Глава 3. Не потерять честь и спасти кавалерию

Четыре рыцаря Магроса

(Глава была написана в 2006, когда мне было 16 лет, прошу прощения за ошибки)
Недалеко от Плода по рисовому полю шёл немолодой эльф в стальной кирасе и, прижав ребро правой ладони ко лбу, осматривая окрестности, где в разброс расположились войска плодовского гарнизона. Это был командир шестого стрелкового полка, его звали Ньёрпо. Командиру было пятьдесят лет, но он держал статную осанку, а шаг его был лёгкий и пружинистый, как у юноши. Седые волосы  офицера спадали на плечи белым переливающимся потоком. На груди офицера были нашиты несколько золотых и серебряных медалей, на ногах были надеты длинные кожаные сапоги.
Внезапно из леса выскочил всадник, лицо его было испуганным, волосы растрёпаны, глаза выпучены, будто тот увидел свою смерть. Конь бежал очень быстро и был весь покрыт пеной от бешеной скачки, всадник припал животом к коню и руками обхватил шею животного. Наездник повернул коня к командиру и побежал в его сторону, недобежав, начал кричать:
- Там орки!!! Там тролли!!! Их много!!! Они идут сюда!!! Готовьтесь к сражению! Сообщите другим! – прокричал сквозь слюну и пот, испуганный гонец.
Всадник поскакал дальше оповещать других командующих армией, а Ньёрпо быстро побежал к своим лучникам, которые проводили учебные стрельбы, стреляли по мишеням, висевшим прямо на городской стене.
- Всем строится! Готовьтесь к сражению! Лейтенант Нарбон прикажите вашим лучникам, оповестить всю гарнизонную армию города и привести войско в состояние повышенной боеготовности!
Лейтенант повернулся к воинам и громко прокричал:
- Двенадцатый стрелковый отряд! Ко мне!
Далее, эльфийский лейтенант каждого стрелка называл по имени и отправлял в разные концы города. Рядовые стрелки срывались и сломя голову бежали выполнять приказ. Через десять минут с города и прилегающих окрестностей начали сбегаться эльфы: кто на лошадях, кто в доспехах и с мечами, кто с луками, кто подкатывал телеги с боеприпасами. Суета и неразбериха воцарились за городскими воротами, командиры постепенно приводили войско в порядок. Из-за ворот выбежал на коне командир всего гарнизона Плода – фельдмаршал Амманферрон Вид у него был такой, будто его только что подняли с постели и облили холодной водой.
 Через пятнадцать минут  у городской стены красовалась двадцати шести тысячная армия.  Командиры уже выровняли ряды своих солдат, эльфы построились и их доспехи сверкали на солнце.  Воины ближнего боя и стреляющая конница встали вплотную к стенам, пехотные лучники залезли на стены и высматривали врага.  Впереди всех стояли мечники, их было шесть тысяч, на каждом воине был надет  стальной  доспех,  в руку  каждого  солдата вложена длинная эльфийская  сабля,  на голове - крепкий  стальной шлем. Позади мечников стояли четыре тысячи всадников-стрелков,  они были  без доспехов, у каждого - по короткому луку из рогов.  На флангах располагались отряды лёгкой конницы,  по две тысячи воинов с каждого боку,  кони были отборные, быстрые и выносливые, они вставали на дыбы и рвались вперёд.  В  молодом берёзовом леске притаился шести тысячный отряд тяжёлой конницы.  Это были самые умелые и опытные вояки из всех собравшихся защитников, они специально были собраны с разных уголков Светлого Материка для службы  в Плоде в качестве гарнизона.  Они назывались защитники полей. Защитники полей считались  любимым  отрядом главнокомандующего.  Амманферрон возлагал на них большие надежды, и вообще гордился этими бесстрашными воинами.  Среди защитников полей под наездниками было много гарсацкиих скакунов, это огромные боевые кони, выращенные в Кэде, которые своими мощными копытами могли растоптать орков, как клопов.  Каждый конь и всадник победоносного  отряда были одеты в крепчайшие доспехи,  скованные в Кэде. Среди тяжёлых  кавалеристов были  представители всех  народов Светлого Материка: эльфы,  гарсаксы (их было больше всех), гномы и трионы.
Из-за горизонта показалась вражеская армия, через мгновенье орды орков закрыли собой всю линию горизонта и походным маршем направились к городу эльфов. Главнокомандующий эльфов бегал вдоль выстроившихся рядов, подбадривая воинов, он всё ещё решался или завести армию в город, обстреливать врага со стен и сражаться у ворот, или разбить врага вне города и избежать тягостной осады. Над головами орков показались движущиеся деревянные сооружения. «Катапульты!» - сокрушился Амманферрон. «Нужно всё же провести битву вне города, нужно уничтожить осадные орудия орков и при необходимости отступить в город» - про себя размышлял главнокомандующий. Всё войско врага уже вышло из-за холмов и стало видно, что оно значительно превышает по численности войско эльфов. К Амманферрону с юго-западной стороны подскакал невысокий молодой всадник, это был разведчик, он сообщил командиру: «Вражеское войско в два раза больше нашего, замечено много тяжёлых троллей (тролли, закованные в  доспехи)». Через минуту прискакал второй разведчик, он предоставил аналогичную информацию. Амманферрон кивал головой и разрабатывал тактический план ведения боя.
