Детские страхи. 6 Возникновение первого страха

Третий период

Семилетний мальчик при возникающих трудностях плачет, не предпринимая никаких усилий по преодолению их, первый его ответ на вопрос учителя: «не знаю», даже когда он отлично подготовился, «у меня не получится», даже не желая попробовать, и т.д. Те же ответы получают от него родители, когда призывают его к самостоятельности. На помощь он не зовет, ждет, когда на него обратят внимание, до той поры он сидит, не предпринимая никаких действий.
   
Неуверенность в себе – это тоже одна из разновидностей страха. Возникает она в период физического освоения мира (познание окружающей среды через физический контакт и через предпринятые действия и усилия) – период «Я сам!».
   
Ребенок, желающий делать все сам, не просто осваивает какие-то действия по самообслуживанию, но и учиться принимать самостоятельные решения, находить выход из трудных ситуаций. Некоторые родители подавляют это желание из опасения, что ребенок сделает что-то не так или что-нибудь поломает. Ему не позволяют помогать, брать что-то без спроса. Тем самым воспитывая в ребенке не послушание, как надеются взрослые, а неуверенность в себе. Такой ребенок, вырастая, испытывает страх и тревогу перед ситуациями, в которых необходимо брать ответственность за свои действия, проявлять решительность. Он предпочитает плыть по течению, ждет, что кто-нибудь придет и сделает его счастливым, красивым, богатым, преуспевающим и т.д.
   
Итак, следующий период возможного возникновения страха – период физического освоения мира. Сильные потрясения в этот период (нападение животного, несчастный случай, происшедший или непосредственно с  ребенком, при его участии или просто на его глазах, сильная физическая боль) или запрет на самостоятельное освоение мира могут являться причинами длительных детских страхов.
   
Важно добавить, что именно страхи полученные в этот период и связанные с сильной физической болью, труднее всего поддаются преодолению, в некоторых случаях с ними можно работать только после того, как ребенок достигнет подросткового возраста.


Рецензии