мимо него, прислонившись к стене, слежу за его движениями. Он опять шевелится, пытается натянуть на голову какое-то драное одеяло, это ему удается, и теперь из кучи торчат только голые ноги.
Надо подойти поближе. Пересиливая страх и отвращение, приближаюсь.
Теперь он стонет, по телу пробегает дрожь.
Высовывает руку. Неестественно длинные и искривленные пальцы нервно, несколько раз сжимаются.
Фонарь в моих руках задрожал, и от этого прыгающие  тени стали еще страшнее.
Батарейки вот-вот сядут, фонарь почти не дает света.
На синюшных ногах видны неестественные жилы и вздувшиеся кровеносные сосуды.
У меня самого стынут, в этом подвале ноги, хотя я и в обуви.
Все, фонарь помер. Полная тьма, паника поднимается и пытается затопить сознание. Чувствую: еще немного, и я перестану контролировать себя.
Лихорадочно достаю зажигалку, щелкаю несколько раз, после нескольких бесплодных попыток, есть! Да будет свет!
-Уф, с облегчением выдыхаю я. В такие моменты ясно осознаешь, какую силу человеку дал огонь.
Глаза медленно привыкают к мерцанию огонька, большой палец жжет раскалившийся металл.
В алюминиевой плошке свеча разгорелась довольно сильно, но толку особого не получилось: она больше коптила, чем давала света. Но, не в моем положении "капризничать", то, что имеется в руках лучше, чем ничего.
Приблизившись, я нагибаюсь пониже, чтобы рассмотреть хоть что-то.
Почти незаметно потянув край тряпки, когда-то бывшей одеялом, я замечаю затылок, вроде человеческой головы.
Характерный шрам, идущий через всю голову от затылка через макушку к переносице и с совершенно седым ершиком волос.
Только единственный человек в зоне имел эту характерную отметину - Седой, бывший сталкер Комар.
Елки зеленые, а этот-то как здесь оказался? - мысли забегали как мураши в разоренном муравейнике.
Куча версий, одна невероятней другой, по очереди всплывали в моем лихорадочно заработавшем мозгу.
Протянув руку, осторожно трясу его за плечо.
- Эй, брат, что ты тут делаешь, как ты сюда попал? - негромко шепчу я.
Вверху раздается мощнейший  удар и за ним грохот чего-то тяжелого, рухнувшего на пол - видимо, вынесли входную дверь.
- Ты меня слышишь? - отдаленный рев заглушает ответ "Седого". Он что-то сипит, но из-за грохота и рева я ничего не понимаю.
Снова пелена и все тоже: паутинка на лицо, после этого ясная картина происходящего - как взгляд со стороны.
Погром гостиной набирал обороты: стаканы, чашки, зеркала - все вдребезги. Умывальник с диким жестяным грохотом загремел в угол, неподъемный стол, взлетев, врезался в застекленный шкаф и превратился в груду битого стекла и деревянных осколков. Последние стекла в окнах вылетели вместе с рамами из своих проемов.
Мини торнадо не щадил ничего, причину такого буйства мне не сложно было предположить. Жертва ускользает, а кровосос явно этого не любит.
Вдруг отчетливо слышу характерный звук вырывающегося газа, мой преследователь, видимо в припадке слепой ярости раздавил баллон с репеллентом и, как подтверждение этому удаляющийся рев и характерный запашок, который проникал даже сюда.
И опять, как в прошлый раз это ощущение паутинки на лице. Невольно провожу рукой по лицу - ничего нет.
-Что же это такое? Повторяется уже второй раз,- недоумеваю я.
Тут неожиданно раздается характерный  писк КПК, где-то чуть дальше в глубине по коридору, правее меня.
Спотыкаясь, бросаюсь туда, зачем, даже не знаю, хватаюсь за это, как за что- то очень важное.
Пламя свечи мечется, я, спотыкаясь, и, чуть не выронив тарелку, заставляю себя пойти медленнее.
Подойдя к тому месту, вижу уходящее вверх под наклоном слуховое окно, забранное мощной стальной решеткой, под ним подоконник.
Опять запиликал КПК. Он вибрировал, крепко привязанный куском проволоки к деревянному подоконнику, его крохотная солнечная панелька была четко сориентирована так, чтобы находиться максимальное время в световом  пятне.
Все было сделано намеренно и явно руками человека.
И этот человек сидел на стуле спиной ко мне, опустив плечи.
Он сидел на табурете и как будто смотрел на свободу через решетку и окно, сейчас покрытое каплями воды от  тумана.
Он не шевелился. Осторожно подхожу к нему, наклоняюсь, кончиками пальцев касаюсь его шеи, голова его, неожиданно, падает на плечо.
Мертв! И это Прокурор. Я недоумеваю. Кто это сделал? Зачем? Почему он привязан мертвым к стулу?
-И почему в подвале?- задавал я сам себе бесчисленные вопросы.
Вопросов набиралось больше, чем ответов. Пора на некоторые получить разъяснения.
- А не то я так сойду с ума от всего нахлынувшего, - невесело подумал я.
А единственный здесь, у кого можно хоть что-то узнать, это Седой. И я в спешке почти бегу назад, как "лось во время гона".
Спотыкаясь и матерясь, мчусь назад в "зал".
А вот и он, выскочив из-за угла, я невольно отшатываюсь при виде Седого.
Выбравшись из кучи и усевшись на ней по-турецки, он явно ждет меня.
Традиционного танкового комбинезона, в котором он ходил и в котором его все узнавали, отсутствовал, нижняя часть лица была обрамлена, как мне в полутьме казалось, свалявшейся бородой. Он был чрезвычайно худ, но это был, несомненно, Седой, я бы узнал его из тысячи.
Но откуда эта "странная"  борода, похожая на "дрэды", ведь он в последнюю нашу встречу несколько дней назад  был абсолютно выбрит, да и эти непонятные огромные белесые глаза. У меня в голове не укладывались два образа, двухдневной давности и того, что был передо мной. Неяркий свет свечи не позволял мне рассмотреть подробности.
 Он как будто слеп. Это ясно потому, как он озирается, шаря белесыми глазами, кажется, ищет меня взглядом.
 Потом, как будто наткнувшись невидящими глазами, он протягивает ко мне руку со скрюченными пальцами, тычет ими в воздух и, как заклинание, растягивая слова, хрипит.
- В это-о-о время-я-я он-и-и приходя-я-я-т сюда-а-а-а! мерзкая дрожь пробегает, у меня, по спине. Я как в плохом ужастике.
- Кто? -
- Кто они? - кричу я,
- Скажи!
- Брат, не молчи, умоляю.-
- По- зд-ноо, слишко-о-м поздно, -сипит он, передергиваясь всем телом.
- Беги-и! Беги-и! Беги-и! Если сможешь.
 - У тебя есть еще шанс, там внизу -
- Иди, иди вниз, там, где все - настаивает, хрипя, он.
- Там твое спасение - там внизууууу,- почти завывает он.
-А как же ты, - возражаю, - я не могу тебя бросить дружище.
- Они ждут тебя, - как будто не замечая моих слов, продолжает он.
-Присоединяйся к ним, стань одним целым, стань другим -
- Бредит, - понял я, видимо, шок от пережитого.
- Мне поможешь на обратном пути, - вдруг нормальным голосом выдал он и всем телом рухнул на спину.
Пятясь, я уперся спиной в дверь, обернувшись, машинально нажал, на выключатель справа от косяка, распахнул ее и сделал, не глядя, шаг.
А зря. Главную, самую жизненно важную, заповедь сталкера "Смотри, куда ставишь ногу ", я позабыл, за что и поплатился, загремев всеми "костями" по кафельным ступеням вниз.
Приложившись головой о пол, к счастью, не потерял сознания, но нога попала в какую-то щель с арматурой, торчащей во все стороны.
Я попытался вытащить левую ногу, но оказалось, что сделать это невозможно, во всяком случае, сделать тихо и незаметно.