А войско орков уже подошло и начало развёртывание на обширном рисовом поле. Командир вражеской армии – Вэн, большие надежды возлагал на тяжёлых троллей и выставил их на первые позиции своего войска. Стратегией Вэна было - пустить в эльфийское войско троллей, которые своими дубинами разнесут всех эльфов, и так в первые секунды боя достичь большого успеха и быстрой победы. За троллями стояли многочисленные отряды лучников и пехотные подразделения ближнего боя. По вражеской армии были разбросаны всевозможные демоны и тёмные изобретения короля Архела (король мёртвой страны), присланные с запада в поддержку армии орков.  За основным войском стояли орки-наездники и артиллерия. А кавалерия у орков представляет довольно жуткое зрелище, с точки зрения боеспособности она не уступает коннице защитников Светлого Материка. Хубар – лидер орков, приказывал сажать орков на гигантских ящериц, выращенных в пещерах-лабораториях, что находились в Царстве Архела. На ящерах сидели всевозможные демоны-мертвецы, которых почти невозможно было убить.  Драконов в армии Вэна не было, так как в Плоде на крышах зданий и на защитной  стене было много ласточек, это – боевая машина трионов, похожая на баллисту, но стреляющая только вверх, и очень эффективно убивающая драконов.
Войско врага начало строится, а разведчики эльфов сновали около него и докладывали Амманферрону о стратегии врага. К главнокомандующему прискакал молодой разведчик с очень длинными  волосами, заплетёнными в косичку и, доложил:
- За три километра отсюда приближается ещё одно вражеское войско, по численности и силе оно примерно равно вот этому (показывает ладонью на армию Вэна).
- Чёрт подери! – возмутился главнокомандующий, - ещё столько же. Глупые орки, можно было собрать всё войско и сразу ударить по Плоду, нет, они прутся сюда по частям. Значит, мы разобьём их по очереди, хотя их в два раза больше.
Из вражеской армии вышел воин, весь закованный в красивые латы, которые были ещё и украшены резьбой, лица его не было видно, и хорошо, ведь воинов Плодовского гарнизона могло запросто стошнить от долгого созерцания неприятной физиономии орка. Это был посол орков, он пошёл предъявлять эльфам свои требования:
- Мы знаем, что вы, эльфы, могучие воины, хотя мы называем вас детьми животных. Но посмотрите на нашу армию, она во много раз больше вашей, позади нас марширует сюда такое же войско, чтобы истребить вас, если вы не примите наши условия. Армия моего командира гораздо сильнее вашей кучки, у нас есть бронированные тролли, которых не прошибут ваши стрелы, у нас есть катапульты и баллисты, а вы даже одной не выкатили из вашего города. В наших рядах есть демоны, которых мы вытащили наружу прямо из преисподни. Я смотрю на ваших воинов и думаю, вы отправили на смерть своих женщин…
- Ваша харя первая соприкоснётся с моим сапогом, - выкрикнул Амманферрон, -  эльфы-мужчины никогда не стригут волос. И если вы хотите, чтобы мы сдали вам Плод, то заранее отвечаю, в город вы не зайдёте, вы ещё не знакомы с храбростью тех воинов, что стоят позади меня! Каждый орк, который пришёл сюда с оружием, будет быстро прикончен эльфийским мечом или стрелой, никакой чести вашей смерти мы не предоставим.
- Вы можете уйти с нашей дороги и гарантировать нам беспрепятственный путь в город, тогда вы останетесь живы и вернётесь в свои дома…
К Амманферрону повернулся военный советник и взволнованно протараторил:
- Если они захватят город, то убьют всех жителей и сожгут все здания
- Господин советчик, разве я похож на дурака? Я вполне готов умереть, но ведь сначала нужно прогнать непрошенных гостей.
Орк продолжал:
- Но если вы собираетесь напрасно пролить свою кровь, то можете с нами сразиться.
- Я выбираю второе! – что есть мочи закричал эльфийский главнокомандующий, и занёс свой меч вверх, поднял своего коня на дыбы, в этот момент на доспехи эльфа упали тысячи солнечных лучей, и всадник весь засверкал, было видно только его силуэт.
- Другого ответа я от вас и не ждал, - посол орков обернулся назад и прокричал оркам на их языке: «Смирд Ир!» - это значило – «убить их!»
Все орки загремели оружием от предвкушения предстоящего сражения.
Амманферрон повернулся к своей армии и начал говорить речь, чтобы поднять боевой дух своего войска:
- Приготовьтесь к бою, храбрые защитники Плода!
В ответ все мечники подняли вверх свои мечи и щиты и били ими друг об друга, воины с пиками начали грохотать пиками о свои щиты, вся конница подняла вверх свои сабли или луки и встала на дыбы.
Главнокомандующий скакал на своём красивом гарсацком боевом коне вдоль эльфийских рядов и разговаривал с воинами, придавал им духу и вселял храбрость, ведь если гарнизон сможет отбиться от мощной хубаровской гвардии, этот бой войдёт в историю, как самая героическая победа эльфов. А положение у защитников было и впрямь очень сложное, Амманферрон понимал, что шансов победить у него очень мало, он, как мог, подбадривал испугавшееся вначале войско, но сейчас защитники Плода прогнали свой страх и что есть мочи махали оружием, кричали что-то оркам, подзывали их к себе. Каждый воин Плода пропитался отвагой и предвкушал славную битву. Эскадроны быстрой конницы начали петь боевой гимн, через минуту вся армия Амманферрона, кроме кавалерии, что сидела в засаде в лесу, исполняла в один голос красивую песню о непобедимости эльфов, об избранности эльфийского народа, а главное о победе.
- Вы знаете, воины, орки приняли нас за женщин, им не нравятся наши волосы, хотя сами, наверно, ни разу ни мылись! Покажем этим свиньям эльфийскую доблесть! Ещё ни одна тёмная армия не смогла за тысячу лет завоевать Плод, к тому же, воины, я знаю вас, как опытных бесстрашных вояк, я провёл с вами ни один бой! Сколько раз вы обращали в бегство орков! Вы ещё ни разу не знали поражения!
