Чудеса на свете есть!

    Она  проснулась  рано. В  шесть  часов  утра.  Будильник  добросовестно  тикал  на  тумбочке  у  кровати. Звонить  он  должен  был  в  половину  седьмого  и  не  его  вина, что  хозяйка  проснулась  раньше.
    За  окном  стояло  снежное  зимнее  утро. Не  утро  даже, а  всего  лишь  серый  туманный  рассвет, когда  фонари  уже  погасли, а  солнца еще не видно. Всю  ночь  валил  снег, и  теперь  все  было  белым-бело, как  в  царстве  волшебной бесконечной  зимы  и  сна. Ольге   иногда  хотелось  заснуть  таким  сном  навеки  и  видеть во  сне  счастливые  сказки. Но  сейчас  было  не  до  снов  и  даже  не  до  приближающихся  праздников. Надо  было  идти  в  цирк  и  выступать  на  новогоднем  утреннике – летать  с  риском  для  жизни  под  куполом, выделывая  всякие  мудреные  трюки.
   Однако  это была  бы  еще  не  совсем  беда, если бы  дома  были  родители, или  хотя  бы  приехал  из  Москвы  Сашка – её  парень. Но  мама  с  папой  ещё  в  прошлом  году  уехали  в  археологическую  экспедицию, а  Сашка прислал  по  интернету  записку, что  не  сможет  приехать, потому  что  ему  срочно  необходимо  сдать  давний  институтский  хвост. У  Оли  были  все  основания  гордиться  своим  избранником, четыре  курса  физмата  МГУ он  закончил  с  отличием. И  все  же  иногда  её  одолевали сомнения. Такого  красавчика  и  умницу  как  Сашка  запросто  могла  увести  какая-нибудь  столичная  соперница. А  Оле  приходилось  жить  в  другом  городе, мучиться  ожиданием и тревогами.
   Даже  поговорить  об  этом  не  с  кем – придешь  домой  и  никого  рядом, один  телевизор. Никому  ты, Оля  Баренцева, не  нужна.
   Можно, правда, написать  Сашке  письмо  по  интернету, но  всем  известно, как  заняты  студенты  во  время  сессии. Особенно  отличники. Становится  не  до  любовной  переписки. Спасибо  еще, что  нашел  время  написать.
   Думая  так  и  чуть  не  плача  от  одиночества  и  тоски, она  встала, натянула  халат  и  нехотя  пошла  в  ванную. Из  зеркала  на  неё  глянула  симпатичная  девушка  со  светлыми  вьющимися  волосами. Они  были  чем-то  похожи  на  парик. Многим  знакомым   даже  не  верилось, что  настоящие  волосы  могут  быть  настолько  светлыми  и  кудрявыми.
  Её  с  детства  считали  очень  красивой – большие  синие  глаза, правильные  черты  лица  и прекрасная  фигура – о  таком  можно  только  мечтать. Оля  устало и  невесело  подмигнула  отражению  и  начала  умываться.

   Через  полчаса, наскоро  поев, она  уже  спешила  к  знакомому  зданию  с  куполом. Цирк! Когда-то  она  и  в  самом  деле  мечтала  работать  в этом  волшебном  и  сказочном, как  ей  тогда  казалось, доме. Ну, вот  домечталась.
   Обычно  представления  в  городском  цирке  начинались  в  половине  восьмого  вечера, но  ведь  утренники  на  то  и  утренники, чтобы  начинаться утром.
    Артисты  всегда  заходили  в  цирк  через служебный  вход, но  сегодня  можно  было позволить  себе  маленькую  шалость  для  улучшения  настроения, Оля  свернула  к  входу  в  фойе. Там  было  очень  светло  и  еще  почти  совсем  пусто. Висели  на  стенах  фотографии  знаменитых  номеров, сиротливо  торчали  пустые  рожки  вешалок  в  гардеробе, да  у  входа  начинали  раскладывать  свой  товар торговки  конфетами  и  мячиками  на  резиновых  ниточках.
   Повторив  еще  раз  свой  номер, Оля  опять  выглянула  в  фойе. Там  уже  начинали  собираться  зрители – мамы  и  бабушки  с  малышами  и  учителя, пытающиеся  утихомирить  шумных  школьников. В  который  раз  Оле  подумалось  на  секунду, как  хорошо  было  бы  сейчас  опять  стать  маленькой  и  ждать  сейчас  в  фойе  начала  волшебного  представления. Или  хотя  бы  поскорее  выйти  замуж  за  Сашку, родить  своего  ребенка  и  водить  его  на  Рождество  на  цирковые  утренники.
   Но  такие  мечты  всегда  навевали  грусть, и  пришлось  закрыть  дверь.
   Зазвенел  первый  звонок – пора  было  переодеваться. Оля  надела  костюм – короткое  голубое  платье  с  блестками  и  прозрачным  тоже  блестящим  шарфом  за  спиной – и  пошла  к  выходу  на  арену.
   Прозвенели  еще  два  звонка, расселись  зрители  и  началось  представление. Оля  выступала  в  самом  конце  первого  отделения. Оно  и  понятно – лучшего  времени  подрабатывающей  студентке  циркового  училища  начальство  дать  просто  не  имело  права.

