Ревность

"Ревность у мужчины складывается из эгоизма, доведенного до чертиков, из самолюбия, захваченного врасплох, и раздраженного ложного тщеславия". О.Бальзак.

  "Если ревнует, значит любит" - широко распространенный стереотип.

О ревности сказано уже достаточно много. Одни считают, что это отрицательной явление и поэтому его не должно быть в нашей жизни. Другие убеждены, что без ревности жизнь станет менее интересной, лишится еще одного пикантного момента. Так, что же, что ревность необходимо уничтожить? Нет, такую задачу бессмысленно ставить, т.к. это невозможно применительно к ревности, как к психологическому явлению во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной.

Мужская ревность является гораздо более драматичной, чем женская. Но, это в основном, в физическом плане и у мужчин, способных быть жестокими по отношению к женщине. А потом ревность мужчины быстро возникает и быстро гаснет в своих внешних проявлениях, а женская может тлеть (если не гореть) многие месяцы и даже годы, заставляя мужчину страдать почти непрерывно, не зависимо от того, была ли его вина на самом деле или нет. При этом, "Бурная ревность совершает больше преступлений, чем корысть и честолюбие" у мужчин и создает бездну фантастических по полету мысли, фантазии и коварства интриг у женщин.
Продолжая свою предыдущую мысль, напомню слова: "Но тот, кто ревностью терзаем, учтивым может ли он быть". Наслаиваясь на женскую эмоциональность, ревность часто приближается к изощренному психологическому садизму. Именно она отравила жизнь многих весьма замечательных людей, например, Льва Толстого.

Многие женщины думают, что мужчины находятся в более выгодном положении. А поэтому их ревность есть намного большее зло. Они говорят, что "презирают также человека, который ревнует свою жену, т.к. это свидетельствует о том, что он ее по-настоящему не любит. Потому что если бы он питал к ней настоящую любовь, то не имел бы никаких побуждений не доверять ей. И, собственно говоря, он любит не ее, а только то благо, которое он видит в обладании ею". Но ревность - это обоюдоострое оружие и об этом я вспоминаю, слушая рассказы моих психоаналитических пациентов - " На свете нет страданий унизительнее ревности, наполняющей нашу душу отвратительными картинами".

С чисто мужской точки зрения я считаю, что ревновать женщину, которая вас любит, было бы по меньшей мере нелогично. Ведь в жизни имеется что-то одно из двух: вас любят или не любят. В обоих этих крайних случаях ревность оказывается совершенно бесцельной. Очень милые и обаятельные женщины меня спрашивают после этой фразы: "Так почему же мужчины не могут понять это довольно-таки простой истины?"

Ситуация далеко не так однозначна, как может показаться на первый взгляд. Традиционно мужчины подсознательно считают спутницу жизни своей собственностью. И поэтому полагают своей обязанностью пресечь любой самый минимальный риск даже частичной утраты. Это чем-то похоже на то, как у хозяина пытаются угнать его легковую машину. Кроме этого, взгляд мужчины и женщины на общение его половины с потенциальным конкурентом совершенно различный. Женщина считается символом прекрасного, возвышенного и совершенного. В идеал женщины-спутницы мужчина вкладывает в первую очередь чистоту и нравственность. Иная ситуация рассматривается как принципиальная угроза имиджу умного мужчины, что рассматривается им не только как оскорбление его мужского достоинства, но и человеческого и всей личности его в целом. Именно поэтому ревность вызывает в мужчине не просто раздражение, а безграничную ярость, гигантский взрыв эмоций.

И вроде бы какой-то парадокс прямо-таки получается. Мужчина восхищается женщиной и в то же время может оскорбить и унизить ее, не говоря уже о том, чтобы избить или убить... Да еще к тому же ревность как причина убийства считается смягчающим фактором... Но, восхищение идет в первую очередь и в большей степени абстрактным женским идеалом, а упреки звучат в адрес конкретной женщины, имеющей как общие чисто женские психологические особенности, так и индивидуальные, которые не совсем, мягко говоря, нравятся мужчине.

Все зависит от конкретной ситуации. Для разумного мужчины существуют определенные моменты, которые с малой или большой степенью вероятности указывают на наличие потенциальной угрозы его имиджу "хозяина", "собственника", "главы семейства". Это изменение прически и макияжа на более эффектные; приобретение новой одежды или комбинирование новых ансамблей из старой; появление новой дорогой и изощренной косметики и парфюмерии. Иногда обновление нижнего белья на более эротическое, что обнаруживается или перед уходом жены на работу или после ее возвращения.

Но это еще ни о чем в принципе не говорит. Может быть, жена хочет понравиться не чужому мужчине, а собственному мужу? А он так своеобразно ее понимает...

Если это так, то женщина становится еще более внимательной и заботливой, нежной и ласковой, а не наоборот. В доме становится еще чище и уютнее, увеличивается число знаков внимания, в том числе в виде редких кулинарных произведений. Возрастает опять же активность и темпераментность и в ночное время, но никак не на убыль идет.