Со стороны врага зазвучала боевая труба, и тёмное войско начало двигаться на защитников города. Орки сломя головы с мечами, топорами и дубинами в руках понеслись на эльфов, они бежали что есть мочи, открыв рот и выпучив глаза, спотыкались, падали, вставали, бежали по головам своих. Среди орков не менее быстро бежали тролли, они бежали неуклюже, и давили орков своими большими ногами, наиболее злые тролли размахивали дубинами ещё не добежав до эльфов, а орки десятками гибли от дружеского оружия. Всему миру известен фанатизм орков, как они яростно сражаются в начале боя, тогда их невозможно обратить в бегство, видя тысячи своих трупов они всё равно рвутся в бой, словно бешеные хищники бросаются в центр вражеского отряда, но через некоторое время их пыл остывает и они дерутся как обычно.
Орки-стрелки бежали позади пехотных отрядов ближнего боя, в одной руке они держали лук, в другой – стрелу. Кавалерия орков начала осуществлять тактический приём - тиски, орки-наездники поскакали на эльфийские фланги, чтобы разом разгромить всю эльфийскую пехоту. Позади всего вражеского войска тролли катили катапульты. Но вот ещё пять секунд и произойдёт столкновение армий. Амманферрон обвёл взглядом всё своё войско, поднял меч и сказал:
- Честь и слава вам, благородные воины! – Амманферрон провёл мечом по воздуху, приветствуя им армию, остриё меча направил на лес, где сидели в засаде элитные эскадроны конницы, предводителем которой был сын самого Амманферрона – Анес. Анес сквозь густую листву и стволы деревьев увидел, как ярко блеснул меч отца, он тоже поднял свой меч и сказал шёпотом:
- Пусть удача и оружие приведёт тебя к победе в этом бою, отец.
Амманферрон заметил, как будто зеркало отразило лучи солнца, засверкал меч сына в лесу. Отец уловил светлое пожелание его сына, и на лице его появилась улыбка, иногда два любящих эльфийских сердца могут говорить на расстоянии, если мысли их встречаются в едином чувственном порыве. А ведь орки совсем близко!..
Эльфийская стрелковая конница действовала подобно коннице орков, она должна была скакать вокруг врага и обстреливать его фланги. Лёгкую кавалерию эльфов послали атаковать катапульты, эльфы-мечники стояли на месте и ждали, когда приблизятся орки, лучники на стене приготовились стрелять. Эльфы с пиками стояли за мечниками и ждали удара вражеской конницы, чтобы подставить свои длинные пики и проткнуть врага, как шашлык. Тяжёлая конница, притаившаяся в лесу, ждала подхода второй вражеской армии, чтобы, неожиданно напав, застать врага  врасплох.
- Огонь!!! – закричал командир лучников Плода, стоящий на городской стене.
Град стрел обрушился на вражеские отряды, и первая полоса наступления орков была уничтожена, эльфы выстрелили очень удачно, почти все стрелы попали в орков. Эльфы с мечами стояли, правой рукой держа рукоять меча у плеча, левая рука была свободна. Вот, орки подбежали уже слишком близко, эльфы на стенах уже не стреляли. Эльфы, свободной от меча, рукой молниеносным движением вытащили из-за пояса по ножу и метнули их в орков, яростно наступающих на защитников. После этого эльфы, шагая по трупам врага и до сих пор держа мечи у правого уха, медленным и уверенным шагом пошли на орков. Орки словно разъяренные тигры набросились на эльфов, эльфы же сначала прикрылись щитами, потом своими мечами все разом ударили по орчьим отрядам и так же уверенно шли вперёд, всё больше отдаляясь от городских стен. Вражеская конница уже окружила эльфийскую и свою пехоту, вражеские копья и стрелы посыпались на эльфов-мечнков, несколько эльфийских отрядов перестали существовать. Лучникам на стенах был отдан приказ атаковать кавалерию орков, никто не сравнится с эльфами в стрельбе по движущимся мишеням, эльфийские стрелы полетели на тёмные отряды, ни одна стрела не воткнулась в землю после этой превосходной атаки. Множество орков-наездников попадали намертво со своих скакунов, бороздя невспаханное рисовое поле. Пешие эльфы неплохо бились с многочисленными орками, эльфийское мастерство фехтования держалось против бешеной силы большой тёмной орды. Но вот из-за голов орков показались огромные тролли, полностью закованные в толстые железные доспехи, командиры приказали эльфам обходить троллей по возможности. Эльфы с невиданной храбростью шли вперёд на орков, обходя четырехметровых громил с дубинами, громили орчьи отряды и шли вперёд, пытаясь не натыкаться на троллей. Не один эльф даже не подумал отступить, потому что отойти назад означало отдать врагу боевую инициативу и в последствии проиграть сражение. Эльфийская конница бегала вокруг пеших орков и обстреливала их из луков, отряды врага медленно редели. Кавалерия орков решила напасть на эльфов, все орки-наездники, погоняя своих скакунов, на всём скаку понеслись на защитников. Эльфы предвидели такой исход боя и уготовили сюрприз врагу, из-за спин, разгорячённых боем эльфов, появились свежие копейщики и прикрыли фланги и тыл, ощетинившись длинными пиками. Орки-кавалеристы не успели остановить своих скакунов, не говоря уже о том, чтобы отбить эльфийские пики. Даже солнце было на стороне эльфов, оно светило с запада, и когда перед конницей появились эльфы-пикейщики, солнечные лучи отразились от металлической амуниции эльфов, враг был обескуражен и на мгновенье ослеп. Этой секунды хватило,  чтобы разбить почти всю кавалерию первой наступающей армии, орки и их кони, как шашлык, напоролись на эльфийские пики, не успев ничего предпринять. Главной опасностью сейчас для эльфов стали бронированные тролли, они по-прежнему шагали на защитников, размахивая своим оружием. Стрелкам, что стояли на стенах, дали приказ стрелять в троллей по готовности, а ведь они едва-едва могли достать стрелами до троллей и тем более пробить их мощную броню. Стрелки целились в голову троллям, в железное забрало, прямо в отверстия для глаз, и несколько троллей таким способом уже было убито. А эльфов пехотинцев к тому времени уже стало очень мало, тролли во всю орудовали своими гигантскими дубинами  и мечами, орки отступили назад, чтобы дать волю троллям. Эльфы попросту не успевали увёртываться от ударов уродливых гигантов, эльфы пытались обходить троллей, но, отбегая от троллей, они сбегались в плотные отряды, тут появлялись тролли, лишь одним ударом своей дубины могли разнести целый строй эльфийских воинов.