Но помогла только попытка снять ботинок и так освободиться. Хорошо хоть ничего не сломал, хотя тянет плечо, колет в спине слева, ноет позвоночник до самой шеи. Но это все ерунда, главное конечности целы.
С этой мыслью я приподнимаю голову и получаю удар по голове. Теряя сознание, понимаю, что кто-то хватает меня за ноги и волочет вглубь подвала....
К моему  сожалению, блаженное беспамятство продолжалось недолго, я очнулся с тупой болью в голове. Волосы на затылке, в месте удара, слиплись от крови.
Но это сразу отошло на второй план, когда, понял, куда я попал.
Осмотреться я смог благодаря чудом горевшей лампе, несмотря на оборванный провод, который болтался рядом.
Вдоль стен были разбросаны высушенные, мумифицированные тела, некогда принадлежавшие нескольким десяткам сталкеров.
Одежда и амуниция у некоторых была, но большинство же были совершенно без одежды.
Несколько тел по виду еще, так сказать находились в "естественном" состоянии, то есть не высосанные кровососом.



А в том, что я находился в" столовой "оного, я уже не сомневался.
Меня во всем этом напрягали только непонятные сморщенные мешки, похожие на пустые, гигантские икринки, валяющиеся вповалку с трупами. С трудом приподнявшись, я уселся на холодном кафельном полу. Голова кружилась, меня подташнивало.
Шорох раздавшейся за спиной заставил меня врасплох, как ужаленный я обернулся.
Вот и встало все на свои места, - с запозданием подумал я.
Два свежих трупа были буквально обернуты вокруг таких же, но только наполненных, псевдоикрин, скорее даже коконов подумалось мне.
И оттуда из свежих коконов высовывались еще не совсем оформившиеся головы маленьких кровососов, которые с еще незрячими глазами алчно вытягивали в мою сторону шеи. Детеныши! - ну что радуйся, ты первооткрыватель с сарказмом поздравил я сам себя.
Я смотрел на их зубастые пасти, на вытянутые, в голодном нетерпении, щупальца, такое, пожалуй, не возможно теперь будет забыть никогда.
И невольно, не делая скидок на размер, представил. Как они, будь постарше, с молниеносной быстротой могли бы вцепиться в меня, сожрав за несколько минут.
Но, благодаря неоформившейся нижней части тела, находящиеся в коконе детеныши могли только шипеть и тянуться ко мне когтистыми руками и щупальцами.
Несмотря на безнадежность своего положения, я заметил, что степень в созревании была у них разной. Один был крупнее и глаза его, уже почти открыты.
По всей видимости, они из разных кладок, сообразил я. Если здесь детеныши, значит и их мамаша где-то рядом, а чужак в гнезде это враг. Но мне эта роль не грозит: я скорее не враг, а "котлета".
Часть комнаты перегораживала ширма, наподобие тех, что встречаются в больницах.
Присмотревшись, я заметил, что там, на столе, лежало огромное тело, тень от которого просвечивала через ширму.
Что это было, мне даже представлять не хотелось.
Кафельный пол закачался, стены вдруг дрогнули, поднялась пыль.
Ага " Братец  лис " вернулся и хочет-таки добраться до пронырливого "кролика".
Лампочка закачалась, отбрасывая кривые тени. Яркость вольфрамовой спирали становилась почти невыносимой. Она, то гасла, то резко вспыхивала, потом, как бешенная, начинала мигать со скоростью стробоскопа. Так продолжаться бесконечно не могло. Моя голова и без того как, "паровой котел", готова взорваться в любой момент. А тут еще света - звуковые эффекты в придачу к головной боли.
Уже подумал, что все, хана, сейчас лампа накроется медным тазом, и я окажусь в полной темноте. Но нет, вроде уцелела. Вдруг, как то обреченно, заморгала.
-Опять накаркал на свою голову-
-Ведь, сто раз, давал зарок не спешить с выводами,- обреченно подумал я.
Лампа вспыхнула ярче и неожиданно, с оглушающим грохотом, лопнула.
Установилась мертвая тишина.
Невероятно, но в том углу за ширмой, подрагивая, разгорался люминесцентный светильник.
-Чудес твоих не исчислимо – Зона, - в полу истерическом состоянии в голову пришло вдруг такое.
Сколько прошло времени - непонятно, по привычке посмотрел на руку с часами, в очередной раз убедился в их отсутствии.
И, хоть убейте, не помню, где и, главное, когда бы я их мог потерять.
Складывалось впечатление, что прошла целая вечность. Раздумья прервал грохот с потолка.
Звук такой, словно кто-то ударился плашмя об пол сверху, еще раз и еще раз, словно огромная бабочка пыталась взлететь, но земная гравитация, раз за разом опрокидывала ее обратно.
И это продолжалось минут пять, даже детеныши перестали шипеть и с головами исчезли в своих коконах.
Что еще удумал кровосос, мне трудно было представить, но такому упорству, с каким он ломился за мной, можно было позавидовать.
По всей видимости, пробить подвальный люк он еще не смог, как ни старался, за что отдельное спасибо строителям, не схалтурившим в свое время.
 С потолка тонкими струйками посыпался песок, и я невольно чихнул, да так громко, что наверху разом все затихло.
-Вот блин, да у него еще и слух отменный, - в сердцах выругался я.
По скрипу песка, я услышал, как тяжелые шаги приблизились к входу в это помещение. Ступая по ступеням, кто-то, но явно не кровосос, тяжко обдирая стены, медленно, шаг за шагом спускался вниз.
Скорее всего, это был тот, кто ударил меня по голове и притащил сюда.
Деваться было некуда: ни спрятаться, ни убежать!
Оставалось только обреченно ждать развития ситуации. Он явно что-то хотел от меня, иначе я был бы мертв.
Как ни старался, я не мог более- менее, сфокусироваться на входной двери. Голова до сих пор кружилась и в глазах все расплывалось.
Тем временем в проеме показалась расплывчатая фигура.
Постояв некоторое время, она протянула руку к косяку и, резко дернув ее, захлопнула массивную дверь.
Но перед самым хлопком он прокричал сипло, но отчетливо - НАСТАТАВАЙ - .
Это был, несомненно, человек - но кто он?
- Что бы это значило "НАСТАТАВАЙ", - невольно передернувшись от внезапного холода, подумал я.
Шаги стали удаляться, некто явно поднимался вверх.
- Вроде пронесло, - еще поживем, надо только очухаться и хорошенько осмотреться.
Но не тут-то было.
Утробный вздох пригвоздил меня к месту.
Визгливо застонали пружины, и невероятно огромная тень стала приподниматься с кровати. Волосы на затылке встали дыбом и зашевелились. Со мной такое происходило впервые.
Что же еще уготовила для меня судьба? – обреченно, теряя последнюю надежду, подумал я.
Ноги после злополучного удара слушались еще плохо. И мне ничего не оставалось делать, как только опереться спиной о стену и всматриваться в противоположную сторону. Густая тень не позволяла рассмотреть подробности, и я решил положиться на слух.
Я слышал, как "оно" обходит штабель ящиков, чем-то позвякивая, как неотвратимо приближается. От страха, я невольно, втягивал голову в плечи.
Покачиваясь и приволакивая за собой массивную цепь, которая соединяла стальной ошейник и гигантское железное кольцо, вмурованное в стену, на освещенную часть пола выползло невероятное по своей отвратительности чудовище.
Это был КРОВОСОС! Невероятно но, раза в полтора крупнее того, что поджидал меня наверху.
К тому же он был невероятно жирным, таким жирным, что ошейник на его шее еле просматривалась, ели был виден. И казалось, что цепь протягивается прямо из тела.
Тем временем цепь натянулась, и кровосос остановился.
Как будто в трансе, он стал подниматься с коленей на ноги.
Шатаясь и несколько раз поскальзываясь, гигантское тело все же принимает вертикальное положение.
