Граф, сын Графа. Глава 1

В подземелье было сыро, холодно и тихо… лишь пищали где-то крысы, да капала вода… Это были самые обычные для подземелья звуки, они как бы составляли с ним единое целое…  И только один звук был тут лишним.. и даже крысы, снуя туда-сюда по своим делам, замирали и прислушивались к нему – не несет ли он их  крысиным жизням опасности? Звук никакой опасности не нес – где то в подземелье плакал ребенок…

Поворот ключа в замке и он зашел в камеру. В углу на куче какого-то тряпья сидел, сгорбившись и обняв руками колени, ребенок лет десяти. В подземелье было холодно и мальчишку била дрожь, он всхлипывал и шмыгал носом, а по его щекам текли слезы…  взгляд советника встретился с взглядом мальчишки.  Глаза мальчика были полны отчаяния… Мальчишка перестал плакать, выпрямил спину и сказал, стараясь, чтобы его голос звучал уверенно и сильно :

- Я никуда не пойду!  Я не стану  делать того, что они от меня хотят! Я не стану жечь огнем животных и тем более не пойду пить кровь у крестьян! Слышишь ты?! Не пойду!!!! Так им и передай! – ребенок вскочил, весь натянутый, как струна и дрожащий уже не от холода, а он гнева.

-          Тише, тише, мой юный граф – я не собираюсь заставлять тебя делать то, чего тебе не хочется…

-          Но ты же… но ты же советник моего отца, разве ты не заодно с ними?!

-          Да, советник, но это не значит, что я буду спокойно смотреть, как они разрушают твое детство и мучают тебя. Я уже очень давно тебе помогаю…

-          Да?! Это когда же ты мне помог? Когда? Когда они заставляли меня выкапывать трупы?! Или молниями убивать на охоте зайцев?! – парень уже почти кричал.

-          А ты никогда не задумывался, мой юный граф, – почему тебе всякий раз удается сбегать из замка, когда становится особенно тяжело? Вот просто так сбегать из неприступного замка – все выходы из которого охраняются лучше, чем  королевская казна?! Что двери, ведущие наружу, всегда оказываются незапертыми, что потайные лазы не защищены магией, а стража спит вместо того, чтобы бдительно нести стражу?! Я ведь, мой юный граф, очень хорошо знал твою покойную мать – я приходился ей дядей…

-          Я мало что знаю о своей матери – знаю только что она заболела и  умерла, когда мне было три года… я ее почти не помню… - насупился парень.

-          Поверь мне  - и я тебе помогу. – сказал советник.

-           Так это правда? Правда -  что  ты пришел, чтобы мне помочь? Ты не обманываешь меня? – мальчишка посмотрел на него с отчаянной надеждой.

-          Боги, какой ты еще ребенок – подумал советник, кивая – тебя же обвести вокруг пальца – ничего не стоит – так сильно тебе хочется поверить хоть кому-то, кто не станет заставлять тебя делать то, что тебе противно…конечно, я не желаю причинить тебе вред, конечно, я тебе помогу…так доверять людям – как это делаешь ты  - и хорошо и плохо одновременно – хорошо , что все эти маги не смогли выжечь в тебе человеческое тепло и доброту, но ведь нам по жизни встречаются не только честные и хорошие люди, есть еще негодяи, предатели… и ты, мой юный граф, можешь стать им простой добычей…. Надо заняться этим, но это все потом, не сейчас…

-          Я сейчас выведу тебя из замка и отведу к одному очень сильному магу… - начал советник…

-          Нет!!! Нет! Не пойду я к магу! Хватит! Хватит с меня магов! Нет, слышишь ты?!!!

-          Не кричи, не кричи, а послушай меня – этот маг не станет заставлять тебя что-то делать – но он попробует помочь тебе .

-          Чем? Чем он сможет мне помочь, этот твой маг?

-          Не знаю, это будет зависеть от тебя.

-          Зависеть от меня? – переспросил мальчик, успокаиваясь.

- Так вот ты какой,   юный граф – произнес маг с ужасающе рыжей бородой и глазами добродушного старика. – да, талантом ты не обделен – способности к магии у тебя просто поразительные.

-          Вы можете мне помочь? – спросил мальчишка, стараясь держаться поближе к советнику – не то что бы он боялся этого старичка, но все же тот был магом – а он этих магов уже столько перевидал на своем веку - и среди них не было ни одного хорошего.