Лёгкая кавалерия орудовала своими клинками во вражеских рядах, где уже не было троллей. Всадники на быстрых конях, почти не защищённые бронёй, с разбегу наскакивали на пеших орков, в основном на стрелков. Не мало конные фехтовальщики перерубили вражеской нечисти, пока генерал вражеского войска не увидел свой серьёзный тактический просчёт. Кавалеристы убивали всех врагов, кого встречали на пути, «бессмертных» демонов они кромсали на куски, ведь только так можно было их обезвредить. Так, эльфийская конница всё дальше отдаляясь от родного города, потихоньку побеждала врага. Труднее всего им было сражаться с конницей орков, но тролли им пока не повстречались, а ведь сражение с ними сулит ужасную смерть каждому человеку. Но уничтожение живой силы противника, было не главной целью лёгкой кавалерии гарнизонной армии Плода, задачей первостепенной важности было – уничтожение осадных орудий орков, так как целостность фортификационной стены Плода было важнее победы в битве за город. Защитники понимали, что могут все погибнуть, сражаясь за город, но, как и любые благородные воины, они принимали за великую честь погибнуть, сражаясь с сильным и многочисленным врагом. Эльфийская конница держала путь на гору, где располагались катапульты с прислугой в лице голых троллей, которые не носили даже элементарного нагрудного доспеха, была небольшая охрана из сотни орков и одного раврота. Всадники быстро взбежали на холм, тут на них набросились орки и притормозили их, но эльфы закрыли их в кольцо и быстро расправились с охраной катапульт. У каждого орудия стояло по три тролля. Эльфы подбежали к первой катапульте, пронзили копьями первую троицу троллей, потом ещё троих, ещё и ещё. Каждый раз воины ломали и поджигали катапульты. Но вот на пути кавалеристов встал грозный раврот (это очень большие гоблины, которые в два раза сильнее и в пять раз ловчее троллей). Один из эльфов бросил в него своё окровавленное копьё, но шустрый раврот поймал его и запустил его обратно обидчику, пронзив его сердце насквозь. После этого на великана поскакали сразу десять эльфов с саблями, но тот ловко увернувшись от всех ударов, высоким сальто назад, запрыгнул на самый вверх высокой катапульты и, держа в руке огромный загнутый меч, приготовился к яростной обороне. Эльфы, не долго думая, начали рубить на осадном орудии веревки и снимать колёса. Двое эльфов бросили в раврота копья, первое он отбил своей саблей, другое – пронзило ему плечо. Катапульта начала разваливаться, ловкач спрыгнул с катапульты и отскочил в сторону. Эльфы поскакали на него с оружием над головой, раврот ударил своей гигантской саблей и убил сразу семерых эльфов и четырёх коней. Всадники начали окружать монстра, потом бросили в него копья с разных сторон, тут равроту пришёл конец и он рухнул на землю, весь утыканный копьями. Из-за горизонта показалась вторая вражеская армия, она маршировала к первой армии. Впередиидущими были пешие орки, позади конница, тролли и катапульты. Эльфийская лёгкая конница поскакала с горы на врага, хотя эльфов было намного меньше. На огромной скорости конница летела на орков, всадники животами легли на коней, чтобы лошадям было легче бежать, а руками обхватили шеи животным. Орки остановились у подножия горы, а эльфийская конница мчалась на них. Ещё мгновенье! И вот всадники с огромной скоростью вклинились во вражеские отряды, растоптав насмерть множество орков. Копыта коней были замараны кровью, в глазах эльфов горел огонь, их сабли, копья и мечи были все в крови. Эльфы, сидя на конях, стали раздавать оркам удар за ударом, разя их насмерть, но орки почему-то не защищались, а отступали назад, зато остальные воины приближались к эльфам. Вокруг эльфов незаметно образовалось кольцо из орков-стрелков, эльфы оказались в трудном положении, спереди мощное войско врага, сзади орды орков заряжают луки. Прозвучала команда командира стрелков: «Пламиль!» (с орчьего языка – огонь), и на эльфийскую конницу обрушился смертоносный дождь из стрел. По горе пронеслось предсмертное ржание тысячи коней и тихие стоны умирающих эльфов, всех их проткнули чёрные стрелы орков, двое коней всё же остались живы, но раны их были несовместимы с жизнью. Первый конь, шатаясь, побрёл в сторону города, из головы его торчала стрела, он тут же упал и в агонии задрыгал ногами, второй – понёсся на гору, спина его была утыкана стрелами орков. Но был скакун, эльфийской речной породы, в которого не попала ни одна стрела, на нём уже не сидел всадник, нога всадника застряла в стремени, из его груди и плеча торчали две стрелы, он был мёртв или без сознания. Конь помчался в сторону города, но сначала ему нужно было пробиться сквозь кольцо орков. Скакун побежал и сбил несколько орков, которые пытались остановить и не дать унести всадника. Конь бежал, а тело эльфа волочилось по земле. Если бы не стальной шлем и не крепкая кираса, эльфа давно бы уже разорвало на куски от быстрой езды. Тут, эльф очнулся, это был командир пятьдесят седьмого эскадрона лёгкой конницы гарнизона, его звали Верзонмулен. Он закашлялся, быстро оценил ситуацию, лопатки жутко болели, конь всё бежал. Эльф поднял голову вверх и сказал своему резвому коню:
- Остановись, Ветерок, мы уже убежали. Тпрррр!
