Ужас кровавого Залива. Глава четвёртая

               
 «Мауренне – единственное в мире море, не имеющее берегов. Уникальность Мауренне  в том, что оно расположено посреди Кровавого Залива. В Мауренне повышенная солёность воды, и уникальная, ни на что не похожая жизнь. Многие исследователи считают Мауренне – водяной аномалией, появившейся благодаря существованию «ведьминого круга» непосредственно на дне Кровавого Залива. Так это или нет – сказать очень трудно.
Мауренне, со стороны, выглядит не очень красиво. Над этим морем вечно клубится густой, серый туман, непроницаемый для всех видов магического и телепатического сканирования. Дышать в этом тумане очень тяжело.
Флора и фауна Мауренне значительно отличаются от животного и растительного мира Кровавого Залива. Густые водоросли, что заполняют всю акваторию Мауренне, очень ядовиты, как и населяющие эти водорослевые леса, мелкие рачки.
За свой красный цвет и невероятную ядовитость, эти рачки называются «кровавыми демонами». Очень немногие животные могут питаться этими рачками и оставаться при этом – живыми.
Четыре раза в год, рачки начинают размножаться. Причём размножаются они в таком ритме, что за какие-то недели, они выплывают из Мауренне и окрашивают воды Кровавого Залива в густой, красный цвет. Это природное явление и называют Кровавым Приливом. Он тянется всего одну неделю, но за это время в Кровавом Заливе не остаётся ничего живого, за очень немногими исключениями.
Несмотря на то, что плоть «кровавых демонов» пропитана ядом, они очень полезны и ши-роко используются в медицине. Высушенные и мелко истёртые рачки превращаются в «кровавую пыль», лекарство, обладающее невероятной способностью к сворачиванию крови. «Кровавая пыль» останавливает, мгновенно, кровотечение любого вида! Известны случаи, когда люди с перерезанным горлом выживали, если успевали, вовремя, применить «кровавую пыль»! 
В настоящее время практически все государства, что расположены на побережье Кровавого Залива, занимаются тем, что производят и продают «кровавую пыль» своим соседям. Благо, что Кровавые Приливы никогда не перестают поставлять свежее сырьё для производства этого уникального и превосходного лекарства!».
               
                Вассир Норргасон (Ледяной Доктор).
                «Медицина. Общая история лекарств».

                * * *
Головорезы появились на поляне словно привидения. Только что никого не было, и вдруг – повсюду появились морские пехотинцы. Графф не сразу вспомнила, что Головорезы были не только морской пехотой, но и элитным отрядом для проведения специальных операций. Такие отряды были у всех государств Эноэна, но только Железный Император превратил их в свою армию.
Л-Роэке щёлкнул пальцами и к нему подбежали два лейляка.
- Привести невра и человека-дракона в чувство! – распорядился эльф. – Живо!
- Как прикажете.
Врачи утащили Бенедикта и Владислава за палатки и начали колдовать над ними. Графф знала, что яд морских ежей действовал не сразу, а очень постепенно. И это давало шанс, надежду на то, что её друзей удастся спасти.
Однако она никак не могла понять – откуда здесь взялись Головорезы?
- Коршун Морей, - проговорил Л-Роэке, заметив недоумение Графф. - Ты знаешь, что один моряк из его команды пытался украсть  добычу из капища? Коршун Морей поймал вора, но решил его не убивать. Просто приковал к лодке, без вёсел и мачты и отпустил на волю волн.
- Угу, он был, гад, затейником, - прохрипела аспара. – Значит, ты наткнулся на этого умника?
- Ну да. И он рассказал мне очень много интересного. Про тебя очень много говорил. Обиделся, за то, что ты ему не отдалась.
- Да пошёл он...
- Тут я с тобой согласен, не для него такие вишни. Я отправился на перехват Коршуна Морей, но нашёл только его корабль. Без тебя. – Эльф покачал головой. – Зрелище было страшное. И я решил не рисковать экипажем.
- Иными словами – побоялся искать золото?
- Да. Что, осуждаешь?
Аспара промолчала. В отличие от склонных к авантюрам жителей Ожерелья Афродиты, эльфы были более разумными и, без нужды, не лезли во всякие авантюры. Особенно в такие, где можно было сложить не только свою голову, но и головы тех, кто тебе доверился.
- Я решил прислушиваться ко всему, что происходит в этом районе Кровавого Залива, - продолжил эльф. – И вскоре выяснил, что здесь, весьма часто, пропадают корабли. И никто не знает причины. Ну, а остальное вы и так поймёте. Когда я встретил вас, то сразу понял, что вы решили найти это золото. Компанию таких тёртых калачей, знаменитых в определённом виде деятельности, мог привлечь только Каролион. Но, на первое время, решил не вмешиваться, следить за вами. Мои ребята следили за вами всё это время. Когда я нашёл корабли лейляков, Левиафанов, Трезубца, Лависсана и Выселок, то решил, что не стоит лезть на рожон. Нужно ждать и смотреть.
- Что?! В этом лесу ещё есть разбитые корабли?! – удивилась Графф.
От всего пережитого, у неё подкосились ноги. Она села на землю и схватилась за виски. Л-Роэке остановил одного Головореза и указал ему на Графф.
Головорез сунул в руку аспары фляжку с крепким чаем. Графф сделала солидный глоток и закашлялась. Кто-то набросил ей на плечи походное одеяло.
- В лесу мы нашли ещё три корабля, - протянул Л-Роэке. – Вы не забирались так глубоко? Верно. Вот и не нашли ничего. Говоря честно, именно находка этих кораблей заставила меня осторожничать. Я сильно сомневаюсь, что для демона, спящего в капище, имеет значение, кого убивать. Ну, а дальше мы просто следили за вами. Следует сделать вам замечание - вы оказались очень... неосторожны. Слишком понадеялись на порядочность этого Дирака. Ну, и чуть не получили по заслугам. Его экипаж мы не смогли спасти, но вот что касается вас...
Графф поморщилась, слушая всё это. Л-Роэке разговаривал с ней вежливо и спокойно, но в его голосе проскальзывала нотка презрения к аспаре. И ничего не поделать. Жители Дэунои-лэй и Залива Афродиты испокон веков жили одной ненавистью друг к другу. И ничто не могло избавить их от этой болезни. Разве что только если с самого юного возраста выращивать, и не посвящать в тайны истории общества.
- Что тебе надо? – агрессивно, поинтересовалась, Графф.
- Да ничего. Как я понял... Во имя Найтвенда! Спирит, что такое?!
Последние слова адресовались лейляку, что несколько отличался от своих сородичей. В нём не было ни следа от той деловитости и спокойствия своих собратьев по команде. Напротив, он вёл себя так, словно ожидал, что его, вот-вот, кто-то стукнет. Постоянно озирался, вздрагивал и ёжился. Такое поведение было совершенно нетипично для лейляков, посвятивших себя военной службе.
Одет лейляк был в кожаный комбинезон, украшенный серебряной проволокой и пластинами металла. Но, несмотря на очень солидный вид, это одеяние никак не могло служить защитой от стрел и копий.
Зато такая одежда усиливала телепатические способности. Кожа, пропитанная настоями «каменных глаз» . Серебряные нити, усиливающие чувствительность телепата. Пластины олова, смешанного с «лунным свечением» . Всё это, будучи собранно вместе, увеличивало способности даже простого телепата, в разы.
- Капитан, я тут... – телепат помахал руками, пытаясь подобрать слова. – Место тут пло-хое! Очень плохое!
- Я тебе что сказал?! – нахмурился Л-Роэке. – Ты поверил капище?
- Не! Там пространство шалит. Капище, изнутри, гораздо больше, чем снаружи. Это вроде как у нас, в Княжествах Йенаро. Да и кого мне там проверять? – телепат развёл крыльями. – Мне видеть надо того, чьи мысли я могу читать! Правда, я к вам не с этим, вообще-то, пришёл.
- Что такое?
- Да следят за нами. Только что учуял странное существо. Правда, чувствовал его не так долго. Оно спряталось от меня.
- В чём была его странность?
- Ну... Какое-то оно было... – телепат почесал в затылке. – Вроде одно, но я чувствовал, как минимум, три личности! Ничего не пойму. Капитан, я это...
Спирит развел руками, и вжал голову в плечи, словно опасался, что капитан, за проявленную инициативу, стукнет его в лоб. Само собой, эльф не собирался делать ничего подобного.
- Сейчас, выдам тебе охрану.
Графф с любопытством посмотрела на телепата. Она знала, что телепатам, как и врачам, было запрещено сражаться. Даже нос на палубу, во время боя, было нельзя показать. Очень уж они были важными членами экипажа, дабы рисковать ими по пустякам. Однако мало кто из виденных Графф морских телепатов столь явно проявлял свой страх. А уж лейляка, в роли труса, было трудно представить. Даже телепата.
Такому поведению телепата было одно объяснение. Даже по сравнению со своими сородичами он отличался невероятными способностями. И, наверняка, сроду не держал в руках ничего, тяжелее столового ножа, поскольку от него и не требовали уметь воевать. Лейляки ценили телепатические способности гораздо выше, чем умение махать оружием. Именно телепаты занимали высшее место в иерархической пирамиде их общества.
Правда, было непонятно, что телепат такого высокого класса забыл у Головорезов.
Эльф подозвал к себе двух моряков. Невысокого, полноватого, лейляка, и высокого рак-шакса.
- Томагавк, Ривар – проследите за Спиритом, да о нашей гостье не забывайте, - приказал эльф.
- Как прикажешь, - усмехнулся Ривар. – За такой гостьей я готов следить целыми сутками!
- Не увлекайся, - процедил Л-Роэке, после чего направился к отряду Головорезов, что расставляли вокруг входа в капище какие-то странные предметы.
- Меня Риваром зовут, - улыбнулся лейляк, смерив Графф оценивающим взглядом. – А того умника, что за моей спиной стоит. Томагавк. Я – Мастер Копья. А Томагавк у нас любит топорами швыряться. Душка, если честно.
- Графф. Вольный археолог. А там мои друзья, Владислав и Бенедикт, - пробормотала ас-пара. – Я могу на них посмотреть?
- Они крепко спят, - протянул Спирит, стягивая с головы капюшон. – Не стоит их беспо-коить. Хорошо?
Под капюшоном Спирита оказались длинные волосы цвета весенней листвы. От неожиданности Графф подавилась всеми словами, что припасла для Спирита. Она никак не ожидала, что обычнейший корабельный телепат окажется ни кем иным, как одним из Паладинов Йенаро.
По непонятной причине, правители лейляков носили не вполне внятный титул Палладина. Этим титулом обычно награждались вельможи Аннглийи, удостоенные чести стеречь сон правителя. Самые верные телохранители, в общем. Впрочем, Графф знала, что этот титул, несмотря ни на что, пришёл в Аннглийю как раз из Кругов Йенаро, тысячу с лишним лет назад. И в те времена он значил то, что значил и сейчас.
Среди лейляков было немало телепатов и все они, вне всякого сомнения, занимали главенствующее положение в Княжествах Йенаро. Простой народ, не обладающий телепатическими способностями, просто служил им, верой и правдой. Но лейляки были необычным народом. В отличие от прочих жителей Эноэна, у них телепатический дар проявлялся не по наследству, а «спонтанно». Таким образом, у лейляков не было династических семей, объединённых телепатическими способностями.
Иногда у лейляков рождались дети с волосами цвета весенней листвы. Это и были - Паладины. Невероятно сильные телепаты, чьи способности были весьма впечатляющими, даже для лейляков. Такой ребёнок немедленно усыновлялся или удочерялся правителями Княжества.
- Чего уставились? – проворчал Спирит, уловивший мысли Графф. – Всё просто – мой отец погиб в войне с людьми, а меня спасли люди.
- Понимаю.
- Что вы успели узнать про это капище? – продолжил Спирит. – И кого вы видели в округе?
- Если ты думаешь, что я, с одного взгляда могу отличить простое существо от создания, способного обмануть телепата твоего уровня – то разрешите тебя огорчить. Я даже с какой стороны мысли читать не представляю.
- Да-да, - Спирит скорчил такую гримасу, что у Графф появилась изжога. – Никто не сомневался в ваших микроскопических способностях в том, что касается чтения мыслей. Но вы мне расскажите о том, что вы успели обнаружить. Вам, в отличие от очень многих, удалось вынести из капища золотишко. Вот и объясни, как это у вас получилось.
Пока Графф рассказывала о результатах исследований, от телепата было глупо что-то утаивать, Томагавк притащил кучу хвороста и разжёг костёр. Ривар, вылив отравленный кофе, сполоснул котелок, и, налив свежей воды, поставил котёл на огонь. Спирит, крайне внимательно, выслушал аспару, ни разу не перебив.
- Любопытно... Очень интересно! – проговорил он. – Говорите, что под нами – руины старинного города, что бы выстроен Текели-ли? Но в самом капище – барельефы работы Пинакоптина и Каролиона? Хм! А вы не предполагали, что это место – бывшая колония Пинакоптина?
- Бывшая колония Пинакоптина?! – изумилась Графф.
- В Княжествах Йенаро знают гораздо больше, чем говорят вам. Наши предки воевали с некромантами.
Тут Графф, говоря прямо, окоченела. То, что Спирит оказался Палладином – куда ни шло. Флот, он на то и флот, чтобы в него попадали весьма странные личности. Но вот то, что этот парень отдавал себе отчёт в том, что архитектура Каролиона и Пинакоптина – совершенно разные вещи... Обычно люди, не колеблясь, смешивали Пинакоптин и Каролион в одну кучу, приписывая Пендрагонам то, что творили некроманты. Но этот лейляк видел разницу между Пинакоптином и Каролионом. А это уже говорило о многом.
- Ни разу не слышала, что некроманты нападали на Княжества Йенаро. Они вас, непонятно почему, боялись, - покопавшись в памяти, протянула Графф.
- Боялись, - кивнул Спирит и поморщился. – Однако не нас. Но это не относится к теме разговора. Дело в том, что некроманты редко нападали на нас с суши. Но вот с моря... Мои предки всегда считали, что у Пинакоптина в Кровавом Заливе есть своя база. Постоянная. По крайней мере, я в это верю. В своё время мне доводилось работать с архивами Аннглийи, и я обратил внимание на то, что в Пинакоптин не покупал у своих соседей «кровавую пыль». Но недостатка в этом веществе у них не имелось. Кто мог продавать некромантам, это ценное вещество? Я думаю – никто. Вероятнее всего они САМИ производили её. У Пинакоптина имелась база в Кровавом Заливе.
У Спирита был очень характерный голос. Спокойный, убедительный и ровный. Голос учителя. В Аннглийи кандидаты на должность учителя должны были показывать не только отличное знание предмета, но и умение красиво и убедительно говорить. Учителя должны были слушать. И – весьма внимательно.
- И вы считаете, что некроманты Пинакоптина держали здесь свою базу? – удивилась Графф. – И что Каролион – это и есть та самая база?
- А что тут такого? – пожал плечами Спирит. – Потому то Пендрагоны здесь и основали Каролион. Они знали об этом месте.