Но если все-таки муж приревновал к кому-то, то что делать женщине? Во-первых, задуматься над тем, что же конкретно вызывает ревность у мужа. Или же спросить его об этом.

А если эти рамки будут не просто пуританскими, а предельно аскетическими? То тогда женщине следует сделать для себя выбор - или следовать правилам мужа (в его присутствии и, быть может, без него) или попытаться как-то косвенно, исподволь изменить мнение мужа на этот счет. В конце-концов, можно попытаться найти какое-то компромиссное решение, учитывающее и требования мужа и собственные желания (нравиться окружающим и т.д.). Но бывают случаи, когда женщине необходимо доказать мужу, что она все еще интересная и привлекательная, если он стал прохладен и равнодушен к ней; если она уже не возбуждает его как прежде и он видит в ней больше трудолюбивую домработницу, чем яркую и оригинальную личность, обаятельного человека и обворожительную женщину...

   Конечно, но вся загвоздка в том, что для этого будет делать женщина и как. Действительно, неплохо смоделировать несколько раз ситуации приятного общения с другим мужчиной на глазах мужа. Но нельзя "перегибать палку" и давать аргументы в руки мужа. Все должно быть максимально безупречно и в то же время весьма выразительным. Среди элементарных приемов "теоретического" обольщения можно посоветовать такой ¬спросить того, кто вам симпатичен, о его работе и увлечениях, политических и философских взглядах. И потом долго и внимательно, с искренней заинтересованностью в лице и голосе слушать этот рассказ этого польщенного и растревоженного самолюбия. Но, думаю, что у каждой женщины есть свой арсенал средств незаметного обольщения теоретического конкурента мужу.

А как определить, что муж кем-то увлекся и понять насколько это серьезно? Женщина должна хорошо представлять идеал своего мужчины (личностный и человеческий, эстетический и сексуальный, интеллектуальный и психологический). Сравнивая временную компаньонку мужа с идеалом, можно понять насколько она вообще может быть ему интересна. Если она пустышка или просто яркая, сексапильная кукла, то неглупый мужчина не может быть ею долго увлеченным или это увлечение будет крайне поверхностным. Исключение может быть в том случае, если вы консерватор в сексе, а он любитель разнообразия в ощущениях или вы нормальная женщина, а он имеет какой-либо комплекс неполноценности в интимной сфере, который исчезает рядом с "профессиональной дамой". Попробуйте похвалить ее в беседе с мужем, перечислив некоторые из наиболее ценных для него достоинств. Большинство мужей клюнет на вашу удочку и скажет что-то, что развеет ваши сомнения или превратит их в уверенность. Но не держите все в себе, не терзайте себя, иначе ваши нервы могут дать сбой.

Бывает, что никакого повода женщина не дает, а муж все равно ревнует. Тогда ей следует задуматься о его психическом здоровье. И если  что-то вам внушает опасения, то лучше всего провести консультацию психотерапевта. Если муж отказывается, то можно сделать это тайно от него, пригласив врача в частном порядке в гости, а мужу сообщить какой-то вымышленный предлог (согласованный с врачом). Сейчас все чаще отмечается бред ревности посттравматического, шизофренического или старческого характера.

   Проявление ревности зависит от типа личности мужчины. Чем самолюбивее и самоувереннее он, тем чаще и сильнее он может "придираться" к своей спутнице жизни. Естественно, что уровень общей культуры, степень стремления к лидерству в семье, как и самовлюбленности и эгоизма влияют на суть и содержание внешней формы проявления ревности.

Что же мешает мужу быть только рядом с женой в компании? Естественная потребность в общении, если только он по своей естественной сути не замкнутый человек. Но нельзя забывать о вечном поиске своего идеала (если только жена им не является в большей степени по его мнению, а не её), о подсознательной потребности в новых психологических и эстетических ощущениях и впечатлениях. Если человек слабо себя контролирует, то это еще и жажда познания нового и неизвестного, необычного и экзотического и в физических ощущениях тоже. Или в семье ему чего-то сильно не хватает, но что для него важно, и он ищет это в общении с другими людьми. А так как мужчину скорее поймет женщина, то она и "используется" в качестве "донора" положительных эмоций, особенно ярких и утонченных, неординарных и искренних. Только психически тяжело больной мужчина будет равнодушен к стройной и красивой, обаятельной или симпатичной, умной и выразительной женщине. Но одно дело внутренняя реакция, и совсем другое - внешняя.

   Где же отличительный признак того - мужчина или эстет в муже проснулись? Если мужа ваша потенциальная конкурентка интересует только как женщина, или в первую очередь как женщина, то весь свой разговор он и будет строить вокруг этой темы. Если же нет, то к его услугам будут все остальные темы. Кроме этого, если его партнерша производит впечатление действительно умной и эрудированной женщины, то его необычный блеск в глазах может объясняться именно этим. А если кроме кокетства и жеманства там ничего больше нет, то это будет уже совсем другой "блеск"...

