Предшкольное детство

Итак, мы получили квартиру.Ту, в которой дед настилал полы, но так и не пожил ни дня в ней.В квартире было всё, что нужно для жизни- водяное отопление, газовая плита, водопровод.Правда, удобства на улице, но в то время и тех удобств хватало. В нашем, восьмиквартирном доме жило 8 семей, в которых воспитывалось 15 детей. Вспоминаю семьи Иванниковых, Байтерековых(1 казахская семья в доме),Долговых, Слесаренко, Антоненко,Чаплыгиных, Сухих( до них жили Смоляковы).Всё делили на всех: радости, горести, собирались на праздники за общим столом у подъезда.В семьях было тоже всё: и хорошее, и плохое.Родители работали на заводе Уштобинском РМЗ, а дети учились в школе им.М.Горького.В других домах( всего их было 4) жило тоже несколько десятков детей.Мы группировались:одна группа -лет с 8-9 - отдельно играли, совершали походы на арык, другие интересные места, вторая группа- лет с 13- до 15- у них уже была настоящая дружба, песни под гитару у костра, беседы на интересующие их темы, ну и старшая группа- лет с 16 до 18-самостоятельная деятельность. Не помню, чтобы кто-то обижал малышей или были какие-то из ряда вон выходящие случаи.В силу обстоятельств мы с мамой остались одни, а бабушка с двумя младшими сыновьями поселилась в посёлке "Ленинский путь".Он был многонациональным: здесь жили русские, казахи, корейцы, курды, чеченцы,немцы, удмурты, украинцы.Тогда не было страшных преступлений, вражды на национальной почве, во всяком случае, не слышала о них.
 


Рецензии