Морошка нужна!

Начало см.: "Толик".

Глава 2
(из повести «Маранга»)

Несколько лет назад он стал работать на одного хозяина – разбогатевшего ненца, которого все жители поселка почему-то прозвали Мистер Икс. Хозяин был строгим и злым, он часто поручал Толику самую трудную работу: ловить рыбу, чинить сети, делать ремонт в сараях, таскать много груза, выполнять всякие другие поручения. Но хозяин давал очень мало денег и часто обманывал, а в поселке не было никакой работы.

Сейчас Толик шёл медленно и думал про себя: «Сегодня дети наедятся досыта, и несколько дней не надо будет ходить на рыбалку или в поселок. Хлеба и продуктов хватит надолго, а там наступит другой день, и будем думать. Снова выловлю рыбу и поеду в поселок. Хорошо, что люди в поселке любят рыбу, покупают в любое время дня и ночи».

Незаметно для себя Толик дошел до родного чума, собаки весело бросились навстречу хозяину, из чума высыпали детишки и с любопытством смотрели не на отца, а на большой мешок за его спиной. Из чума струился тоненький голубой дымок – это жена Рая уже готовила чай для своего большого семейства, когда увидела на горизонте одинокий силуэт своего мужа с мешком.

В этот день Толик решил отдохнуть, чинить сети и побыть с семьей.
Утром следующего дня отец семейства проснулся рано, хотя все еще спали. Погода была ясная. Солнце поднялось над тундрой и грело изо всех сил.

Небо было синим-синим, вода в реке стала зеркальной, море было спокойным, и все вокруг Толику напоминало его далекое детство, когда он ходил со своей мамой далеко в тундру за морошкой. Был конец августа, и любимая ягода уже поспела.

«Маранга тара! (Морошка нужна!) А то скоро она отойдет...» – сказал Толик своей жене за чаепитием и стал готовиться в дорогу: не глядя, просунул свои худые ноги в большие болотные сапоги, надел свою старую малицу, подпоясался веревкой, взял два красных пластмассовых ведра из-под воды, ещё какую-то стеклянную банку.

Некоторые ребятишки, что постарше, уже проснулись и хотели идти с отцом, но он никого из них не взял, сказал: «Пойду далеко, устанете, лучше оставайтесь с мамой!»
Переваливаясь с боку на бок, как бы закрепляя каждый свой шаг, чтобы резиновые сапоги не спадали с ног, Толик двинулся в тундру.

День был жаркий, ни единый посторонний звук не нарушал торжественного молчания тундры. И лишь назойливые комары и мошкара липли и кусали лицо, шею, руки, глаза, но он только отмахивался от них и думал о чем-то своем...

Уже много лет Толик жил в этих местах и никак не мог привыкнуть к ним, так как своей родиной считал рыбоугодье Тото-Яха, которое было далеко от этих мест. Власти закрыли его более четверти века назад, а люди оттуда разъехались по всей тундре в поисках лучшей жизни.

Толик часто вспоминал Тото-Яху, где прошло его детство и где далеко в тундре похоронены его родители, рыбаки из рода Яунгад...

Продолжение см. "Угощение духов Земли и Неба".


Рецензии
Хорошо хоть Толик про семью и детей не забывает!

Владимир Эйснер   21.09.2014 21:46     Заявить о нарушении
Владимир! А там я описала воспоминания из своего далёкого детства. Какие обычаи мы, будучи деьми, соблюдали и как "кормили" хозяев тундры, рек. земли тд. Правда интересно. И про теплоход, когда Толик реил ехатьв салехард, тоже -моя фантазия! Хотя про теплоход я пишу много. Но нынче его списали и нам нечем добираться ддо окружного центра. с каждым годом всё хуже и хуже. Но народ, в т.ч. я, не унывает. С ув Нина

Нина Ядне   22.09.2014 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.