Лунотека

Когда он засыпал, она тихонечко, стараясь не нарушить его чуткого сна, выходила на балкон. Ее рука сжимала скользкий металлический прямоугольник. Подушечка пальца нащупывала круглую впадинку, отчего экран беззвучно зажигался ровным, в тон луне, светом.

Окна выходили в сад богатого дома. Через каждые пятнадцать минут на одном из деревьев сада квакала тропическая кукушка. Всегда по пять раз. Низко, утробно, по-утячьи. Из дальних дворов ей иногда отвечала вторая. Та вторая была, видимо, не особо разговорчива, или не считала собеседницу достойной, кто их знает — пойди, разберись, когда кукуют не по-нашенски!

Утонув, словно мошка, в сиропе очередной книги, она отрывалась только, чтобы посчитать, сколько раз крякнет кукушка. Это был ее маленький секретный эксперимент.

С утра он всегда сердился и отчитывал ее за ночные хождения. Как ни старайся, нет-нет, да и скрипнет карниз гардины, или подставит подножку удлинитель, или стул по-барски расшаперит свои ноги прямо на дороге, когда она, нацыпочках, вытянув руки вперед, как лунатик, возвращалась из ночных своих читален.

Всякий раз он брал с нее обещание больше так не делать. А что ей оставалось? Она обещала.

Времени на книги совсем не выкраивалось. Дневная суета ненасытно пожирала ее острые секунды, соленые минуты, горькие часы, кислые дни…

Она ждала, когда на небо лениво и вязко польется тот сладостный, черешнево-ночной сироп, аромат которого защекочет ее дыхальца и, затрепетав прозрачными, чечуйчатыми крылышками, она полетит на ровный, в тон луне, свет металлического прямоугольника.


Рецензии