По первичным признакам я понимаю, что передо мной стоит не кровосос, а не встречаемая ни где в Зоне - САМКА КРОВОСОСА.
-Ну что, вот твой конец пришел, кролик - Не "Братец лис", так "Сестрица лиса" тебя съест,- с нездоровой веселостью пошутил я. Моральных сил ужасаться уже не было.
Но кто же приковал ее здесь? - я даже удивился этой рациональной мысли.
И смутные догадки, стайкой запоздалых мыслей, промелькнули, не успев зацепиться за логику размышлений.
А тем временем, не обращая внимания на человека, который сидел, замерев у осклизлой стены, она медленно, тяжело оседает.
Страшное зрелище: непомерно огромный, чудовищный живот, в лоснящихся складках жира, неестественно вытянутая нижняя челюсть, щупальца, вдвое превышающие нормальный размер, и перепончатый гребень на голове.
Она находилась здесь не просто так, ей принадлежал здесь каждый метр окружающего ее пространства, она была хозяйкой этого места - своего гнезда. Устроившись на полу, она вытянула ноги и опять жутко вздохнула.
Складки на животе стали разглаживаться, он как будто стал раздуваться изнутри. Голова ее поднялась, и на меня уставился полный мольбы взгляд почти человеческих глаз.
Оглушительный рев издала глотка самки, и, откинувшись, она со всего размаха ударялась спиной о стену, и так раз за разом.
-Черт побери,- с ужасом, понял я,- да она же рожает, вот почему ей не до меня - Смотреть на это было противно.
Но что- то, неподдающееся логике, заставляло смотреть и запоминать во всех невообразимо тошнотворных подробностях, это зрелище.
Воздух как будто вибрирует, она раздулась, обхватила живот руками и словно пыталась запихнуть что-то обратно.
Под ней образуется лужа, на кафельном полу, мерзкие следы тошнотворной слизи. Меня скручивают рвотные спазмы, открыв рот и сплюнув, кислую слюну, стараюсь больше не смотреть, но разум берет верх в борьбе, желудка и ума, и я снова в "первом ряду" этого "представления".
Она содрогается всем своим огромным телом, как от озноба. Какое-то время ее бьет крупная дрожь.
Нижняя складка ее чудовищного живота стала расходиться, затянутая колыхающейся мембраной, она становилась все шире и шире.
Тогда в мучительном нетерпении самка, не вынося более диких мук, схватила лапами верхнюю часть складки и потянула вверх.
Конвульсия изогнула невероятное тело дугой, последним усилием она исторгла, прорвав мембрану, из себя нечто, смахивающее на яйце - подобный окровавленный сгусток.
Только что рожденный кокон откатился к моим, безвольным от изнеможения, ногам. Непроизвольно задрыгав ими, я отпихнул его от себя, как самую отвратительную вещь на свете. Кокон откатился к ней обратно.
Оторвав безумный взгляд от котящегося яйца, поднял глаза и натолкнулся на взгляд самки.
Нет, страдания в них уже не было, а горело только алчное желание горячей, свежей и такой близкой плоти. И этим, привлекательным «бифштексом»- был я.
С паническим ужасом воззрился на это существо и непроизвольно пытался нащупать сбитыми в кровь пальцами на поясе несуществующую гранату.
В этот момент, если бы она была у меня, воспользовался, ею, не задумываясь.
Оттолкнув от себя мерзкое источающее слизь яйцо, я заскреб ослабевшими ногами, пытаясь встать. Но это было еще не все "представление".
Схватив одной рукой кокон, самка другой рукой подтащила за ногу почти обнаженное тело сталкера, валявшееся ближе всех к ней.
По неестественному перегибу спины я понял, что у бедняги сломан позвоночник.
 - Наверно будет жрать, - как-то отстраненно подумал я.
Я ошибался, по всей видимости, этот вариант был бы слишком простым для моей психики.
Рыкнув, она резким движением вспорола живот и одним махом всадила в открывшееся отверстие кокон, который моментально стал сжиматься и расплываться нижней своей частью по животу несчастного.
К моему ужасу, по задергавшимся рукам я понял, что этот человек до сих пор еще жив.
Дальнейшее все происходило как в тумане, я, наверное, что-то шептал, возможно, молитву или  сыпал проклятиями неизвестно кому, я был как будто в плену бредовых галлюцинаций, в бесконечных кошмарах конченого наркомана.
Но в то же время часть моего рассудка понимала, что все это реально.
Резко я выплыл в реальность и вздрогнул, опять наткнувшись на пронзительный взгляд маленьких, красных, без белков глазок.
Казалось совершенно, целую вечность, мы смотрели, в глаза друг другу и мне уже было практически все равно, что произойдет дальше.
Наверху, похоже, что-то стало происходить: сильный порыв сквозняка, как будто вырвав, открыл дверь.
У меня почему-то затеплилась надежда. Вроде бы все "кранты", ан нет, человеку свойственно цепляться даже за эфемерную возможность спастись. Интуитивно я понимал, что происходящее наверху каким-то образом поможет мне. И я стал невольно прислушиваться и концентрироваться на происходящем.
Даже через толщу перекрытий приглушенно доносился яростный рев, ярость и злость его была направлена явно наружу.
Дверной проем в подвал был открыт.
Самка, издавая какие то, как мне показалось, скулящие звуки, на карачках стала пятиться в дальний угол.
Она явно панически чего-то боится. Вот только чего? Господи, чего же может бояться кровосос в своем логове??? А еще хуже КОГО ???
Я попытался встать, но ноги от слабости и пережитого скользили, я опять падал раз за разом.
Отчаяние захлестнуло меня, остатки надежды, которой особо и не было, куда-то улетучивались.
-Все!- подумал я и закрыл глаза.
У меня стала раскалываться голова, мысли начинали путаться.
Мне не нравилась тишина у противоположной стены.  Мне, совсем это не нравилось.
Сочное чавканье вывело меня из раздумий.
Самка питалась, урча и разбрызгивая кровь по стенам. - ОНА ЖРАЛА СВОЕГО ДЕТЕНЫША, вдруг, она откинула остатки, схватила второго и, оторвав голову, вцепилась в горячую трепыхающуюся  плоть, тоже постигло и третьего.
Она сожрала всех.
Смотреть на каннибализм было выше моих сил, и, отвернувшись, я ползком на руках стал пробираться к двери.
Неожиданно я начинаю чувствовать нарастающее в висках давление, будто бы что-то жмет на них изнутри и готово вырваться наружу.
В доме наверху что-то в очередной раз громыхнуло, раздался утробный рев.
Из-за пелены застилавшей глаза, я не мог рассмотреть ту сторону за порогом, как будто кто-то повесил полупрозрачную тюль передо мной.
Краем сознания я стал, понимать, КТО мог стать причиной такого оборота.
При другом раскладе я бы не обрадовался ТОМУ, КТО сейчас появился на сцене разворачивающихся событий.
Выползая на первый этаж подвала, я молил, чтобы у меня хватило сил для последнего рывка в дом.
Дрожащей рукой я вытянул из кармана заветный тюбик "антишока" и без промедления воткнул себе в шею.
Проходит миг, и я теряю, как мне кажется, сознание. Очнулся. Вскакиваю на ногах, дергаюсь было наверх, но тут снизу, стоны, не отдавая себе отчета, сбегаю в низ.
В углу еще ранее я заметил сваленные в кучу, КПК и "вечный фонарь", распихиваю их по карманам, это все что я могу сделать для погибших (забрать КПК). По крайней мере, они теперь не "безымянные" кем бы они при жизни ни были, я об этом позабочусь.  Голова предательски время от времени кружится, хватаюсь за стену. Оборачиваюсь.
Создается ощущение, что тебе настойчиво смотрят в затылок, давление такое, что почти физически, оно чувствуется.
