Христос - наша Пасха

4 апреля 2010 г.

Иисус Христос по-настоящему воскрес. То место, где лежало Его тело, оказалось пустым. Это было чудо, через которое Господь спас весь мир. Что же произошло?

Почему должно прийти в нашу жизнь искупление? Что такое Пасха? Весь христианский мир празднует Пасху. Знаете, мы празднуем Пасху не только в один день. Пасха – это наша жизнь. Пасха наша – Христос (1 Коринфянам 5:7). А Христос – наша жизнь (Колоссянам 3:4). Человек возрождается через воскресение Иисуса Христа. Когда Христос воскрес и вошёл в небеса, весь духовный мир увидел, что семя Всемогущего Творца в естестве человека произросло и принесло плод. И только после этого Он был «проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1 Тимофею 3:16). И теперь каждый человек имеет возможность получить внутрь себя это святое семя. Вот это и есть жизнь воскресения.

Мы возрождаемся через воскресение Иисуса Христа. Это величайшее событие, которое произошло во вселенной. И мы должны не просто понимать это, но мы должны этим жить. Это должно стать приоритетом и направлением нашей жизни. Мы должны жить жизнью небес, возрастать в духе.

Когда-то в Едемском саду Адам с Евой вкусили от запретного плода. И за то, что они нарушили Божье повеление и Божий закон, Бог сказал: «За то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей» (Бытие 3:17). И жене сказал: «Умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою» (Бытие 3:16). Проклятие пришло на Землю. И все люди были заключены под это проклятие.

И люди, находясь под этим проклятием, не могли получить свободу. Но Бог избирает народ, взращивает его, даёт закон, и в конце времени посылает Своего Сына, чтобы Он воплотился в этом народе. Зачем Бог посылает Своего Сына? Чтобы Он стал проклятием за нас. Когда Христос пришёл на Землю, у Него была миссия – пострадать за нас и удовлетворить справедливость Бога. Когда Кровь Христа пролилась, и мы приняли это верой, тогда мы становимся под защиту этой Крови. И когда идёт ангел-губитель, посылаемый, чтобы убивать людей за грехи и беззакония, он видит, что на нас есть отметина Божья, есть помазание неба, и он ничего сделать не может.

Недавно я преподавал в семинарии, и одна студентка из Тувы – уже пожилая женщина – рассказала один случай. Я сам бывал в Туве и могу сказать, что там реальность духовного мира ощутима очень сильно. Там люди и с духами очень легко общаются, и с Богом они тоже свободно разговаривают: «Папа, папочка, мы Тебя любим». Они долго не молятся, большого подхода не делают, а сразу говорят Богу, что их волнует. Как дети отцу. И вот, эта женщина рассказала, что однажды она подарила своей знакомой две кофты. А знакомая была буддисткой. Она ей проповедовала о Христе, но та не приняла этого свидетельства. Вскоре у буддистки умирает мать, и она приглашает верующую переночевать у себя, боясь духов. Эта христианка ночью проснулась от сотрясения кровати. В доме кроме них никого больше не было. Это был какой-то нечистый дух. Но она не испугалась, а твёрдо сказала: «Во имя Иисуса я повелеваю тебе, грязный бес, уйди прочь!» И сразу всё прекратилось. Больше этот дух не появлялся. Оказалось, что во время похорон матери в могилу забыли положить её любимую клюшку. Поэтому бес под видом матери стал приходить к буддистке по ночам. Когда она обратилась к шаманам за помощью, они очень разозлились на неё за то, что на ней была одета кофта, подаренная христианкой. Её хотели побить, но не смогли даже притронуться. Они совершенно не знали, кто подарил ей кофту, но злобно требовали: «Сними эту вещь и сожги её».

Ещё один случай она рассказала. Дело было в тайге. Там у них бытует поверье, что сначала нужно задобрить лесных духов, чтобы они тебя пустили, и только потом заходить в тайгу. И там стояло большое дерево, на которое люди навязывали ленточки для духов. А она прочитала в Библии, что надо свергнуть всех идолов. И вот, она взяла бензопилу и спилила это дерево. Вообще-то так делать не надо. Потому что удалить идола должны сами люди, которые его установили. Мы должны им проповедовать об этом. Но она поступила прямолинейно. И через некоторое время у неё начал развиваться рак. Врачи сказали, что шансов мало. Тогда она стала молиться. И после операции наступило полное исцеление. Конечно, она с ещё большим энтузиазмом принялась проповедовать всем Евангелие.

