Белый ворон

Окончив 11 классов сельской школы, Петька Дёмин, невысокий худощавый парень семнадцати лет, решил «завоёвывать» город. Подал заявление в «технолог», но не прошел по конкурсу: ведь с репетиторами он не занимался и на подготовительные курсы из своей глухой деревни не ездил. Однако, не возвращаться же было ему домой, и Петька отнес документы в профессиональный лицей, чтобы учиться там на радиомеханика. Ну разве же не интересно – мудрить над микросхемами, припаивать к блестящим платам крохотные радиодетальки, копаться в магнитофонах и телевизорах, чтобы уразуметь, где там завелись неполадки и как их исправить. К тому же Петька думал, что работа для радиомеханика всегда найдется – хоть в городе, хоть на селе.

Без всяких экзаменов и собеседований его зачислили в лицей и поселили  в общежитие, на третий этаж, в комнату, рассчитанную на шесть человек.
Вскоре появились соседи-однокурсники – весёлые, горластые и подвижные ребята. Они шумели, хохотали, толкались, бегали на крыльцо курить. Потом все вместе, дружной ватагой, отправились получать продукты – крупу, макароны, картошку. Как объяснил мастер, завтраки и ужины ребятам придется варить самим, а обедать все они приглашаются в лицейскую столовую – по бесплатным талонам.
Но продукты продуктами, а начало учебного года парни из Петькиной комнаты решили отметить в близлежащем пивном баре. Посидеть, потолковать, чтобы лучше узнать друг друга. Только Петьке совсем не хотелось начинать лицейскую жизнь с хмельных возлияний. Мама и отец, провожая его в город, наказывали: «Ты уж там, сынок, учись хорошо, спиртного не пей, деньги приберегай и с девочками поосторожнее…». Петька кивал и думал, что сдержать обещание будет не трудно: ведь ему вовсе не хотелось впустую прожигать жизнь, да и денег лишних не было. И он, не мудрствуя лукаво, сказал однокурсникам:
- Я уж, ребята, наверное, с вами не пойду. Не охота. Лучше книжку почитаю.
Парни загоготали, а один из них – бритоголовый верзила по имени Серега (все называли его Серым) – сразу взял на себя роль законодателя здешних порядков и издевательски спросил:
- А ты, значит, у нас белая ворона – от компашки отрываешься?  Не пьешь, не куришь и матом не ругаешься? Зато книжки читаешь! Как же ты с нами жить-то будешь – с такими крутыми и неучеными? Вороной белой порхать? Не выйдет, парень. Обломаем.
Петька пожал плечами и ничего не ответил. Но в бар вместе со всеми не пошел. Остался в комнате один.

Вечером немного захмелевшие парни обсуждали, какой ужин им сегодня приготовить. Оказалось, что варить по- настоящему никто не умеет. Тогда Серега прищурился, взглянул на Петьку с ухмылкой, ткнул пальцем ему в грудь и сказал напористо:
- Вот тебя-то, белая ворона, мы и назначим постоянным шеф-поваром. Будешь каждый день завтраки и ужины нам варить. Да чтобы вкусными были, смотри. Давай-ка рысью на кухню: картошки почисть и нажарь по- быстрому. А мы пока в карты перекинемся.
Петька без возражений отправился на кухню: ему ничуть не хотелось играть в карты с шумными соседями по комнате. И судьба вознаградила его. У кухонного столика он увидел девочку, которая показалась ему прекрасной, словно королевна из сказки: с толстой светло-русой косой до пояса, голубыми, удивительно чистыми глазами и мягкой улыбкой, которой она одаривала, будто ласкала, какого-то худенького, веснушчатого паренька лет пятнадцати. Тот слушал её наставления и всё время кивал. Из их разговора Петька понял, что чудесная девочка была старшей сестрой парня и спустилась с девчоночьего этажа, чтобы поучить братца готовить еду. Петька тоже с удовольствием послушал бы её советы, заглянул бы в бездонные голубые глаза, полюбовался тоненькой, стройной фигуркой девочки. Но было как-то неудобно проявлять слишком назойливое внимание. Он уселся на табурет и начал чистить картошку, украдкой бросая взгляд на девочку. Но она вскоре упорхнула, не обратив никакого внимания на молчаливого, скованного Петьку.