САМКА! С ней что-то не так. Она ужасно раздулась, тяжело с хрипами дышит и стонет.
Судя по старым коконам, она всегда откладывала две икрины.
В этот же раз она успела только одну, а вот вторую отложить, видимо не успела.
Или ей, кто-то не дал этого сделать.
И от этого еще не рожденное потомство, так же как она сама, некоторое время назад, творит каннибализм.
Пожирает, изнутри, свою родительницу.
- Черт побери, кто, же вас, таких уродов, сделал - с  отвращением к этим изуверам думаю я.
Секундой позже агония охватила все безобразное тело самки.
Я уже, этого не вижу, пробираясь на верх к воздуху, и к возможной свободе.
На первом подвальном этаже, я, памятуя о недоброжелателе, в запутанных коридорах, решил поискать хоть что-то напоминающее оружие.
И мне повезло найти метровую арматуру, которая с одной стороны была несколько заточена.
Выставив впереди себя  импровизированное копье. Я осторожно пробрался в центральный "зал", где должен был оставаться "Седой".
Подойдя к куче тряпья, где обитал сталкер, я  посветил фонариком, но никого не обнаружил.
- Видимо "сделал ноги" под шумок - подумал я.
За спиной вдруг кто-то дико закричал и с протяжным воем бросился в мою сторону. Резко, с разворотом, присев, я успел только выставить перед собой металлический прут арматуры, и этого оказалось достаточно.
Мой противник не остановился. С противным звуком налетел на выставленный мною штырь.
Я в панике сразу же отпрыгнул назад, ожидая продолжения атаки, но он тут же упал как подкошенный.
Нащупав в темноте фонарь, я направил луч на раненое существо, оно уже сидело на полу и обеими руками пыталось вытащить из себя арматуру.
Оно было совершенно голое, иссиня фиолетовое тело покрывали струпья и похожие на лишаи образования. На голове, зацепившись, висела тряпка, скрывая лицо.
На круглый как пузырь живот из-под тряпки капала пенящаяся кровь. С каждой попыткой выдернуть штырь оно усугубляло свою участь, но не оставляло этой затеи. - Прямо, как кровосос,- пронеслась мысль.
По всей видимости, силы его оставили, и оно рухнуло набок, и затихло.
Потыкав в него подвернувшейся палкой, я, осмелев, стянул с его лица тряпку.
То, что я увидел, привело меня, мягко говоря, в шок.
В этом существе от бывшего сталкера "Седого" осталось только верхняя часть лица и характерный шрам через всю голову. Все остальное при ближайшем рассмотрении принадлежало, как бы "недоделанному рахитичному кровососу".
Я уже просто не понимал, где реальность, а где какие-то бредовые наваждения.
- Он все-таки убил Настю! - вдруг прохрипел он.  Сквозь хриплые рыдания вырывающиеся с кровавой пеной из рта, он указывает в угол и говорит:
-Возьми там под половицей, все твое, только умоляю, убей меня - сжалься.
Мне не приходится ни чего делать после этих слов.
Он, дернувшись несколько раз в агонии, замер, как мне показалось, уже окончательно.
Вскрыв в указанном месте пол, я обнаружил там заботливо завернутый в полиэтиленовый мешок увесистый сверток и еще пару термогранат.
Последнее было как нельзя, кстати, потому что оставлять, все как есть, я не собирался. И как выбраться из этого "адова" дома при помощи нежданного подарка, я по ходу дела, тоже решил.
Активировав обе гранаты, с задержкой на пять минут, я сбросил одну вниз, а другую в дальний угол, и опрометью выскочил из подвального люка.
На мое счастье в доме никого уже не было. Запихав в рюкзак сверток и все КПК, которые смог найти, я по какому- то наитию практически взлетел в чердачный люк и затаился на его краю, наблюдая за входной дверью.
Помедли я хоть минуту,  встретился бы нос к носу с давешним знакомым кровососом.
Он же, не таясь, влетел в выбитую им же, словно динамитом, дверь, прямиком бросился в открытый лаз подвального люка и там скрылся. Ровно через секунду, из подпола разнесся неописуемый рев. Не одно животное просто не могло бы воспроизвести его. Но от этого звука каждая волосинка на моем теле просто "посидела " от того, что нес в себе этот рев отчаяния и сплошной ненависти ко всему живому.
Тут же сработали разом обе термогранаты, яркие вспышки как от увеличенной в сотни, раз сварки резанули по глазам. Примерно рассчитав время, я успел, прежде прикрыть глаза рукой. А вот кровосос " не догадался ".
И теперь снизу уже верещали, отражаясь от кафельных стен, тысячи безумных свиней.
Из дыма и разгорающегося невероятными темпами пламени выскочило «нечто» отдаленно смахивающее на кровососа.
Кожа висела лохмотьями, скальпа не было вовсе, глаза вытекли, спина просто горела, издавая запах жареного мяса.
Сам кровосос метался по избе, поджигая все, что могло гореть.
Каким- то образом он попал в открытый проем двери, и это пиротехническое безумство продолжилось снаружи.
Я  даже не ожидал такого стечения обстоятельств и собирался в полной мере воспользоваться предоставленным мне шансом на спасение.
Спрыгнув вниз, в избу, я выскочил наружу, чтобы глотнуть свежего воздуха. Немного отдышавшись, попытался привести мысли в порядок. Для меня одно было ясно, что я вторгся не по своей воле на территорию логова этого кровососа и не просто логова, а гнезда с самкой. Та комната в самом низу явно для каких-то жутких целей использовалась ранее.
Мгновенно приняв решение, я в лихорадочной спешке бросаюсь, в горящую избу, хватаю вещмешок и закидываю за спину.
Пытаюсь выдергивать ящики шкафа, в надежде найти что-нибудь важное, что-то вроде тетрадей, записей, папок.
То и дело подбегаю к выбитому окну глотнуть свежего воздуха. Глаза слезятся от едкого дыма.
И, о чудо, в шкафу, под разбитыми вдребезги полками, в куче всякого хлама, нахожу древнюю, еще пленочную видеокамеру.
Торопливо, как-то даже воровато, заталкиваю ее в мешок.
Не верю своей удаче, в камере стоит кассета с пленкой, она на половину промотана.
Все, пора, говорю я себе.
И мне, опять, везет - в выдвижном ящике стола, под коробкой со столовыми приборами, находится тоненькая пластиковая папочка. Серьезный гриф «сов. Секретно» - уровень допуска «1», говорит о многом.
Снизу доносятся душераздирающие вопли сгорающего заживо живого существа.
- Господи, это же "Седой", но он же умер у меня на глазах, этого же не может быть -
Огонь, уже ревет, вырываясь из щелей деревянного пола, часть его обрушивается с оглушительным грохотом в низ, вопли замолкают.
Не отдавая себе отчета, хватаю папку и выскакиваю на воздух.
Спохватываясь, затравленно оглядываюсь, в поисках возможной опасности.
Кровососов, вроде, поблизости нет, зато хутор был в самом начале полного уничтожения.
Все постройки полыхали, кроме того "неправильного дома ", тот каким-то образом еле дымил, хотя пламя с соседнего дома просто "облизывало" его стены.
Но мое внимание привлекает сарай. Ворота, которого, как в замедленной съемке, вываливаются наружу вместе с держащей их когда-то рамой. Грохот металлических частей и сноп искр от горящей древесины завершают это падение.
Все бы ничего. Вот только, в глубине его недр, замечаю в открывшемся проеме, многоярусный  штабель, ярко красных, пятидесяти литровых, газовых баллонов. Размышлять на тему их наполненности в такой ситуации было, мягко говоря, недосуг.
Огонь пожирал сарай с невообразимой скоростью, убежать как можно дальше было практически не возможно.
Надо что-то придумывать прямо на ходу и как можно быстрее.
Оглядываю двор в поисках чего-нибудь, что способно меня спасти.
Вот оно, мое спасение: на углу центрального дома каменный добротный колодец.
