Рита

Занятие оказалось совершенно не типичным, и её ощущения явно отличались от привычных. Обычно после занятия она во всём теле чувствовала рекламируемую лёгкость, расслабление, покой, даже некое удовлетворение, но сегодня пятка еле балансировала на невысоком каблуке: нога соскользала то влево, то вправо, из-за чего Рите казалось, что земля уходит у неё из-под ног. Мышцы болели. У неё никогда в жизни не болели мышцы после тренировок, но сейчас он болели. Казалось, её тело вывернули наизнанку и запихнули в кожаный костюм.

В эту ночь ей снились странные сны: ей снилось, как она снова борется за то, чтобы иметь возможность делать то, что хочет, так, как хочет, и тогда, когда хочет. Те старые домашние скандалы… А потом герои деформировались– и места реальных людей заняли персонажи из фильмов, спектаклей, книг и мультиков. Эти были события её жизни, но они происходили не с ней и не с теми, кто её окружал, а с кем-то другим. Но прозвенел будильник – и ключ повернулся в замке закрываемой двери.

Утренний туман, повисший облаками на верхушках деревьев, словно выплыл из её снов. Ветер мягкими холодными кистями гладил полы плаща и заставлял зябко ёжиться. По дороге к метро Рита думала о том, что жизнь становится похожа на столь любимые ею японские гравюры – в ней много пустот, которые подразумеваются, но которые не несут в себе ничего, что стоило бы обрисовать. Она не могла сказать, чем занималась утром, но была уверена, что утро было.

Так же как не могла увидеть за плотным туманом дом в трёхстах метрах от неё, но точно знала, что он там стоит. Эта пустота позволяла ей не тратить себя, своё внимание, свою душу на то, что того не стоило, но в то же время позволяло сохранить цельность мироощущения, давало возможность для плавных переходов от одного к другому.

Боль. Рита подняла глаза – напротив неё в вагоне метро стояла старушка, демонстративно поставившая ей на ногу свою клюку. Девушке понадобилось несколько секунд, чтобы оценить ситуацию: Слево от неё сидела женщина лет 30, презрительно поджавшая лягушачьи губы, справа – объёмный гражданин в коричневом плаще из какой-то очень популярной, но неизвестной Рите ткани. С обеих сторон они наседали на неё округлыми боками, затянутыми в одежду, как подушка в наволочку, которая ей мала. Рита широко улыбнулась и встала:

- Садитесь, бабушка!

Бабка, пихнув свою благодетельницу, проскользила по бокам бывших ритиных соседей по скамейке и деформировалась по форме свободного места.
Мир снова провалился в туман – до следующего островка сознания.


Рецензии
Очень понравился стиль и язык.

Светлана Барашко   09.04.2010 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо :)

Просто Аля   09.04.2010 16:51   Заявить о нарушении