Ветеран

                *   *   *
      
      
      Сегодня праздник. 9 Мая. Ветеран всю ночь не спал. Готовился к параду. Собственно он готовился весь год, с прошлого парада, и вот теперь от волнения он ночью только дремал. Тревожные мысли не давали спать.

      65 лет Победы. Это же надо! Отметить такой юбилей! Ветеран встал. На стуле, возле кровати висел китель со всеми орденами и медалями. Они все ценные. Все стоили немало сил и крови. Особенно орден Александра Невского. Не каждому его дают. Это была гордость ветерана.

      Сегодня, как и в прошлом году, он пойдёт в праздничной колонне со своими боевыми товарищами. Надо же! Проклятый склероз. Из всех товарищей остался один старый пёс, с которым он каждый вечер гуляет в парке. Пёс тоже ветеран, только собачий. Ему почти пятнадцать лет, и у него тоже вся грудь в медалях.

      Нет. Не правда. Ещё есть боевая подруга, с которой они отметили Золотую свадьбу, и которая каждый год ко Дню Победы наглаживает и вычищает его выходной китель.
      Вон, внуки набежали. Будут провожать на парад своего любимого дедушку. Ну что же, дело хорошее. Пусть молодёжь видит, какими славными воинами были их деды.

      Сегодня, как и всегда, ветеран сам, своим ходом пройдёт весь путь от аллеи Славы до площади Ленина. Правда, сейчас ему помогает палочка, ну да ничего. С ней даже лучше.
      А вот кашу из походного котла он есть не будет. За пять лет войны наелся на всю жизнь. Пусть, уж, детвора побалуется, ей каша на свежем воздухе только впрок.

      Вот и площадь Ленина. Ты смотри, как время бежит. Ветеран даже не заметил, как дошёл. Эх, годы-годы, раньше он вёл войну с фашистами, а теперь со временем и артритом. И пока, к сожалению, победа не на его стороне.
      Ладно, так и быть, решил ветеран, назад поеду на автобусе, благо, администрация города побеспокоилась. К слову сказать, праздник удался. Детишки живым коридором стояли вдоль всего пути. И машины военные показали, что и они ещё в строю.

      Да и сам ветеран сегодня, как и всегда, поставленную перед собой боевую задачу выполнил – дошёл до площади своими ногами.
      Что ж, день был трудным, но солнечным и радостным. Теперь можно и отдохнуть.
      Ветеран лёг на кровать, глубоко вздохнул и уснул крепким сном. Ему уже с завтрашнего дня нужно будет готовиться к следующему параду. Рядом с ним на стуле висел китель в ожидании нового праздничного выхода.

      Солнце тоже ушло на покой. Небесному светиле, в отличие от ветерана, не нужно бороться с артритом и временем. Оно ещё молодое. Ему надо с утра, как положено, встать и осветить ярким светом эту маленькую, но такую прекрасную планету. Ведь тепло от солнца никогда не сравнить с жаром от пепелища сожжённой мирной деревни в ужасной, страшной и никому не нужной войне.
                9.04.2010г.


Рецензии
Вечная память невернувшимся с войны и Дай Бог здоровья нашим ветеранам!
Рассказ просто - СУПЕР!!! Как небо - чистый, как солнце - лучистый.
Спасибо большое. В каждой семье есть участники войны. Одни погибли,
другие уже ходят с палочкой. Их осталось так мало...
Нинель, рад был увидеть вас на своей страничке. Заходите ещё.
С уважением:-)

Юрий Литвак   17.12.2011 20:03     Заявить о нарушении
Поздравляю с наступающим Новым Годом!

Юрий Литвак   18.12.2011 11:43   Заявить о нарушении
Юрий, спасибо за добрые слова. И я Вас тоже поздравляю с Новым годом. Пишите свои мемуары. Они нужны будущему поколению. Пусть молодёжь знает, какой жизнью жили их родные. А к Вам на страничку буду обязательно заглядывать.
С уважением, Нинель.

Нинель Языкова   19.12.2011 23:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.