Но не все так просто.
Из-за угла, готового взлететь на воздух, сарая, с душераздирающим ревом, вылетает полу обгоревший кровосос "пироман". Где он умудрился еще потерять и руку, ума не приложу.  По яростно сверкающему рубиновому огоньку на оскальпированной безобразной морде, я понял, что, он один глаз уже регенерировал и меня взял на "автосопровождение".
Пора валить что есть мочи, нужно шкуру спасать. А размышлять будем позже.
Не думая о последствиях, разбегаюсь: успеваю ухватиться за цепь, ныряю, чуть не вырвав руку, внутрь колодца.
Везение опять на моей стороне: падаю не на камни и не в аномалию, а в самую обыкновенную глубокую воду.
Погрузившись с головой,  сквозь толщу воды увидел яркую вспышку и отголоски адского взрыва.
Огненный вал прокатился над колодцем клубящимися протуберанцами сгораемого пропана.
Вынырнув, жадно схватил ртом воздух.
На голову, посыпались какие- то обломки, щепки, мелкие камни. 
К моему ужасу, рядом со мной с громким плеском, плюхнулась оторванная взрывом, верхняя часть туловища кровососа.
Опасливо косясь на уродливое тело, я поближе подобрался к лестнице в виде скоб ведущих из колодца.
Полыхало все что можно.
Казалось даже стенки колодца, выложенные валуном, раскаляются. Мне пришлось несколько раз нырять с головой, чтобы охладится.
Минут через пять пламя пошло на убыль, по скобам вмурованным в стены, я пыхтя и матерясь, пополз наверх.
Но когда мой ноги уже стояли на первой сухой ступени и я собирался карабкаться дальше, внизу подо мной раздался плеск воды, и кто-то вцепился мне в ногу.
Я в диком ужасе закричал. Этого просто не могло быть,- ведь он разорван пополам, - билась одна мысль.
-Как он мог ожить? Я боялся даже посмотреть вниз.
Но хватка не ослабевала и только ступень под тяжестью нашего общего веса, с протяжным скрипом, гнулась, неумолимо обрекая меня на падение вниз, в лапы этого невозможно живучего чудовища. Из последних сил схватившись обеими руками за скобу, я свободной ногой в исступлении стал колотить кисть кровососа.
-Сволочь - Сволочь- Сволочь! - в истерике орал я -
-Сдохни, зараза, уже, наконец –Сдохни - Сдохни! -
Может быть, это помогло или "жизненных сил" и у него уже было недостаточно, но хватка ослабла, и я, лихорадочно перебирая руками и ногами, рванул что есть мочи из колодца.
Спешка, по-моему, оправдана, кто его знает возможности этого организма, если даже в смертельной агонии он не перестает преследовать потенциальную добычу.
Перевалив через край полуразвалившегося колодца, я полуживой от усталости, упал в обгоревшую траву, чтобы перевести дыхание и унять дрожь во внезапно ослабевших ногах.
Адский жар от углей не до конца сгоревших построек, настойчиво давил в спину, вся одежда на мне парила.
Пора было уносить отсюда ноги.
Подобрав чудом уцелевший вещмешок, я потащился на полусогнутых ногах к просеке старой ЛЭП, навстречу заходящему солнцу.
На краю леса на куче лежалого песка кто-то был. Мне уже было все равно. Сквозь безумную усталость я еще мог понять, что это человек.
Не дойдя до него метров десять, я стал подумывать, что сошел с ума, а, оказавшись еще ближе, я почти в этом не сомневался.
И причина заключалась в этом человеке.
На нем был: поношенный танковый комбинезон, в котором он все время ходил, сверху короткий по колени брезентовый плащ , автомат (бессменный АК -74) и помповик на спине.
Передо мной был ни кто иной, как "Седой",- и это действительно был он: цел и невредим, только в каком-то странном состоянии и в облике его было что-то не то.
Он стоял на коленях с безвольно опущенными руками, автомат валяется тут же.
По закопченным, с редкой щетиной щекам двумя ручейками бежали слезы.
Остекленевшие глаза, в которых отражался пожар, не моргая, смотрели мимо меня, туда за спину, где до сих пор бушевало, постепенно угасая, пламя....

Он, как заводной автомат, без особой причины стал механически что- то бормотать.
Приблизившись к нему, я прислушался и понял что это своего рода "исповедь"…

-Нас было шестеро,- продолжал он. Основа нашей группы- три близнеца: я, мой брат и сестра. И трое студентов практикантов из  отдела " Океания ", подотдела: полевые испытания.
Все мы подписали контракты с фантастическими цифрами в графе гонорар.
По жестким условиям договора, мы не знали своего точного местонахождения.
Связь с внешним миром исключалась полностью. Полтора года практически в полной изоляции и не понятно где, но это того стоило .
Как глава полевой группы я имел общее представление о сути того, чем мы занимались, хотя конкретно нам поручили испытания в естественных природных условиях готовых образцов кожи.
Сплошные тесты, тесты, тесты.
Как я понял позже, исследования начали проводить и небезуспешно, еще до первой Чернобыльской катастрофы, но не здесь, а где-то на Тихоокеанских островах.
Потом лаборатория оказалась тут, как я мог предположить по природе и климату где-то в Восточной Европе.
Финансирование же осуществляли негосударственные фонды Японии и Кореи, по крайней мере, нашей группы это точно, про остальных не берусь судить.
Каждый отдел по сути, занимался чем-то отдельным и с первого взгляда не взаимосвязанным, но как главе группы мне приходилось бывать с отчетами в основной лаборатории "К 2". И по этому я мог предполагать в общих чертах, из официальных разговоров и просто трепа в курилке, что в целом "Океания" проводит масштабные исследования, связанные с рекомбинацией генов человека и морских обитателей.  Отсюда то и повышенная секретность, и изоляция от внешнего мира.
У наших работодателей огромные деньги поставлены на "кон" и соответственно рисковать ими ни кто не собирался. Возможные прибыли от этих исследований представлялись просто фантастическими. Но об этом мы говорили только шепотом и только в очень узком кругу.
Нам выделили давно заброшенный хутор,  в котором оставались нетронутые здания, в центре глухого, почти непроходимого, леса. В подвале добротного дома была оборудована мини лаборатория со всевозможным оборудованием. В частности наша группа проводила исследования, в полевых условиях, с уже готовыми образцами регенерирующей ткани. Тесты проводили и ночью, и днем, под палящим солнцем, и в трескучие морозы . Методика была очень жесткая, образцы испытывались во всевозможных экстремальных условиях. Свободного времени просто не было, работа и еще раз работа.
Но, самое главное, мы видели от теста к тесту прогресс.
Редкими вечерами в свободное время перед сном мы делились мыслями о полезности нашей работы в обще-планетном масштабе.
Как нам, наивным казалось, "регенерация" была ключом, к практическому  бессмертию.
От месяца к месяцу успехи впечатляли. Премиальные сыпались как из рога изобилия. Начальство расписывало грандиозные перспективы. Мы все летали как на крыльях, мечты зашкаливали за всякие разумные пределы и даже чрезмерная секретность и некоторые "странности" не могли омрачить нашего настроения.
Но, как говорится, если долго все прекрасно, то жди беды.
И она не заставила себя долго ждать. Вторая Чернобыльская Катастрофа, вот что это было.
Первый Выброс был грандиозным.
Я как раз был в лаборатории " К2 " и разговаривал с приятелем из группы " К1 ".
Во время нашего приватного разговора, о теории контроля "объекта" способного сам контролировать дистанционно, кого угодно, случилась эта беда.
Вырубилось все, что можно. Все электронные замки открылись, все устройства безопасности вышли из строя. 
Но самое страшное, что весь персонал в это время валялся в беспамятстве, где попало.
Мы очнулись первыми, так как находились практически на последнем самом нижнем этаже подземной лаборатории. Первой мыслью было, как там мои люди.