Конь остановился, молодой лейтенант снял стремя с ноги, встал, всё тело его выло от боли, так как он пробороздил макушкой всю гору. Эльф осмотрел своё тело, вытащил стрелу из груди, она вошла неглубоко и не задела органы, благодаря добротной гарсацкой кирасе, потом вытащил стрелу из плеча, из его уст при этом вырвался крик, потому что вторая стрела вошла глубоко и повредила плечевые сухожилия, левой рукой теперь было очень больно шевелить. Эльф залез на коня, достал из кармана маленькую бутыль с жидкостью, расстегнул кирасу и рубаху, втёр раствор себе в раны, это было лекарство из трав, которое останавливает кровь и обеззараживает раны. Через минуту эльфийский лейтенант был готов снова идти в бой, хоть тело его болело, но про боль он уже забыл, а вот кираса и шлем плотно сидели на нём. Первая мысль, которая посетила голову, чудом оставшегося в живых командира, была: «Мои пятьдесят воинов погибли! Все восемьдесят эскадронов лёгкой конницы лежат мёртвыми! А мне больше не кем командовать». Чувство безысходности завладело молодым офицером, мысль о бесполезности дальнейшего его существования, всё больше захватывала мозг отчаявшегося офицера. Битва почти проиграна, множество наших воинов убито, а врага скоро придет ещё больше. Офицер посмотрел вдаль, там он увидел на фоне серых стен города орков и троллей, которые сновали по рисовым полям и сражались с маленькими горстками эльфов. Перспектива вернуться домой без отряда не устраивала офицера, повеситься на первом же дереве, вот, что легко упрощает дело! Или лучше всё же пойти к своим и отправить на тот свет хоть немножко вражеского отродья. Именно это и собрался предпринять Верзонмулен. Он достал из-за пояса флягу с водой, выпил её всю, страх за собственную жизнь полностью покинул этого воина. Верзонмулен остался единственным живым воином из четырёх тысяч всадников, и сейчас его тело наполнил адреналин, и он мчался на своём быстром коне в сторону города. Перед глазами офицера не было ни одного сражающегося или просто живого эльфа, торчали лишь головы орков и кое-где ходили злобные тролли, но ему было всё равно, он один скакал на армию орков, глаза его светились непоколебимой уверенностью. Верзонмулен направил своего коня на толпу вражеских воинов, и конь своими копытами начал мостить дорожку из мёртвых орков, а всадник, как пшеницу, рубил головы орков и мчался на своём коне сквозь вражеские отряды, почти не сбавляя скорости. Через две минуты орков уже не стало, перед взором Верзонмулена появилась городская стена мутного серого цвета, он повернул голову направо, там никого не было, налево – вдоль стены бродило несколько одиночных троллей с булавами, поднял голову наверх – на стене не было даже лучников. Он понял, что ускакал слишком далеко от места сражения, а сзади него поля кишели орками, но всё же офицер решил разобраться с троллями. Верзонмулен поднял с земли копьё и поскакал к троллям, их было шесть, трое – носили железную броню. Рука смелого эльфа крепко сжимала копьё, а конь, всегда, полностью доверявший всаднику мчался к монстру в доспехах. В этот момент Верзонмулен стал воплощением силы. Он, несясь на огромной скорости, вонзил копьё здоровому троллю прямо в сердце, и тот выпустил дубину из своих уродливых пальцев, издал перед смертью леденящий кровь крик, а тело монстра в доспехах рухнуло на землю. А доспех на тролле был действительно очень толстый, и пробить его теоретически очень сложно, только человек, обладающий недюжей природной силой, мог бы заколоть тролля в доспехах. А Верзонмулен, имеющий незаурядную эльфийскую ловкость, наполнился к тому же и небывалой мощью. Эльф стал хладнокровным воином-убийцей, и сейчас мысль его работала на уничтожение врагов. За мгновенье он оценил всю ситуацию, каждое движение и намеренье троллей эльф уже знал заранее. Молодой офицер на своём белоснежном коне, уже достав меч, помчался к следующему троллю, тот  тоже носил железный доспех. Тролль повернулся к всаднику и ждал, когда тот приблизится на нужное расстояние. Секунда. Тролль замахивается дубиной, воин бежит на великана, потом всадник приказывает коню завернуть налево, и за мгновенье, когда конь заворачивает, Верзонмулен демонстрирует чудеса ловкости и акробатики, он мощным прыжком отталкивается от правого