У кого самый крупный мозг?

                Весёлая Энциклопедия Пищевых Растений-Целителей !..



                Какое существо обладает самым большим мозгом?    


            «Какое существо на Земле обладает самым большим мозгом по отношению к весу тела?
Какое существо в процессе эволюции построило самую крепкую семью, не убивает себе подобных, не кусается, не дерётся и не портит экологию?..
Правильно! Наш брат по разуму и сосед по Земле – грецкий орех!
Я убеждён, что, разбивая молотком или раскалывая щипцами твёрдый череп нашего несчастного брата по разуму, вы не раз поражались совершенству его внутреннего строения…» -
взывал смешной персонаж добрых и фантастических рассказов великого Мастера слова -  Кира Булычёва (Игоря Всеволодовича Можейко).   

     Древняя же легенда гласит, что красавица Кария, дочь лаконского царя Диона, она же возлюбленная весёлого бога Диониса, зачем-то превращена была ревнивым божеством в ореховое дерево…   
В Кариях, получивших её имя, древнегреческие девицы (не путать с древними девицами!:) водили хороводы в честь иной известной дамы – Артемиды.  Хотя слово «кария» у древних греков распространялось вообще на всякие орехи-орешники, но чаще всего подразумевался именно грецкий орех, наиболее распространённый в тех местах. 


                ОРЕХ ГРЕЦКИЙ или волошский 

     Плодоношение у грецкого ореха начинается между 5 и 9 годами, а с 10-и лет он уже начинает давать заметные урожаи. После 35-и лет и до глубокой старости «пан Грецкий» даёт действительно большие урожаи – иногда одно мощное дерева может подарить людям до 400 кг орехов!..
     Распространён грецкий орех достаточно широко в Европе и Азии – особенно в южной части Балканского полуострова, в Иране и Афганистане, Корее и Японии, Средней Азии, Китае, на Гималаях… Культивируется и далеко за пределами своего естественного ареала, например, в Северной Америке – особенно в штате Орегон и Калифорнии, где урожаи превосходят среднеевропейские показатели.
     Обширные леса с преобладанием грецкого ореха в Западной Грузии (окрестности древней Колхиды) сегодня рассматриваются учёными как сильно разросшиеся древние сады, заброшенные во время изнурительных войн с персами и турками.  Учитывая, что возраст многих деревьев достигает, по всей видимости, 700 – 800 лет (а некоторым экземплярам приписывают и все две тысячи лет!), в глубокой древности сохранившихся садов-лесов нет ничего удивительного.   

     Цветки грецкого ореха настолько мелкие и невзрачные, что в народе многие считали, что дерево это вообще не цветёт. А некоторые не шибко наблюдательные аксакалы в Средней Азии даже придумали примету: «Кто увидит цветок ореха, тот умрёт»!..   
     Тычиночные, «мужские» цветки собраны в соцветия-серёжки, а пестичные («женские») – в кисти по 2, 3 или 4 цветка в верхней части побегов, но могут встречаться и одиночные. Привлекаемые пыльцой пчёлы хоть и посещают мужские цветки, но совершенно игнорируют женские, и роль медоносных тружениц в деле опыления на самом деле ничтожна. Грецкий орех может с полным правом считаться ветроопыляемым растением.  Женские и мужские цветки на одном дереве раскрываются с интервалом в две недели, благодаря чему и осуществляется перекрёстное опыление.  Цветёт грецкий орех в апреле – мае.

     Правильное название плода – сухая костянка (в отличие от сочной костянки абрикоса, вишни, персика), она голая, с мягкой наружной оболочкой зелёного цвета. Внутри находится называемое обычно орехом коричневое семя с плотной морщинистой оболочкой, по бокам с тупыми рёбрами, по которым семя вскрывается, прорастая. Внутри семя разделено перегородками на 2-4 гнезда. Плоды созревают в августе – сентябре.
     Поясним, почему с научной точки зрения называть плоды грецкого ореха «орехом» неверно:  ведь у растений, имеющих в качестве плода настоящий орех (лещина, дуб), околоплодник этого самого ореха деревянистый и твёрдый.   

     В семенах грецкого ореха содержится до 74 % высыхающего жирного масла, до 20 % белка, до 7 % углеводов, а также аскорбиновая кислота, рутин и тиамин. Наружная оболочка незрелых плодов содержит много дубильных веществ (25 %), а также от 1 до 3-х % аскорбиновой кислоты и каротин, благодаря чему незрелые плоды (в фазе образования студенистого ядра)  могут использоваться и для приготовления особого диетического варенья, обладающего уникальным вкусом, и для дубления кожи. Кроме того, древесина грецкого ореха даёт очень красивый рисунок – «птичий глаз» - из неё изготовляют ценные шкатулки, дорогую мебель.
     Краснодеревщики древности ценили редкостной красоты древесину и за практические качества:  она прекрасно полируется и не изменяет своего объёма при нагревании, не растрескивается.  Кроме того, что она плотная и прочная, ещё и устойчива к насекомым-вредителям.   
     На деревьях иногда можно увидеть капы – наплывы с узорчатой, особенно плотной древесиной.  Мастера изготавливают из этих наплывов броши, миниатюрные табакерки, различные медальоны и сувенирные шкатулки…   