Добежав до лифта, я убедился, что он обесточен и по пожарной лестнице помчался наверх.
Пробегая мимо лаборатории "К1" я к своему ужасу вместо традиционного охранника у двери, увидел только оторванную голову и кучу беспорядочно разбросанных внутренностей. Бронированная дверь перекошена взрывом и еле при открыта, оттуда раздаются нечеловеческие крики и вопли.
Что-то прикасается к моему рассудку и настойчиво зовет меня войти внутрь.
Как я оказался наверху сам не знаю. Мчался, не разбирая дороги, часа два, пока почти замертво не упал на краю хутора. Очнувшись, я стал, содрогаясь искать своих людей. Катастрофа застала врасплох почти всех, но пострадали все по-разному. Двоих помощников я обнаружил возле дома в мобильной палатке - лаборатории с полностью облезшей кожей, но еще подающих признаки жизни.
Один из лаборантов находился в подвальной лаборатории и почти, так же как я, не пострадал.
Мои родные брат и сестра (Серж и Настя) были в это время в доме, стены которого некоторым образом снизили воздействие Выброса, но и они лежали беспомощные и с облезшей местами кожей, в особенности очень сильно у Насти пострадала голова и спина. Моему отчаянию не было предела: ведь мы все трое были близнецами, и я очень остро чувствовал их страдания.
События развивались катастрофически, тем  двоим снаружи,  мы не смогли помочь, даже сильные болеутоляющие не смогли облегчить адские муки, выпавшие этим страдальцам. Они скончались в течение следующего часа.
Что касается Сержа, то, используя запас образцов кожи, с которой мы работали, я и  помощник смогли восстановить кожные покровы в местах, которые больше всего пострадали.
За сутки, те участки, которые больше всего были поражены, постепенно зарастали. В лихорадочной спешке мы  выращивали в подвале новые лоскуты и таскали их в импровизированную операционную, где лежала умирающая Настя.
На вторые сутки Серж даже стал помогать Насте, которой пришлось накладывать почти семьдесят процентов кожного покрова и вводить на наш страх и риск экспериментальную и недостаточно протестированную " супер восстанавливающую сыворотку № 5 " внутривенно.
По внешним признакам и приборам, восстановление проходило очень быстро, но в сознание Настя не приходила. Через три дня наш хутор оказался в осаде жутких тварей, если бы у нас не было крепкого здания с подвальными помещениями, то нам бы не продержаться. Оружия у нас не было, и нам оставалось уповать только на небеса.
Через какое-то время "Выброс " повторился, но уже не такой разрушительный, мы, находясь в доме, даже не потеряли сознание. 
Выйти и что-бы как-то оглядеться и найти еды в лесу, можно было только ночью.
Но лес, и его обитатели менялись просто на глазах и не в лучшую сторону.
Перед каждым "Выбросом " Серж становился, не адекватен, он бросался в слепой ярости на стены, на нас, и в особенности на свое отражение в зеркале, он выл и раздирал на себе кожу так, как будто из  него что-то рвалось, и он хотел выпустить это  наружу.
Нам приходилось в прямом смысле этого слова сковывать и сажать его на цепь, которую он с феноменальной силой умудрялся несколько раз разрывать. 
Я заботился о них всех и искал пути спасения.
Как- то придя с охоты, это было прям перед Выбросом, я практически лишился рассудка, увидев, что произошло в нашей лаборатории.
Серж, привязанный, как обычно бесновался на своей цепи, а Николай, наш лаборант, должен был в это время внутривенно кормить Настю.
Спустившись вниз, я застыл в ужасе от открывшейся передо мной картины.
Разорванное тело Николая валялось в огромной, луже крови и внутренностей, а то, что раньше было моей сестрой, поедало останки нашего лаборанта.
Очнувшись, я не мог от шока пошевелиться, как будто окаменел, а оно, хищно подкравшись ко мне, по-животному обнюхало и равнодушно вернулось к прерванной трапезе.
Я никогда не забуду этих красных глаз хищника. То, что я несколько повредился умом, я и сам понимал, степень нервного истощения была такая, что скатиться в буйное безумие, я мог в любую секунду.
То, что мы были близнецами, каким-то образом ограждало меня от посягательств со стороны "Насти". Как-то воспользовавшись этим, умудрился, приковать ее к стене в лаборатории.
Прошло немало времени и Выбросов, пока снова в наших краях не стали появляться люди. Я решил уйти, но бросить на верную смерть своих родных, я не мог. Время от времени я навещал их, и каждый раз все больше убеждался в том, что регресс у обоих необратим.
Хуже всего, что пресловутые мутанты, названные сталкерами "кровососами" с определенной периодичностью сбегались к хутору, как мухи на мед.
И разгадка не заставила себя ждать, в очередной свой визит я почти чуть не погиб от рук потомства «Насти», рожденного в мое отсутствие.
Питание для "мальков", как называл их Серж, он добывал при помощи особой ловушки, которую выставлял с вечера на тропах. А кто попадался, ему было все равно, всех он тащил, вниз в подвал, кого в пищу, а кого и про запас. Однажды он сказал, чтобы я ни приходил, больше. Ему все  трудней сдерживать себя и чужих , не гарантирует мне безопасность.
Уходя прочь, я видел злобный взгляд стоящего на краю пасеки огромного монстра с ужасными щупальцами вместо нижней челюсти, по всей видимости, это был папаша первого приплода.
Мне пришло как озарение: так вот "Что" в конечном итоге наши работодатели должна была сотворить, по итогам нашей разрозненой работы. И они это получили. 
Кровосос, в итоге меня не тронул. Хотя, наверное, в тот момент я очень жаждал, чтобы меня разорвали на мелкие кусочки, за ту часть этого кошмара, в которой я повинен . Но ноги сами несли меня прочь, и в лесу я впервые попал в ловушку своего бывшего "брата".
-" Вот так-то, брат, сталкер, теперь ты знаешь тайну этого хутора", - тихо промолвил "Седой".
Я был погружен в свои раздумья и не сразу понял, что он закончил свой рассказ.
- Что же ты теперь будешь делать, "Седой? - спросил я.
- А вот это теперь не от меня и не от тебя зависит ,- загадочно ответил он.
И кивком указал куда-то за мою спину.

Мы стоим на краю поляны, вечерний туман пересиливая пожар, потихоньку выползает белыми извивающими змеями из лесу.
По краю леса, бредет сгорбленная двухметровая фигура.
Я рассеяно понимаю, что в ее облике есть что-то странное, какая-то обреченность во всем его виде.
Явное беспокойство, несмотря  на дикую апатию, вызывает эта унылая картина.
Чувство неосознанной тревоги резко обострилось: сначала спину обдало потом, а потом по всему телу пробежала волна нестерпимого жара.
В голове пронзительным сигналом опасности долбила одна единственная мысль: -мне в спину кто-то пристально смотрит -
Внезапный шум крови в ушах заглушил все посторонние звуки.
Медленно поворачиваю голову в сторону и немного смещаюсь корпусом, постепенно без резких движений разворачиваюсь и вижу причину всех недавних странных видений, преследовавших меня на этом хуторе.
На фоне, чудом, уцелевшей стены бревенчатого  дома, почти сливаясь с темно- серой стеной, стоит и смотрит на меня контроллер. И пока, на мое счастье, я еще принадлежу самому себе.
По некоторому опыту я знал, что они не любят резких движений, особенно если у человека в руках какое- либо оружие, поэтому, еще стоя спиной к нему, старался мыслями и движениями не спровоцировать его на активные действия, в результативности, которых я нисколько не сомневался.
Некоторое время мы смотрели друг на друга, и я даже успел, почему-то подумать о том, что контроллеры, возможно, могут тоже мимикрировать.
И как бы в подтверждение моей мысли тело контроллера, постепенно, очень медленно, стало приобретать свой естественный коричневый цвет.