Вскоре её отец решил прийти к ней, чтобы послушать об Иисусе. Но жена его не пустила, и он через некоторое время умер. И во время традиционного обряда «отпевания», на который она пошла, из костра взвился синий дым, клубы которого начали завиваться в виде какого-то текста. Никто не понимал, что могли означать эти буквы, но шаман прочитал. И он настолько испугался, что сказал: «Я больше никогда не буду заниматься шаманизмом».

В Туве всё посвящено духам, везде устроены места поклонения духам. А раз поклонение, значит они имеют там сильнейшую власть. Поэтому там страшнейшая смертность, огромный процент суицида, убийств, повальное пьянство. И так далее. Вечером ходить по городу (Кызылу) смертельно опасно. Но когда христиане молятся на иных языках, Бог удивительным путём производит мощнейшие действия. И не только в Туве – по всей стране сейчас люди начинают поклоняться своим языческим богам. И как только начинается такое поклонение, эти древние духи высвобождаются и начинают очень сильно действовать на людей.

Но я о чём хочу сказать: Иисус Христос пришёл и пролил Свою Кровь. И благодаря Его Крови мы можем в духовном смысле помазать косяки наших дверей, и тогда ангел-губитель идёт и говорит: «На этих людях святое помазание. Их нельзя трогать». Эта женщина всего лишь надела кофты, подаренные христианкой, и никто не мог её тронуть. Апостол Павел молился за платки, «так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них» (Деяния 19:12). Потому что дьявол очень боится Божьего помазания.

Но мы должны понимать, что мы призваны в Иисусе Христе для великого. Мы не призваны, чтобы находиться в состоянии стагнации, депрессии или религиозности, чтобы жить лишь бы как-нибудь. Мы должны жить силой той, которую Он нам дал. И если мы будем возрастать и свой сосуд подготавливать, то благодать огня будет приходить и наполнять этот сосуд. И когда мы будем говорить, будут происходить изменения. Бесы будут уходить, люди будут освобождаться, и к ним придёт просвещение разума. Жизнь неба начнёт проявляться в жизни людей очень мощно.

Что же такое Пасха? Рассмотрим предысторию.

«И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство; а если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмет с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ: по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца. Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз, и пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его все собрание общества Израильского вечером, и пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его; пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испеченное на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его; не ешьте от него недопеченного, или сваренного в воде, но ешьте испеченное на огне, голову с ногами и внутренностями; не оставляйте от него до утра; но оставшееся от него до утра сожгите на огне. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью: это - Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую» (Исход 12:1 – 13).

Вы знаете, что на Землю приходят суды Божии? Сейчас и учёные, и СМИ, и политики об этом говорят, и уже не знают, что делать. Суды Божьи приходят. Потому что Бог произрёк Слово: «За то, что ты, человек, делаешь грех – возмездием будет смерть» (Римлянам 6:23). А как же избавиться от этого наказания? Жертвенный агнец Ветхого Завета – это величайший прообраз Иисуса Христа. Он должен быть непорочный. И его кровью евреи должны были помазать косяки своих дверей.

Христос отдал Свою жизнь за нас. Почему? Бог – это жизнь. И Христос Свою жизнь отдал за нашу жизнь. И теперь мы можем принять этот дар. Ангел-губитель стоит сейчас возле каждой двери. И чаши гнева Господнего наполняются беззакониями людей. И скоро Бог совершит шествие. И это шествие будет великим. И многие восплачут и возрыдают. Люди будут  находиться в состоянии ужаса и отчаяния. Это уже и происходит. Нам не сообщали, но в Туве недавно было землетрясение, во время которого целое селение ушло под землю. И некоторое время спустя люди слышали стоны из-под земли. Почему это случилось? Люди откровенно поклонялись нечистым духам. Такие же события были в Армении, когда целая народность проклинала другое племя словами: «Уйди в землю». При каждой встрече они друг другу это говорили, и так – несколько веков! И во время спитакского землетрясения несколько деревень действительно ушли под землю. Земля разверзлась и людей не стало.

Есть время, когда Бог касается наших сердец, и есть время, когда чаши наполняются. Чаши благословения – когда мы делаем добрые дела, угодные Богу. И чаши ярости Господней – когда люди творят зло и беззакония. Иногда люди говорят: «Как же так? Этот человек творит столько зла. Мы уже устали от него все. И ему ничего нет!» Но чаша его беззаконий ещё не переполнилась. У Бога есть великая милость для каждого человека. И Он стучит ему в сердце: «Может быть, ты покаешься сегодня? Потому что завтра может быть поздно».

