О покаянии

(Из дневника george9:)"Покаяние – слово обжитое, обиходное. В наше нынешнее время обозначает оно, для многих, простое перечисление своих грехов на исповеди перед священником, бывает с деланными слезами на глазах, часто по стандартным перечням грехов, с бумагой учёта грехов, для памяти. Иногда таковым считается признание в своих стандартных, по заповедям, грехах, при людях. Причём однократно.
Но покаяние, на самом деле, - особое состояние души и сознания человека, которое познаётся, как дар от Бога. В этом состоянии происходит соединение ума и сердца человека. Состояние покаяния познаётся и углубляется в течение всей жизни верующего человека."
(до исповеди)
(я:) Мне пока думается так же. Ведь исповедь - это Таинство, но то что происходит в церквях редко бывает таинством, а скорее так себе "отбувальщина"(укр.) (из-за страха или "так положено"), а я мечтаю(даже молю) о реальном очищающем чувстве по совести - о покаянии меняющем и очищающим тебя глубинно (личностно), слезы омывающие все душевные раны (открытые и давно зарубцевавшиеся), читал что у Серафима Саровского был даже такой Дар - при исповеди даже неверующий профессор почувствовал глубокое раскаяние (где же сейчас найти такого батюшку ??? поехал бы к нему наверное на край мира (хотя такие говорят обычно где-то рядом ходят)). Хотя я понимаю - дело не всегда в батюшке , батюшка должен быть "проводником"(свидетелем) и только иногда "катализатором" при исповеди.
  Только из-за вот такого несоответствия исповеди в церкви и реально желаемого чувства многие и не ходят на исповедь, хотят почувствовать это облегчения и не получая его разочаровываются, отказываются , а иногда со "случайным" человеком - могут полностью раскрыться и им в это время не всегда важно слушают их или нет, но они иногда получают то что я думаю можно смело назвать Исповедь. Как много людей не хотят именно исповедаться батюшке (к примеру зная что и он не безгрешен), хотя забывают что он всего лишь свидетель, а исповедь то - Богу (и поэтому и разговор должен быть с Богом, как с Богом - а не дать батюшке записку, а Бог - "незнамо где").
 Именно реальное Покаяние (скорбь, страдание, душевное переживание ) как мне кажется есть одно из составляющих Любви и Пути осознания себя.
 Хотя может на то и называется Исповедь таинством, чтобы это происходило втайне от человека , не проявляясь явно ни внутренне, ни внешне.
 Буду молиться об обретении Покаяния. Прошу и Ваших молитв об этом. Извините может я в чем-то неправ, но пока я так "мыслю".
(после исповеди)
P/S : Хотя пришел с исповеди и честно даже в стоянии в очереди к батюшке, даже в неумелом рассказывании грехов, и тем более после исповеди ... - все таки есть чувство что часть грязи с тебя сошла и радость какая-то, легкость, хочется любить всех и вся ... :heart:. Давайте станем чище и ещё научимся прощать и просить прощения друг у друга.
 

ИМХО


Рецензии
Здравствуйте, Саньок! Вот зашел почитать Ваши размышления о покаянии. Мне доводилось заниматься интенсивными многолетними молитвенными практиками, в течение которых удалось раскрыть для себя глубинный смысл этого понятия.
В моём понимании покаяние - это огромный труд ума и души по установлению всех взаимосвязей между неверными мыслями, высказываниями и действиями человека с наступающими за ними негативными последствиями. Когда человек собирает такой информационный массив, то последний становится информационно доступным для Бога, и Он принимает покаяние и прощает человека, снимая с него груз осмысленного. Простое перечисление и признание грехов без их осмысления не даёт истинного облегчения.
Лично мне нравится Ваш внутренний настрой. Если мои материалы помогут Вам разобраться в жизни, буду рад. Желаю успеха, С УВАЖЕНИЕМ, Анемирис.

Анемирис   08.05.2012 16:08     Заявить о нарушении