На фоне серой стены он стал, виден отчетливо, и я, к своему искреннему изумлению, опознал старого знакомого, на которого с успехом охотился всего полгода назад.
Не думал я, что с ним так быстро повстречаемся, снова, да еще при таких обстоятельствах. Честно говоря, я даже растерялся слегка, не зная как поступить дальше.
- Ну, вот и свиделись, Тощий ,- внезапно осипшим голосом прошептал я.
- Свиделись "Фокс, - пронеслось эхом в голове.
- Ты уж не серчай, за прошлое ,- подумал я.
И непроизвольно замелькали картинки шестимесячной давности: заказ на живого контроллера, сумма гонорара, три пропавшие партии, нанятые до меня, подземная лаборатория неизвестного происхождения, пол, покрытый как ковром, мертвыми телами, клетка в виде огромного аквариума и один худющий, как пособие по анатомии, контроллер, не способный от слабости, даже элементарно "отвести " мне глаза. Напяленный на него неуклюжий экранирующий шлем, как у инопланетян во второсортных фильмах про пришельцев, неблизкий путь с "пленником" на плечах к заждавшимся нас заказчиков.
Почему-то всплыло, то уже почти позабытое, острое чувство жалости к почти полумертвому существу. И даже последняя банка тушенки, скормленная ему, практически насильно.
Так же, в голове, всплыло, куда его я тащил, и лица тех, кому он понадобился.
И огромный надувной ярко- оранжевый ангар, куда его поместили. И тот же ангар, вернее то, что от него осталось, уже через неделю после невероятно мощного внепланового Выброса, оказался последним кадром этого импровизированного слайд шоу.
Мне кажется, что я должен, наверное, ему что-то сказать,объяснить, хотя слова приходят слишком поздно, как всегда, плетутся в хвосте  у образов и мыслей.
Думаю, он сам все понял, ему слова особо и не нужны.
То, что ему нужно, он уже знал и без моих жалких усилий: ведь дистанция в десять метров для него - почти вплотную.
Повисла неловкая для меня пауза. Я не знал, что мне предпринять.
Складывалось впечатление, что наша повторная встреча не случайна.
Он явно от меня чего-то ждет, что-то особенное.
Может добровольный ментальный контакт?.
- Ну, что же, делай то, что должен делать - других «приглашающих» слов я не нашел.
И как только эта мысль всплыла в голове, события стали развиваться уже не по моей воле…
Голова пошла кругом, высокий писк заложил уши, зыбкая пелена черно - белым маревом навалилась на разум, появилась двойственность во всем от слуха до зрения, как тогда в аномалии на Янтаре.
Физически я оставался на месте, а вот сознание безропотно плыло по волнам, подгоняемое чужой волей.
- Ты многое видел здесь своими глазами, - Фокс, но неразвитость твоего сознания, не позволяет тебе понять то, что для Нас естественно.
- Я тебе покажу, что Мы есть на самом деле,  попытайся сам дойти до истины.
Резкое смещение в сознании, и я как будто перенесся в другое место, не сходя со своего.
Я, и вроде как не я.
На огромной, прекрасной, цветочной поляне, точно в его центре. Склизкий, мерзко трепыхавшийся из нутри, бугор. Он весь изрыт зловещими норами.
Неуверенно подхожу ближе и что-то отвратительное, отталкивающее предстает передо мной.
Понимаю, хотя и не верю своим глазам, это не холм, а гигантское расплывшееся тело какого-то невероятного существа. И из мерзких отверстий которые покрывают все тело, начинают вылезать отвратительные твари.
В руках у меня лопата,единственное что есть для защиты.
Намерения их предельно ясны, хватая двумя руками деревянный черенок лопаты, начинаю с остервенением бить по гнусным, ухмыляющимся в злобном оскале, мордам.
Но они опять вылезают, вылезают из своих нор, а я опять должен брать лопату и бить их, бить и заталкивать обратно в склизкую,омерзительную утробу.
Ни конца ни края не видно у этой изнуряющей бойни.
Мне, вроде, кто-то помогает, но я их почти не вижу, только размытые тени и образы.
И самое страшное, что одни гибнут, а другие появляются на свет,и они пополняют ряды врагов.
В наступившей паузе я слышу тихий плач, доносящийся с другой стороны безобразного тела.
Медленно, с опаской обхожу его, настороженно переступая через невероятные отростки и щупальца.
Приблизившись к источнику звука, я натыкаюсь на отвратительную  голову, повернутую ко мне затылком.
-Вот он, шанс, - первая мысль.
-Одним ударом - и все. - Конец монстру!
Голова поворачивается в мою сторону, и вместо уродливого рыла, которое, по всей логике, должно находиться на таком теле, я сквозь пелену, вдруг заслезившихся глаз увидел человеческое лицо, лицо молодой девушки.
Лопата, занесенная для рокового удара, застывает в воздухе и с глухим шлепком падает в грязь.
Я без сил падаю на колени, подползаю к лицу, умоляющий взор, которого беззвучно кричал мне, одну лишь фразу: "Не убивай, умоляю, не убивай ".
А за спиной крепнущий человеческий хор как в едином порыве: - "Убей!" - "Убей!"   "Убей!". "Это же монстр"- "УБЕЕЕЕЙ".
Как набатом гудели эти слова, как молот, вбивающий сваи в мою голову.
Этот хор заполняет всего меня без остатка, и я без сил падаю на спину, и кричу куда-то ввысь, обращаясь неизвестно к кому: - Нееет, я не убью, я не убью. Я ЖЕ ЧЕЛОВЕК! -  Я не зверь!
В изнеможении застываю, лежа на спине и закрыв глаза.
В голове сумрачно то расплываются, то становятся контрастными образы.
И вот они резко настраиваются, сливаясь в одно целое и, мне уже не избавится, от этих жутких видений.
От взгляда этого лица, которое только недавно еще мучило меня, и которое будет еще долго приходить в мои сны много ночей подряд.
И вот я - это ОНА. ОНА - это то, что мы называем Зона.
И я кричу, я начинаю корчиться, изнывая от волны животного страха и ужаса.
А ОНА как будто вся сидит здесь: сидит, держит меня за руку и пристально заглядывает куда-то внутрь меня.
Мне видно, от этого уже не избавится никогда.
Но я знаю: мне надо, жизненно необходимо, найти в себе мужество, поискать то единственное и так глубоко в себе затаившееся, куда ни разу я не забирался.
Что-то всплывает из глубины, я еще не понимаю, и тут как вспышка "Сострадание и Жалость", - вот оно, вот он "мостик", который может нас соединить.
Но как же это сложно нам, людям, ведь нам "важно" говорить языком, вместо того, чтобы подумать и прочувствовать, и принять ее такой, какая она есть.
- И как же мало вас, кто на это способен,- эхом слышится, горестное сожаление, в моем истерзаном мозгу.
Судорожно извиваясь и хватая деревенеющими пальцами, дерн, перемешанный с грязью, обливаюсь слезами, рыдаю навзрыд.
Я жалею их всех, всех, всех.
Людей и "нелюдей" ,монстров и мутантов, разнообразных уродов , каждого по отдельности и всех вместе взятых.
Их есть за что " Жалеть". Чувствовать их и "Сострадать" им.
В данный момент  я - это ОНА, ОНА - это я…

Очнулся я от видения, мокрый как мышь, с трясущимися руками, но с невероятно чистым рассудком.
-Ты видел все, что ОНА хотела. От тебя ничего не требуют взамен! Лишь Знай и Помни.
Мысленные образы, контроллера, уже не казались чем-то нереальным.
Удивительное дело то, что она дала мне.
Частицу себя, которую она мне оставила, которую подарило ее сознание, - с этим мне уже не расстаться никогда.
Теперь я опять ощущаю себя, ощущаю тревогу, легкое беспокойство, наполняюсь ожиданием и, снова все становится прежним, контрастным, как обычно.
