Яблоня

     Тот, кто вырос в сельской местности, до глубокой старости помнит то место на заборе, где он мальцом любил посидеть, куда ходил на речку купаться, ту черешню или яблоню, на которую мог бы залезть с завязанными глазами. Большего не было удовольствия, чем посидеть на излюбленной ветке, обнявши ствол дерева. Редко, конечно, но случается и обратное. Тут будет уместным рассказать о таком случае. А пока, скажите, какой мальчишка не пожелает казаться старше своего возраста? Однако, это право нужно ещё доказать. А этому мальчишке приходилось доказывать девчонкам, поскольку у соседей их переулка подрастали дочки. Но, дело не в этом. Суть в том, что этот пацан несколько лет подряд провёл возле яблони в своём саду. У неё был пологий ствол. Взбираться на него проще простого. На ветках нет колючек. А когда созревали яблоки, то и маминых щей ему не нужно было.
     Чуть в сторонке от яблони стояла собачья будка. Длины цепи хватало, чтобы пёс мог улечься у самого яблоневого ствола. Парнишка даже книги читал, усевшись на ствол, как на коня.
     Время шло. Из худенького мальчишки вырос красивый парень.  Теперь он надолго покидал своё излюбленное место. Домой возвращался затемно. Каждый раз, когда входил в свой двор и шёл от калитки к крыльцу, слышал шелест яблоневой листвы. Ему и в голову тогда не приходило: дул ли ветерок, шелестели ли в это время другие деревья? Он просто подходил к яблоне, опершись на неё, гладил собаку. Но, когда на девчонок стал заглядываться, не до детских забав стало. Только дереву человеческие возрастные сложности не понять. Оно скучало по своему хозяину и, от большой тоски, научилось перевоплощаться в некое подобие человека. Какие силы яблоне помогали в этом, осталось неизвестным, но, что было, то было.
     Однажды парень возвращался домой уже за полночь. Как обычно, открыл калитку и пошёл по тропинке к крыльцу. Вдруг он услышал поскрипывание, будто воротины скрипят на ветру. Он оглянулся, и от того, что он увидел, похолодело всё внутри. От яблони к нему, медленно переставляя негнущиеся ноги, шла старуха. При свете луны он ясно видел её лицо, словно вырезанное из шершавой яблоневой коры. При каждом шаге она неуклюже пошатывалась и поскрипывала.  Было странным и то, что его любимый пёс лежал возле своей будки и никак не реагировал на появление старухи.
     Когда старуха прошла пол пути, она протянула к нему руки и пошла быстрее. Парень опомнился и прямо таки бегом взбежал на крыльцо.
     Во второй раз старуха поджидала его у ворот. Спасло его только то, что он успел увернуться от её жёстких объятий.  Парень рассказал обо всём родителям, но те обозвали его «выдумщиком», и посмеялись над ним.  Только бабушка на всякий случай шепнула ему:
     - Ты иди, внучек. Помни, что в крапиве перед воротами, я спрячу топор. Не беги от неё, а руби её проклятую. Не жалей старую корягу…
     Он так и сделал. Шагнул ей навстречу и рубанул топором со всей силы. Впервые уже старуха убегала от него. Но он и не собирался её догонять.
     На утро парень вышел в сад. Подошёл к яблоне и увидел им же сделанную зарубку. Взял пилу и начал пилить ствол яблони при самой земле. Ширк-ширк, ширк-ширк – поёт пила. И вдруг он услышал стон умирающего дерева. Все годы детства промелькнули перед его глазами, пока он пилил. И жалко ему было яблоню, но переступившая грань позволенного, она стала опасной. Всю, до последней веточки сжёг он кормившее его дерево. То ли от едкого дыма, то ли от воспоминаний, по щекам текли слёзы. Бабушка сидела на завалинке, смотрела и грустно вздыхала, а про себя думала: «Запретная любовь всегда кончается большой печалью…»
                25 января 2010 года.


Рецензии
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!

Владимир Мигалев   15.07.2016 07:46     Заявить о нарушении
Тут я несколько растерялась. День рождения у меня зимой. Но потом подумала: каждое утро мы просыпаемся для жизни и мечтаем прожить этот день в чистоте и справедливости... Так почему же мне не ввести новую привычку и утром поздравлять себя с Днём рождения! В этом случае я искренне Вас Благодарю и Вам желаю всего самого доброго сегодня и в любой завтрашний день!!!
Низко кланяется Вам, А. Боднарук.

Анна Боднарук   15.07.2016 10:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.