-          Пожалуй, смогу. Я подарю тебе одну замечательную книгу…. Когда-то я сам по ней учился … у этой книги есть одно очень ценное качество – читать ее истинный текст сможет только тот, кто знает слово заветное – а любой другой человек ли, эльф или гном или орк – будут видеть совсем другую книгу.

-          Какую?

-          Не знаю – такую, какую ты захочешь – какую книгу тебе позволят читать спокойно и не отнимут? Что-нибудь по магии  смерти?

-          Нееет, не хочу – не хочу я ничего подобного! Может, лучше просто что-то про оружие? Про боевые искусства? Я видел – одну такую книгу в библиотеке – мне ее отец показывал – он был бы рад, если бы я ее изучал.

-          Хорошо, пусть будет по твоему. – ответил маг.

-          Только учти, что  для того, чтобы не вызвать подозрений – тебе придется вызубрить и настоящую книгу из библиотеки – а то будет странно – что ты целыми днями ее читаешь – а в оружии и способах ведения боя ничего не смыслишь….да и тренироваться придется… – вклинился в их разговор советник.

-          Хорошо, я могу это сделать. Но что в этой магической книге такого, что поможет мне отвязаться от магов?  Может, там есть заклинание невидимости? – спросил он с надеждой.

-          Там много чего есть – улыбнулся маг, - со временем ты все узнаешь. А пока поверь мне на слово – эта книга стоит того, чтобы ее изучить – и пусть тебя не смущает ее небольшой размер – это тоже магия…

-          Но почему вы сами меня не научите? А только даете книгу?

-          Потому, что  через час от причала в городе Венстри отчаливает корабль  - на нем я уплываю за море. И скорее всего, сюда я уже не вернусь.

-          Венстри? Но ведь это в сорока милях отсюда! Вы  не успеете! – ахнул мальчик.

     -          Успею – вновь улыбнулся маг – кстати! Пожалуй я смогу научить этому и тебя – время еще есть – если ты сможешь овладеть этой магией – то жить тебе станет намного проще. Это конечно, не невидимость, - улыбка тронула лицо мага снова – но тоже очень неплохая вещь. Подойти ко мне, я покажу тебе… это называется «телепортация»…

 

 Книга - конечно хорошо. Магическая книга  - еще лучше. Казалось бы - ну что сложного - читай и учись. А вот не выходит! Не выходит и все тут! Как застрял на этой самой левитации - так дальше ни с места. Сто сорок четвертая страница.   Три недели безуспешных попыток - достаточный повод для того, чтобы забросить любое направление магии...

Но... левитация... вот так вот взять и полететь, подняться в небо - выше замка, выше верхушек огромных елей, растущих в лесу по соседству. А можно полететь в город и по ночам подглядывать в окна...хм... не о том он думает! Совсем не о том!

 - тиагрус тордес тигрус тындр.... - и еле стоящий на ногах мальчишка слегка подпрыгнул. Естественно, ничего не получилось. Мальчик тяжело вздохнул - ну сколько же можно! за окном уже совсем стемнело - а ведь он начал занятия сразу после ужина - часа три или даже четыре назад. ноги болели, подпрыгивать сил уже не осталось - хотя сначала-то  он прыгал чуть ли не на метр, и заклинание проговаривал громко. и что с того, что уже десятки раз все опробовано? а вдруг на этот раз получится? Эх, как же плохо без учителя! Юный граф до сих пор с благодарностью вспоминал о том маге, который научил его телепортации и подарил книгу о магии. телепортация тогда показалась чем-то простым, выучился он ей почти моментально, и потом тренировками только улучшал результат - от пары шагов вначале до почти что тысячи сейчас - и он ведь чувствовал , что это не предел - надо только учится управлять своей силой и развивать ее.

 - Вот был бы рядом тот маг - снова пронеслось в голове у мальчика.  - тогда бы я сразу все освоил. может, просто не та интонация, или он просто какое-то слово неправильно произносит... или прыгать надо выше? хотя куда уж выше?! с крыши чтоли прыгнуть? Неееет... лучше уж еще попробовать с пола... кости целее будут. но это - завтра. а сегодня он слишком устал.

 - тоже мне...тиагрус тордес мырдус фырдус шмяф - злобно пробормотал мальчик и  тут же понял, что зря он коверкал слова заклинания! Ведь в самом начале книги написано - никогда не меняйте структуру заклинания, если не уверены в результате... ай! - раздался громкий "ППуф" и со стен комнаты с треском попадали полки с книгами. Густой туман какого-то неестественно свинцового цвета заполнил все вокруг. Дышать сразу стало нечем, голова мальчика закружилась и откуда-то издалека донеслись приглушенные крики.