бока коня и, словно стрела, летит на великана, держа обеими руками меч, окрашенный засохшей кровью орков. Тролль в этот момент делает горизонтальный удар своей огромной булавой, но булава пролетает под эльфом, а послушный конь убегает в левую сторону. Меч командира пробивает крепкий доспех гигантского урода, и вонзается ему в сердце, и снова бешеный нечеловеческий рёв со слюной вырывается из забрала тролля. После этого меч почти невозможно было вытащить из массивного тела верзилы, и превосходное оружие осталось в теле тролля. Верзонмулен оказался без коня, это заметили четыре тролля, а тот, что был в доспехах,  впереди всех яростно бежал на эльфа, запрокинув трёхметровый меч над головой. У Верзонмулена был за спиной добротный лук, сделанный в столице умелыми мастерами, лук стрелял с удивительной точностью. Эльф достал стрелу из колчана зарядил лук, прицелился, стрела засвистела и попала троллю в лоб, поломав решётку забрала тролля, смерть пришла к троллю мгновенно. Теперь осталось расправиться с тремя голыми троллями, но для опытного воина это не составит труда. Громила с кувалдой устремился к эльфу, ловкий воин быстро нашёл на земле рядом с мёртвым эльфом саблю, и спокойно ждал пока тролль подбежит и нанесёт первый удар. Тролль подбежал, рыча и разбрызгивая  вонючими слюнями, занёс тяжёлую кувалду над головой, проворный офицер в результате ловкого прыжка оказался позади тролля, кувалда грохнула о землю, где секунду назад стоял Верзонмулен, а тот в свою очередь начал орудовать саблей, резать и рубить широкое туловище великана, но шкура была толста. Пока тролль разворачивался, эльф нанёс завершающий удар саблей в центр позвоночника тролля, спинной мозг умер, тролль даже не закричал, он тут же повалился на землю, тело сводило судорогами, челюсти беспорядочно двигались. Верзонмулен подбежал к голове верзилы и добил его распоров горло, кровь со свистом забила фонтаном из разорванных артерий. Воин встал и устремил свой взор на оставшуюся парочку троллей, которые стояли напротив него на расстоянии десяти метров. Они не решались нападать, потому что видели, какая участь постигла их товарищей. Редкая картина – два здоровых мускулистых тролля боятся нападать на эльфа. А эльф не боится, вот он наклоняется и выхватывает из руки мёртвого гнома копьё и на всей своей скорости бежит к троллям. Тролли берут свои мечи в обе руки и готовятся к обороне, каждый великан ожидает, что эльф проткнёт его копьём. Но эльф резко останавливается и бросает копьё, оно летит и пронзает насквозь череп того, что стоит левее. Тролль падает, а тот что жив, приходит в ярость и, подняв меч вверх, несётся на эльфа. Верзонмулен снова достаёт свой высокоточный лук, секундное прицеливание, стрела вонзается троллю в сердце. Эльф мог бы стрельнуть в голову и сразу убить тролля, но тролль, заметив лук в руках эльфа, начал специально маневрировать из стороны в сторону, а Верзонмулен не обучался стрельбе из лука, так как обучаются этому рядовые лучники, зато из него вышел умелый командир и отличный рубака. А тролль, будто не заметив стрелу в сердце, продолжал бежать, эльф быстро перебежал в левую сторону подобрал с земли топор и метнул его троллю в голову, попал точно в лоб, но тролль лишь ещё больше рассвирепел. Молодой офицер заметил в траве среди трупов орков блеск металла, что-то ему подсказало, что там лежит добротное оружие, он подбежал и оказался прав. Это был фамильный клинок военной династии орков, меч довольно много весил и был острее бритвы. А тролль стремительно приближался, эльф отпрыгнул в сторону, чтобы громила не раздавил его своими огромными стопами. Тролль на секунду замешкался и Верзонмулен сделал то, что наверно ни разу не делал, ни один воин. Он пустил свой меч в тролля. И попал! Это была красивая победа над монстром. Длинный клинок вошёл в широкую грязную грудь тролля, так же легко, как входит нож в масло. Тролль пять секунд без движения стоял с мечом, по рукоятку вонзившимся в сердце. Весь его вид словно выражал глубочайшее удивление случившемуся, и усмирённую ярость,  а крик монстра, будто застыл на устах.
Всё это время конь победоносного офицера послушно ждал своего наездника, находясь в опасной близости с боем.
- Ветерок! (мелодичным свистом подзывает к себе коня).