                * * *

Девушка сидела на ветке костяной сосны и, неторопливо, жевала толстую копчёную рыбину, кою она своровала у Головорезов. На воровство она пошла не от голода, в Кроум Карах было очень трудно умереть с голоду. Девушка хотела просто узнать, каковы, на самом деле, Головорезы. Можно ли с ними иметь дело, или всё же лучше не лезть на рожон.
Оказалось, что дело иметь можно. Кражи никто не заметил. Головорезы не думали, что в этом поразительном лесу отыщется кто-то, чьё боевое мастерство будет равно их умению.
Кроме кражи рыбины, девушка заглянула на мостик и просмотрела бортовой журнал.
По настоящему серьёзной проблемой оказался Спирит. Девушка умела экранировать свой разум от телепатов, в том числе и от Паладинов. Однако она не учла, того, что прогресс не стоял на месте. Когда она поняла, что странная одежда Спирита позволяет ему проникать сквозь защиту, то было поздно. Телепат обнаружил её.
Однако она была далеко не беззащитна, и знала кое-какие трюки, подзабытые телепатами. Ей удалось спрятать свой разум от Спирита. Конечно, это была очень слабая защита. Она знала, что если Спирит будет осматриваться очень внимательно, то ему удастся найти её безо всякого труда. Правда, следовало ещё знать, где искать. И кого. Однако девушка присмотрелась к телепату и, сделав свои выводы по поводу его психологии и возможностей, решила не очень то мудрить с защитой. И не прогадала. 
В общем, от Спирита ей удалось экранироваться, и он, немного поломав голову, решил, что ему померещилось. Кроум Карах – жуткий Лес. Тут много чего может померещиться.
Прибытие двухсот отлично вооружённых вояк, было не совсем приятным сюрпризом. Девушка планировала выйти на контакт с вольными археологами, поскольку они не представляли для неё никакой опасности. Но этого нельзя было сказать про Головорезов. Их появление сбило все планы. Приходилось присматриваться к ним и решать, как быть. Если они разбудят Спящую, то начнётся такое, что хоть за что держись. В принципе, можно и с ними поговорить – всё же солнечные вурдалаки и Дети Змей – не люди. С ними можно общий язык найти и предупредить, дабы они не натворили глупостей. Хотя, в данном случае, скрытность была лучшим оружием девушки, поскольку капитан Головорезов вызывал у неё какие-то смутные подозрения. Было в нём что-то такое, вызывающее подозрение и настороженность. Но, пока Головорезы слушали археологов, то никакая опасность им не грозила.
Значит можно и повременить.
Доев рыбину, девушка повесила обглоданный хвост на ветку, вытерла жирные руки о ствол дерева и продолжила слежку.

