Треугольник

Она носит золотой шелк и не мыслит себе утра без чашки настоящего кофе. У неё карие глаза, в которых отражается вековая усталость, и короткие каштановые волосы, умело уложенное дорогим парикмахером. Она уже не молода, и прекрасно понимает это. К её несчастью она не виски, и каждый год лишь неумолимо ведет её к заслуженному покою, но она не хочет сдаваться. За свою нелегкую жизнь она не проигрывала ни разу, даже когда сдавала свои позиции и отдавалась на милость врага - она знала, это всего лишь бой, война окончится еще не скоро. У неё нет друзей, нет близких - она их всех пережила. В борьбе за свое существование она разменяла женскую мягкость на расчет и выгоду. Ей пришлось…

Сегодня утром она получила письмо, и сейчас, сидя в огромной гостиной, она рассматривала фотографии, которые разбивали остатки тепла в почти заснеженном сердце. Ей хотят дать отставку. Горькая усмешка скользнула по безупречным губам.
- В который раз ты так поступаешь?
Она помнила, как некоторое время назад она получила точно такой же конверт, и как не стала бороться, а молча отошла в сторону, прекрасно зная - он все равно вернется. Ждать пришлось долго, но оно того стоило. Во всяком случае её ювелир долго смотрел на кольцо и в конце концов признал, - такого камня он не видел ни разу. Конечно она приняла его и простила. Она всегда прощала.

Что делать теперь? Ведь она стала еще старше… Жизнь поменялась до неузнаваемости и есть шанс, что теперь он уже не вернется. Уйти на покой и начать вязать шарфы? Принимать у себя старых друзей и устраивать коктейли на веранде огромного дома, который он точно оставит ей. Или попробовать побороться?

Через пару минут она позовет своего секретаря и закажет разговор. Она прекрасно знает, та другая не справится… Она не сможет делать все то, что долго время делала она.

А та другая в это время улыбалась своему отражению в зеркале и размышляла, что бы такого съесть за завтрак. Конечно, она была моложе и красивей, как многие утверждали в её жилах точно течет голубая кровь. И видно это было невооруженным взглядом. Стройная фигура, безупречная осанка, роскошные светлые волосы и большие голубые глаза. С самого детства её воспитывали, как королеву, обучая этикету, танцам и искусствам. Своей молодостью и непосредственностью она часто вводила в заблуждение незнакомых людей, ведь за всей красотой и лоском на самом деле скрывалась сильная личность, которая никогда не сдавалась. Ни разу в свой жизни она не вставала на колени и не просила  пощады.

И хотя по рождению она была королевой, “трон” мало её мало волновал и уж точно она на него не претендовала. Её вполне устраивала жизнь, которую она вела сейчас. Свобода действий, отсутствие указов и давления. Все то, что люди называют свободой и за что борются - она имела, и была достаточно умна, чтобы не требовать большего. Она умела учится на своих ошибках, и помнила к чему привела её девичья гордыня в прошлом. Спокойствие - это единственная ценность, которая сейчас имела хоть какое-то значение.

Настойчивый звонок телефона вывел её из состояния задумчивости.

- Алло!
- Ну здравствуй…
Она растерялась. Она узнала этот голос и потребовалось всего пару секунд, чтобы понять причину, заставившую эту женщину позвонить ей вновь, спустя столько лет.
- И тебе не болеть.
- С официальной частью мы покончили, потому предлагаю сразу к делу. Ты понимаешь, зачем я тебе звоню?
- Да уж не дура, понимаю. Только ты зря волнуешься. Я ничего у него просила.
- А тебе и не надо просить. Он сам все решил…
- И что? Раз решил - значит решил… Мне это тоже не сильно нравится.
- И что делать будем?
- Что-что… Что всегда.
Повисла пауза, и каждая из женщин с тоской подумала о том, что мужчины всегда устроят неприятности… Они не ненавидели друг друга и вполне могли мирно сосуществовать рядом, если бы чертово Эго очередного императора не требовало реформ и перестроек. Мальчишки… Что в детстве из песка домики стоили, что в зрелом возрасте охота им замки возводить.
- Тогда удачи, девочка…
- И тебе. Вам…

Прошел уже не один век, и вечная борьба за трон разгоралась не между ними, а между новоизбранным царем, императором а ныне президентом. Она, Москва, всегда была его законной женой. А Петербург любовницей, и вроде по статусу оно положено - тянуть одеяло на себя. Да только они для себя уже давно решили, кто хочет официально быть первой леди, и брать на себя тяжелую ношу, а кто хочет жить в спокойствии, хоть и с голубой кровью.

Они на самом деле очень похожи… Только не все это видят. Потому что не прошли и не прожили их жизнь.


Рецензии