Начало жизни

Майка - молоденькая девушка с неопределенного цвета глазами и точно такого же неопределенного цвета волосами,  сидела в теплый осенний день на лавочке во дворе и читала аж Учебник по зарубежной литературе - она училась на последнем курсе техникума, на библиотечном факультете, учеба была интересная, но работа ей уже казалась не очень уж, да и малооплачиваемая, но она бросила школу после 8 класса и ей во что бы то ни стало нужно было окончить техникум, который давал еще и среднее образование и право поступать в любой ВУЗ на вечернее и заочное, а через три года работы и на дневное отделение, ей реально думалось, что она куда старше своих одноклассниц, оставшихся заканчивать полную школу и если о чем она сожалела, то лишь о том, что в ее жизни не будет выпускного бала в вечернем платье и гулянья всю ночь напролет - официальных торжеств вообще не намечалось, разве что опять девичник-пьянка и от этого становилось ужасно грустно.   - Привет, услышала она вдруг - Майка подняла глаза: отличница Лена стояла перед ней, все с той же длинной школьной косой, все такая же девчонка. Первое, что хотелось спросить: как погуляла, но язык не слушался, а Лена начала рассказывать, что поступила на новый для 70-ых годов отделение автоматизированных систем управления и осваивает компьютеры, совершенно новое слово в технике и ее завтрашний день - ты знаешь, я всегда хотела быть современной и самой передовой, распылялась Лена, ведь это подумать только скоро все-все за человека будет считать компьютер, а ты знаешь как интересно изучать компьютерный язык и дальше шел скучный текст про то, как писать программы и как вообще осваивать чудо-технику... - Да, далеко пойдет и сделает неплохую карьеру, раз так увлечена учебой, если, конечно не перечеркнет все семейная жизнь и семейное счастье, - думалось Майке. - Да, а что у тебя за книга, словно очнувшись спросила Лена. - Да учебник по зарубежной, вот изучаю, что Золя не делал разницы между людьми и животными и что в его самом-самом известном произведении... - тут Майкой овладел смех, похоже она также, как и Лена готова читать лекцию  только по зарубежной литературе...  Лена села на край лавки и напрямик спросила: "А почему ты ушла после 8?" - Да взрослой стать захотела, вот и ушла, да, а как выпускной то прошел?
 Лена почему то не очень то спешила отвечать, а только смотрела куда-то перед собой, а потом словно выпалила - да не была я на нем, моя лучшая подруга, ну другая Лена, заболела и я была с ней, точнее она не заболела в прямом смысле слова. - Хотелось спросить, а в кривом смысле слова, но вместо этого Майка сказала, какая чудесная осень, можно просто выйти и гулять-гулять, но хорошо бы без алкоголя, а то все обычно напиваются, потом всем плохо становится, самое время любви, а у нас в техникуме одни девчонки, ну сама понимаешь, на библиотекарей мальчики не учатся, так самое время гулять шумной смешанной компанией, самое время... Но лицо Лены почему то стало слишком уж строгим и она выпалила: Так у другой Лены схватки начались и я ее в роддом сопровождала, она ж в тайне от родичей рожала и в одиночестве, отгуляли мы с ней уже, хорошо, что у меня все  без последствий. Видя теперь уже Майкино строгое лицо, она оборвала - да все ОК сейчас, она родила совершенно здорового мальчика, родичи ее простили, взяли на себя его воспитание, а она вместе со мною в институт поступила, но только на факультет механизации, ну ты же знаешь, она ж всегда не современная была, решила, что на заводе больше заработает, чем в институте, ясно ж, что ей то и на завод можно будет устроиться, а с моими автоматизированными системами, только в науку.  - Нет, ну как несправедливо распорядилась природа теперь уже начала распыляться Майка - гуляют одинаково и мальчики и девочки, а чуть что все на женские плечи ложится - и роды и пеленки... - Да, остановись ты Майка, все такой же болтушкой осталась, пойдем пройдемся, поговорим о том, о сем. Майка спрятала учебник, поправила свои выкрашенные и уложенные во взрослую прическу волосы и спокойно встала - не успели они дойти и до угла, как Лену окликнули какие-то незнакомые ей мальчики и девочки. -Ну, подумала Майка, хорошо, что я ее встретила, сейчас познакомит меня с компанией и у меня настанет настоящая молодая жизнь, но вместо этого Лена, поприветствовав их, отошла с Майкой в сторону и сказала: "Ты уж извини, но наша прогулка не состоится, иди домой, а я пойду с ними, они меня зовут, я их давно знаю, да мы еще с тобой поговорим."  Майка чуть ли не бежала домой, сухие слезы душили ее, зачем нужно было звать, чтоб так вот прогнать, даже не познакомив, хотя формально у нее никаких претензий быть не могло и это она отлично понимала, но было очень и очень обидно.


Рецензии
Майке надо всех протить и начать жить своей полноценной жизнью.

Лидия Березка   02.09.2012 18:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.