У меня были двое знакомых. Два друга. Я им проповедовал и призвал обратиться к Богу. И один из них мне сказал: «Я хочу жить вот этой жизнью. Я хочу наслаждаться. Хочу быть как сатана. Я ничего не боюсь». Знаете, за короткое время его не стало. Убили его. А другой друг избрал жизнь. Было трудно. Он боролся со своими грехами. Но он сейчас – пастор, и ведёт церковь, служит Богу.

Часто люди задают вопрос: «Что же такое вечеря? Что же такое причастие?» Евреи должны были пасху Господню съедать целиком. Когда мы едим хлеб и вино, мы вкушаем Христа. Что это такое? Это значит, всё естество Бога растворить внутри себя. Знаете, почему в Ветхом Завете было запрещено пить кровь? Казалось бы, как в мясе та же самая таблица Менделеева, так и в крови те же элементы. Но кровь почему-то нельзя. Показывали программу о северных народах, у которых продолжительность жизни очень короткая. И показали, как они режут оленя и берут кровь, черпают её пиалами и пьют по кругу. И детям дают тоже. Для нас это какая-то дикость. Почему нельзя? Потому что «душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится» (Левит 17:14).

Мы можем пить только Кровь Иисуса Христа. Когда Он сказал: «Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни» (Иоанна 6:53), многие ученики соблазнились и отошли от Него. Но в этом есть глубокий духовный смысл. Пить Мою Кровь, значит, верою растворить всё Моё естество в себе. Например, если человек ест белок, то этот белок поступает в его естество. Если он ест витамины, приходят витамины. И если мы вкушаем Господа, конечно, не физически, а верою, то тогда Его естество, Дух Божий, начинает приходить в наше естество. И тогда наша жизнь становится похожей на Его вечную жизнь. Вот, что это такое.

Евреи должны были с поспешностью съесть всего пасхального агнца. Мы иногда желаем от Христа что-то. Но там написано: и внутренности, и с горькими травами! Мы должны всего Христа принять в свою жизнь. Что-то нам может и не нравиться! Нам внешняя сторона может нравиться, а внутренняя сторона – когда Бог будет касаться нашей плоти, наших похотей и страстей, нам это не нравится. Многие люди говорят: «Нам лучше другую веру. Потому что там всё можно». Но в последний день Писание нас будет судить. И если я жил по закону Божьему, соблюдал Его заповеди, то я приду пред великим белым престолом и на основании Писания получу награду. Я не буду судим. А если я жил не по Писанию, я буду осуждён.

Закон имеет такое свойство: человек не освобождается от закона на том основании, что он закон не знает. Поэтому каждому человеку дано время, чтобы познать закон Божий. Раньше люди переписывали Библию от руки. Сейчас такое время, что она есть в каждом доме. В России, по крайней мере, мало людей, у кого нет Библии. И каждый может её почитать. Но многие люди начинают читать, и когда Слово Божье начинает обличать их, и им становится не очень приятно, когда ещё эти горькие травы попадаются на зубок, тогда антагонизм происходит в их естестве. И человек бросает Библию и бежит от этого. Он начинает придумывать и искать оправдания. Тот виноват, этот, жена виновата, работа. Оправдания искать не надо! Надо, знаете, что делать? Когда свет Божий проникает глубоко в нашу внутренность, надо принимать это с радостью. «Пусть, Господь, Твой свет ещё больше придёт. Чтобы Твоя жизнь отобразилась через меня».

Сейчас терроризм распространился в мире настолько, что люди живут в постоянной тревоге. Никто не уверен в завтрашнем дне. Но Писание так и говорит: «Вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иакова 4:14). Господь может взвесить нас в любую минуту. Учёные выяснили, что во время смерти тело человека становится на несколько грамм легче. Душа имеет небольшой вес! И человек предстаёт пред Богом. Особенно страшно будет тем, которые знали закон Божий, но не жили по нему. Если неверующие ещё могут быть судимы по совести, то у нас, верующих, оправданий никаких быть не может. Те люди, которые слышали Слово Божие и не приняли его, тоже не будут иметь никаких оправданий.

Проклятие пришло на Землю из-за грехопадения Адама и Евы. Но Бог послал Сына Своего, чтобы это проклятие Он взял на себя вместо нас. Мы можем помазать косяки своих домов, своей жизни Его Кровью. И тот человек, который говорит: «А я не хочу этого!» он будет осуждён. Если бы кто-то из израильского народа отказался есть жертвенного агнца и мазать косяки его кровью, то ангел-губитель поразил бы его и его дом точно так же, как все дома египтян. Точно так же и у нас с вами. Поэтому мы должны это в нашей жизни применять. Христос – наша Пасха (1 Коринфянам 5:7).