Конь радостно скачет к своему хозяину. НО! Вдруг перед глазами эльфа совсем бесшумно и на огромной скорости пронеслось нечто. Всё произошло за мгновение, Верзонмулен стоял ошарашенный, конь уже не бежал, его туша лежала на траве, голова животного покоилась за три метра от туловища. Эльф взглянул вслед уносящемуся существу, но разглядел лишь длинный чёрный плащ, осатанело развивающийся на ветру. С противоположной стороны послышался шелест колосьев, воин развернулся, точно такое же непонятное создание сбило его с ног, по доспехам эльфа громко лязгнуло металлическое оружие, эльф упал, а по его плечу, будто пробежал конь. Но на этот раз эльфа не застали врасплох, падая на землю, он успел вытащить нож из-за пояса и воткнуть его подонку в туловище, однако, существо не сбавило скорости и снова мгновенно скрылось из поля зрения эльфа. Верзонмулен понял одно, на него нападают всадники-демоны, которые ездят  на низких и чрезвычайно быстрых животных, этих наездников почти невозможно убить, так как даже нож ничего не решил, в руках у адского всадника меч, и если бы не прочный доспех, то Верзонмулен был бы уже разрублен на две части. Воин поднялся с земли и достал из-за спины свой лук, эльф понял, чтобы вывести из строя адского всадника, нужно отрубить ему или голову, или руки, он начал ловко мастерить своими руками новое оружие, он достал из сапога короткий широкий ножик и прикрепил его к наконечнику стрелы. Потом он встал на одно колено и начал всматриваться в даль, за пять километров от себя среди растительности и вражеских полчищ он увидел быстро приближающиеся чёрные фигуры. Эльф вложил необычную стрелу в тетиву и ждал приближения всадников. Верзонмулен стрелял из лука менее ста раз, и попасть  в столь быстро движущуюся мишень для него было почти невозможно. Два всадника уже мчались по полю, и эльф ждал, пока они спустятся с небольшой возвышенности, он учитывал малейшие нюансы, веря, что стать непревзойдённым стрелком может каждый. Воин сделал вдох и затаил дыхание, целился около двух секунд, правая рука отпускает тетиву, офицер направляет взглядом стрелу в шею всаднику, хотя всё его тело закрыто чёрным балахоном. В голове воина отсутствует малейшая мысль о промахе, стрела летит и точно вонзается в шею всаднику, его сморщенная иссохшая голова улетает назад и падает в капюшон. Безголовый всадник мчится дальше, демоническая сила, подаренная Архелом, не даёт ему умереть, но лишённый слуха, зрения и координации движений, он теряет управление и падает в правую сторону, только его обезглавленное неупокоенное тело продолжает двигаться. Эльф бросает лук, а в обе руки берёт ножи, и дожидается столкновения с демоном. За спиной воина слышится шорох, а демон, что бежит впереди совсем близко. Звонкий лязг по стальной кирасе, спинной хребет ломается, на всё поле раздаётся громкий крик эльфа, уже два демона пробегают мимо, слепнущего от близкой смерти, непокорного защитника. Перед мутным взором эльфа является его убийца, это демон в традиционном чёрном одеянии, в руках его топор, но двигается он уже не так быстро, ведь Верзонмулен побеждён. Поверженный эльф падает на землю, сминая рисовые колосья, успевает посмотреть на линию горизонта, из-за которой прибывают свежие орки, потом взгляд его устремляется на широкую реку, которая течёт из Ширфенблоу к Землям Орков. Уже лёжа на животе, почти без чувств, он смотрит на высокую стену, огораживающую Плод, вспоминает семью, двоих детей, жену-эльфийку, ждущую дочь, их чудесный сад у дома, думает о родине. Из глубокой раны выходила кровь, доспех начал ею наполняться, мертвеющие почки слегка болели, таз был отделён от скелета, глаза Верзонмулена закрались. Так закончил жизнь прославленный офицер, непревзойдённый воин и неотступный защитник своей родины по имени Нимсетраль Верзонмулен Депьоре.
Вторая ударная орчья армия маршировала к Плоду, орки были слегка возбуждены после короткого сражения с эльфийской конницей. Колонны ровно спускались с холмов, тролли шли мереным шагом, кавалерия скакала на флангах и сзади всего войска, в самом конце мускулистые вспотевшие тролли катили огромные катапульты. Почти все солдаты тёмной армии при марше издавали то ли рычание, то ли кряхтение, командиры орков были убеждены, что этих звуков боятся защитники Светлого материка. А в тёмном лесу притаившись, сидели шесть тысяч могучих всадников и ждали приказа о нападении молодого и горячего командира по имени Анес. Всадники, которые были в начале конных рядов, стояли на своих ногах, пригнув скакунам головы, так как лес не рос будто забор, а кавалеристы должны были оставаться в лесу незамеченными, чтобы использовать фактор внезапности. Каждый воин был силён и смел, ни один кавалерист, состоящий в элитном подразделении защитников полей не знал поражения. Когда армия орков, их было более пятидесяти тысяч, проходила мимо леса с засадой, Анес поднял свой меч над головой, но ничего не скомандовал, после этого вверх поднялось шесть тысяч мечей, множество раз крещённых кровью врага. Эта немая команда означала приготовиться к бою. После неё Анес опустил свой меч вперёд и направил его остриём к врагу, это означало, выбежать из леса и напасть на врага. Весь лес наполнился гулом, топот копыт, скрежет стали, перешёптывание воинов. Лошадям было очень сложно выбираться из леса, мешали деревья и кусты, кони медленно выбегали из леса. Первая линия всадников, их было пятьсот, выбралась из молодого леска и тут же побежала на орков. Всадники скакали ровно, никто никого не перегонял, бежали почти плечом к плечу, среди них нёсся Анес на своём огромном гарсацком коне.
- Сначала растопчем этот фарш, ну а потом примемся за троллей! – прокричал он.