                * * *

Графф, осторожно, стёрла пот со лба Владислава.
- Ты как? Живой?
- Скажу честно, знавал я и лучшие дни, - простонал невр, потирая живот. – А что с Бене-диктом?
- Да я в порядке, - проворчал человек-дракон. – Ты забыл, что мы хорошо переносим от-равления. Приспосабливаемся к ядам  лучше, чем вы. А этот яд – он не очень быстро действует.
- Очень рад, что сумел вам помочь! – мило улыбнулся Л-Роэке.
Головорезы разбили лагерь и занимались своими делами. Спирит и Л-Роэке, пользуясь, случаем, решили поболтать с археологами.
Невр посмотрел на эльфа и скривил губы в кривой усмешке.
- Очень рад видеть тебя, старина. Что, тоже решил за золотом Пендрагонов поохотиться? – проворчал он, не спуская глаз с эльфа.
- Какая радость! Мой старый друг, наконец-то, очнулся и пришёл в себя! Ладно. Друг мой, ты совершенно прав. Я решил забрать золото Пендрагонов. Кстати, если ты думаешь, что после этого, я вас утоплю, то сильно ошибаешься. Ты и твои ребята мне нужны живыми.
- А могу ли я узнать, с чего это вдруг, такая удивительная милость? – нахмурился невр. – Золото нашли мы. И прав у нас на него больше.
- Ой, да ладно тебе! Не забывай, что я спас тебе жизнь. А, кроме того, никто, кроме вас не может похвалиться тем, что сумел выбраться из этого милого места живыми. Мне это очень понравилось. Брось, Владислав! Я ведь вашу братию знаю. Вас ведь сюда не золото привлекло. Вас влечёт тайна этого места, его древность... Всё по честному. Мне золото – вам слава.
- Погодите, прошу вас, - протянул Бенедикт, нервно дёргая крылом. – Насколько я понимаю, вы – наёмник Железного Императора. И это золото вы отвезёте ему. Правильно?
- Ну а что мне остаётся? – пожал плечами Л-Роэке. – Допустим, вас я смогу припрятать так, что никто не найдёт. Но куда мне деть всю свою команду? Так что... Сами понимаете, проще достать золото и привезти его Железному Императору. Он так и так отдаст мне тридцать процентов. Всё просто. Вы так не думаете? А Железный Император не любит ЛИШНИХ трупов. Он и необходимых то трупов на дух не переносит.
- В общем, мы тебе нужны, - подвёл итоги Владислав. – Хорошо, допустим, мы вам решим помочь. Но ты должен понять, что нам не вытащить, на своём горбу, столько золота. Там его несколько тонн! Только и бегать, с такой тяжестью, по коридорам капища. Да мы тут до следующего года зимовать будем.
- Я дам тебе помощников. Вон, Ривар и Томагавк. Да и Спирит желает спуститься в капи-ще. Посмотреть на барельефы.
- Слушайте... – осторожно начал Бенедикт. – Не хочу показаться нахалом, но там нужны очень опытные ребята, имеющие очень специфический опыт.
- Ривар и Томагавк опытные вояки. Ривар был «серым художником», в Бирслинге, а вот Томагавк некоторое время жил в лесах Маниэйту. Там и научился владеть столь необычным оружием. Кроме того, они умеют колдовать...
- Никакой магии в капище! – перебил эльфа Владислав. – Никакой! Ясно? Иначе я не беру на себя ответственность за то, что там произойдёт!
- Да я понял, понял... – Удивлённый вспышкой гнева невра, эльф выставил руки перед собой. Не принимай нас за дураков. Мы уже видели, что случается с теми, кто пренебрегал знаниями о капище.
- А чего, конкретно, вы установили, делая осмотр этого, в высшей мере интересного мес-течка? – поинтересовался Спирит, подкидывая в костерок пару веточек. – Графф мне много чего рассказала, но я хочу слышать вашу версию.
- Сами толком не поняли. Капище выстроено до Великого Потопа. Город – во время Великого Потопа. Барельефы сделаны как некромантами Пинакоптина, так и лограми Каролиона, а статуя Текели-ли, в капище, определённо работа Пендрагонов. – объяснил Бенедикт. - Ах да, в капище куча чёрного песка.
- Святилище Ун-Нони?
- Верно, говоришь, - усмехнулся человек-дракон. – Никогда не слышал, что Пендрагоны поклонялись столь жуткому демиургу.
- Может они сумели связать Стража при помощи Ун-Нони? – призадумался Спирит. - Я думаю, что основная опасность в капище... Мне кажется, что там надо быть одному и соблюдать тишину. Не исключено, что существо, обитающее там, нападает на тех, кто прихо-дит к нему не один, да ещё и болтает во всё горло.
- Похоже на старинные ловушки в городах Пинакоптина, - протянул Ривар. – Эй, Тома-гавк, а ты что думаешь?
- В их словах есть свой резон, - кивнул Томагавк, сложив руки на груди. – Впрочем, не нам обсуждать их слова. Они спускались в капище. Они вернулись живыми. Этого мне достаточно, чтобы прислушиваться к ним. Однако – что за демон там обитает? И какое отношение он имеет к капищу Ун-Нони?
- Я так думаю, что именно для охраны этого демона и было создано капище.
- Думаешь? – Томагавк прикрыл глаза. – Капища – это святилища. Туда приходят поклоняться. Приходят, чтобы вознести хвалу богу. А какое поклонение может быть там? Скажи мне, человек-дракон, а не могло ли быть всё наоборот? Не мог ли демон использовать это капище в качестве своего логова?
- Мало информации для точного ответа, - развёл крыльями Бенедикт.
- А что за статуя Текели-ли? – поинтересовался эльф.
Владислав усмехнулся.
- Пендрагоны явно уважали Текели-ли за те знания, что они подарили некромантам. Медицина, умение использовать жидкий камень и прочие прелести. В капище статуя Текели-ли, что держит в лапах чашу, скальпель и инструменты для работы с камнем.
Л-Роэке смотрел прямо в глаза Владислава и невр сумел заметить, как зрачки эльфа расширились, а на лицо, на секунду, исказилось от удивления. Но эльф быстро справился с собой и уставился в землю, потирая подбородок.
- Славные вещи говоришь, мой друг, - протянул он. – Любопытные. И каким же это образом Пендрагоны сумели возвести в капище, где живёт чудовище, эту статую?
Владислав раскрыл рот и, тут же, закрыл его. Только сейчас он понял, что они не думали о том, каким образом Пендрагоны смогли возвести в капище статую. Может быть Л-Роэке прав? Может быть, в этом допотопном капище действительно производились простые религиозные обряды? В честь Ун-Нони? А демон, что убивает людей, поселился там позже?
- Ну, где это видано, чтобы Текели-ли кому-то поклонялись? Как и некроманты? Ты ведь знаешь, что они никому не поклонялись. Они были выше этого, - покачала головой Графф.
Текели-ли отличались крайним рационализмом и атеизмом, и передали эти качества своим ученикам. Некроманты, как и Текели-ли не преклонялись перед неизвестным, а изучали его. Самые эффективные заклинания, способные противостоять тварям Демиургов, придумали именно Текели-ли и некроманты. Представить, что кто-то из Текели-ли поклонялся Тёмным Демиургам, было невозможно. Текели-ли просто не понимали, что такое – религия. Для них это было совершенно непонятным делом, как искусство и поэзия для матёрого военного.
- Вывод отсюда можно сделать только один, - протянул Спирит. – Пендрагоны умели управлять этим существом. Они нашли капище, устроили там сокровищницу и...
Оборвав себя, он уставился на Графф и прищурился. Аспара попыталась думать о чём-то другом, но Спирит быстро блокировал её мысли. Телепатия очень эффективна тогда, когда тот, у кого читают мысли, сосредоточился на чём-то одном. Если есть подозрение, что твои мысли читает телепат, то лучше всего думать о чём-то другом или «рассредоточить» внимание, думая о всякой чепухе.
Однако Спирит был Палладином, и умел не только читать мысли, но и заставлял других концентрироваться на них. Кроме того, как сразу поняла Графф, у него была очень обширная практика.
- Ага!
- Что такое? – прищурился Л-Роэке.
- Графф кое о чём думает. О чём-то очень важном! – Спирит скривил губы в усмешке. – Она знает, как можно усыпить демона в капище!
- Что? – эльф посмотрел на аспару. – Это так?
- Нет!
- Да! – потёр руки Спирит. – Анангу! Вот как можно войти в капище!
- Анангу?! Сила Жизни? – Ривар скривился, от отвращения. – Да в жизни не поверю.
- Не поверишь? – Л-Роэке улыбнулся. – А ведь правильно, не поверишь. Никто не поверит. Верно, Графф? Вот это да! Ай да Пендрагоны! Ну, молодцы! Ну, кто сможет поверить, что вход в капище, что принадлежит их ордену, закрыт при помощи столь жуткой магии?
Графф, в замешательстве, уставилась на Л-Роэке. От человека она могла ожидать таких вот слов. Но от эльфа?! Макреоны Дэуноилэйя и Залива Афродиты ненавидели друг друга, но они уважали Магию Жизни. Ценили тот дар, что она вручала всем, кто пользовался ей.
Дар, имя которому – НОВАЯ ЖИЗНЬ.
- Что будем делать? – поинтересовался Спирит, глядя на Л-Роэке.
Эльф ничего не ответил. Он молча глядел себе под ноги и думал. Спирит присмотрелся к нему и прищурил глаза. Казалось, что он пытается прочесть мысли Л-Роэке, что, конечно, было невозможно. На груди Л-Роэке висел амулет, именуемый «Ночная Звезда». Этот амулет, изготовляемый из «дивных камней» обладал способностью защищать чужие мысли от телепатов. Такие амулеты носили офицеры Аннглийи. Железный Император решил позаимствовать у них столь хорошую идею. В конце концов, телепаты были подданными другого государства. Мало ли что...
- Капитан!
- А? Что? Ах, да... – Эльф скривился. – Отправляйся на корабль и просканируй все окрест-ности. Понятно?
- Ясно. А что ты хочешь делать?
- Я попробую выкачать из этой аспары немного анангу и прогуляюсь в капище.
Спирит потёр виски, думая о чём-то своём.
- Ну? – посмотрел ему, прямо в глаза, капитан.
- Капитан, эта аспара ДУМАЕТ, что знает способ усмирить демона. Но она может сама ошибаться.
- Л-Роэке! – подал голос Владислав. - Погоди! Ты что, спятил?! Она выбралась из капища на четвереньках! Из неё уже нечего выкачивать! И как ты собираешься... 
Вопрос повис в воздухе. В Эноэне именно некроманты прославились способностью выкачивать из своих жертв внутреннюю энергию. Но вот какими способами...
- Макреоны восстанавливают свои силы гораздо быстрее, чем люди, - спокойно проговорила аспара. – А, кроме того, у эльфов Дэуноилэйя есть свои методы манипулирования с анангу. Правильно я говорю?
- Ну да, - кивнул Л-Роэке. – Владислав, я в тебе, постепенно разочаровываюсь. Вы, ардасты, забыли о Магии Жизни. Но ведь МЫ – НЕ АРДАСТЫ. У нас есть свои фокусы. Ладно, думаю, что Графф вас посвятит в некоторые тайны нашей магии. А я, пока, на всякий случай, прикажу своим ребятам собрать вещички и перебазироваться в море.
- Боишься ошибиться? – усмехнулся Бенедикт.
- Боюсь за свою команду, - вполне серьёзным тоном, объяснил эльф. – Мои ребята не для того доверились мне, чтобы погибнуть, из-за моих ошибок.
- Ваша главная ошибка, ошибка ардастов, в том, что вы считаете что Любовь и анангу – это одно и тоже. Смею уверить, что это не так. Любовь это чувство, неподвластное никому и ничему, а анангу – обычная энергия, как кровь и плоть. Часть нас. Этот эльф совершенно прав. Наши народы очень долго использовали анангу в своих целях. Потому то и боялись нас некроманты. Я, могу тебя уверить, что со мной всё будет в порядке. И не собирается Л-Роэке делать со мной ничего... неприличного, - Графф усмехнулась. – Он применит рунную магию.
- Рунная магия? – Бенедикт попытался шевельнуть хвостом. – Любопытно. Много слы-шал, но ни разу не видел.
