5 апреля 1994 года

...Пожалуй, такого количества небылиц, да и просто не выдерживающих никакой критики историй, так или иначе связанных с именем лидера одной из самых значимых рок-команд мира, не было со времен несчастного Сида Вишеса. "Если ты рокер мировой величины, то будь добр быть таким, каким тебя хотят видеть" - говорил он. Только в данном случае фронтмен первой грандж-команды, достигшей общемирового признания вынужден был оправдываться и за целое поколение...
В принципе, то, как создавалась NIRVANA, характерно и для сотен других групп, причем не только в Америке. Где-то встретились, где-то услышались. Пара фраз - и вот первая репетиция в каком-нибудь гараже.
"Так где же родина гранджа?" - спросите вы. Сиэттл, штат Вашингтон, середина восьмидесятых. Панк-рок и хеви-металл выходили из моды. А музыка, как и все вечное, не терпит пустоты. Поэтому вскоре на свет должно было появиться нечто доселе не виданное и не слыханное. И не где-нибудь, а именно в воздухе Сиэттла. И к концу восьмидесятых так называемый "грандж" ринулся к солнцу. Именно на волне безраздельной любви продюсеров к новому и очень притягательному течению, NIRVANA из мелкой и практически неизвестной группы одним своим эпохальным "Nevermind" добилась того, чего не могли себе представить ни музыкальные критики, ни уже заслуженные мэтры рока - NIRVANA стала номером один...Популярность. Концерты. Турне. Любовь миллионов фанатов по всему миру. Звучащая из всех щелей "Smells Like Teen Spirit". О чем могли еще мечтать эти трое ребят, которым было едва за двадцать?
Но... Всегда есть это вездесущее "но"! В начале девяностых именем популярнейшей в те времена группы стали пользоваться все без абсолютного зазрения совести! Тут-то в душе очень ранимого и интеллигентного человека произошел надлом, ставший преамбулой к последующей трагедии. Кобейн ушел в себя, отгородив от собственной персоны всю окружающую его среду, став недоверчивым и нервным рокером. От прежнего всегда веселого, с озорной улыбкой музыканта с прядкой непослушных соломенных волос не осталось и следа. Даже музыка отошла на второй план: концерты Кобейн воспринимал как нудную работу... Но он перебарывал себя, выходил на сцену и прыгал, и крушил инструменты, и кидался усилителями, пытаясь доказать на деле, что еще жив. Еще.
...Уже после смерти Курта Кобейна, нашлись люди, заявившие, что на самом деле он был бесталанным наркоманом, обычным человечком, каких миллионы, и только наркотики делали из него гения. Такая позиция легко может быть объяснена только фактом неприятия таланта человека, ведшего асоциальную жизнь. Курт Кобейн всегда хотел покоя для себя и своей семьи, но покой лично для него самого был равносилен только смерти...
Ему было 27 лет.
Я начала слушать NIRVANA пару лет назад. Для меня она стала открытием, если не сказать больше. Прошло уже 16 лет, как группы не существует, а песни до сих пор живы. В них какая-то непередаваемая живость, яркость, дерзость. Возможно, это и есть те черты своеобразной свободы, гимн которой создал Кобейн.

VT
о5.о4.2о1о


Рецензии
Теперь я буду знать о роке чуточку больше)) спасибо)))

Евгений Франк   11.04.2010 02:03     Заявить о нарушении