Когда картошка была почти готова и аппетитно шипела на сковородке, Петьку окликнули какие-то незнакомые парни, вошедшие в кухню. Стали расспрашивать, из какой он группы, да какие предметы будет изучать на первом курсе. Петька разговорился, неосторожно отвернулся от плиты, а когда взглянул на неё вновь… сковородки с картошкой там уже не было. Словно бы  невидимый фокусник подшутил над мальчишкой, или эта немудрёная еда просто пригрезилась ему. Петька охнул, завертелся по кухне, будто надеясь отыскать потерю, потом выбежал в коридор, но тех, кто утащил сковородку, уже и след простыл. Петька пометался взад-вперёд, потом уныло поплёлся в комнату, и на вопрос: «Где же ужин?», безнадёжно махнул рукой и тихо ответил: «Украли». К нему подскочил разъярённый Серёга, поднёс к самому Петькиному носу свой большой кулак и визгливо крикнул:
- Да ты что, блин, ненормальный что ли? Законов общаги не знаешь? Вечером главное – ужин сварганить, да чтоб его никто не спёр!  С голоду мы дохнуть должны по твоей милости? Давайте-ка, парни, поучим его ремешками поперек спины.
Видно было, что он решительно настроен на экзекуцию.
Но тут вмешался толстый и флегматичный Витя, который, кажется, всегда и всем был доволен.
- Да не заводись ты, Серый, -  сказал он басом. – Ну, побьем его, а что толку? Есть-то всё равно нечего. Я предлагаю другое. У меня на верхнем этаже девчонка знакомая живет. Давайте попросимся к ней в гости – на ужин. Прихватим с собой консервы рыбные или еще чего. И девчатам веселей будет, и мы не пропадём.
Сереге мысль явно понравилась.
- А чё, ребята, может, и верно, с красивыми тёлочками познакомимся, попируем там у них на славу? А вдруг что-нибудь и послаще обломится?
Он мерзко хохотнул, блеснув сальными глазками, так что Петьку даже передернуло от догадки, на что еще рассчитывает вожак.
Витю послали к девочкам на переговоры, а парни, тем временем, начали прихорашиваться в предвкушении веселой вечеринки. Вскоре вернулся довольный Витёк и сообщил, что девочки ждут гостей через полчаса: у них там как раз жаркое по-домашнему поспевает.
- А ты, ворона белая, к нам не клейся, - грубо заявил Серега. – Сиди тут и не каркай, раз ужин проворонил.
- Слышь, Серый, надо бы и его взять, - снова вмешался Витя. – Девчонок-то в комнате шестеро. Значит, и нас должно быть шесть, чтобы это…поровну…
- Ладно, все вместе пойдём, - милостиво разрешил тот.
               