Сына графа спас советник, вытащив уже почти задохнувшегося мальчика на свежий воздух. Потом они вместе отец и советник устроили ему настоящюю головомойку. чтобы не смел заниматься орк знает чем, и орк знает что взрывать! Это недостойное занятие для будущего графа!

 - что это было?! - бушевал отец - Что ты там взорвал?!

А он стоял, потупившись, и молчал. Молчал - потому, что рассказывать отцу о магии не желал совершенно. Потому что сейчас у него были "каникулы". Отдых от ненавистных ему магов огня и некромантов. Так бывало и прежде. Отец с упорством осла продолжал платить "достойным" магам за обучение сына и те усердно пичкали его знаниями. он отказывался, сбегал, прятался... бывало его ловили и снова сажали в подземелье. Как он любил подземелья теперь - когда телепортация стала для него понятной и привычной. Закроет его отец в сырой камере, уйдет, а сынок через пару минут уже сидит в кресле в покоях Советника и чем-нибудь вкусненьким лакомится. Подземелье - это значит, что минимум сутки его никто не побеспокоит! сиди себе спокойно и изучай свою магическую книгу. никто не мешает. А если учесть, что отец всегда обсуждал со своим советником, стоит ли навестить мальчика, или пусть еще посидит... стоит ли отнести ему еды, или пусть на голодный желудок ума набирается... в общем, мальчик всегда успевал оказаться в камере раньше, чем туда нагрянет отец.

    Была бы его воля  - он бы "сидел" в подземельях круглый год - но вот советник отца не без основания считал, что частить не стоит - если граф поймет, что такое наказание на сына не действует - он придумает что-нибудь еще.   

    Приходилось терпеть, и ждать, и заниматься тайком. Вот ведь еще проблема - кое чему он уже выучился, но по сравнению с остальными магами - это все лишь жалкие игрушки. Прежде чем заявлять о себе, нужно еще подучится - иначе все эти маги приедут снова и начнут его "наставлять на пусть истинной силы". Мальчик улыбнулся. Зато как все прекрасно вышло на этот раз! Маги убрались из замка уже три месяца назад и пока ничто не предвещало беды - у отца просто не было сейчас свободных денег, чтобы тратить целое состояние на обучение, которое не дает никаких результатов. хм, о вот почему у отца не было денег - это уже другой вопрос - грустный. И имя ему - засуха. Второй год подряд засуха - поэтому неурожай, поэтому голод, поэтому так мало было собрано налогов. поэтому и мог теперь единственный сын графа отдыхать от этих мерзких типов, которые, выучившись своей мерзкой магии, решили - что они выше всех остальных... что могут позволить себе убивать, жечь, калечить людей, словно... словно это не люди, а бараны... или не бараны даже, а так... гусеницы... чего их жалеть? Еще наплодятся, не успеешь и оглянутся. Боги, где только отец нашел таких магов? именно таких - жестоких и беспринципных? Ведь есть же нормальные маги, которые заботятся о людях, лечат, помогают вызывать дожди, например... если бы он только мог! Он бы тоже вызывал дожди и люди в графстве не голодали бы и дня! Но что толку мечтать? Он ведь пробовал учить заклинания водного направления - без толку. Чуть лучше, чем с левитацией... то есть практически - никак. зато вот огонь... - мальчик поморщился - огонь получался просто прекрасно! Но вот как раз этого сыну графа и не хотелось - и он старательно пролистывал в книге все, что относилось к магии огня - не дай боги - кто-то заметит... и тогда все - от магов отца будет уже не отвертеться...И магия смерти, которой так долго пичкали его тоже податливо идет в руки - как будто что-то в голове шепчет - ты только попробуй, ты только позволь себе попробовать - ты ведь и сам знаешь - все получится.  Да низачто!  - он упрямо сжал кулаки.

 - Упорствуешь?! - заметил это движение отец. - Что ж... тогда ты будешь наказан! Будешь чистить конюшни неделю! Может, это научит тебя правильно себя вести. Все - с глаз моих долой!


 - И что же это было? - поинтересовался советник, наблюдая, как трудится, таская сено, юный граф.

 - Вот скажи, почему я такой несчастный? - ответил вопросом на вопрос мальчик - почему я не могу учится тому, что хочу у нормального мага?! Хотя бы одного?! Неужели я так много хочу?  Естественно, у меня не получается ничего. Или получается совсем не то, что задумывалось. Вот и сейчас... я так хочу, я так мечтаю научится летать с помощью магии! Но ничего ведь не выходит! А был бы рядом учитель - он бы пояснил, что я делаю не так! И не было бы никаких взрывов!