   «Отлетав»  свой  номер, Оля  быстро  переоделась  и  пошла  домой. Другой  дорогой, чем  шла  на  работу. Все  в  их  маленьком  городке  казалось  ей  уже  настолько  знакомым  и  надоевшим, что  не  радовал даже искрящийся на  солнце  снег – большая  редкость  в  южных  краях. Только подумав  об этом, Оля, наконец,  заметила, что  из-за  сплошных  серых  облаков, застилавших  небо, выглянуло  солнце. Тогда  она  отвлеклась  от  грустных мыслей  и  огляделась  вокруг.
   Как  странно  и  радостно  иногда  бывает  обнаружить  среди  домов  и  улиц, знакомых, казалось  бы, до  последнего  сантиметра, вдруг  открыть  уголок, где  никогда  раньше  не  бывал, но  где сразу  начинает  неизвестно  почему  очень  нравиться. Кажется, что  забрел  через  какую-то  невидимую  границу  в  волшебную  страну, похожую  как  две  капли воды  на  обычную  реальность, но  более  добрую, красивую  и  именно  т в о ю.
   Вот  и  сейчас  Оле  показалось, что  она  никогда  раньше  не  видела  этой  тихой  старенькой  улочки, с  белеными  домиками, мощенными  брусчаткой  тротуарами  и  маленькой  белой  церковкой, к  которой  с  одной  стороны  примыкал  такой  же  небольшой  скверик, занесенный  снегом. Купола  часовенки, тоже занесенные  снегом, были  похожи  на  белоснежные  короны. Дверь  храма – уютная, деревянная, была  приоткрыта, изнутри  долетала  живая, полная  мерцания  свеч  и  блеска  церковного  убранства  теплота.
   И  Оля  зашла  в  часовенку  навстречу  этой  ласковой  теплоте. Просто  погреться. В  храме  царили  тишина, тепло  и  свет. Сквозь  высокие  окна  с  разноцветными  витражами  ярко  светило  солнце. Было тепло  и уютно, как  в  старом  доме, где  в  мире  и  согласии  живет  уже  не  первое  поколение  большой  дружной  семьи. В  таких  домах  обычно  висят  на  стенах  старинные  портреты  и  семейные  фотографии, паркетные  полы  пахнут  мастикой, а  в  гостиной  тикают  высокие  напольные  часы. Кстати, здесь  часы  тоже  были – настенные  с  красивыми  резными  стрелками, в  темном  деревянном   футляре  старинного  вида. Их  довольно  громкое, но  уютное  тиканье  вписывалось  в  общую  атмосферу, словно бы  оживляя  её. Это  был  самый  настоящий  «Божий  Дом».
И  как  в любом  нормальном  доме  здесь  жила  семья – Отец, Сын  и  Мария-Богородица. Они  смотрели  с  икон  на  входящих  гостеприимно  и  радостно, как  на  долгожданных  гостей.
  В  храме  было  безлюдно. Только  тихонько  потрескивали  горящие  свечи. В  центре  храма, возле  большой  пушистой  елки, стояла  колыбелька, внутри  которой, среди  пахучих  еловых  лап   стояло  святое  семейство  в  окружении  белоснежных  игрушечных  овечек. Рядом  на  пушистом  ватном  снегу лежали  конфеты  в  золотых  обертках.
   А  ведь  завтра  Рождество – вспомнила  Оля. С  днем  рождения  тебя, Христе- Спасе! – мысленно  сказала  она  Христу, смотрящему  из  самого  высокого  купола. Это обращение  всплыло  откуда-то  из  самых затаенных  уголков  памяти. Оно  было  добрым  и  уютным, как  вся  эта  небольшая  словно  тоже  игрушечная  часовенка.
   Не  успела  Оля  произнести  свое  поздравление, до  конца  как  из-под  купола  полились  солнечные  лучи, которым  удалось, наконец,  окончательно  победить  низкую  облачную  пелену. Словно  маленький  Христос  радовался  дню  своего рождения, гостям  и  подаркам. Оля  вспомнила, что, выходя  из  дому, сунула  в  карман  на всякий  случай  несколько  своих  любимых  золотистых  карамелек. Она  положила  их  в  рождественскую  колыбельку, пожелала  имениннику  всего  наилучшего  и  вышла  из  храма  почти, что  с  крыльями  радости  за  спиной. Тяжесть  одиночества  и  зависти  куда-то  исчезли.
   Вместо  них  осталась только твердая  уверенность, что  все  плохое  очень  скоро  кончится  и  все  в  её  жизни  будет  просто  прекрасно. Из  чьего-то  окна Оля  вдруг  услышала  красивую  полузнакомую  песню:
                … И  будет  вечер белым-белым 
                с искрами  звездных  вег.
                Там  где  рисует  белым мелом 
                на тротуарах  снег…
Снег  и  в  самом  деле  повалил  крупными  узорчатыми  снежинками, а  Олино  настроение  стало и  вовсе  замечательным.