Когда Иисуса Христа распинали, Его оставили все ученики. И дьявол очень радовался. Он думал, что он убил Сына Божьего. Писание говорит: «Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь» (Псалом 114:3). Иисус Христос опустился в глубины ада. Но зададим вопрос: а куда же смотрел Отец? Почему же Он это допустил? Но так было надо. Потому что через это беззаконное действие сатана стал преступником закона.

Дело в том, что прежде, чем человека заключить в темницу, ему надо предъявить обвинение. Если есть основания, то человека можно заключить под стражу до суда. Точно так же произошло и в этом случае. Дьявол забирает Иисуса в ад. И он думает, что это победа. Теперь Сын Божий в его руках. А Бог – Судья. Пока не прошли эти 48 часов, Он ничего не предпринимает. Потому что в духовном мире есть определённый закон, который установил Бог. И Он этот закон не нарушает. В Ветхом Завете очень много прообразов этого – когда цари изрекали слово, издавали закон, то нарушить это слово они не могли. Они могли только какой-то другой закон издать, чтобы новый закон был выше этого закона. Так и Бог.

Весь демонический духовный мир ликовал, думая, что Иисус навсегда заключён в ад. А весь духовный мир небес наблюдал: что же произойдёт. И на третий день, как только секундомер пересёк деление, Бог Своей десницей извлекает Своего Сына из ада, воскрешая Его в теле. Потому что Сам Иисус не сделал никакого греха, и дьяволу не удалось Его в чём-либо обвинить. Он оказался виновным в том, что убил Праведника. И теперь Иисус Христос с полным правом отобрал у него ключи ада и смерти. А до этого все люди уходили в ад потому, что они этого заслужили. Потому что, Писание говорит: «Сделанный грех рождает смерть» (Иакова 1:15). Почему мы умираем? Почему мало кто из людей доживает до 120 лет? Потому что Бог ограничил время для человека-грешника.

И когда Бог воскресил Иисуса Христа, во всём духовном мире что-то произошло. Дьявол в этот момент становится беззаконником по отношению к Богу. Он не имел права убивать Праведника. И теперь на этом основании дьявол будет осуждён и брошен в озеро огненное. Зададим вопрос: а почему же он раньше не был осуждён? Потому что в духовном мире, где Дух Господень – там есть свобода. Сатана мог свободно действовать. Бог насильно никого делать ничего не заставляет и не запрещает. И к Себе никого насильно не приводит. И мы не должны. Мы можем говорить Слово тогда, когда у людей есть жажда к слышанию Слова Божьего. Мы никогда не должны бросать жемчуг ни пред псами, ни пред свиньями. Писание так говорит. Мы должны иметь достоинство во Христе. Ни в коем случае никому не навязывайте Бога. Потому что Он – великий Творец, который создал небо и Землю, и Ему подобает великая слава, а не какое-то барское одолжение.

Когда свет Божий приходит в нашу жизнь, мы начинам кричать: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Римлянам 7:24). Мы понимаем, что мы – грешники, что у нас столько грехов и вообще, что наша природа совершенно греховная. Но Бог говорит: «Я послал Сына Моего. И через веру в Сына Я тебе даю возможность ходить в победе над грехом». Поэтому очень важно понимать это и очень важно этим жить.

Если в Ветхом Завете жертвенным агнцем был настоящий ягнёнок, то в Новом Завете говорится так: Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас» (1 Коринфянам 5:7). Вообще, слово «пасха» имеет значение «пройти мимо». И вот, если мы живём в Иисусе Христе, то тогда гнев Божий проходит мимо нас. Представляете, какие мы счастливые! У нас есть печать праведности через Иисуса Христа. Бог законы ввёл и эти законы нарушить не может. Поэтому бедствия грядут на Землю. И многие люди хотели бы много денег заплатить, чтобы ангел-губитель прошёл мимо них. – Нет! В духовном мире такого не может быть. Потому что Господь свят. А слово «свят» имеет значение «другой», «не такой как все». Поэтому у Него все не так как в мире.

Бог под нас подстраиваться не будет. Для всех дан один закон. Даже ради Своего Сына Он Свой закон не изменил. Но Он послал Своего Сына, Святого, чтобы Он исполнил закон и через это дал нам жизнь. Я хочу вас всех поздравить, что Христос воскрес!!! Пусть Его сила воскресения, сила непреходящей жизни неба приходит в наше естество.