 - Скажи, ты всерьез полагаешь, что твой отец не догадается, когда в следующий раз ты что-нибудь учудишь?

 - Я не знаю, что мне делать - вздохнул мальчик.

 - Ну, тут возможно, только возможно! - Я смогу тебе помочь.В Латерасе - ты знаешь этот город - всего в семнадцати милях на север - объявился очень сильный маг. про него говорят, что он очень мудр,может очень многое, но обладает скверным характером и никого не берет в ученики. в тоже время во время последней эпидемии, когда странная болезнь распространялась через воду - он "вылечил" все источники в городе и его окрестностях и болезнь очень быстро пошла на спад. Однако когда его просили помочь с засухой - он отказался. Не подумай, не потому, что злой - просто он уже стар и... давно уже посвятил себя науке, каким-то экспериментам. Люди, которые знают его - говорят, что он скоро совершит какое-то удивительное открытие и всем сразу станет легче жить. Правда сам маг о своей работе не распространяется. Но людям, наверное, виднее, ты как считаешь?  Может, тебе удастся уговорить его тебе помочь? Правда, нужно будет тщательно выбрать время - когда он будет в хорошем настроении. Тогда у тебя будет шанс. Но вот только если он окажется в дурном настроении - берегись и лучше не попадайся ему на глаза.

 - Спасибо тебе. Я обязательно попробую! - загорелся этой идеей мальчик.

 - Чего бы ты там не решил - знай - от наказания это тебя не освободит - и здесь все должно быть чисто! - строго предупредил воспитанника Советник.


Уже четвертый день юный граф проводил в засаде. он наблюдал за домом мага. Маг действительно оказался старым. Очень старым, но таким грозным, что при одном взгляде на него немел язык. Жил старик совсем один в доме на окраине города. В гости никого не звал и сам никуда не ходил. Правда иногда выбирался на рынок за продуктами и какими-то травками - видимо для своих исследований. Мальчик видел, как к магу несколько раз подходили "ходоки"  - с просьбой помочь им справится с засухой в их деревне. Маг жутко злился, отвечал, чт оу него совершенно нет времени, что он занят таким серьезным делом, что отвлекаться не станет даже на засуху. Просители ушли, а маг еще долго метался по своему дому - мальчик видел его силуэт через окна. Где-то через час он вышел и побрел на рынок. И по пути - мальчик сам видел -  просто движением пальцев сотворил дождик над растущими в центре площади деревьями капра - которые к тому времени почти погибли от засухи. Деревья прямо на глазах - всего за пару минут ожили и даже зацвели прекрасными розовыми цветами. Капра цветут до четырех месяцев в году - и только ближе к осени цветы пропадают и на их месте появляются плоды и  мясистые некрупные листья. Завидев это чудо, народ стал собираться на площади, а маг торопливо направился дальше на рынок, чем-то очень недовольный.

 - Наверное, ему и впрямь тяжело - каково это - знать, что можешь помочь людям,спасти их урожай... но не делаешь этого, потому, что нельзя бросать своей работы... а может он придумывает средство от всех болезней?! Или средство чтобы засух не было никогда? Или еще чего-нибудь... И это что-нибудь важнее урожая в одном конкретном графстве. Да, наверное, так оно и есть.

Больше в этот день маг никуда не выходил, а стучаться к нему в дом мальчик не решился. Зато на следующий день решил добраться до дома мага еще затемно. Чтобы до рассвета набраться храбрости и постучаться.

Проскакав, словно зайчик 17 миль до города с помощью телепортации, мальчик поглядел на небо. Скоро начнет светать. Вчера перед сном он долго настраивался, пытаясь отыскать в себе чуть больше храбрости для общения с магом, но сейчас он понимал, что ничего не получилось – в животе словно застыл снежный шар – холодил внутренности. Внезапно юный граф услышал звон колокола. Что-то случилось в городе! Опасность!  Через несколько минут из домов стали выбегать люди, тревожно осматриваясь вокруг.  В той суете юный граф пропустил тот момент, когда к дому мага подбежала девочка лет восьми и изо всех сил забарабанила в дверь.

 - Господин маг! Господин маг!  - громко причитала она – Пожар, господин маг!

 Прошло немного времени, и маг выскочил на улицу.

 - Господин маг! Там… там  моя мама и братья – они не могут выбраться! Помогите  им!