   По  дороге  попался  магазин  «Магнит». Оля  зашла  туда  и  купила  коробку  шоколадных  конфет  с  целыми  миндальными  орешками. Ну  и  что, что есть  их   придется  в  одиночестве, зато  будет  ощущение  праздника. Рядом  с  «Магнитом» сидел  местный  бомжик  Вова. Была  у  Вовы  прекрасная  возможность заработка. Недавно  он  подобрал  где-то  волнистого  попугайчика. С  тех  пор  Вова  сидел со  своим  любимцем  на  углу  возле  магазина, и  за  пять рублей  птичка вытаскивала  любому  желающему  «счастье». Счастье  имело  вид   бумажки  с  надписью, по  которой  якобы  можно  было  узнать  будущее. Вскоре  попугай  выучился  говорить  несколько  фраз, вроде «Гони  р-рубль, бр-ратан!»  и  стал  местной достопримечательностью.
   Обычно Оля  не  спешила отдавать  находчивому  Вове  свои  честно  заработанные  монетки. Но  сейчас  у  неё  было  настроение  верить  в  чудеса, и  она  купила  у  пернатого  друга  бездомного  человека  один  билетик. Сразу  пятирублевый. Птичка расправила  свои  прекрасные  сине-зеленые  крылья  и  смешным  голосом  прокартавила:  «Благодар-рствуйте, судар-рыня!». Ты  бы  еще ножкой  от  благодарности  шаркнул, - с  улыбкой подумала  Оля. И  откуда только  он  знает  такие  слова?
   В  билетике  обычным  книжным  шрифтом  было  напечатано: «Верят  взрослые  и  дети – чудеса  на  свете  есть. Все  сбывается  на  свете, если  очень  захотеть».  Насколько  она  помнила, это  были  строчки  из  старой детской  песенки. Наверное, Вова  просто  нашел  у  себя  на  мусорке  старую  книжку  детских стихов  и  порезал  на  билетики. Но  все-таки  это  еще  один  повод  надеяться, что  рассказы  о  рождественских  чудесах – не  пустая  выдумка, - думала  Оля, идя  по  заснеженному  двору  к  своему  подъезду.    
    Дома  уже  стояла  украшенная  еще  вчера  вечером  ёлка. Игрушки  на  ней  были  самые  разные, собирать  их  начала  еще  Олина  прабабушка, а  вчера Оля  сама  съездила  на  новогоднюю  ярмарку  и  купила  два  дивно  красивых  шарика – желто-золотистый  с  петушком  и  розами  и  темно-красный, расписанный  золотыми  узорами. И  еще  новую  верхушку.
  Часы  показывали  половину  второго. Времени  до  вечера  было  еще  много, а девать  его  было  абсолютно  некуда. Поэтому  она  сунула  конфеты  в  холодильник  и  решила  просто  побродить  по  предпраздничным  улицам. Когда  вышла  во двор, кто-то  окликнул  её:
   - Оля! А  я  уже здесь!
   - Сашка!!! – завопила  она  и  кинулась  ему  на  шею. – Ты  откуда  свалился?
   - Представляешь, иду  по  коридору, думаю  всё, черт  с  ним  с  зачетом, беру  билет  и  уезжаю  к  тебе. Сдам  потом, после  сессии. И  вдруг  навстречу – тот  самый  препод, по  которому  у  меня  хвост. Идет  такой  задумчивый, серьезный. Я  ему здрасьте, а  он – скажите, Снежников, вы  не  могли бы  сдать  мне  зачет  прямо  сегодня? Понимаете, у  меня  на  завтра  неотложная  поездка. Ну, я, разумеется, обрадовался. Конечно, говорю, с  удовольствием! 
   - Какой  же  ты  у  меня  молодец, Сашенька! А  я  тут  одна  совсем – все  уехали, бросили  меня, бедную, на  Новый  год  глядя.
   - Ну  не  плачь, не  плачь, я  же  уже  с тобой.