- Ещё бы, - Владислав подёргал связанными руками. – Эту магию запрещали на протяжении веков, из стратегических соображений. Слишком проста, слишком доступна, для простого населения. Уцелела только у макреонов и религиозных сект, что проповедуют мир, добро и любовь. Слушай, Графф, но ведь даже с использованием этой магии ты долго не продержишься!
- Поглядим, - аспара чуть-чуть прикрыла веко, обозначив подмигивание.
Говоря честно, Владислав не мог понять, на что именно рассчитывает аспара. Неужели она верит, что Л-Роэке решит оставить её в живых, когда выкачает из неё всю анангу? Навряд ли на такое можно рассчитывать, особенно если учитывать, «нежную и долгую любовь» эльфов и аспар. Из-за золота Пендрагонов и эльф эльфу горло перережет, не задумываясь. Но аспара вела себя совершенно спокойно, словно ей предстояла вполне приятная и милая прогулка по дорожкам парка, а не участие в непонятном ритуале. В роли главной жертвы.
Тем временем Головорезы оставили лагерь, погрузились на корабль и отогнали его подальше, в лес. С капитаном Головорезов осталось только десять воинов.
- Не вмешивайтесь! И молчите! – прошипела Графф, увидев, что Л-Роэке подходит к ней с небольшим флаконом краски и кисточкой.
- Как говорится – никогда не знаешь, что пригодится тебе в дальнем походе, - похвастался он, демонстрируя археологам небольшую диадему, украшенную большим кристаллом чёрного хрусталя.
Диадему узнали все. Такие украшения носили жрицы Двуполого Прародителя Залива Афродиты и Э-Киприды, женского божества Дэуноилэйя. Очень уж характерная форма была у этой диадемы. В любой иллюстрированной книге Авонавилоны можно было увидеть эту диадему. На строго отрицательных персонажей.
- От мамы осталась, - совершенно спокойно продолжил Л-Роэке, полируя её рукавом. – Пятьдесят лет назад она в Трезубце погибла.
- Кровопийцы?
- Сумасшедшие фанатики, - равнодушно и, как-то отстранённо, покачал головой эльф.
Однако аспара заметила, что когда он говорил это, стараясь казаться абсолютно равнодушным и жестоким, его пальцы погладили диадему, очень осторожно и нежно. Даже осуждая Магию Жизни и презирая её, он не мог относиться точно так же к своей маме.
Графф, со смущением, посмотрела на Ривара и Томагавка, после чего пожала плечами и сняла с себя куртку и рубашку. Ривар, оценивающе, осмотрел аспару и, с великим трудом, отвёл глаза.
Л-Роэке одел на голову аспары диадему и, с великим трудом, раскрыл флакончик с краской. Краска для рунной магии была необычной. Основа краски состояла из перемолотых в пудру кристаллов чёрного хрусталя. Эта пудра была размешана в крови. Это вещество было обязательным ингредиентом рунной магии. Правда не кровь младенцев или невинных девиц, а любая кровь. Хоть разумного существа, хоть животного. Люди очень любят менять местами лекарство и упаковку...
Вообще-то, как знал Бенедикт, эльфы могли использовать для рунной магии и свою кровь. Чего проще? Проколол палец, и рисуй, что хочешь. Но Л-Роэке использовал не простую краску. Создавалось впечатление, что ему ОЧЕНЬ необходимо попасть в капище, и он хочет исключить любую возможность ошибки.
Присев на корточки, Л-Роэке обмакнул во флакончик кисточку и начертил на животе Графф руну Ключ Времени. Эта руна ускоряла заживление ран, заставляя повреждённые клетки тела делиться со страшной скоростью.
Немного подумав, Л-Роэке нарисовал над Ключом Времени руну Солнечный Свет. Эта руна была особенной. Она придавала тем, кто её носил невероятную выносливость и силу. Эльфы использовали эту руну, когда их войска совершали дальние вылазки. Тот, кто рисовал эту руну на своём теле, не испытывал усталости и мог бежать целыми сутками, не останавливаясь.
Плечи аспары украсили Цунами Ночи. Эта руна была сходна с Солнечным Светом, но, в отличие от неё, повышала не выносливость, а силу того, кто украшал ей своё тело.
Руны начинали действовать лишь тогда, когда были нанесены на живое тело. И они теряли свои способности, если их стирали или повреждали. Что, кстати, делало их весьма неудобными для широкого применения в военном деле.
Отступив на пару шагов, Л-Роэке принялся рассматривать дело рук своих. Руны должны были восстановить силы аспары, излечить раны и придать ей выносливости. Всё это должно было восстановить анангу в её теле. После чего эта энергия будет, просто и спокойно, вытя-нута диадемой.
Руны чуть-чуть засветились. Кристалл чёрного хрусталя, украшающий диадему, начал, медленно и неторопливо, светиться. Вкачивая в себя энергию, он светился и светился, словно звезда.
Графф прикрыла глаза и улыбнулась. Выкачивая из того, кто её носил, анангу, диадема, взамен, даровала ему приятные видения и воспоминания, растворяя и уничтожая горе, страх и тоску. В этом и была суть всей Магии Жизни – забирая, даруй взамен хоть что-то.
Руны засветились, сильнее и сильнее! Тело Графф окутал зеленоватый свет. Аспара, рассматривающая что-то непонятное, видимое только ей, прижала руки к губам, скрывая улыбку.
Бенедикту показалось, что её тело, на миг, взлетело над травой. Но затем свечение погасло, и Графф упала на колени, прижимая руку к губам и кашляя.
Л-Роэке снял с головы Графф диадему и всмотрелся в кристалл, что светился тусклым, зеленоватым светом.
- Получилось! – прошептал он. – Получилось!
И в этот миг произошло сразу несколько событий.
Из леса костяных сосен, на поляну, выскочил большущий кабан, что явно не понимал, как он тут оказался и что он тут, вообще, делает. Однако, увидев Головорезов, лесной свин сразу же припомнил, что он с утра не кормленный и, грозно хрюкнув, обвёл взглядом всех присут-ствующих, решая, кого, в первую очередь, поднять на клыки.
Тут же Графф опустила  руку, прикоснулась к Ключу Времени и, двумя резкими, ловкими движениями, пририсовала к нему пару линий. В результате Ключ Времени превратился в Седло Ветра. Эта руна позволяла совершать феноменальные прыжки.
Владислав, пользуясь тем, что Головорезы смотрели на кабана, вытянул руки и врезал Ривару чуть пониже спины! Конечно, с лейляком такой фокус не прошёл. Ривар успел увернуться и вмазал Владиславу по макушке древком копья! Но он, на миг, отвлёкся от Графф!
Аспара вскочила на ноги, и, сделав два громадных прыжка, исчезла в лесу!
- Ловите её! Живой! – рявкнул Л-Роэке Ривару и Томагавку. – Мы тут сами разберёмся!
Кабан взревел и, склонив голову, пошёл в атаку! Как и все животные Кроум Карах, он был невероятно больших размеров, больше трёх метров в холке, с длинными иглами, что заменяли ему щетину, невероятно сильный и настолько же глупый. Распахнувши пасть, он бросился на Головорезов, с явным намереньем слопать их. Чему те, само собой, ничуть не были рады.
Графф не стала смотреть, чем закончится столкновение кабана и его потенциального обеда. Она, со всех ног, мчалась по лесу костяных сосен, стремясь удрать, как можно быстрее, от преследующих её Головорезов.
Ривар и Томагавк были опытными вояками, но всё не пехотинцами, а моряками, да ещё у них не было руны, что придавала их телам невероятную выносливость. Вот почему они здорово отстали.
Томагавк, на бегу, отстегнул от пояса топорик и, прежде чем Ривар успел понять, что собирается делать его приятель, швырнул оружие вслед Графф!
Топорик, грозно засвистев в воздухе, полетел за Графф, вращаясь в воздухе. Томагавк помнил приказ Л-Роэке, и бросил топорик, метя аспаре обухом в затылок! Беглянка, услышав свист, оглянулась и...
Увидела топорик, что висел в воздухе!
От такого необычного поведения топорика, аспара запнулась и шлёпнулась наземь! При падении она проехалась голым телом по земле, стерев с себя руны! Причём ещё ударилась левым коленом об некстати подвернувшийся пень. Да с такой силой, что у неё слёзы из глаз брызнули!
Теперь она не могла убежать от Головорезов, даже если бы очень хотела! Но они не спешили нападать, поскольку висящий в воздухе топорик их тоже немного смутил.
Воздух вокруг рукояти топора помутнел и превратился в руку, что крепко держала маленькое, но грозное оружие за топорище. В следующий миг к руке добавилось плечо, а миг спустя – всё тело.
Графф, несколько обалдело, уставилась на высокую, украшенную татуировками, логру, что стояла перед ней, держа в руке пойманный ей томагавк. Одежды на логре не имелось, если не считать татуировок, украшавших её тело, что было вполне логично для невидимки.
Логра посмотрела на Ривара и Томагавка и улыбнулась. Улыбка у неё была весьма мрач-новатой и жуткой.
Томагавк среагировал первым! Сорвав с пояса топорик, он швырнул его в логру! Та, со скоростью молнии, швырнула в него пойманное оружие!
Томагавки врезались друг в друга, высекли тучу искр и улетели в разные концы поляны! В следующий миг логра бросилась в самоубийственную атаку! Голая, безоружная девушка, против двух отлично вооружённых морских пехотинцев!
Видимо по этой причине Ривар попытался не убить девушку, а взять живой! Шагнув вперед, Ривар, врезал логре в лоб пяткой копья! Логра, мгновенно остановившись, дёрнула головой! Копьё просвистело мимо её виска, взметнув волосы девушки! В следующий миг логра подпрыгнула и ударила кулаком, метясь Ривару прямо в лоб! Удар был настолько примитивен и прямолинеен, что Ривар среагировал на чистом автомате. Он отступил и блокировался копьём.
Тресь! Копьё лопнуло, брызнув щепой! Кулак девушки, не замедлив своего движения ни на миг, обрушился на лоб лейляка! Ривару, на мгновенье, показалось, что его лягнула, в лоб, корова, размером со слона! В следующий миг он шлёпнулся на траву, и тут же, получив ногой в печень, отлетел в дальний конец поляны, и пропустил всю гулянку!
Томагавк, увидев, что кто-то, кроме Головореза, сумел победить его товарища, бросился в атаку! Логра, встретила его нападение с невероятным хладнокровием! Блокировав удар томагавка локтем, она пнула ракшакса в печень, отскочила и снова напала! Томагавк, игнори-руя боль, атаковал логру, обманул её ложным финтом, и ткнул щупальцем в болевую точку на животе! Обычно такой тычок мигом лишал сознания кого угодно! Но не в этот раз! Логра не обратила на болевой приём никакого внимания! Зато её удар, отшвырнул ракшакса в сторону леса! Правда, далеко Головорез не успел улететь, помешало костяное растение, что, очень некстати, выросло на траектории его полёта! Врезавшись в него, Томагавк потерял сознание.
Графф от таких поворотов сюжета, немного испугалась. Настолько, что чуть не упала в обморок, увидев, как странная логра, поворачивается к ней.
- Кто вы? Что вам от меня нужно? – прохрипела она, с ужасом рассматривая логру.
- Те, кто приходит в Каролион за помощью – всегда получают её, - прошептала логра.
У неё был очень странный акцент, да и интонация, с какой она произнесла эти слова, была необычной.
- Вы кто? Что вы хотите со мной сделать? Ради чего вы мне помогли?
Логра посмотрела аспаре в глаза и, улыбнувшись, показала её верёвочку, свитую из травы. На верёвке висела, до боли знакомая Графф, серебряная ракушка. Та самая, что аспара выбросила в озеро Каролиона!
Мир перед глазами Графф потемнел. Единственным пятном света осталась серебряная ракушка, что покачивалась перед глазами вольного археолога.
А затем исчезла и она.