 - Быстрее показывай дорогу!  - приказал маг, не потратив даже мига на раздумья.

При такой засухе, когда дождя не видели больше двух месяцев, пожар мог оказаться губительным для всего города.

Мальчик сначала последовал за магом, а затем, когда он и сам увидел зарево пожара – телепортировался к нему.

Огляделся. Вокруг было полно народу – они выстроившись в линию передавали друг другу воду в ведрах – колодец был больше чем в миле от горящего дома. Трое молодых мужчин оттаскивали от горящего дома безутешно рыдающего мужчину – видимо дом принадлежал именно ему и теперь он рвался в огонь спасать своих родных. Огонь полыхал так сильно, что всем было ясно – попытка спасти тех кто внутри будет стоить спасателям жизни. Сквозь рев пламени юный граф услышал чей-то жуткий крик. Мужчина забился еще сильнее, пытаясь сбросить с себя удерживающих его мужчин – но те держали крепко, только отводили глаза от лица мужчины. В одном из окон на втором этаже ставни распахнулись, мелькнуло чье-то лицо и тут же отшатнулось – поток свежего воздуха заставил пламя вспыхнуть еще сильнее.  Однако этого мгновения вполне хватило мальчику. Он сосредоточился и через несколько биений сердца оказался в горящем доме. Это было… жутко. Он успел только услышать как трещат от жара волосы и почувствовать под руками какое-то шевеление. Ухватившись изо всех сил за это что-то, он телепортировался обратно.

 - Линда!  - с диким криком бросился к ней наконец-то вырвавшийся хозяин дома – те, кто еще совсем недавно его держали, теперь ослабили хватку,  пораженно рассматривая невесть откуда взявшегося мальца, появившегося посреди улицы вместе с женщиной, которая совершенно точно только что была в страшном доме. Женщина была без сознания,  волосы превратились в один сплошной обугленный ком,  кожа на руках потрескалась, однако она  дышала!

 - Там… там.. мои дети – сорванным голосом просипел мужчина, прижимая к себе женщину. – двое… сыновья…помогиии… - он умоляюще посмотрел на мальчика.

 - Где они?  Я не знаю… я должен точно знать где!

 - У них спальня на первом этаже…  самая дальняя комната… Быстрее!

Сын графа смотрел на этого мужчину и не знал, как можно объяснить – что вот так, не зная куда, он телепортироваться не может! И найти детей  в незнакомом доме… среди огня… невозможно… он прекрасно это понимал, однако не мог заставить себя отвести взгляд от этих глаз взрослого мужчины, у которого в одночасье рухнул весь его мир. Он бы не понял ни слова из того, что мог бы сказать ему мальчик. Юный граф крепко зажмурился, потом открыл глаза, вскочил, выхватил у первого попавшегося человека ведро воды – немыслимая ценность  - если учесть что к колодцах воды из-за засухи было совсем мало – и вылил его на себя. А потом вздохнул и…

 - Куда я полез, дурак?! – билась в голове мысль. Дышать было нечем,  а огонь  пугал, рвался к нему, слепил глаза, и было совершенно непонятно где тут комнаты, где коридор… мальчик закашлялся, попытался осмотреться – вроде бы никого нет. – он телепортировался в другой угол дома – попал в какую-то кладовку где совсем не было воздуха, а над головой что-то угрожающе затрещало – и он поспешно переместился в другое место – тут тоже бушевал огонь, но  по крайней мере потолок пока падать на голову вроде не собирался. Тут тоже было пусто, но сердце вдруг кольнуло – до мозга дошло, что там, откуда он только что позорно сбежал… кажется… вроде бы… вроде бы слышался кашель… еле слышный… но…

 - Самому… самому спастись! Подальше отсюда! Подальше! Домой, в свою постель  - подальше от этого кошмара! – четверть часа – и  он дома – так далеко от пожара, от дыма, от огня… как сладостно было думать об этом!

 - Прощай жизнь… - мелькнула горькая мысль и мальчик снова переместился в ту самую кладовку. Над головой трещало еще сильнее, огонь больно ожег кожу, мальчик закричал, услышал такой же крик в ответ и бросился туда – ползком, потому что обожженные ноги его держать отказывались. Вот он за кого то ухватился… пошарил рукой, ухватился за кого-то еще… вроде бы у человека не может быть две правых руки?! И почувствовал, что вот-вот потеряет сознание.

