Удачная рыбалка Быль

               

   Произошло это еще тогда, когда в нашей стране существовала практика направления горожан на помощь селу. Обычно посылали на такие работы только в период сева и уборки, и в основном молодых ребят, поэтому мало кто отказывался от этой обязанности, к тому же на предприятиях за время работы на селе доплачивали по среднему заработку.
   Когда наш мастер сказал, что меня посылают в совхоз, который находится в хуторе Кружилинском, (где когда-то родился Шолохов), я ответил, что мне надо посоветоваться с женой; она оказалась не против, и на другой же день меня и еще троих молодых парней отправили в Ростов на заводском автобусе. Там к нам подсел Петя - ростовчанин, и два друга из Азова. В Новочеркасске к нам добавился Иван - он нам, зеленой молодежи, казался тогда чуть ли не стариком: ему было целых 38 лет. Выехали мы еще утром,  дорога оказалась довольно дальная; после Миллерово мы свернули с трассы Ростов-Москва направо. Где-то часа через два с лишним среди бескрайних степей и полей показался какой-то поселок, это и оказался пункт нашего назначения. 
   Наступал вечер. Нас встретил бригадир, который сводил нас в столовую, а затем устроил на ночлег в одном из классов пустующей летом местной школы. Сергеич очень обрадовался пополнению, и объяснил, что нам предстоит заниматься стрижкой овец. Пройдясь по поселку, мы убедились, что это вполне приличное поселение, вокруг которого были поля с различными посевами. Накатавшись на автобусе за целый день и вдобавок нагулявшись перед сном, мы спали как убитые...
   Утром бригадир зашел за нами в столовую и после завтрака отвел нас в кошару, где  находились овцы. Работу Сергеич предложил нам не очень тяжелую, но довольно неприятную, и уж точно грязную - стрижку овец тонкорунной породы от шерсти, и пообещал - от имени дирекции - нам неплохо заплатить. Посмотрев, как бригадир ловко управляется с овцой, которую ему привёл за рога какой-то местный парень, и вдохновленные перспективой хорошего заработка, мы рьяно принялись за дело - одни подтаскивали овец к столам, на которых их избавляли от "шуб", другие стригли их электрическими машинками.
   Так и пошло дело на лад, и нами все были довольны - и Сергеич, и работницы кошары. И все было бы ничего - и к запаху овечьему притерпелись, и приловчились "уговари -вать" их идти к разделочному ложу, и стригли довольно хорошо и быстро, и почти без потерь (ну подумаешь,на второй же день мой напарник Гена сильно поранил одну овцу и её пришлось потом съесть, всем коллективом)....
   Одно только было не очень приятно - после целого дня, проведенного в кошаре, мы становились - от пыли и грязи - похожими чуть ли не на негров, только зубы блестели.
Конечно, можно было помыться в умывальнике возле кошары, что мы и делали; но вода за целый день так нагревалась на солнце, что эта процедура, избавляя от грязи, не давала облегчения от целодневного зноя.
   Поэтому, когда мой земляк Саша узнал от местных ребят, что неподалеку от хутора есть небольшая пересыхающая речка, которая состоит  из глубоких водоёмов, которые соединены протоками, и где вполне можно бы и искупаться, и рыбки половить -мы сразу же все воспрянули духом, и решили - сегодня же надо воспользоваться такой возможностью. На обеде мы захватили с собой хлеба, чтобы использовать его в качестве приманки (местная рыба не была избалована ни червями, ни мотылями или какой другой "приличной" наживкой).
   После работы мы быстренько сполоснулись под умывальником, сходили в школу, где захватили свои самодельные удочки и другие вещи, необходимые на рыбалке, и сразу же направились к речке. К этому времени жара еще почти не ослабела; дорога к речке оказалась пыльной тропинкой среди зарослей кукурузы, которая вымахала намного выше нас, и не пропускала ни малейшего дуновения; мы буквально обливались потом.
   Внезапно вся кукуруза исчезла, приятно потянуло прохладой - впереди показалась обещанная речка, и не так уж далеко был виден самый большой почти круглый омут, над которым нависали ветви раскидистой ивы. Все решили пойти именно туда. Добравшись до облюбованного места, мы быстро рассредоточились по берегам; а один из нас - Петя из Ростова, он всегда ходил в очках - решил забраться на иву, прямо посередине, над самым глубоким (как оказалось потом) месте.
   Устроившись удобно на ветке и разувшись, он заявил, что самый лучший клев будет именно у него. Мы быстро разобрали наши снасти, сделали из хлеба катышки, нацепили на крючки - и пошла рыбалка...
