Жук, Мальчуган и Маленький Пришелец

Тёплый летний вечер, беззаботный и безветренный, окутал шумный от детского гомона двор. Взрослые, уставшие за день на работе, кто сидя на скамейках, кто стоя возле них, лениво обсуждали меж собой то, что их тревожило. А дети веселились, высвобождая остатки бьющей через край энергии.

Курносый и вихрастый мальчуган лет пяти шагал по выложенной плиткой дорожке. Он беспечно любовался похожими на пчелиные соты шестиугольниками плитки, как вдруг заметил у самого края бордюра какое-то шевеление. Мальчуган, как все дети открытый для познания и весьма любопытный, остановился.

Прямо посреди одного из шестиугольников, хаотично шевеля шестью тонкими лапками, лежал на спине продолговатый чёрный Жук.

Мальчуган некоторое время смотрел на сучащее ножками насекомое, и, в конце концов, беспомощность его заставила малыша подойти ближе.

«У Жука негибкая, жёсткая спина и лапки, не способные выгибаться назад, - говорил когда-то папа, рассматривая вместе с сыном книжку с яркими картинками, - поэтому, если он упадёт на спину, то встать на ноги уже не сможет и умрёт от голода, или его склюёт какая-нибудь птица».

Мальчугану стало жаль бедного Жучка, и он, не боясь касаться насекомого руками (что обычно свойственно всем мальчишкам), перевернул его со спины на брюхо.
Жук, конечно, тут же убежал в траву за бордюром, не сказав своему спасителю слов благодарности, однако малыша это нисколечко не огорчило. Он улыбнулся, радуясь тому, что Жучок теперь не погибнет, и пошёл дальше – разглядывать орнамент дорожки. Вскоре он забыл о своём добром поступке.

***

Прошло много лет. Сотни и тысячи Пришельцев, молодых и старых, добрых и злых, мудрых и не очень, незаметно для людей наводнили всю Землю. Каждый из них, даже самый маленький и слабый, был больше и могущественнее любого человека, и они, невидимые, летали над топчущими землю двуногими аборигенами, то просто созерцая, то верша только им ведомые дела.

Маленький пришелец, шустрый и озорной, шнырял между построенными людьми домами и с интересом изучал то, как ладно сложены друг на друга разноцветные прямоугольники кирпичей, похожие на клетчатку растений.

Взрослые Пришельцы не обращали внимания на такие пустяки, но наш герой имел на этот счёт своё, ни от кого не зависящее мнение.

И тут что-то заставило его остановить свой полёт над сонным утренним городом. Было темно, морозно и совсем пустынно в заросшем деревьями переулке, но тьма не помешала Маленькому Пришельцу разглядеть лежащего на заледенелом асфальте человека с разбитой головой и, тому же, почти раздетого.

«Люди – слабые, неидеальные существа, - говорили когда-то Наставники и Попечители, сопровождая своих невидимых чад в полётах над людскими поселениями, - и если низкие температуры застигнут их без тёплой одежды, то они умрут от переохлаждения».
Маленький Пришелец, взору которого были подвластны громадные по человеческим меркам расстояния, огляделся вокруг.

Четверо молодых людей убегали тёмными переулками от того места, где лежал сейчас раненый мужчина. Все они были тепло одеты, но двое из них держали в руках, казалось бы, совсем ненужные им предметы одежды.

«Ах, вот оно что! – догадался Маленький Пришелец, - ранили своего сородича, украли его одежду и бросили погибать от холода и кровопотери!»
Чаще всего Пришельцев не интересовали примитивные дела людей, но Маленький Пришелец ещё не закостенел душой.

Он, завладев сознанием грабителей, заставил их вернуть похищенное и даже вызвать для пострадавшего «скорую помощь».

Курносого и вихрастого человека увезли на смешной белой машинке с красным крестом на боку, и спасённый, конечно же, никогда не узнает своего спасителя и не отблагодарит его. Но Маленького Пришельца это совсем не печалило.

Вместе с холодным зимним ветром он вновь отправился любоваться бесконечными лабиринтами построек, так умело сложенных из разноцветных прямоугольных кирпичиков.

***

Кирпичики добрых дел – да сложатся в огромное, нерушимое здание.


Рецензии