Сейчас я просто хочу, чтобы просто текло время, и больше ничего.
Пусть все идет своим чередом, и ничто меня не должно торопить, сейчас я хочу только спокойствия и тишины, как было очень и очень давно, когда-то.
-Иди, тебя ни кто не тронет до края леса, а дальше уж сам, - и контроллер, повернувшись, побрел, шаркая в противоположную сторону.
Потом он приостановился и махнул рукой, как будто маня кого-то.
Я посмотрел в ту сторону. Там, уже с застывшим взглядом, совершенно стеклянных глаз перебирал ногами, бывший сталкер Седой.
Послушно, не забыв ухватить за ремень автомат и волоча его по песку, марионетка двинулась вслед за своим хозяином.
Вот и решился вопрос сам собой, место Седого, видимо, там, по ту сторону, с людьми ему уже было не по пути.

Я же, измученный событиями последних суток, не разбирая дороги, наобум вошел в лес.
На грани нервного и физического истощения я на полном автомате, почти не разбирая дороги, еле добрел до знакомого мне дерева.
Кое-как забравшись на него, я крепко привязал себя к стволу, и все-темнота, мозг отключился мгновенно.
Я спал.
Я крепко спал, неловко притулившись на раскидистой ветке на  уже почти родной сосне.
В любое другое время я и не помыслил бы о такой беспечности, и не поверил бы, скажи мне кто-нибудь, что мне доведется вот так уснуть в страшном окружении Зонной живности.
Но непомерная усталость, помноженная на запредельное моральное напряжение последних суток, в конце - концов, взяла свое.
Я глубоко спал и совершенно не реагировал на окружающий меня мир.
Но в отличие от меня, все вокруг ощущали происходившее во мне.
Даже парочка тушек псевдоплотей, как от радиоактивного пятна, по широкой дуге обежали место моего ночлега.
Пробегающая под сосной, семейка кабанов, вдруг беспричинно сорвались в паническое бегство, злобно повизгивая и хрюкая.
И только любопытный щенок слепого пса с характерно порванным ухом, минут пять, храбро сумел просидеть, под сосной, задрав лобастую голову вверх.
Он как будто прислушивался к тому, что происходило внутри головы, этого странного, но в тоже время смутно близкого существа.
Но и он не выдержал: внезапно заскулил и, поджав хвост, поскорее скрылся в кустах. Но, убегая пес был уверен, что это не последняя встреча именно с этим человеком.

Я спал, и мне грезилось, перед пробуждением: завеса тайны, окутывающая плотным саваном лик Зоны, немного приоткрылась, только крохотный уголок, самая малость, но и этого почти оказалось достаточно для того, чтобы довести мой рассудок до растерзанного состояния.
И только, как некий предохранитель, моя врожденная, способность к эмпатии, не дала моему рассудку впасть в "блаженное" состояние.

К какому-то моменту времени Зона и мы все в ней достигли какой-то точки, когда наши поступки больше от нас не зависели. Мы что-то делали, двигались, но это было все совершенно автоматически.
Даже наши желания, надежды четко вписывались в общий, неподдающейся человеческой логике, своеобразный план эволюции Зоны.
Она существовала своей непостижимой жизнью и наступал критический момент перехода на новую ступень развития.
Подошел срок уже ей пытаться контактировать с носителями человеческого разума, но не всегда эти попытки, заканчивались успехом.
Не каждый индивидуум способен был объять необъятное, выдержать колоссальный груз открывшегося ему знания. Неудачные попытки вызывали у нее боль разочарования, выплескивающиеся в очередном малом Выбросе.
Большинство же кандидатов просто сходили с ума, но Зона не теряла надежду.
Когда-нибудь прикоснувшихся людей к ее сущности станет достаточно и наступит, наконец, момент единения.
Она так этого ждет и не теряет надежды, когда-нибудь - слиться с окружающим ее миром людей.

Скоро ... Очень скоро .... Мы с вами станем не одиноки .....



P.S
Видеокамера жужжала и ни как не хотела транслировать картинку на крошечный экран.
Я хотел было уже бросить эту затею, как вдруг, неожиданно экран замерцал, и картинка стала четкой.
...в кадре человек в хирургической маске.... скучный, временами обрывающейся, голос .....баратория К1 ,отдел пра....ского применения, опыт  17 ,подо..тный  8.....
....кадры постоянно дергались и время от времени исчезали полностью ....Операционная кровать, на ней, покрытой окровавленной простыней, лежит подергиваясь, тело....провал - шипение
....из полумрака крупным планом выплыл кафельный пол комнаты....изображение дергается... пропадает....восстанавливается....фокусируется на лице....
....человеческое лицо обезображено, искажено мукой нечеловеческой боли.....кадры опять пропадают, только черный экран.....звуки шаркающих шагов и невнятных реплик....мелькание ожившего экрана....
....из выпученных глаз "рекой" текут слезы, белки все красные от лопнувших кровеносных сосудов ....камера плывет в низ....нос отсутствует ,только провал вместо носового хряща...
....нижней челюсти тоже нет, вместо нее нечто похожее на щупальца морского гада...временами появлялся звук,"человек" стонал и скулил....потом  судорожно задергался и дико завопил....камера резко повернула в сторону...некто в белом халате и маске подходит с готовым шприцем и емкостью, надпись на банке" Регенерация .Проба  5"....рывок вниз ....ниже локтя рука явно недавно ампутированная....инъекция прямо в открытую рану....жгут снят ... ткани медленно принимают синеватый оттенок ,кровь перестает фонтанировать.....опять вверх... лицо, зрачки расширены, в них нет проблеска разума...провал- шипение....в кадре руки в белых латексных перчатках.....скальпелем в правой руке некто разрезает только что зажившею рану..... разрез моментально срастается вновь....камера "за плавала"...пол...стены... потолок...лампочка...изображение стабилизировалось и снова остановилось на крупном плане подопытного....теперь он видел перед собой нечто жуткое,  более жуткое чем то что было до этого....душераздирающий вой из его глотки...и вдруг стены покачнулись как во время землетрясения ,пол заходил ходуном все незакрепленное посыпалось на пол....оператор явно оседал по стене ,но продолжал держать камеру...изображение ползло неумолимо в низ ....потом как в калейдоскопе фрагменты стены ,лампочка, пол, чьи то босые синюшные ноги на залитом чем то красным полу.....и продолжительный высоко - частотный гул......глухие удары....отдаленные нечеловеческие крики и вой ....по экрану замелькали помехи , камера заскользила вниз и объектив уперся в пол... хруст разламывающихся костей и утробное рычание....
Запись обрывается.


Рецензии
Добрый день Дмитрий.
Прочитал Ваш "Зловещий Хутор» (я бы, честно говоря, лучше назвал бы Заброшенный). И знаете, сложилось двоякое впечатление. Эффект присутствия потрясающий ( сопереживаешь ГГ ползая с ним в подвалах злополучного дома и раскрывая секреты погибших экспериментаторов). Оригинально Вы подошли к версии появления кровососов и их плодовитому размножению. Новая аномалия - простенькая, но как говориться со вкусом. Сцена пожара и взрыва газовых баллонов (кстати, откуда они там взялись заряженные пропаном) реалистична, почти по Галливудски. Конец и РС в том же духе как в фильмах ужасов. Читал ночью, мурашки по спине бегали - честное слово. Но вот огрехи в построении предложений и кое-что еще в самом начале рассказа несколько скомкивают восприятие текста. Правда, как я и говорил, когда втянулся "косяков" просто не замечал.
Ах да, забыл спросить в самом начале "собачки" наверное, не просто так упомянуты? Уж больно напрашивается развитие истории про этих существ.
С уважением, Тойво.



Тойво Ранта   01.04.2011 22:13     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Тойво.
Псинки?! Верно! Не просто так.
Хутор - одна из глав романа.

Дмитрий Эллин   09.04.2011 13:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.