                * * *

Кабана, общими усилиями, удалось завалить. Ничего особенно сложного в этом не было. Головорезы просто разбежались перед атакующим их зверем, пропустив его до ближайшего дерева. Кое дерево кабан, не сумев затормозить, протаранил пятачком, после чего просто пришпилили к земле копьями. Бедный свин даже и представить себе не мог, что ему предстоит столкнуться с морской пехотой Железного Императора, чья подготовка включала в себя и методы сраженья с такими вот существами. Когда Пендрагоны исчезли, то их функции взяли на себя военные. 
Головорезов тоже обучали сражаться против чудовищ. Конечно, в этом деле они сильно уступали Пендрагонам, этим воинам-одиночкам, что посвящали ВСЮ свою жизнь истребле-нию чудовищ, но кое-что умели. И это «кое-что» помогло им совладать с кабаном.
Однако сам факт нападения Владиславу сильно не понравился. Что было нужно кабану в этом месте? В лесу с костяными растениями ему было, нечего есть, и трудно предположить, что сия свинья этого не знала. Но ведь пришла зачем-то. Пришла и напала...
Л-Роэке, хоть и был в ярости из-за бегства Графф, прислушался  к невру и велел вспороть кабану брюхо и проверить его желудок. Что и было сделано.
В желудке обнаружилась куча жёлудей, трава и не до конца переваренный тюлень.
- Этой свинье не нужно было нападать! – объяснил Владислав. – Она была сыта. Кабаны Кроум Карах никогда не нападают, если сытые.
- Но эта свинья напала на нас!
- Вполне возможно, что ей кто-то приказал это сделать, - развёл руками Владислав. – Ты, случайно, никому в лесу на хвост, не наступал?
- Нет. Не забывай, что воины Кроум Карах – наши союзники.
- Ну, не знаю... – Владислав развёл руками. – На тебя не угодишь. Кстати, что ты хочешь сделать с Графф? Если думаешь, что можешь выкачивать из неё анангу...
- Это уже не твоё дело, - лениво протянул Л-Роэке. – Ясно? Могу тебе пообещать, что она будет жива.
- Что, клянёшься Э-Кипридой? – прищурился Владислав.
- Нет, не поклянусь. Откуда я знаю, что с ней случится в этом лесу? – пожал плечами эльф. – И вообще – иди и не мельтеши под ногами.
Владислав, в лёгком замешательстве, отправился к Бенедикту.
- Надо же, я думал, что хорошо знаю Л-Роэке, но теперь сомневаюсь, что это так... - про-ворчал он, садясь рядом с человеком-драконом.
- Чего такое?
- Он ведёт себя не как эльф. Для эльфов Э-Киприда – высшее божество справедливости. Эльфы не нарушают клятв, данных её именем.
- Отчего?
- Страшатся. Э-Киприда – женское божество. Если она на кого-то погневается, то лишит его детородной силы или наградит какой-нибудь болезнью.
- Стоп! Так вот откуда выражение – «постыдная болезнь»?
- Ага. Раз заболел – значит, ты – клятвопреступник. А ты сам знаешь, как относятся у мак-реонов к тем, кто не сдерживает клятвы.
- Ага, а раз он не хочет клясться ей, то...
- Верно. Но тут ещё есть одна странность. Л-Роэке испытывает отвращение к Э-Киприде. Стал бы ты испытывать такие чувства к богине, кой поклонялся с детства?
- Хм! – Бенедикт призадумался. – Слушай, а ведь ты прав. Я только сейчас понял, что Л-Роэке не относился к Графф с неприязнью! Вспомни, как он вёл себя при первой встрече с нами, и тут. Там он был злой, а тут – добрый. Словно у нас, на корабле, он просто играл какую-то роль! А ведь эльфы ненавидят аспар.
- Слушай, ты прав! – Владислав, нервно, облизнул губы. – Графф держала себя в руках, так как сила на стороне Л-Роэке. Но ведь его-то ничего не сдерживало.
Владислав и Бенедикт переглянулись и посмотрели на Л-Роэке, что разговаривал, о чём-то, с судовым плотником. То, что он был эльф – очевидно. Но почему он так себя ведёт? Почему?
Объяснение было одно. Л-Роэке не был тем, за кого себя выдавал.
- Ух, ты, блин! Разорви меня Тёмные Демиурги, если я не понял, что тут твориться! - Бе-недикт повертел головой по сторонам и понизил голос. – Л-Роэке сказал, что его мать убили в Трезубце. А, судя по диадеме, его мать была одна из жриц Э-Киприды. Правильно?
- Ну.
- Пятьдесят лет назад в Трезубце разбился корабль из Булата. Разбился в тех местах, откуда был родом покойный Дирак. Слуги Авонавилоны натравили на тех, кто сумел пережить крушение, своих крепостных. Но остатки команды сумели отбить атаку крестьян и дождались помощи. За ними приплыл корабль.
- Чей? Дэуноилэйя?
- А вот тебе кукиш на блюде. Корабль, что приплыл за ними, принадлежал монашескому ордену Премори Кадастра. Понял?
Владислав, в лихорадочном темпе, прогнал сведенья, полученные от Бенедикта, через голову. О Премори Кадастра он знал только то, что его адепты не любили женщин, если говорить очень мягко. А если твёрдо – ненавидели до судорог в животе. В их обители и школы, доступ женщинам был закрыт. Братство не просто обучало хороших воинов, оно их ВЫРАЩИВАЛО, с самых малых лет обучая искусству убивать. Именно Премори Кадастра охотились на тварей Тёмных Демиургов на западе Аннглийи.
Если Л-Роэке был одним из «стальных лбов», то все его странности становились ясны. Он вырос в школе Братства, где его учили совсем не тому, чему учат детей Дэуноилэйя.
- Но если это правда, то что же мать Л-Роэке делала на корабле Братства?
- А я знаю? – пожал крыльями Бенедикт. – Хотя... «Стальные лбы» обитают на Яблочном Острове, не забыл? А этот остров неподалёку от Гор Нибелунгов. До меня доходили слухи, что нибелунги, до своего исчезновения, поклонялись какому-то существу, обитавшему в этих горах. Говорили, что этому демону приносят жертвы. Женщин. Причём не простых, а из числа жриц женских богинь всего мира!
Владислав прикусил губу. Мифы и легенды о таинственном демоне Гор Нибелунгов, доходили и до Земли Славных, хоть и в невероятно переделанном и приукрашенном виде. Много чего говорили. Говорили даже, что в Горах Нибелунгов спит один из Тёмных Демиургов, великий Велиар, повелитель Великанов. Но все мифы утверждали, что демон Гор Нибелунгов, даже будучи спящим, пожирает свои жертвы.
Женщин. Но не всех, кто попадётся под лапу, а только тех, кто служит богиням, поклоняется силам Природы, боготворит не Смерть, но Жизнь.
Эти мысли, вихрем, пронеслись в голове Владислава. Горы Нибелунгов. Демон, что спит, но при этом не перестаёт питаться. Женщины, служащие Жизни и её плотским проявлениям...
Что-то знакомое было в этом. Что-то, до ужаса ясное! Но эта ясность ускользала из головы Владислава...
В этот миг из леса появились Ривар и Томагавк. Вид у них был весьма печальный, и говорящий сам за себя. Головорезы, не ожидавшие увидеть своих братьев по оружию в таком виде, схватились было за оружие, но, поняв, что опасаться нечего, принялись выяснять, что вообще, твориться.
- Она удрала! – проворчал Ривар, не дожидаясь вопросов от Л-Роэке. – Ей кто-то помог.
- Кто? – спокойно поинтересовался эльф, потирая руки.
- Девушка. Логр. Вся в татуировках. Голая и безоружная. Сумела справиться с нами голыми руками, - Ривар потёр правый бок. – У неё странный стиль боя. Сроду такого не встречал.
Л-Роэке не стал орать на своих вояк и топать ногами. Вместо этого он уставился на Тома-гавка.
Ракшакс развёл руками.
- Её стиль боя – сила и мощь. Никакой изящности и красоты. Мы проиграли, но можем искупить вину.
- Не надо, - поднял руку Л-Роэке. – Вашей вины нет.
- Да кто такая была эта девчонка?! – прорычал Ривар.
- А что, не догадываешься? – усмехнулся Л-Роэке. – Она защищала аспару?
- Да.
- Что же, это вполне логично! Отобрать у нас ключ к Ложу. Ну да ничего... – протянул Л-Роэке, обращаясь сам к себе.
- Капитан!!!
- Да что там такое?! – прорычал Л-Роэке, оборачиваясь к бегущему прямо на него Спири-ту. – Ты почему не на корабле?!
- Капитан, я засёк в окрестностях небольшой корабль. Странный корабль.
- В чём его странность?
- Никогда не видел кораблей, что плавают с такой скоростью! Кроме того, он защищён от всех видов телепатического сканирования! И... – телепат замялся. – Мне кажется, что они поняли, что их сканируют. Как только я сосредоточился на них, эти ребята поменяли курс и пропали.
Наступила тишина. Владислав и Бенедикт тоже умолкли. Головорезы уставились на своего капитана. Л-Роэке призадумался, рассматривая Спирита. Телепат стоял перед капитаном, опустив руки и голову, словно провинившийся ребёнок.
- Чем они были защищены? – поинтересовался Л-Роэке.
- Понятия не имею.
- Может быть иммунитетом? – предположил невр, коему совсем  не нравились неведомые корабли, чьи члены экипажа могут определить, что их сканирует телепат.
 - Но это невозможно! Где можно найти такой корабль, все члены экипажа коего защищены иммунитетом?! – развёл руками Спирит. – Таких людей-то – один, на сто тысяч.
- Иммунитет можно создать и медикаментозными средствами! – подал голос Бенедикт. – Правда, это очень дорогое удовольствие.
- Это верно, я тоже так думаю, - кивнул Спирит.
Способов защиты от телепатии было много. Чаще всего – эту защиту давала магия. Существовали разные заклятия, придуманные за сотни лет войн и шпионажа. Но все они имели серьёзный недостаток - огромный расход энергии. Защитить корабль с кучей народа – это не каждый «ведьмин котёл» мог. Поэтому к этому методу защиты прибегали в крайних мерах. Вакцины, создающие искусственный иммунитет, были невероятно дороги. Больно жирно было снабжать таким лекарством весь экипаж.  Ими пользовались лишь капитаны кораблей, штурманы и разведчики. И, конечно, представители отрядов специального назначе-ния.
Телепаты могли обнаружить тех, у кого был иммунитет, они не могли читать их мысли. Посему поведение этого корабля было... настораживающим. Напоминало тактику элитных войск, проводящих специальные операции, кои должны остаться под покровом тайны. Бойцы таких отрядов, как правило, денег не считали и могли себе позволить иметь вакцину.
- Эй, Владислав! Ты говоришь, что один из воинов Дымящегося Зеркала, сумел пережить нападение демона и уйти?
- Да, - Владислав сглотнул. – Да чтоб меня людоеды съели...
Бенедикт передёрнулся. Встречаться с воителями Дымящегося Зеркала у него не было ни малейшей охоты. Они не Головорезы – живых не оставляют. Не затем же они столь активно прятали свои мысли от телепата.
- Команда! – повысил голос эльф. – Боевая тревога первой степени! Занять круговую оборону. Расставить посты. Быть готовыми ко всему!
Головорезы, не говоря ни слова, разбежались во все стороны. Л-Роэке смерил Спирита оценивающим взглядом.
- Делай всё что желаешь, но найди мне этот корабль. Ясно?
- Ясно. Чего уж неясного... – развёл руками Спирит.
- А вам я советую сидеть совершенно тихо и не дёргаться, - процедил эльф, бросив косой взгляд на Владислава и Бенедикта.

                * * *

Графф открыла глаза и несколько долгих секунд глядела в переплетение зелёных веток над головой. Сердце аспары бешено стучало, словно она вырвалась из объятий жуткого кошмара. Что-то напугало её. Что-то, что заставило проснуться, в диком ужасе.
Но вот что это было?
Оглядевшись по сторонам, Графф села на колени и огляделась по сторонам. Посмотреть было на что.
Аспара, отчётливо, помнила, что потеряла сознание в Костяном Лесу. Однако сейчас она была в лесу простом, живом. Об этом говорило место, где пребывала аспара.
На языке эльфов такие лесные укрытия звались «кустарниковыми хижинами». Делали их весьма просто – в густом кустарнике вырубали кусты так, чтобы образовалось пустое пространство. Получалось неплохое подобие хижины. Не ахти, какое укрытие, но для лесных жителей – вполне пригодно. От диких зверей может скрыть очень даже неплохо. Можно спать, не боясь, что тебя за ноги начнут грызть.
Графф обнаружила, что сидит на куске ткани, что был очень здорово похож на простое  матросское одеяло. Её одежда, выстиранная и заштопанная, лежала в изголовье. Рядом с одеждой стоял кусок коры с ломтем жареного мяса и печёным плодом «хлебного дерева». Из напитков был цветочный отвар, в туеске, сплетённом из коры.
Неизвестная спасительница Графф не испытывала к ней неприязни и старалась помочь, чем могла.
Спешно проглотив кусок мяса и «хлебную дыню», Графф запила завтрак чаем. После чего легла на одеяло и начала думать. А подумать было над чем.
Неведомая спасительница аспары очень уж сильно смахивала на воителя Ордена Пендрагон. Она даже дралась с Головорезами как истинный Пендрагон. Никакого искусства, никакой грации и красоты движений – сплошная сила и скорость. Только такой стиль боя был действенным против чудовищ. Никаких ударов по болевым точкам, подсечек и прочей чепухи. Переломы, вывихи, порванная шкура и мышцы – только так можно было дать понять великану или лесному демону, что их компании очень не рады. И только такой язык они понимали с первого раза.
Именно по этой причине чудовища Тёмных Демиургов не трогали землепашцев. Толпа мужиков, вооружённая вилами и косами, могла здорово покалечить Солдата Велиара или Тварь Вендиго. А чудовища отнюдь не стремились набить себе брюхо такой ценой. Чаще всего они, получив по носу косой или серпом, плевали на толпу несговорчивых мужланов и удирали искать более  лёгкой добычи.
При встрече с чудовищами Тёмных Демиургов следовало помнить, что они боялись храбрецов. Но очень обожали трусов. Что было вполне логично. Ибо поймать в лесу перепуганного человека, что мчится, не разбирая дороги, куда глаза глядят, гораздо легче, чем съесть приготовившегося к драке храбреца. Даже если исход драки известен обеим сторонам ещё до её начала. 
Высмеиваемые всеми мифы и легенды об отважных храбрецах, один на один выходивших против чудовищ, и побеждавших их, были очень недалеки от истины.
Графф всё это знала. А теперь и увидела, своими глазами, как нагая девушка, одолела двух матёрых вояк. Которые были, ко всему прочему, вооружены.
А потом она показала Графф ракушку. Ту самую ракушку, что аспара пожертвовала душам Пендрагонов! Как можно было вытащить это украшение из воды, в которой тонет даже дерево? Но ведь факт есть факт. Получалось, что Графф, в самом деле, была спасена Пендраго-ном. Но кто это? Откуда она явилась? Невероятно, чтобы она жила в Кроум Карах со времён гибели Каролиона. Конечно, логры бессмертны и могут жить так же долго, как и эльфы с аспарами, но всё же трудно представить себе Пендрагона, что так долго обитал в Кроум Карах, и ничем себя не выдал. Не те создания, не тот характер.
Неожиданно издалека донёсся странный звук, услышав который Графф, в один миг, покрылась холодным потом. Хотя она не могла понять, почему.
Этот звук она узнала сразу. Это был крик человека,  страдающего от дикой боли. Вопль полный страдания и муки, словно у грешника, коего пытают демоны Стужи. Теперь Графф поняла, что именно её разбудило!
Осторожно встав, она прислушалась, к окружающим звукам. И тут же услышала хруст веток под чьими-то ногами. А так же громкие рыдания. Кто-то, не заботясь о том, что его могут услышать, шёл по лесу. Спустя миг человек прошёл мимо укрытия Графф, продолжая скулить и плакать, словно ребёнок, обжегший руку на костре и ищущий сострадания.
Ужас, накативший на аспару, не шёл ни в какое сравнение с тем липким и тягучим чувством страха, что посещало её в капище. Она не знала, кто этот человек, что плетётся по лесу и громко плачет, не боясь, быть услышанным лесными жителями. Но что-то ворочалось в глубинах её памяти, что-то такое, что аспара не могла вспомнить. Но её инстинкты помнили это и били тревогу!
Неожиданно хнычущий человек остановился. Графф задержала дыхание и замерла, вообразив себя статуей. Она совсем не желала видеть этого человека. Непонятно отчего, но этот жалобный плач и всхлипывания заставляли шевелиться волосы на её голове.
В следующий миг «стенки» «кустарниковой хижины» дрогнули и легли на землю. Произошло всё это так неожиданно, что Графф не сразу осознала, что происходит, и не успела даже встать.
Зато она увидела странного человека. Это был рослый, широкоплечий мужчина, стоявший на опушке леса, недалеко от её убежища. Он был облачён в кожаную куртку и штаны, лоснящиеся от жира, делавшего одежду непромокаемой. Воротник куртки был поднят, скрывая его лицо. Куртку опутывала перевязь, на которой висели два абордажных тесака. В правой руке человек держал гарпун, страшное оружие в умелых руках.
В голове Графф что-то щёлкнуло. Она поняла, кто стоит на краю поляны.
Человек всхлипнул и повернулся к Графф. Он не мог её видеть или слышать, но аспара знала, что эти люди наделены кое-какими органами чувств, коих не было у большинства жителей Эноэна.
Увидев его лицо и голый торс, что выглядывал из-за распахнутой куртки, Графф, с великим трудом, удержалась от вопля ужаса! Лицо и тело человека было покрыто жуткими ранами. Нос, щёки и губы протыкали металлические иглы, а над бровями, прямо через кожу, была пропущена металлическая цепь. Удивительно было, что человек, в таком состоянии просто всхлипывал и плакал, а не умер от болевого шока.
Увидев Графф, человек вмиг замолчал и оскалил белоснежные, заточенные зубы, в жутком оскале, после чего, натурально, зарычал, словно дикий зверь, увидевший добычу!
Его глаза напугали аспару больше всего. Широко раскрытые, с налитыми кровью белками и расширившимися зрачками. В этих глазах плескалась боль! Реки, озёра, океаны боли! Обычному человеку становилось больно уже при одном только взгляде этих глаз.
И жителям Эноэна было ведомо, что обладатели ТАКИХ глаз не ведают милосердия, жалости или сострадания! Они ничего и никого не боятся, даже смерти. Нет на свете такого врага, что может напугать Кровопийц...