Получается, что если женщина видит, что муж ведет себя более раскованно, чем ей бы этого хотелось, то она не должна высказывать ему своих претензий? В отдельных случаях - да. Иногда не стоит создавать рефлекс "запретного плода", который, как известно, всегда сладок. Порой только одна необоснованная женская ревность приводит к тому, что увлечение возникает. Некоторые мужчины говорят себе: "Раз уж я терплю муки её ревности, так пусть уже это будет ненапрасно".

   Почему же мужчины относятся более строго к женской фривольности, а к мужским "проказам" бывают более снисходительными? Женщина (если она не "легкого поведения") если кем-то увлекается, то это захватывает все её существо. Если у нее приличный муж, то очевидно предмет увлечения - авантюрист, умеющий эффектно себя подать. И тогда здесь будет бурная, но мимолетная страсть. Если у нее муж во многих отношениях "ноль без палочки", то это грозит ей уже серьезным и глубоким чувством. И в том и в другом случае большинство мужей почувствует, что с женой что-то не так. Другой вопрос, сумеют ли они понять что же именно "не так" и что надо сделать, чтобы все было "как надо".

А мужчины в 99% случаев испытывают лишь зов подсознательного инстинкта "продолжения человеческого рода". И наиболее умные делают так, чтобы жена не только не узнала об этом, но и еще никак от этого не пострадала (морально, материально, психологически), наоборот, реабилитируя себя в собственных глазах, засыпают знаками внимания законную жену (если, конечно, они не испытывали выраженной антипатии или неприязни к ней еще до измены). К сожалению, часто люди к своему близкому окружению относятся по принципу "нет пророка в своем отечестве". И ситуация, когда вместе сошлись яркая личность и посредственность чаще всего напоминают басню "Петух и жемчужное зерно". Да и не зря говорят, что "В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань"? Такой союз требует необыкновенного терпения и такта, гибкости и дипломатичности, щедрости душевного тепла и великодушия, снисходительности и деликатности с обеих сторон.

Как все же женщине сделать так, чтобы мужчина в дальнейшем вновь не вызывал ревность у нее своим поведением? Не упреками и придирками (в большинстве случаев), а контрмерами - показать ему, что вы тоже "не лыком шиты" во всех сферах и серьезно заняться собой в том направлении, что имеет особую ценность в его глазах и что отличает вас и вашу конкурентку, чтобы она из потенциальной не стала реальной. Тогда бороться будет труднее.

Самые опасные женщины - это внешне сдержанно-деловые, уверенные в себе, немного высокомерные, сексуально раскованные, коммуникабельные и раскрепощенные. Для серьезных мужчин – способные быть слабыми и беззащитными (практически любому мужчине нравится чувствовать себя чьим-то покровителем и это используют как козырную карту мудрые женщины).

Иногда мужчина смотрит с интересом на "сексуальную раскованную даму", и это означает, что на брачном ложе ему чего-то не хватает. И это не удивительно, т.к. знания и умения в искусстве любви не приходят сами по себе. Их тщательно и длительно анализируют, проверяют и адаптируют к собственным индивидуальным особенностям. В интимной сфере, как нигде, бездна всяких негативных взглядов и убеждений, предрассудков и заблуждений на фоне всеобщего глобального невежества и лени, ограниченности и закомплексованности.
               
   Мужчины с возрастом  становятся  ревнивее, т.к. уменьшается их физический потенциал, а женский еще долго сохраняется на довольно-таки высоком уровне. Вот и возникает сомнение в верности жены, которая как-то должна же получать удовлетворение. В таких случаях следует обоим обратиться к сексопатологу, который подскажет оптимальный выход из ситуации.

Если сцена ревности мужа начинает приобретать агрессивный оттенок, то не накаляйте страсти до предела. И попытаться прийти к какому-то компромиссному решению. Потом, спустя некоторое время, (несколько дней, например) поговорить с ним спокойно и попытаться переубедить мужа и уверить его в своей любви и преданности. Возможно, у него проблемы на работе, расшатались "нервишки" и т.д. и т.п. Постарайтесь, чтобы он почувствовал, что вы - единственный человек, который так хорошо может понять его, посочувствовать ему и подбодрить, вселить уверенность в свои силы, знания и навыки; утешить и успокоить, щедро согреть своим душевным теплом. Дайте ему понять, что нынешние трудности и проблемы - это лишь временное явление, которое никак не отразится на вашем мнении о нем.

Женщина может "нейтрализовать" опасную симпатию мужа, сравнивая конкурентку с более эффектной женщиной, но не склонной к легкомысленным связям. И тогда ореол уникальности несколько поблекнет. А тут ей и "карты в руки".

А.Алтунин, доктор медицинских наук, психотерапевт медико-психологического центра


Рецензии
Не знаю как Толстому, но ревность и самих женщин "убивает", съедает изнутри.

Спасибо.

Нати   04.04.2011 15:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.