   У меня сложилось такое ощущение, что вся местная рыба постилась не один день, готовясь к нашему приходу - она прямо набросилась на обычный столовский хлеб, как на какой-то особенный рыбный деликатес.
   Какая уж там водилась рыба - лещи, сазаны, караси или карпы - я толком и не помню, да и рыболов с меня - практически никакой (рыба обычно ко мне почему-то не шла навстречу, т. е. на крючок); но на этот раз рыбалка вышла удачной даже и у меня... Клев оказался таким, что, забыв обо всем, я только и успевал то и дело насаживать наживку на крючок, закидывать лесу с грузилом и крючком подальше, почти тут же подсекать и выдергивать очередную добычу, побыстрее отцеплять ее с крючка и сажать на кукан, опущенный в воду - чтобы рыба не уснула раньше времени. В рыбацком азарте время почти остановилось, некогда было даже оглянуться по сторонам, но думаю, что и у других ребят дела шли ничуть не хуже.
   Никогда ни до того случая, ни после мне не удавалось так лихо таскать рыбу, да ещё и приличных размеров; обычно приходилось долго сидеть над водой без всякой видимой пользы (только если для кошек - попадалась одна мелочь, да и та нечасто). Чаще всего мне доставался только пустой крючок, или с огрызком червяка, недоеденного рыбой; а мои неловкие подсечки, сделанные не вовремя, только смешили вездесущих мальчишек...
   Внезапно я пришел в себя от какого-то громкого звука - падения чего-то тяжелого в воду. Все также перестали рыбачить, и вскочили на ноги в недоумении - что же случилось?
   Оказалось, что наш Петя внезапно рухнул в воду, не удержавшись на ветках ивы, когда в очередной раз сажал свою добычу на кукан; прямо в одежде, и в своих любимых очках, с куканом в одной руке и с удочкой - в другой...
   Конечно, мы сразу же бросили рыбалку. Иван первым быстро разделся и нырнул в воду, вскоре он был уже возле пострадавшего и помог ему добраться до берега. Гена и Саша помогли выбраться Пете на берег, а остальные занялись добычей и вытаскиванием из омута всего его добра - и очков, и рыбы, и обуви; лишь одежду он мужественно вынес на берег на себе... Все это оказалось очень непросто, и очень кстати - за рыбалкой совсем забыли о возможности окунуться в приятную прохладу.
   Рыба, попав в родную стихию, сразу же ринулась наутек - и только несогласованные действия отдельных особей помешали ей удрать окончательно; а очки и кеды просто пошли ко дну, без всяких фокусов... Пришлось нырять неоднократно; очки достали, а кеды не смогли... Пока продолжался переполох, совсем стемнело; решили развести костер - "утопленника" обсушить, одежду его заодно тоже, да и ухой пришло уже время заняться.
   Натаскали хворосту, разожгли костер. От костра вокруг сразу показалось еще темнее и уютнее, а комары, которые было накинулись на нас, разочарованно гудели поодаль - им очень не понравился дым... Все дружно взялись за рыбу - чистить, мыть, потрошить. Начистили картошки, моркови; добавили несколько луковиц...  "Потерпевшего" поставили варить уху, помогли заложить все нужное в ведро с водой, установили его на шестах над костром, и оставили Петю на дежурстве... Пока занимались всеми этими делами, все опять вымазались, как черти; пришлось снова лезть в воду, и купаться, сколько влезет. Пока продолжалось повторное купание, у Пети уже и уха подоспела, и он нам скомандовал: - "На берег, быстро!"
   Все дружно навалились на уху; вдруг, откуда ни возьмись, у Ивана в руках появились 3 бутылки вина - известного в ту пору всем портвейна 777 , которые мы  тут же использовали по назначению. Это совсем немного было - на восьмерых молодых ребят, да после трудового дня, да еще таких приключений, плюс с такой чудесной закуской.
   А потом мы дружно, хоть и не все с хорошим голосом, пели песни, самые разные - и популярные, и туристские, и украинские - в общем, всё, что знали и умели. В общем, как в известной песне: "дым костра создает уют, искры гаснут в полете сами, 5 ребят о любви поют чуть охрипшими голосами"... У нас получился такой чудесный вечер; наверно, именно поэтому это всё и запомнилось мне "на всю оставшуюся жизнь".
   После песенной "паузы" мы довольные, хоть и усталые, шли ночевать в "свою" школу; ту часть нашего улова, которая не поместилась в уху, нес в опустевшем ведре наш "герой" - он шлепал босиком сзади всех, немного обиженный на судьбу и на себя.
   Наутро у кого-то из нас нашлись кеды подходящего размера - на Петино счастье; а остатки рыбы наутро мы отдали в столовую пожарить, и полакомились ею ещё раз.
   На этом и закончилось наше приключение...

03.2007-09.2008   Тула - Зверево


Рецензии