                * * *

Л-Роэке остановился на пороге капища и прикрыл глаза. Диадема, сидевшая его голову, потеплела. Страж сокровищ высасывал заключенную в ней силу, пожирая её. Эльф, физически, ощутил, как, получив свою жертву, чудовище засыпает.
 В отличие от вольных археологов Л-Роэке сразу понял, что это за место, как только услышал о статуе Текели-ли, держащего в щупальцах необычные предметы. Это место, очень тщательно, описывали древние свитки обнаруженные орденом в Горах Нибелунгов. Орден потратил немало усилий, чтобы отыскать Ложе в горах Нибелунгов. В конце концов, Ложе было найдено, но совсем не то, что ожидалось. Это было другое Ложе, с другим Спящим. Видимо у Нибелунгов были сведенья о нескольких Ложах, но в руки Ордена попали только те, что были посвящены Каролиону.
 И даже трудно вообразить себе разочарование Ордена, когда выяснилось, что обнаруженный ими Спящий скован заклятьями, разорвать кои не может никакая сила.
Однако в том же Ложе нашлись кое-какие документы и барельефы. Расшифровав язык древних народов, Орден понял, что в их руки попалась мощь, равной коей нет, и не было ни у кого.
Эта сила была связанна заклятьями, невероятной силы. Заклятьями Жизни. Омерзительные, противные ритуалы Магии Жизни, полные примитивной, природной силы, основы всего, что порождает жизнь в Мироздании, питали своими силами заклятья. Порвать их было очень трудно. Магия Жизни только усиливала сон Спящих, а вот Магия Смерти приводила их в дикую злость. Одна единственная смерть в Ложе приводила Спящего в состояние неистовой ярости! И он убивал, не просыпаясь при этом.
Это приводило правителей ордена в исступление. Как может какая-то мерзкая, животная магия, основанная на плотской любви и радостях плоти, быть сильнее славной магии меча и крови?! Как могут быть блудницы сильнее воинов?! Это было несправедливо! Это было омерзительно!
Но это было так. Спящие были связанны не кровью и смертью, но страстью и наслаждением. Путы для них создавали не герои с окровавленными мечами и горами трупов за плечами, но женщины, исповедующие радости плоти и боготворящие таинства Рождения. И эти путы продержались века!
Л-Роэке сделал шаг и погрузился в чёрный песок. Откуда тут взялся песок, он не знал. В том Ложе, что было найдено в Горах Нибелунгов, ничего подробного не было. Хотя, если уж думать широко – Лож могло быть много. И Спящие в них спали совершенно разные.
Эльфа интересовало – как логры Каролиона нашли это место?
Хотя это можно было предугадать. Единственными, кто мог знать о Спящих, являлись Текели-ли, а из всех народов Эноэна, только некроманты и Пендрагоны дружили с этим народом. От них они и могли узнать о Ложе.
На гору золота Л-Роэке даже не посмотрел. Когда Орден обнаружил Ложу в Горах Нибелунгов, то в ней тоже было много золота и драгоценностей. Нибелунги не поклонялись Спящим, но доверяли им свои сокровища. Спящие стерегли золото и драгоценности, не хуже цепных псов.
Эльфа интересовала только статуя Текели-ли, что возвышалась над слоем чёрного песка. Золото ему было не нужно.
Осторожно осмотревшись по сторонам, Л-Роэке шагнул в капище и, тут же, увяз в чёрном песке по самые бёдра. С трудом, удержавшись от ругательства, эльф лёг на песок животом и вытянул ноги. Он знал, что Спящим наплевать на посетителей своего Ложа, пока те не потревожат их сна. Но, судя по тому, что обнаружили Головорезы в лесу костяных растений, этот Спящий был очень нервным. Видимо его очень часто будили, за последнее время, и его сон был ещё не очень глубоким.
Сев на корточки, Л-Роэке осторожно двинулся к статуе, проваливаясь в песок по пояс. Оставалось только дивиться, как вольным археологам удалось вытянуть из этого места столько золота. Хотя... песок мог стать таким от воздействия Магии Жизни на Спящего.
Подобравшись к статуе, Л-Роэке, с жадностью, начал рассматривать её. Пендрагоны, как и всегда, пошли по пути наименьшего сопротивления. К чему прятать своё главное сокровище, если его можно поставить на виду? И никто, ничего, не заметит, поскольку все станут искать то, что спрятано, а не то, что выставлено на вид.
Сунув руку в карман, эльф вытянул моток «бечёвки», тончайшей паутины, что производилась в Дэуноилэй. Эта тонкая бечёвка была невероятно прочной и могла, чисто теоретически, выдержать вес в тонну. Л-Роэке никогда не проверял этого, ему было достаточно того, что «бечёвка» без труда удержит его, когда он будет подниматься по статуе.
Забросив «бечёвку» на одно из щупалец, Л-Роэке начал взбираться по ней.

