Рита
В эту ночь ей снились странные сны: ей снилось, как она снова борется за то, чтобы иметь возможность делать то, что хочет, так, как хочет, и тогда, когда хочет. Те старые домашние скандалы… А потом герои деформировались– и места реальных людей заняли персонажи из фильмов, спектаклей, книг и мультиков. Эти были события её жизни, но они происходили не с ней и не с теми, кто её окружал, а с кем-то другим. Но прозвенел будильник – и ключ повернулся в замке закрываемой двери.
Утренний туман, повисший облаками на верхушках деревьев, словно выплыл из её снов. Ветер мягкими холодными кистями гладил полы плаща и заставлял зябко ёжиться. По дороге к метро Рита думала о том, что жизнь становится похожа на столь любимые ею японские гравюры – в ней много пустот, которые подразумеваются, но которые не несут в себе ничего, что стоило бы обрисовать. Она не могла сказать, чем занималась утром, но была уверена, что утро было.
Так же как не могла увидеть за плотным туманом дом в трёхстах метрах от неё, но точно знала, что он там стоит. Эта пустота позволяла ей не тратить себя, своё внимание, свою душу на то, что того не стоило, но в то же время позволяло сохранить цельность мироощущения, давало возможность для плавных переходов от одного к другому.
Боль. Рита подняла глаза – напротив неё в вагоне метро стояла старушка, демонстративно поставившая ей на ногу свою клюку. Девушке понадобилось несколько секунд, чтобы оценить ситуацию: Слево от неё сидела женщина лет 30, презрительно поджавшая лягушачьи губы, справа – объёмный гражданин в коричневом плаще из какой-то очень популярной, но неизвестной Рите ткани. С обеих сторон они наседали на неё округлыми боками, затянутыми в одежду, как подушка в наволочку, которая ей мала. Рита широко улыбнулась и встала:
- Садитесь, бабушка!
Бабка, пихнув свою благодетельницу, проскользила по бокам бывших ритиных соседей по скамейке и деформировалась по форме свободного места.
Мир снова провалился в туман – до следующего островка сознания.
Свидетельство о публикации №210040900457