Потерянные знания и предприимчивость

В Индии существовало древнее учение о любви, "Кама-Сутра". Оно описывало не только физическую, но и платоническую любовь. Сейчас лишь по маленьким крупицам можно
судить об этом учении, которое было практически полностью утеряно. Предприимчивые англичане сделали рекламу этому учению, нарисовали множество рисунков, практическое применение которых иногда опасно даже для тренированных спортсменов, и получают на этом до сих пор большие деньги. На самом же деле эта притча во всех языках не имеет никакого отношения к этому самому индийскому учению. Одними из основных недостатков "Кама-Сутры" в современном изложении в том, что ее применение практически исключает возможность женщинам испытывать полноценную разрядку, травмоопасно и приводит к потере чувственности.
Делается бизнес также и на так называемой тибетской медицине. За тибетскую медицину выдается, например, любое иглоукалывание. Тибетская медицина - это часть китайской медицины, применявшаяся в китайских монастырях. Время от времени китайские монастыри  полностью сжигались, в том числе и известный монастырь Шао-Линь, и монахи едва ли не полностью уничтожались, спасались чудом только единицы из них. Их знания также чрезвычайно трудно восстанавливать. Какая-то часть китайских писаний теряется в Иркутской области, где пытались сохранить древние свитки, но во время советской власти это культурное наследие прошлого было большей частью уничтожено. Поиск древних китайских знаний вели различные люди, один из них - Лама Востоков. Чрезвычайно важны суждения этого человека, по крупицам собиравшего древние знания в течение десятков лет. Свидетельства тибетской медицины сохранились в современной китайской народной медицине. Чем же характеризовалась тибетская медицина? Прежде всего, высочайшим уровнем медицинских знаний при наличии скудных  средств к лечению. Не было французских препаратов для  обезболивания - тибетские знания использовали гипноз и  поэтому исключали боль при удалении зубов. Не было возможностей анестезии при операции удаления аппендикса, и тибетские медики снимали боль при операции гипнозом и несколькими иглами, легенды говорят об обезболивании живота при операции при помощи трех игл! Тибетская медицина использует плотные повязки при переломах костей. Переломы лечатся таким способам одну неделю, в то время как гипс не обеспечивает плотное соприкосновение костей в месте излома, перелом заживает месяцами и затем годами человек испытывает боль. Эти методы лечения переломов используются в народной медицине уже многих стран, а аппараты Илизарова - это современное техническое решение лечения переломов, использующее идею плотного соединения осколков костей в месте перелома.
Тибетская медицина использовала различные травы, гомеопатия - включающая использование в том числе обогащенной кварцевой воды - это тоже наука времен разгромленных монастырей. Очень важно, что лекарства, в том числе настойки трав, давались в щадящих, минимальных дозах, не рекламировались и не были источником наживы. Современная медицина располагает обширным набором средств, но значение тибетской (китайской) медицины не уменьшилось и
в наше время.


Рецензии