                * * *

Кровопийцы появились в Кровавом Заливе триста лет назад. В один, далеко не прекрасный день, из глубин Мауренне вынырнула флотилия кроваво-красных кораблей, атаковавших Лависсан и Трезубец.
Незадолго до этого Лависсан, под руководством Форрума-Миротворца, разгромил пиратов Кровавого Залива. И этот участок Эноэна считался самым безопасным, на тот отрезок времени. Самым страшным делом мореплаватели считали встречу с Лебединым Флотом. Призраками Пендрагонов, что, якобы, плавали по Кровавому Заливу, собирая души утонувших моряков. Встреча с этим призрачным флотом считалась дурным предзнаменованием.
Однако вскоре Лебединый Флот перестал считаться опасным и жутким. На смену ему пришли иные кошмары. И на сей раз – реальные. Кроваво-красные корабли, набитые кричащи-ми и плачущими чудовищами, убивавшими всех, кто встречался на их пути!
Первые набеги Кровопийц произвели на жителей Эноэна жуткое впечатление. Настолько жуткое, что Кровопийц, без особого труда, записали в демонов, вынырнувших из Стужи, дабы карать и убивать грешников! Это поверье настолько сильно охватило жителей Эноэна, что на беженцев из Кровавого Пояса охотились как на зверей. Ибо многие верили, что они, своими грехами, выпустили на землю Зло.
Кровопийцы не боялись никого. Они нападали на корабли, города, поселения и порты Кровавого Залива и, практически всегда выходили победителями. Ярость берсерков, абсолютное отсутствие чувства страха, умение думать, невероятная выносливость и живучесть – вот что делало их напастью, раз за разом обрушивающейся на Эноэн уже триста лет! Безумная смелость – вот их главное оружие, позволяющее разбивать осторожных, продуманных и уравновешенных противников.
Очень долго никто не мог понять, зачем Кровопийцы убивают всё живое, зачем они калечат свои тела, и почему всё время рыдают и плачут. Сами Кровопийцы никаких объяснений не давали. Даже когда их, очень усердно, расспрашивали. Болевому порогу самого простого Кровопийцы могли позавидовать святые мученики. Никакие пытки не могли развязать Кровопийцам языки! Они умирали, но ничего не говорили!
Ситуацию немного прояснили учёные. И то, что они узнали, было необъяснимо! Кровопийцы не боялись боли потому, что они страдали от неё! Кровопийцы ВСЁ время испытывали дикую, невероятную боль! У простого человека остановилось бы сердце, испытай он хоть десятую долю той боли, что терзала тела Кровопийц! Они резали свои тела, дабы ослабить это чувство, дабы заглушить дикую боль их тел.
Само собой, что это открытие ничуть не объяснило тайну Кровопийц.
Организмы Кровопийц обладали удивительной особенностью – их кровь, мгновенно, сворачивалась при контакте с воздухом. На деле это значило, что кровотечение ЛЮБОЙ тяжести у Кровопийц останавливалось мгновенно. Даже при повреждении артерий и вен. Болевой шок и кровопотеря были бессильны уничтожить этих таинственных воинов Кровавого Залива. Быстро убить Кровопийцу можно было, только отрубив ему голову или повредив организм настолько, что он переставал функционировать. Удар в сердце был очень неэффективен, ибо Кровопийцы, даже с такими ранениями, могли жить пять минут. Пока ткани организма не перерабатывали запасённый в них кислород. Действенными методами было повреждение позвоночника или затылка. К сожалению, Кровопийцы редко показывали своим противникам спины.
Ко всему прочему Кровопийцы сражались без командиров. В бою их отряды действовали как единый, живой организм. Недаром одно из прозвищ Кровопийц было – «сторукие». Их можно было победить только количеством. Или используя против них полевые или корабель-ные орудия. Обстрел из луков был не очень эффективен, поскольку даже прямое попадание в голову не гарантировало смерти Кровопийцы. По крайней мере, они успевали добегать до рядов пехоты врага, даже двигаясь по открытой местности, под градом стрел, без своих знаменитых щитов, не понеся потерь.
Но самым жутким оружием Кровопийц был их ум. Это признавалось всеми. Кровопийцы широко применяли науку. Они изменяли свои корабли, изобретали новое оружие, придумывали и использовали самые разные новинки. От дальнобойных палубных орудий, до усиливающих телепатические способности костюмов. В некотором роде, именно они были основными «генераторами идей» целого мира. Изобретателями, что продвигали науку Эноэна вперёд. Пусть Кровопийцы использовали науку во имя Зла, но всё же разумные обитатели Эноэна поняли, что Знания – полезная вещь в хороших руках.
С Кровопийцами боролись, с ними сражались, их убивали, топили флоты, уничтожали всех, до последнего солдата. Но каждый раз повторялось одно и тоже. Два раза в год из Мауренне выплывали флотилии кроваво-красных кораблей, с экипажами из безумных людей, убивающих всех. Никто не мог найти в Мауренне базу Кровопийц. Военно-морские силы Кровавого Пояса прочёсывали Мауренне бесчисленное количество раз, но так и не сумели найти даже намёка на то место, откуда приходили Кровопийцы. Словно они были жителями иного мира, что, два раза в год, открывали врата в Эноэн и нападали на мирных, и не очень, жителей.
Три года назад Кровопийцы напали на Зоар, одно из государств, что появилось в результате распада Лависсана. После этого нападения они скрылись в Мауренне и не появлялись уже три года. Никто не мог понять, отчего это Кровопийцы забросили свои опасные игры и перестали убивать всё живое. Радикальные религиозные деятели Зоара утверждали, что исчезновение Кровопийц – это дело их молитв.
...Несколько долгих секунд Графф и Кровопийца смотрели друг другу в глаза. В следующий момент лицо Кровопийцы исказилось гримасой ярости, и он бросился к аспаре!
Графф отлично знала, что ничего хорошего ей не светит. Не мешкая ни мига, она вскочила, и бросилась в гущу леса! Она помнила, что Кровопийцы, ввиду продолжительной жизни в открытом море, весьма неуклюже бегают по суше. Поэтому у неё был, очень немалый, шанс спрятаться под пологом таинственного леса.
Пробежав всего пару шагов, она наступила на торчащий из травы сук и грохнулась на землю! Как выяснилось – весьма кстати.
Над её головой раздалось жуткое жужжание, и в ствол клёна воткнулся гарпун! Кровопийцы умели пользоваться этим жутким оружием так, как не каждый китобой умел. И если бы Графф не споткнулась, то трудно было сказать, чем бы всё кончилось!
Вскочив, аспара юркнула в лес, а Кровопийца бросился за ней, издавая громкие, трубные звуки, отдалённо напоминающие слоновьи вопли. Строение гортани и носоглотки не позволяло Кровопийцам издавать членораздельную речь, и они ограничивались именно такими вот воплями и гортанными криками.
Ужас, что охватил Графф при виде Кровопийцы, не помешал ей думать логично. Без оружия она не могла справиться с противником. Но неподалёку был лагерь вооружённых вояк, что учились, в первую очередь, воевать с Кровопийцами. Так что имело смысл бежать именно к ним. В любом случае – морская пехота Железного Императора, это не Кровопийцы. С ними можно вести нормальный диалог, в отличие от Ужаса Кровавого Залива.
Поэтому аспара помчалась к капищу, благо, что путь знала.
Пробежав пару сотен метров, она убедилась, что Кровопийца, безнадёжно, отстал. Ничего удивительного в этом не было. Не умели эти ребята так хорошо ориентироваться в лесу, как в море или на побережье.
В следующий миг аспара провалилась под землю и плюхнулась в воду!
Не сразу она поняла, что наткнулась на один из замаскированных магией каналов. Один из тех, что пересекали Кроум Карах, направляясь к капищу Пендрагонов. Иллюзия относилась к примитивным и простейшим видам магии. Поэтому-то и проработала столько лет, безо всяких отказов.
Выплюнув воду, аспара выбралась из канала. Конечно, проще всего было проплыть под водой до самого капища, но... Интуиция подсказывала Графф, что короткий путь не самый безопасный.
Выбравшись из канала, Графф огляделась.
Никаких Кровопийц, в пределах видимости, не было. Да и тишина в лесу царила такая, что аж в ушах звенело.
До аспары не сразу дошло, что тишина, окружающая её – необычная и странная. Такой тишины не должно было быть! Но она была. Гнетущая, подавляющая тишь! Причём не было слышно не только птиц, но даже шороха листьев, скрипа веток, шума ветра... Впечатление было такое, словно аспара угодила в герметично закупоренный пузырь, где царила полнейшая ТИШЬ.
Графф осмотрелась по сторонам, после чего уставилась на канал, откуда она, только что, вынырнула. В её голове, безумным вихрем, метались обрывки мыслей.
«Кровопийцы...  Изобретатели... Колдуны... Тишина... Во имя Двуполого Прародителя...»
Над каналом вспыхнули яркие искры. Резко запахло озоном, словно после грозы. Затем лес начал расползаться во все стороны, исчезать, пропадать... Графф, не в силах бежать, замерла на месте, в ужасе глядя, как посреди канала возникает кроваво-красный корабль, с парусами того же цвета.
Среди учёных и колдунов Эноэна давно бродили легенды об амулетах, что поглощают и пожирают чужую магию. Амулеты, что уничтожают направленное на тебя заклятье, разрушают и распыляют его. Многие «дивные камни», и части тел чудовищ, могли похвастаться таким эффектом. Однако их применяли редко, ибо они разрушали ВСЮ магию, что только их окружала, не разбирая – своя она или не своя. И, как правило, в первую очередь разрушали сами себя. Никто не мог создать амулет с избирательным действием.
Судя по всему, Кровопийцы ничего не знали об этом, и изобрели именно такие амулеты. Вот так Кровопийца обнаружил убежище Графф. Он прошёл мимо него и его амулет уничтожил магию, что скрывала от него аспару. Но при этом не уничтожила ВСЁ заклятье. В результате «кустарниковая хижина» выдала Графф.
Убегая от Кровопийцы, Графф попала в поле действия заклятья, что маскировало корабль Кровопийц, делая его невидимым. Такие заклятья, между прочим, существовали только в виде математических расчётов. До практики ещё никто не дошёл, кроме всезнающих Кровопийц. Правда, судя по всему, это заклятье было таким мощным, что его нельзя было снять. Только уничтожить, а потом наложить заново.
Сразу стало понятно, кого именно засёк Спирит. Но на Кровопийц он не подумал, поскольку эти ребята, поняв, что их обнаружили, повели себя очень необычно – спрятались и скрылись, вместо того, чтобы с радостным гиканьем, мчаться и громить Головорезов. Прятаться было не в привычках Кровопийц, почему Спирит ничего не заподозрил.
Графф впала в натуральный ступор. И её можно было понять. Убегая от одного Кровопийцы, она натолкнулась на корабль Ужаса Кровавого Залива с сотней Жнецов Смерти! Было от чего впасть в глубочайший шок.
Корабль был битком набит Кровопийцами, что занимались какой-то работой. Стаскивали с корабля длинные ящики, строили большую катапульту, устанавливали на берегу магические друзы, что ярко сверкали, игнорируя действие уничтожающего магию амулета.
Точнее они всем этим занимались, пока не увидели аспару. После чего они тут же побросали свою работу и, решительно, двинулись к незваной гостье. С оружием наперевес.
Ужас, что сковал Графф по рукам и ногам, вымел у неё из головы все мысли! Только какая-то часть рассудка, отвечающая за логику и любопытство, продолжала работать, механически отмечая особенности походки и действий Кровопийц.
Именно эта часть отметила, что Кровопийцы ведут себя очень необычно, если не сказать – странно. Они не рычали, не кричали и не пытались забросать аспару гарпунами или абордажными топориками. Вместо этого они шли к Графф, спокойной, деловой походкой, не проявляя никакой агрессии. Словно для них она, вдруг, стала своей, в доску.
Вблизи Кровопийцы оказались ЧУДОВИЩНЫ. Их изрезанные тела, изуродованные лица, кошмарные украшения, что протыкали их плоть... Оружие, одежда, обувь – всё это было УЖАСНЫМ. Всё в Кровопийцах внушало страх тем, кто с ними сталкивался. В умении пугать и психологически давить на противника Кровопийцы давали сто очков форы всем жителям Эноэна.
Кровопийцы остановились в паре метров от Графф и принялись рассматривать её. Это уже, совсем ни в какие ворота не лезло. Они были убийцами. Жестокими и беспощадными. Но, что-то такое они видели в Графф. Что-то такое, что защищало аспару лучше всего на свете.
Несколько долгих секунд Графф смотрела на Кровопийц, прямо в их глаза, полные боли и страданий. Кровопийцы глядели на неё и – молчали, только всхлипывали, наглядно демонстрируя, откуда взялось одно из их прозвищ – «плачущие убийцы».
Смутные образы заполнили голову парализованной от ужаса и страха аспары. Образы, полные БОЛИ. Невероятной, жуткой, чудовищной боли, которую было нельзя представить, к которой было нельзя привыкнуть! С этой болью можно было только ЖИТЬ.
Боль эта не имела своего источника. Она просто БЫЛА. Но её можно было немного ослабить, изуродовав своё тело. Воткнув в живую плоть железо и керамику. Нанеся на тело обширные раны, регулярно, смачиваемые солёной водой. Глотать анальгетики или колдовать было пустой тратой времени. Они не могли справляться с БОЛЬЮ. Они заглушали только поверхностную боль.