 - Мы тут сгорим!!! – паника накрыла как волной, и все  - разум, опыт, знания  - словно растворились в этой ужасной мысли – он моментально разучился, как ему казалось, не только телепортироваться, но и дышать.  Страшный треск над головой на мгновение привел его в чувство  - даже не понимая, что изо всех сил сдавливает ладони двух бесчувственных мальчишек, мальчик рванул на свежий воздух. Кажется получи… появившиеся на высоте метра над землей мальчишки рухнули вниз.

 

Очнулся мальчик от того, что сверху на него лилась вода. Лилась, не переставая. Все тело болело, голова, казалось, вообще раздроблена – целая голова не может так болеть. Он раскрыл рот – вода полилась по обожженному раскаленным дымом горлу. Ни вкуса, ни цвета, ни запаха мальчик не ощущал. Глаза ничего не видели. Было только больно и плохо и хотелось то ли домой, то ли умереть, чтобы воздух не раздирал легкие, чтобы все стало хорошо… или по крайней мере, чтобы перестало быть так плохо. Он  еще несколько минут полежал, мучительно сглатывая затекающую в рот воду, а потом снова потерял сознание.

А потом… а потом потянулись дни, которые казались мальчику часами и часы, казавшиеся ему неделями… Сначала ему было так плохо, что он даже не мог находится в сознание дольше четверти часа – сложно было дышать, голова трещала как никогда раньше и руки-ноги почти не слушались. Потом дело пошло на поправку. Он видел комнату с белым потолком и обитыми зеленой тканью стенами, видел окно, закрытое ставнями, помнил прикосновение к коже чего-то густого и холодного, от чего боль ненадолго стихала. Помнил шаги за дверью то легкие, быстрые, почти невесомые… то грузные и медленные… но все это было неважно и словно плыло мимо, задевая лишь краешек сознания .

 

Он открыл глаза. Яркий свет пробивался сквозь неплотно закрытые ставни и по комнате гулял легкий ветерок. Пахло свежестью и прохладой. Давно он не ощущал столь прекрасного запаха. Потому… потому что… засуха! Да!  - мальчик осознал себя практически мгновенно. Он сын графа, однажды по утру отправившийся к старому магу попросить помощи…  пожар… Где он?! Это не похоже на замок отца! Это вообще ни на что не похоже – раньше мальчику быть тут не приходилось! Мальчик осторожно слез с постели – голова сразу закружилась, и ему пришлось немного подождать, пока четыре окна перестали кружиться перед глазами и превратились в одно неподвижное окно. Он медленно, держась за стенку рукой подобрался к окну и распахнул створки пошире.

Зрелище было прекрасным, восхитительным, великолепным! На улице шел дождь. Несильный, летний, «грибной», но это было неважно – все вокруг  - дома, каменная мостовая – все так основательно вымокло, что мальчик сразу понял – дождь идет уже не первый день. Сквозь камни мостовой   к небу пробивалась трава – занесенная ветром ли или попавшая в город на башмаках и колесах  приезжавших в город крестьян в виде семян – трава постоянно прорастала между булыжников мостовой. Правда обычно ее тут же выдергивали, чтобы не портила дороги. Сейчас же, по всей видимости, люди радовались дождю и свежей траве настолько сильно, что решили пока пощадить молодые ростки.

Юный граф отошел от окна и вышел из комнаты. Он медленно шел по коридору, пока не услышал за одной из дверей тихий скрип пера. Кто-то там что-то писал. Мальчик тихонько приоткрыл дверь и заглянул внутрь.  За столом в комнате сидел вихрастый парнишка, примерно ровесник его самого и что-то переписывал из книги на свиток. Поставил точку и потянулся.

 - Ну вот и все… - тонким голоском сказал мальчик, потянулся – его фигура на мгновение окуталась  голубоватым свечением – теперь можно и на рынок – старческим, скрипящим голосом закончил старый маг, поднимаясь от стола.

Юный граф был в таком изумлении, что напрочь забыл придерживать рукой дверь. Та, тут же воспользовавшись ситуацией, с легким скрипом распахнулась.   Удивленные глаза мальчика встретились с суровым взглядом старого мага.


Рецензии
Всегда был уверен, что левитация намного проще телепортации.
Всего лишь немного выходит за рамки физики.
В то время как для телепортации необходимо глубокое овладение временем и пространством - высший класс магии, вряд ли юнец осилит, даже обладая большой врождённой магической силой: здесь нужны знания и пара сотен лет тренировки.

Впрочем, в данном случае иначе бы сюжет не склеился.
Пойду полевитирую... ;)

Ондион   22.06.2014 10:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.