  До  темноты  они  гуляли  по  снежным  улицам  вдвоем, обнимаясь  и  целуясь  у  всех  на  виду  среди  елочных  магазинных  витрин. Снег шел,  не  переставая, он  перерос  в  целую  метель. Зашли  в  музыкальный  салон  и  купили  диск  новогодних  мелодий. Когда  уже  шли  домой, со  всех  сторон  раздался  многоголосый  колокольный  звон. Снежные  вихри словно танцевали под его вечную, торжественную  мелодию  и  становилось  все  вокруг  волшебным. А  может  быть, это  просто  так  казалось  Оле, потому  что  рядом  был  Сашка.
  - Ну  что, пойдем  к  тебе? – спросил  Сашка, когда  окончательно  стемнело. 
  - Ага, пойдем. Только  дай  мне  слово, что ты  не  уйдешь, если  мои  вернулись, ладно?
   - Обожаю  семейные  торжества, - заявил  он. – Да  и  ты  же  сама  говорила, что  они  вернуться  не  раньше  середины  января.
   - Я  знаю. А  вдруг…
   Если  честно, Оля  и  сама  не  очень-то  верила  в  это  «вдруг». Просто  сказала, потому  что  сорвалось  с  языка.
      
   Когда  подошли  к  подъезду, двор  был  уже  полон  детворы, играющей  в  снежки  и  катающейся  на  санках. Старшие  пускали  цветные  фейрверки  и  ракеты. Одна из  них, наверное, самая  красивая, раскинулась  в  небе  гигантским  огненным   фонтаном  как  раз  над  головами  Оли  и  Сашки.
   - Это к  счастью, - сказал  он  и  поцеловал  Олю.
   - Целоваться  под  фейерверком – тоже  примета? – улыбаясь  от  счастья,  спросила  она.
  - А  то, - ответил  он, - кто  в  новый  год  поцелуется  под  фейерверком, в  следующем  непременно  поженятся. Или, по  крайней  мере, не  разлюбят друг  друга  весь  следующий  год.
   Он  говорил  так  уверенно, что  Оля  сразу  ему  поверила. И  почувствовала, что  от  счастья  вдруг  ужасно  проголодалась.
   - А  у  меня  дома  конфеты  есть, - похвасталась  она, - а  еще  торт  и  шампанское.
    - Что  же  ты  раньше  молчала! – в  Сашкиных  глазах  появился  жадный  голодный  блеск.
   Однако  когда  они  вошли  в  подъезд,  ключ  отказывался  поворачиваться  в  замке. Оказалось, что дверь  открыта. Вначале  Олино  сердце  царапнул  страх, но  потом  она  поняла – это  продолжение  новогодних  чудес.
   И  в  самом деле, квартира  оказалась  полна  народу. Приехала  вся  семья – мама, папа  и  даже  Олин  старший  брат  с  женой  и маленьким  сынишкой. Бывали, конечно, времена, когда  вся  эта  многолюдная  компания  действовала  Оле  на  нервы, но  сейчас  она  так  по  ним  истосковалась, что была  на  седьмом  небе  от  счастья. Хорошо, что  квартира  в  целых  четыре  комнаты – есть, где  их  всех  разместить.   
   В  комнате  обнаружился  уже  полностью  накрытый  всякими дорогими  вкусностями  стол, главным  украшением  которого был  прекрасный  букет  белоснежных  роз. Среди  зимы!
   Это  был  один  из  лучших  вечеров  в  Олиной  жизни. Все-таки  здорово, когда  хотя  бы  несколько  раз  в  году  в  жизни  случаются  настоящие  обыкновенные  чудеса.
   Чего  и  вам  желаем!


Рецензии