БОЛЬ уходила в одном-единственном случае – если её заглушали чужой СМЕРТЬЮ. Убей! Вбери в себя предсмертные судороги, ощути СМЕРТЬ и тогда БОЛЬ уйдёт. Исчезнет. Пропадёт. Ненадолго, на очень краткое время. Но даже такая отсрочка – это невиданное счастье! И не только для того, кто убил, но и для ВСЕХ твоих братьев и твоей Матери. Всех, кто объединен БОЛЬЮ.
Эти образы плавали в сознании Графф, пока она смотрела на Кровопийц, а те, в свою оче-редь, смотрели на неё.
Затем в голове Графф взорвалась ослепительная вспышка, что разнесла на куски, сковывающие её путы ужаса! Вздрогнув, Графф уставилась на Кровопийц. А те, затрясли головами, словно их, совершенно внезапно, кто-то разбудил! Затем они уставились на Графф, и повели себя предсказуемо – заорали и бросились на неё!
Воздух перед Графф сгустился в уже знакомую аспаре логру.
- Драпай отсюда!!! – взревела она, пихнув археолога в плечо!
Один из Кровопийц швырнул в неё гарпун, но логра поймала его в воздухе и, подпрыгнув, обрушила на голову ближе всех подбежавшего Кровопийцы! Раздался громкий хруст костей, и Кровопийца рухнул на траву, с раздробленным, до самого атлантового позвонка, черепом! В следующий миг два Кровопийцы врезались в девушку, повалив её на траву!
Графф не стала медлить и последовала совету своей спасительницы. Она уже поняла, кто победит в этом бою и сделала ноги!
Однако логра оказалась более вёрткой, чем предполагали Кровопийцы! Она сбросила с себя противников, увернулась от удара гарпуна, перекатилась через плечо и, вскочив на ноги, стала невидимкой!
Кровопийцы, с невероятной синхронностью, сорвали со своих поясов метательные топоры и, в одно мгновенье, рассчитав все возможные пути отступления логры, швырнули своё оружие ей вслед!
Два топорика попали в цель! Один прочертил длинную кровавую полосу в воздухе, а второй вообще застрял в теле невидимки! Правда, тут же выскочил из раны и запрыгал по траве, но было уже поздно. Кровопийцы заметили, куда помчалась невидимка, и бросились за ней!
...Графф промчалась по лесу со скоростью стрелы, не замечая ничего! Остановилась она только тогда, когда её сбили с ног и, профессионально, скрутили.
- Гляди, кто к нам вернулся! – промурлыкал чей-то голос, до боли знакомый.
Вскинув голову, Графф увидела Ривара и пару Головорезов.
- Там... – прохрипела она, тыкая за спину. – Там...
Ривар нахмурился и перехватил копьё поудобнее. Даже простой пехотинец сумел бы понять, что если Графф примчалась назад, в лагерь Головорезов, значит что-то в лесу не ладно.
- Что случилось?! – поинтересовался кто-то, суя в руку Графф флягу с водой.
- Кровопийцы... – прохрипела Графф и, глотнув воды, рявкнула. – Мать вашу, там Крово-пийцы! Куда смотрите, тетери слепые?!
- Кровопийцы?! – поразился Ривар. – Какие Кровопийцы?!
В следующий миг, из леса донесся громкий, трубный рёв.
- Да вот такие, - Графф ткнула за спину рукой.
В следующий миг из леса вылетели Кровопийцы, размахивающие оружием! Головорезов было всего пятеро, зато Кровопийц – сразу двадцать рыл! И это был только первый отряд. За спинами у них мчались несколько сотен воинов! Увидев Головорезов, Кровопийцы, не медля ни секунды, атаковали их!
Графф мигом поняла, чем закончится этот бой. А поскольку никакого оружия у неё не бы-ло, то она предпочла сделать ноги.
Кровопийцы, не замедляя шага, сокрушили Головорезов и бросились за аспарой. Шум при этом стоял такой, что и в Каролионе было слышно. Кровопийцы обожали открытый бой – лоб в лоб, грудью на копья, лицом на стрелы. За всю историю их набегов не было зафиксиро-вано ни единой диверсионной атаки. Подкрадываться к своим мишеням Кровопийцы умели тихо и незаметно – но нападали – в полный рост, и с великим шумом!
Графф и сама не поняла, как она выскочила на поляну, перед капищем. В следующий миг ей, чудом, удалось увернуться от отряда Головорезов, что помчались навстречу Кровопийцам. Сейчас против Кровопийц действенна была только прямая атака – в лоб!
Графф чудом удалось увернуться и не попасть под ноги Головорезам. Шлёпнувшись на чёрные плиты площади, она, очень тяжело, задышала, приходя в себя.
- Ага! Вот и ты! – Владислав подхватил аспару и потащил подальше от разбушевавшегося сражения. – Что случилось?
- Кровопийцы!
- Какие ещё Кровопийцы?! Их же нет!
- Ага, нет! – захныкала аспара. - Там целый корабль, с хреновой тучей этих чудовищ! Во имя Двуполого Прародителя! Я еле-еле смылась от них!
За спинами невра и аспары раздался жуткий треск! Графф взвизгнула и оглянулась. Однако это был всего лишь залп бортовых катапульт! Сотня коротких, металлических болтов, улетела в лес!
Графф выпучила глаза, не совсем понимая, что именно хотят этим самым добиться Головорезы. Но, в следующий миг, она увидела на мостике бригантины Спирита, что, перегнувшись через леер, орал на канониров. Всё было ясно, телепат наводил орудия бригантины, отслеживая Кровопийц при помощи своего дара. Ни о чём подобном Графф сроду не слышала. Оставалось только удивляться способностям Палладина! Ухитриться найти в лесу дерущихся бойцов и навести орудия на противника! Это нужно было уметь!
В следующий миг Головорезы высыпали из леса, отступая под напором Кровопийц!
Сразу стало ясно, что первый залп угодил точно в цель! Многие Кровопийцы были изранены, у двух в телах торчали толстые болты! Однако потери противника были ужасающе малы! Кровь странных воинов вмиг сворачивалась, а болевой шок приносил им только облегчение!
Л-Роэке повернулся к бригантине и замахал руками. Канониры спешно принялись вертеть зубчатые шестерёнки, опуская ложа баллист вниз, дабы прикрыть своих товарищей градом стальных болтов.
На палубе выстроились лучники, что уже успели выпустить по несколько стрел в Крово-пийц!
Графф прижалась к Владиславу, всматриваясь в грозную битву. Ей показалось, что Кро-вопийц было меньше, чем тех, кто гнался за ней. На том корабле их было почти полтысячи, а сейчас...
Корабль!!!
Графф подскочила на месте, вспомнив, что корабль Кровопийц плыл по тому же каналу, что и бригантина Головорезов!
- СПИРИТ!!! – заорала аспара так, что сорвала горло.
Спирит, вздрогнув, посмотрел на Графф. Аспара стукнула себя по лбу, показывая телепа-ту, что у неё есть нечто интересное.
Телепат, на миг, замер, вслушиваясь в мысли аспары, а затем, подпрыгнув, бросился на другую сторону мостика! Он встал на цыпочки, вглядываясь в сторону канала.
Это и спасло его жизнь.
Вдоль канала, с громким гулом, пролетела багровая, пульсирующая масса, подозрительно похожая на расплавленный камень! Эта странная масса врезалась в правый борт бригантины, и прожгла его! В следующий миг в глубине бригантины раздалось громкое, омерзительное чавканье, и корабль вспыхнул изнутри!
- Ложись! – Владислав, не дожидаясь, пока Графф выполнит его приказ, сбил аспару с ног и навалился сверху!
В следующий миг громыхнуло так, что земля подбросила Графф и Владислава, а мгновеньем спустя, припечатала снова! На площадь посыпались обугленные куски дерева. В паре метров от носа Графф шлёпнулась оторванная рука, стискивающая в пальцах длинный меч.
Аспара и невр вскочили и уставились на бригантину. Точнее – на её скорбные останки. А по каналу мчался её убийца – корабль Кровопийц! Его «ведьмин котёл» позволял кораблю плавать не только без паруса и вёсел, но и развивать, на краткое время, невероятную скорость! Это позволяло Кровопийцам избегать прицельного обстрела береговых орудий и маневрировать при абордаже исполинских кораблей, вроде катамаранов Левиафанов.
- Драпаем!!! – рявкнул Владислав, толкая Графф.
С громким гулом, корабль Кровопийц  врезался в останки бригантины, подмял их, утопил и врезался в берег канала! Верхняя часть его носа отделилась от корпуса и, с громким хрустом, врезалась в плиты площади, образовав широкую и очень удобную сходню, по которой хлынули вопящие Кровопийцы!
Головорезы были обречены. Кровопийцы окружили их, а, кроме того, в их распоряжении были орудия корабля. Теперь наёмники Железного Императора могли только умереть.
Графф и Владислав бросились в сторону леса. К счастью для них, Кровопийцы, в суматохе боя, не обратили на них внимания, рассудив, что трёх невооружённых археологов они могут прирезать в любое удобное для них время. Сейчас им требовалось совладать с Головорезами – организованным и яростно сражающимся отрядом лейляков и ракшаксов.
- Погодите! – к археологам бросился сильно хромающий, спотыкающийся Спирит. – Да помогите мне! Не бросайте!!!
Владислав внятно и чётко объяснил Спириту, кто он такой и как появился на этот свет, после чего ухватил его за шиворот и потащил за собой. Над головой Графф, пощекотав её волосы, пролетел гарпун.
Бенедикт выскочил навстречу своим друзьям, стискивая в лапах документы, собранные вольными археологами. Затем они, вчетвером, помчались прочь, в сторону леса.
Графф оглянулась и увидела, что Кровопийцы прорвали строй Головорезов и теперь истребляют их. Везде сверкало оружие, гремели мечи и трещали щиты. Несколько Кровопийц помчались за беглецами. Полагаться на помощь таинственной логры было уже несколько неразумно. Оставалось только одно – бежать! И поскорее.
Земля дрогнула под ногами вольных археологов, небо стремительно потемнело, подул ветер, пропитанный озоном, и раздался громкий гул!
Спирит вырвался из рук Владислава и ухватился за голову!
- Не-е-е-ет!!! Не надо!!!
Владислав ухватил Спирита за волосы, и вздёрнул его голову. Графф, как следует, размахнувшись, врезала Спириту в челюсть сцеплёнными в замок руками! Голова телепата мотнулась, и он потерял сознание.
- Это же демон Пендрагонов!!! – заорал Бенедикт.
- А то!!! – Графф посмотрела в небо.
Невозможно было поверить, что всего две минуты назад на голубом небосводе не имелось ни единого намёка на облака! Сейчас небо почернело от туч, а вместо солнца лес озаряли вспышки молний! Земля ощутимо задрожала и заколыхалась.
Затем все услышали ЭТО. Громкий свист и шорох, что были слышны на несколько кило-метров! И этот жуткий звук УСИЛИВАЛСЯ!
Не нужно было иметь семь пядей во лбу, дабы понять, что непонятный, странный монстр, стерёгущий капище Пендрагонов, проснулся и теперь мчится на поверхность, дабы покарать тех, кто посмел осквернить его ложе кровью.
- Смотрите! – рявкнул Бенедикт, тыча рукой за спины Владислава и Графф.
Невр с аспарой вмиг повернулись и увидели картину, какой не видел ещё никто.
Кровопийцы спешно драпали на свой корабль, побросав оружие! Демон Пендрагонов внушил страх Ужасу Кровавого Залива!
Повернувшись, вольные археологи бросились в лес, волоча за собой Спирита. Им совершенно не улыбалось встретиться с тем, кого испугались Кровопийцы.
Они успели очень далеко углубиться в лес, когда за их спинами разразилось настоящее светопреставление! Тучи сгустились настолько, что полностью скрыли под собой солнце! Небо озарили молнии, оглушительно, так, что земля затряслась под ногами, громыхнул гром. Из туч хлынул сильный ливень!
За спиной беглецов раздался оглушительный вой, напоминающий завывание ветра! В следующий миг там что-то засверкало, загудело и застучало!
Владислав увидел, как рядом с ними упал белоснежный, отполированный череп! В следующий миг на них обрушился, в придачу к ливню, дождь из костей, смятого и исковерканного оружия и кусков дерева! В воздухе, резко, запахло кровью. Мимо головы Бенедикта пролетел топор со сломанным у основания топорищем.
Затем снова раздался громкий вой и рычание! Но на сей раз, оно было гораздо БЛИЖЕ, чем в прошлый раз! Демон капища бросился вдогонку за теми, кто посмел уйти от его гнева! С неба чуть не убив Графф, упала расплющенная катапульта!
Слепой ужас, охвативший вольных археологов, было трудно описать словами! Он придал им сил и погнал вперёд, вперёд – не разбирая дороги! Непонятная сила вела их через лес, помогая уклониться от встречи с деревьями и кустами, не давая подвернуть ногу или упасть!
Неожиданно Бенедикт остановился и развёл руки!
- СТОЙ!!!
Владислав, что, по прежнему, тащил на себе Спирита, резко остановился, а вот Графф чуть-чуть не упала в озеро Каролиона, в его мрачную чёрную воду!
- Моя голова! – очнулся Спирит.
- Что будем делать?! – рявкнула Графф.
- Бежим по берегу! – крикнул Владислав, бросая Спирита на траву. – Эй, телепат, жми за нами!
- Что творится?! Что я пропустил?! – крикнул Спирит, вскакивая на ноги!
- Берегись!!! – Графф отпрыгнула назад, увлекая за собой Владислава и Бенедикта.
Из чёрного, от туч, неба, вылетел корабль Кровопийц! Он грохнулся на землю, подпрыгнул, перевернулся и плюхнулся в воду, где и затонул!
- Ко мне!!!
Владислав и Спирит повернулись, к источнику этого голоса. За их спинами стояла обнажённая логра, чьё тело было покрыто татуировками.
Небо засветилось от непрерывно бьющих молний и все увидели бесформенную, исполинскую чёрную тень, нависшую над ними! На их головы посыпался чёрный песок, что, как они все помнили, скрывал демона Пендрагонов!
Графф, не рассуждая, схватила за руку Спирита и прыгнула к логре! Владислав и Бене-дикт последовали её примеру.
Логра ухватила их за руки и... прыгнула в озеро! Чёрная вода сомкнулась вокруг тел вольных археологов и потянула их на дно, с такой силой, словно они были из чугуна!
Последнее, что успела заметить Графф, это нечто чёрное и длинное, что ударило по воде, над их головами и тут же взорвалось густым, чёрным облаком!


Рецензии