Петька не очень уверенно перешагнул порог девчоночьего царства. И сразу замер от неожиданности. В уголке сидела та самая светловолосая девочка с длинной косой и как будто о чём-то мечтала. Её подружки оживлённо захороводили вокруг гостей: усаживали их за стол, передавали тарелки с аппетитными кушаньями, смеялись и острили, расспрашивали новых знакомых о каких-то пустяках. Только Петькина «королевна» не участвовала в общем веселье. Может, она грустила о доме среди гомона лицейской общаги, вспоминала маму и свою далёкую деревню?
 Их глаза неожиданно встретились, и, казалось, девочка поняла, что Петька так же одинок и неприкаян, как и она сама, в этом быстро меняющемся, неспокойном, враждебном мире, где некому их защитить и понять.
- Светка, о чём задумалась? – бесцеремонно спросила её сидящая рядом рослая девочка в модных обтягивающих джинсах и полупрозрачной блузке. – Смотри, тебе жаркого не достанется, если будешь весь вечер глазки строить вон тому тихоне в светлой рубашке.
Все засмеялись. А Светлана вспыхнула, как маков цвет, отвела глаза и поспешно принялась разливать чай по кружкам сидящих рядом с ней девочек.
Серега, кажется, только сейчас заметил, что между Светланой и Петькой как будто протянулась невидимая ниточка взаимного внимания и симпатии. Он усмехнулся и громко сказал:
- Сейчас мы вашу Светку разбудим от мечтательных снов. Врубайте, девчонки, магнитофон. Устроим танцы!
Загремела музыка. Притушили свет. Беспокойно замерцала откуда-то взявшаяся  свеча. Раскованно задвигались в быстром танце парни и девушки. Серега схватил за руку  Светлану  и потащил в круг. Она слабо сопротивлялась, но парень был настойчив, и вскоре Петька увидел, как Серый пытается грубо притиснуть девушку к себе и, кажется, лезет целоваться. А она  хочет отстраниться, оттолкнуть его, но у неё ничего не получается, и глаза её кого-то ищут, зовут на помощь, умоляюще и безнадежно. Кого?  Не его ли, Петьку?
Он встал со стула, шагнул к танцующим. Сказал чуть охрипшим от волнения голосом:
- Серый, ты разве не видишь, она не хочет танцевать с тобой. Отпусти. Я сам ее приглашу…
Серега резко оборвал танец, бросил бешеный взгляд на Петьку и процедил сквозь зубы:
- Ты, сявка, мне поперек дороги встаешь? Учишь меня, как и с кем танцевать? Хочет эта цаца или не хочет – она будет со мной весь вечер. И не только сегодня!  А ты, белая ворона с чумазыми перьями, мне в этом не сможешь помешать!
- Смогу, - тихо сказал Петька. – Я брата её позову сейчас. Он прибежит с пацанами, защитит…
Серега разъярился еще больше.
- Братца еще отыскать надо. А тебя я сейчас буду бить. Ты, может, не знаешь, что я второй год боксом занимаюсь. Теперь об тебя тренироваться буду, если с дороги не уйдешь.
Петька стоял. Как он мог сейчас отступить, если уже пообещал девочке защиту?
Серега прищурился, неспеша размахнулся  и  ударил точно в нос Петьке. Девчонки взвизгнули. Из носа на рубашку закапала кровь. Светлана подбежала к Петьке, запрокинула ему голову, начала вытирать кровь платком. От прикосновений мягких, ласковых  девичьих пальцев боль разом словно бы затихла, и сладкое чувство радости оттого, что о нём так участливо заботится  белокурая «королевна», охватило его.
В это время открылась дверь, и на пороге возникла строгая общежитская воспитательница – проницательная дама лет сорока. Окинув взглядом  комнату, она  ехидно спросила:
- Что за шум и драка здесь? А, Иванов, это опять ты? Только вчера в общежитие поселился, и уже два инцидента налицо. Завтра же всё будет доложено твоему мастеру. Учти, мы таких в лицее не держим.
Она велела Петьке идти умываться, а всем парням немедленно покинуть девчоночью комнату: не положено! Когда дверь за строгой дамой закрылась, Серега сказал Петьке:
- Ну всё, ворона белая, - не будет тебе больше ни радости, ни покоя.
И вдруг Светлана, взглянув на Серегу своими голубыми, ясными глазами, сказала ему очень внятно и уверенно:
- Знаешь, ты не прав. Вовсе Петя не ворона белая. А белый ворон с сильными, чистыми крыльями, к которым никакая грязь не пристанет. И угрозы твои белому ворону не страшны. Потому что он смелый. Не надейся, жить с тобой рядом он не будет – улетит куда-нибудь.
Потом девочка взглянула на Петьку и мягко, певуче произнесла:
- Ты бы, Петя, попросился в комнату к моему брату: у них как раз одна койка свободна. Там хорошие ребята собрались -  добрые и весёлые. А с Сергеем я всё равно ходить не стану. Не люблю злых и жестоких – они на черных коршунов похожи. А ты всегда будь белым вороном. Такие мальчишки мне нравятся, честное слово.

               


               


Рецензии