Две не совсем приличные истории

                1

     В наше время сотового телефона нет разве только у кошки с собакой. И то по той простой причине, что они ещё не наловчились кнопочки нажимать. Удобная вещица скажу я вам. Не увидишь высовывающихся из форточки родителей, зовущих своих чад ужинать. Детки же нещадно теребят «сотики» и, завидуя друг другу, мечтают купить подороже. Свои же простенькие, «донашивать» отдают бабушкам. Не сказать, что бабушки так уж охотно приобщаются к новизне. Многие упорно отказываются. А чаще всего по стариковской забывчивости, оставляют телефон в самых неподходящих местах. Но, повзрослевшие сыны и дочки, настоятельно «воспитывают», втолковывая, дескать, им же удобнее. Случись чего, вызвать «скорую помощь» или как разыскать престарелую непоседу.  Работая на грядках, просто таки заставляют носить телефон при себе. Им, молодым, и невдомёк, что у садовой одежды нет кармашка для ношения современных цацек. Вот и попадают старики в разные истории. Начнут друг дружке рассказывать, и впрямь, и смех и грех.
     Третьего дня, копаюсь я на грядке. Смотрю, сосед с гвоздодёром на плече к своему дому возвращается.
      - За какими такими приключениями ходил, соседушка? – спрашиваю его.
     - Зинаиду Федоровну ходил выручать.
     - А что случилось? – насторожилась я.
     - Случилось. Сама у неё и спроси.
     Хохотнул и, стукнув калиткой, скрылся в своём дворе.
     Вечером, иду домой, и Зина выходит из своего проулка.
     - Ну, давай, рассказывай, по какой такой причине молодых мужиков в свой двор заманиваешь?
     - Да, тихо ты! Он тебе рассказал?..
     - Ага, расскажет он. У тебя велел спросить. Что он у тебя чинил?
     - Если б чинил. Пол в туалете взламывал. Ну, что остановилась? Пошли.
     - Так ты толком говори. А то я что-то в толк не возьму…
     - А тут и понимать нечего. Дело житейское. Пришпетило меня, я и побежала в туалет. Известное дело: задрала подол, опросталась, оправила юбку и пошла дела доделывать. Слышу, мой телефон пиликает. Я, лап-лап по карманам – нет телефона. Вот раззява, где-то оставила, - думаю. Пошла на звук. Открываю туалет. Глядь в дырку, а он в какашке торчком стоит, песенку наяривает… Я и на коленки ставала, и на пол ложилась. Не достаёт рука, хоть плачь, хоть реви. Пробовала тяпкой поддеть, а он, проклятый, совсем в угол закатился. И подмигивает, шельмец. Дочка мне названивает. Думает: со мной что-то нехорошее случилось… Вот так позвонит-позвонит и все дела бросит, ринется меня спасать. Приедет, а тут… Пришлось к Генке идти. Он две доски гвоздодёром поддел, а в яму лезть отказался. Сама лазила. Повывозилась вся… Времени сколько потеряла, сама себе не рада… Ну, что ты хохочешь?! Прямо, как Генка. Ржёт, лошара… Я ему на бутылку давала. Не взял. Теперь, как анекдот, будет мужикам рассказывать…

                2

     После ремонта в квартире мне, без помощи сыновей, не обойтись. Чтобы повесить ковёр на стену пришли мужики: мой сын и его сын, то есть – мой внук. Пока сверлили дрелью отверстия, особо не поговоришь. Зато потом, желая позабавить друг друга, стали рассказывать разные курьёзные истории, приключившиеся с нами и с нашими знакомыми. В числе таких историй была и эта.
     Всем известно, что учитель – это не столько профессия, сколько тяжкий крест, который несёт человек на всём своём жизненном пути. Представители этой почётной профессии, в любое время и в любом месте, своим личным примером воздействуют на умы и образ жизни даже тех учеников, у которых свои дети подросли. В присутствии учителя совестно сделать что-то не совсем пристойное, даже если сама природа человеческая требует этого.
     Соседкой по саду у моего сына как раз и была бывшая учительница, а теперь старушка преклонных лет, хлопотливая Галина Георгиевна. Туалет – надворная постройка, без которого никак не обойтись, стоял возле самой межи с её огородом. Работавший на огороде мой сын, зашёл в него. В это самое время с улицы зашла на свой огород соседка. Как говорится, «по закону подлости», местом прополки избрала грядку возле самой межи. Молодой ещё мужик, оказался пленником своей стыдливости. Ему почему-то показалось неудобным, при старушке выйти из туалета. Про себя он так решил: уйдёт соседка по какой-то надобности в сарай, тогда он и выйдет. Но, как на зло старушка полола себе Неспеша и уходить никуда не собиралась. «Пленнику» ничего не оставалось делать, как продолжать сидеть на унитазе, устроенном на полу над выгребной ямой. В ожидании он докуривал уже вторую сигарету. Время от времени поглядывая в щёлочку между досок.
     Тут он заметил, что и Галина Георгиевна стала чаще поглядывать на дверку туалета. Наконец она положила на дорожку тяпку и куда-то быстро ушла. По крайней мере в щёлку её было не видать. Обрадованный «пленник», оправил на себе одежду и осторожно отодвинул шпингалет. Но, только открыл дверь, как струя воды из шланга окатила его с ног до головы. Невольный вскрик последовал с обеих сторон. Уже в следующую минуту обое покатывались со смеху.
     Случилось вот что. Старушка заметила, что из щелей туалета сочится дымок. Чтоб потушить возникший пожар, она и побежала за шлангом. Включила воду и направила струю на туалетную дверь. В эту самую секундочку дверь и распахнулась…

                6 июня 2009 года.
    


Рецензии
Смешные истории и что только не бывает.
С улыбкой.

Татьяна Чуноярочка   03.02.2016 15:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.