Когда Его жизнь приходит, наши лица меняются. Наш характер меняется. Но для этого мы должны принимать жизнь Христа и принимать с поспешностью. Писание говорит об этом: «Поспешим к совершенству» (Евреям 6:1). Когда Бог говорит: «Оставь вот это», а я это оставить не хочу, то я могу долгое время топтаться на месте. Это надо делать быстро. Мы не должны долго размышлять: оставлять грех или не оставлять. Оставить, значит, оставить.

Возросшие христиане – это высокоорганизованные люди. Это люди порядочные, это люди чистоплотные, это люди ответственные. Много можно перечислять. Представляете, что такое совершенный человек? И что интересно, своими силами мы этого достичь не можем. Но та жизнь, которую Бог нам дал, в ней это всё есть. Надо просто дать этой жизни возрасти. Как? Писание говорит: «Назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым» (Иуды 1:20). Если мы имеем общение с Богом, если Слово Божие приходит в нашу жизнь, и мы начинаем его исполнять, тогда мы возрастаем под действием благодати.

Бог для каждого из нас определил путь, по которому мы должны идти, потому что на этом пути Он предусмотрел для нас Свою благодать, которая помогает нам идти. А если мы хотим следовать своим путём, тогда мы выходим из этой благодати, и она перестаёт действовать в нашей жизни. Это путь Ионы. Бог ему сказал идти в Ниневию, а он пожелал плыть в Фарсис. Если бы он только пожелал идти в Ниневию, скажите, что-то бы случилось с кораблём? Ничего бы не случилось. Точно так же христиане попадают в такие ситуации, когда их преследуют не благословения, а проклятия. А почему это происходит? Потому что ты пошёл не тем путём.

Стоит нам осознать, что мы пошли не в Ниневию, а в Фарсис, и согласиться, что мы не правы, немедленно приходит избавление от Бога. Но часто для этого нам требуется побывать в чреве кита. Какой смрад стоит в желудке у кита, это трудно представить, но жизнь во грехе имеет точно такой же запах. Поэтому как только мы начинаем сворачивать с Божьего пути, этот запах начинает приближаться. Поэтому мы можем вовремя понять и исправить свои пути. Если же мы заходим слишком глубоко во чрево кита, тогда ничего не остаётся, кроме как кричать и вопиять к Богу. И тогда Бог нас слышит, и этот кит выбрасывает нас, как того Иону. Когда Иона пошёл туда, где его желал видеть Бог, пришло и помазание, и чудесное действие.

Такие состояния в нашей жизни могут иногда быть, но очень важно не встать на путь невозврата. В Библии показан пример Самсона. У него было много моментов, когда он попадал в чрево кита и потом из этого чрева выходил. Это был человек Божий, помазанник, судья в Израиле, назорей, чья сила заключалась в его волосах. Но он каждый раз впадал в грех с женщинами. И однажды он так далеко зашёл, что это оказался путь невозврата.

В мире есть два пути. Один ведёт в страну благословений. Другой ведёт в страну проклятий. Если мы это поняли, то мы должны жить жизнью благословений, соблюдать законы благословений. Тогда мы идём в страну благословений. Мы призваны «Подвигом добрым подвизаться, течение совершить, веру сохранить» (2 Тимофею 4:7). Мы должны возрастать и исполнить Божье предназначение. И что интересно, когда мы начинам Божье предназначение исполнять, тогда Бог начинает решать все наши вопросы. Заметили? Он решает наши проблемы, делает чудеса. И на этом пути мы имеем возможность и способность жить в победе. Именно так!

Как только мы отходим на другой путь, откуда-то грехи вплывают, откуда-то плоть набирает силу, какой-то туман в голову проникает, обиды наваливаются, негодование приходит и так далее. Замечали в своей жизни? Если это происходит, мы должны быстро вставать на колени и вопиять: «Господь Иисус, я каюсь пред Тобой. Я в негодном положении нахожусь. Услышь меня. Выведи меня из этого состояния». И Господь отвечает, что для этого мы должны с чем-то расстаться. И когда мы каемся, жизнь Божья вновь вливается в наше естество, и благодать Божья снова руководит нашей жизнью.

Пусть благословение небес коснётся каждого из нас, и пусть сила Воскресения возродит нас к истинной жизни. Пусть мир Божий соблюдает наши сердца и наши помышления в Иисусе Христе. Аминь.


Рецензии