Муравьи

     Когда разговорятся старики,  знай, держи ушки на макушке, лови сказанное слово и на ус мотай. Каждый из стариков хранит в уме не только свой жизненный опыт, но зачастую всего рода своего, так сказать – с деда-прадеда. Каких только историй не наслушаешься с их уст. Рассказчик готов побожиться, что именно так оно и было.
     На сей раз разговор зашёл о муравьях. Уж очень они досаждают садоводам. То в теплице норки выроют, то на молодой сливе тлю разведут.  Ползают по стволу туда-сюда. На первый взгляд невинные создания. Сразу и в толк не возьмёшь, чего больше в их присутствии: добра или вреда. Встретишь на лугу или в лесу муравейник и смотришь на царство муравьиное, забыв о времени и обо всём на свете. Никто не слыхал их голоса, потому непонятно даже самому умудрённому человеку: радуются они или огорчаются, жалуются на непосильный труд или гордятся своим дворцом с многочисленными лабиринтами.
     - Я, вот, через болото, по настилу в сад свой ходила. Бывало мимо муравейника иду. Карамельку, прямо в обёртке кину на самую маковку муравьиной кучи. А из сада возвращаюсь, смотрю – нет конфетки. Даже фантик на мелкие лоскуточки разгрызут и унесут. Всё у них для пользы дела, - постукивая бамбуковой тросточкой рассказывала старушка в соломенной шляпке обтянутой жёлтой ленточкой.
     - А я, как погляжу на муравейник, вспоминаю сенокос, - поделилась воспоминаниями средних лет женщина в голубом спортивном костюме. – Я всё с мальчишками играла. Вот, они изловят змею. Устроят над нею суд. Тогда не до ума нам было, что тварь эта не по своей, а по Божьей воле змеёй на белый свет родилась… По разному змей казнили. А однажды, на спор, бросили в муравейник. Шустрая змея. Глазом не успеешь моргнуть, как она в траве скроется. На сей раз - не тут-то было. Мигом тело её облепили муравьишки. Извивается на месте, бедняжка, а уползти не может. Что и говорить: зрелище не для слабонервных. Мы и разбежались кто куда. Потом, через какое-то время вернулись. Смотрим и удивляемся. От змеи только скелет и сухая шкурка остались. Муравьишки всё высосали.
     - Вот-вот, гуртом и батьку поколотить можно…
     И полились воспоминания, одно страшнее другого. Как у конокрадов признание выуживали, голым задом на муравейник сажали. Да, как в жатву дитё грудное мать в снопах оставила, а свекровь не позволила невестке проведать малютку. А оно, бедное, кричало-кричало и затихло. Думали уснуло. Потом спохватились, да поздно. Хоронить нечего…
     - О-ох, много чего было в старые времена. По недомыслию или по злому умыслу много народу невинно загублено. Так что ж тут винить кроху-муравья?.. Он по своему, неписанному закону живёт. А нам бы своё житьё-бытьё раскумекать…

                29 июля 2006 года.


Рецензии
Вот так мураши! малы-малы, а сильны...прямо роботы без страха и жалости... Бр-р-р...

Тавус Шарапилова   06.12.2013 19:58     Заявить о нарушении
Муравьи сильны своей общностью. Собираясь толпой, они большие дела делаю, а люди собираясь толпой, начинают митинговать, ломать, крушить, грабить... Хотя каждый человек в отдельности - зачастую просто хороший человек. Эту загадку природы нам ещё предстоит разгадать.

Всего Вам самого доброго!

Анна Боднарук   07.12.2013 02:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.