     …Целебные свойства этого растения были известны в древности. Относительно недавно, каких-нибудь 300-400 лет назад, листья грецкого ореха использовали военные врачи в качестве эффективного ранозаживляющего средства.
     В результате клинических испытаний было выяснено, что водный экстракт из околоплодников и листьев грецкого ореха оказывает выраженный терапевтический эффект при целом ряде форм туберкулёза гортани, кожи, туберкулёзном лимфадените.
Ореховое масло широко используется врачами отоларингологами при воспалениях среднего уха, также для лечения конъюктивита, оно способствует заживлению различных поражений кожи, язв.
     В народной медицине листья грецкого ореха применяли для лечения зубной боли, ревматизма, подагры, в случаях чрезмерной лактации у кормящих матерей, а также при цинге, поносе, катаре кишечника, гинекологических заболеваниях, при стоматите и ангине, заболеваниях сердца, почек и мочевого пузыря, для лечения ран, язв и фурункулов. В народе листья считались проверенным ранозаживляющим и противовоспалительным средством.   
     Листья и околоплодники грецкого ореха применялись в качестве антигельминтного средства (против круглых глистов), при язвенных и геморроидальных кровотечениях, при кровоточивости дёсен, атеросклерозе, сахарном диабете, в качестве общеукрепляющего при кожных заболеваниях и нарушениях обмена веществ, проявляющихся в экссудативном диатезе, рахите и воспалениях лимфатических узлов. Скорлупу орехов использовали при гипертонии. Настоем листьев или околоплодников женщины красили волосы в тёмный цвет.

     Необходимо помнить (если возникает желание «повторить тернистый путь народной медицины»), иметь в виду, что передозировка чревата отравлением, листья токсичны даже для насекомых – их, кстати, применяют в качестве несинтетического инсектицида. Они обладают и фитонцидными свойствами, причём воздействуют даже на окружающую растительность – известно, что под кроной деревьев грецкого ореха плохо растут овощи, плодовые кустарники, бобовые и другие растения.
     Зато семена грецкого ореха безвредны (разве что существует опасность увлечься и переесть – но обжорство вредно во всех без исключения случаях, при поедании любых «даров природы») и, более того, очень полезны. Это замечательное общеукрепляющее средство, быстро возвращающее силы после тяжёлой болезни или же после тяжёлой физической - да и умственной тоже – работы, их высокая калорийность (1 кг семян «вырабатывает» 8500 калорий!..) говорит сама за себя.

     Ядрышки грецкого ореха едят свежими (сырыми), как лакомство, и сушёными, их используют в кондитерском производстве. Масло, добываемое путём холодного прессования, имеет светло-жёлтый цвет и пищевую ценность (масло же, получаемое при горячем прессовании, пригодно лишь для технических целей – для изготовления качественных красок, что применяются в живописи, лаков). Такое масло образует на холсте прочную и прозрачную, не трескающуюся в течение длительного времени плёнку. Вот как раз на таком масле и замешивали свои краски великие Рембрандт и Тициан, Гойя и Леонардо да Винчи, прежде чем оставить нам, своим потомкам, гениальные творения!.. 
     Из оболочки незрелых плодов (помимо ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО варенья!) и листьев готовят витаминные концентраты.

     ВКУСНО И ПОЛЕЗНО !!!
     «Спортивная смесь»:
Смешать в приблизительно равных пропорциях мёд, измельчённые семена грецкого ореха (без перегородок и твёрдых осколков), запаренные накануне изюм (без косточек) и курагу, которую предварительно следует мелко порезать; запаривая в кипятке ингредиенты, можно включить в состав толокно или геркулес, овсяные хлопья. Следует съедать в день по 2-3 чайные ложки питательной смеси после основного приёма пищи, на десерт. При желании можно разбавлять разовую порцию горячим кипятком. Хранить заготовленный впрок ценный и питательный продукт лучше в холодильнике.

     Циолковский называл грецкий орех деревом будущего.  Известный путешественник Тур Хейердал, собираясь в очередную экспедицию, практически всегда включал в рацион грецкие орехи.  По его стопам сегодня идут сотни и тысячи людей, понимающих толк в увлекательных и познавательных путешествиях!   



                ***         
               

               
           Основой для этого, а также иных очерков о растениях, послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 

1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений» (более сотни авторских иллюстраций, графика, регулярно переиздавалась до 2009 года, сведения есть в интернете);
2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители";

3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений» (Ростов-на-Дону, «Феникс» – одно из крупнейших издательств СНГ, появилась в Домах книги)   




                ***





также Вы можете полистать мои книги
(например, "Весёлую Энциклопедию Пищевых Растений Целителей", "Битва за Русь")
на сайте электронного издательства "ЛитРес"    

 

   


 

 
 
 


 

 


Рецензии
Андрей! С удовольствием почитала про орехи. Я их обожаю с детства и ем немного каждый день. Они хороши для сердца и всего остального, вы правы. Ела и варенье из зелёных орехов- очень необычное и вкусное. Ещё , когда молодые орехи ещё в мягкой одёжке сверху- то её использовали от шишек и шипов на ногах, в них огромное количество йода, даже пальцы становятся коричневые, но и ещё там какие-то микроэлементы очень полезные для людей. Спасибо! Я люблю читать подобную литературу, набираться знаний, чтобы не бегать по врачам. У меня даже карточки не было в поликлинике, а вот ногу сломала, поскользнулась и попала, но опять забыла туда дорогу. пользуюсь народными рецептами, мой прадед был целителем на Смоленщине. С теплом и симпатией-Ольга.

Ольга Сергеева -Саркисова   23.09.2017 13:10     Заявить о нарушении
...БЛАГОДАРЮ, Ольга!..

много лет мечтаю (фантазирую), что найдутся издатели, готовые переиздать мои "рекордные" книжки -
...мечты, мечты... уже НЕ сладость...
...и все фантазии - не в РАдость...

Андрей Рябоконь   23.09.2017 12:24   Заявить о нарушении
Так интересно и полезно всё знать, знание-сила. Пользуюсь ещё рецептами прадеда-целителя.

Ольга Сергеева -Саркисова   23.09.2017 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.