Орки замешкались, «откуда появились эти всадники? Ведь секунду назад их здесь не было». Первый удар защитников полей приняли на себя пешие орки. Это уже приобрело традиционный характер, испокон веков орки бесконечной живой лавиной нападают на вражеские армии, и не редко их массивная атака захлёбывается в крови, основные силы орчьего войска движутся позади орков пехотинцев, это тролли, конница, равроты, всевозможные монстры Архела. Командиры орков, не долго думая, решили
применить на защитников полей ту же тактику, что и с лёгкой конницей эльфов. А тяжёлая конница эльфов уже основательно врубилась во вражеские строя, тут орки, услышав приказ командиров, начали отступать за основное войско, а орки-стрелки начали окружать могучих пятьсот всадников. Прозвучала команда «Пламиль!», пятнадцать тысяч стрел полетело в горстку храбрых кавалеристов, небо даже потемнело от  стрел. Эльфийские воины продолжали рубить мечами отступающих орков, внезапно их накрыло густым роем стрел, очень мало защитников полегло от той атаки орков, зато вражеские стрелы много поубивали своих. Ведь защитники полей – элитное подразделение, на каждом воине надет крепкий доспех из гарсацкой стали, все кони под всадниками были выращены в Кэде, а там разводится самая крупная порода скакунов, на каждом коне также надет доспех. Орки-стрелки снова начали заряжать свои луки, но их ожидал новый сюрприз, сзади на них налетели три тысячи кавалеристов, которые только что выбрались из леса. Орки этой атаки ни как не ожидали, а защитники полей сровняли их тела с землёй. После, три тысячи могучих всадников погнали своих коней по кругу, растаптывая на своём пути всех орков. Множество вражеских стрелков уже лежали трупами, сражающиеся эльфийские воины собрались в один большой отряд и продолжали бить убегающих орков. Тут, на пути защитников встали плотной стеной орки-наездники, а пешие орки продолжали убегать за их спины. Защитников полей не смутил грозный вид вражеской конницы, кстати, среди них были и демоны. Бесстрашные воины мощным напором навалились на врага. Даже демоны со своей демонической реакцией и пресловутым бессмертием ничего не могли поделать против немногочисленной, но великой конницы гарнизонной армии Плода. Всадники прекрасно обращались со своим оружием. Почти в самом центре вражеского войска сражался Анес, можно было залюбоваться, наблюдая, как он косил головы орков налево и направо. Командир вражеской армии послал на защитников полей троллей. Тролли, услышав приказ, ринулись на эльфийскую кавалерию. Громилы бежали, растаптывая орков и снося кавалерию своей же армии. Началась ожесточённая битва троллей и плодовской кавалерии. За первые пять секунд был виден яркий результат боя, несколько тяжёлых туш с грохотом упали на землю, гарсацкие кони летали, падали и умирали от оружия троллей. Защитники протыкали троллей копьями, рубили их мечами, идя плотными эскадронами медленно, но верно побеждали их, хотя и сами несли потери. Орки-мечники тем временем выбрались в конец войска, но их снова ожидал неприятный сюрприз, с холма на огромной скорости спускались остатки тяжёлой конницы. Две тысячи кавалеристов, которые две минуты назад сидели в лесу, выбежали из леса с другой стороны, чтобы ударить врага с двух сторон, и тем самым обескуражить его. Орки, увидев свою скорую смерть, так и не смогли ничего поделать, мощные тяжёлые эскадроны воинов грохочущей лавиной обрушились на орчью пехоту. Заскрипели крепления катапульт, в небо взлетели огромные каменные булыжники. Всадников, что бежали в конце, зацепило каменными снарядами. Защитники полей перебили всех орков поблизости, потом проткнули копьями троллей, которые заряжали катапульты, сами катапульты изрубили в щепки. Затем всадники выстроились в линию и медленным галопом поскакали к остальным защитникам. В данный момент между двумя кавалерийскими армиями стояло многочисленное, но потрёпанное вражеское войско, главной задачей двух кавалерийских частей было, соединиться в одну группу и выбраться из окружения. Конница, которая ударила в тыл врагу остановилась, каждый воин остановился, достал из-под правого бока своих скакунов по копью. Прозвучала команда: «По троллям! Огонь!» Более двух тысяч копей с оглушающим свистом полетело в монстров, это очень помогло солдатам Анеса, и он повёл за собой храбрых кавалеристов. Половина троллей во второй наступательной армии врага было уничтожено тяжёлой конницей, защитники ликовали. Пять тысяч воинов с обеих сторон спешили слиться воедино. Пробиваясь сквозь вражеские построения, защитники полей встретились и оказались в окружении врага. Анес оглянулся по сторонам, положение было затруднительное, со всех сторон на эльфийских воинов наступали враги, их было очень много, оркам не было конца края, они подтягивались со всех сторон, свежие отряды троллей вылезли неизвестно откуда. Анес чуть было не потерял самообладание, он думал, как поступить в такой ситуации, врага – десятки тысяч, его воины устали, но они готовы последовать за своим командиром хоть на край земли. Анес оглядывался по сторонам и искал во вражеской армии самое слабое место, чтобы вырваться из окружения. Отступать было нельзя; это означало бы сдать  город, а возвращаться домой побеждёнными тоже было бы весьма неблагородно со стороны Анеса. Но молодой командир был готов пожертвовать своим будущим и чином ради сохранения жизней своих воинов. Эльф уже точно предвидел исход боя, и он его обнадёживал. Вот; в голове командира созрел план действий. Хитрый и зоркий эльф увидел слабое место во вражеских тисках; с западной стороны; туда он и повёл свою конницу.
- За мной! Мои солдаты! Мы отступаем в сторону вражеской столицы! Они пожалеют, что вынудили нас отступить! За мной, храбрецы! Скачите по их гнилым головам!
Анес решил поймать двух зайцев, он решил не потерять честь и спасти кавалерию. Более того, молодой офицер смоделировал мыслями свою жизнь на несколько месяцев вперёд. 
А это каверзное отступление защитников полей сильно попортит жизненный уклад орков и надолго запомнится верховному орку.


Рецензии
Эх, была бы у меня армия, хотя бы мертвецов, я бы не так бездарно штурмовала город;-)

Захватывающие картины открываются внутреннему взору когда читаешь, с удовольствием бы приняла участие в сражении и нарубила бы орков с троллями в капусту:-)
Жаль что Вазели... в смысле Верзонмулен погиб, хотя если бы с городской стены сползла какая-нибудь эльфийка в полупрозрачной тунике и спасла героя силой любви это был бы капец)))

Мария Шелкопряд   19.12.2012 23:45     Заявить о нарушении
хаха, эльфийка в прозрачной тунике полюбому бы спасла Взелина.)

благо дарю за прочтение. надеюсь продолжение понравится

Шёлковое Сердце   20.12.2012 11:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.