Открытки

Это всегда происходит во второй половине дня. Где-то после часа. Редко бывает такое, что это не происходит вовсе. Сегодня раньше.

Так вот, сегодня пришла бабушка с открытками и календариками. Вполне приличная такая бабушка, аккуратная, интеллигентная. Даже как-то дико она смотрелась в дверях с сумкой набитой открытками. Мы никогда ничего не берем у этих бродячих распространителей и быстренько их отшиваем, иногда даже в грубой форме, если с первого раза не дошло. Но это, когда имеешь дело с натасканной на результат молодежью, а тут перед тобой пожилой человек. Непонятно, в общем, что делать.

Вот заходит она, здоровается и начинает свою бесконечную историю.

- Открыточки, пожалуйста, не интересуют?

- Нет, -  говорим, - спасибо, не интересуют.

- С восьмым марта есть.

- Спасибо,-  говорим,-  не надо.

- С днем рождения, юбилейные есть.

И смотрит так, будто душу из тебя хочет вынуть. Я  за монитор пытаюсь спрятаться, чтоб не встречаться с ней глазами. Был бы у меня монитор побольше, я бы на стол залез и весь бы за ним скрылся, а так руки ноги все равно видно. А бабушка все стоит и смотрит с какой-то затаенной надеждой. А в глазах тоска и немая фраза: «ну купите хоть что-нибудь».

Я сижу и думаю, что может быть она бывшая учительница, и может быть она всю свою жизнь потратила, чтобы донести «разумное, доброе, вечное» до сотен детей. Может быть она всю душу вложила в это дело и воспитала уйму хороших людей. А теперь, на старости лет, вынуждена таскаться по офисам с тяжеленной сумкой и впаривать эти ****ские открытки своим бывшим ученикам. И тебе нечего ей сказать кроме этого долбанного «спасибо, не надо», потому что тебе действительно не нужны ни открытки ни календари.
Ничего мы и в этот раз не купили. Бабушка ушла. Я взял сигарету и вышел следом.


Рецензии
Здравствуйте!

Приглашаем Вас участвовать в увлекательном конкурсе.
Прочитать правила и подать заявку можно на странице:
http://proza.ru/2010/04/06/249

Желаем удачи.

Фонд Всм   19.04.2010 15:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.