Маленькие проказники. фрагмент

   

     – Чширк, бркжищ, чирч?
     – Кшр-р чк-к-к!
     – Шрш-ш-к!
     Тири, Тари, Тори - маленькие домашние сверчки, сидели на краю кухонного стола, покрытого скользкой прохладной клеенкой, и оживленно болтали.
    Родители и знакомые называли дружную троицу «маленькими проказниками».
       Ну, а болтали они, разумеется, на своем  сверчковом языке. Если позволите, я буду переводить вам их беседу, ведь сверчковый язык невероятно труден! Попробуйте-ка выговорить тр-щ-чшак-чшич?  Ага! А это обозначает всего-навсего «хороший денек сегодня»!
      Это сказал Тари – самый старший из  сверчков.
     – И в школу идти не надо, – радостно потер лапки малыш Тири, – потому что лето. А летом школа закрыта.
      А Тори промолчала, свертывая левой передней лапкой правый усик в длинную черную спиральку. Усы у Тори богатые – угольного цвета, кудрявые, мягкие. Очень красивые, аккуратные усы. Мама Тори – так и говорит: «С такими усами доченька у нас далеко пойдет!» А папа только усмехается …в усы.
     – А давайте сегодня отправимся путешествовать, – предложил Тари, рисуя лапкой на клеенке круг с торчащими из него иголками – солнце.   –    Вчера  тетушка Трутти предлагала нам покататься  в ореховой скорлупке вокруг Большого куста крапивы.
     – Я согласен, - моментально воскликнул Тири, с громким щелканьем складывая и расправляя жесткие  крылья.
     А Тори поправила нарядный прозрачный подкрылок и опять промолчала.
     – Ур-ра! Большинство – за!  – воскликнул Тари вскакивая. –Айда к кусту!
    И все трое наперегонки понеслись к Большому крапивному кусту, под которым жила  Тетушка Трутти. Полное имя тетушки было Трутти-Густа-Шелкопряд, но трое проказников называли ее «тетя Трутти».               

                Листок второй.


                Куда подевалось «вчера»

     Тетушка Трутти,  уютно устроившись в белом ажурном гамаке под тенистым кустом крапивы, вязала теплые разноцветные носки для своей кузины Сороконожки.  Тетушка Трутти вязала очень быстро, но   Сороконожка изнашивала носки еще быстрее. И поэтому тетушке Трутти нужно было за день связать целых три носка – для пятой, восемнадцатой и тридцать третьей ноги любимой двоюродной сестренки.    Главное – было не перепутать – для какой ноги –  какого цвета вязать носок. Носок для пятой ноги должен быть желтым, для восемнадцатой – непременно розовым. Для носка на тридцать третью ногу нитки нужны были сразу семи цветов – красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего, фиолетового. Тетушке Трутти даже пришлось запомнить стишок про эти цвета: «Как Однажды Жук-Звонарь Головой Свалил Фонарь». Первая буква каждого слова – была и первой буквой очередного цвета – красный – «как», оранжевый – «однажды» и так далее….
     – Тетушка Трутти, здравствуйте, – подойдя к гамаку, в котором, ловко перебирая спицы покачивалась старушка, вежливо поздоровались малыши.
     – Ах, милые проказники, заходите, заходите, – радостно воскликнула тетушка Трутти, не прекращая вязать.
     – Тетушка Трутти, мы хотим покататься в ореховой скорлупке.
     – Ага. Мы уже вчера хотели покататься, но мама Тири позвала нас ужинать, – принялся оправдываться Тари. – Поэтому мы пришли сегодня.
     – Но сегодня я никак не могу, – огорчилась тетушка, завтра тоже!    – Давайте-ка вы все-таки придете вчера, – и я вас покатаю до большой консервной банки и обратно – предложила она. Хорошо?
     – Хорошо, – радостно кивнули все трое, а Тири, исподтишка пульнул камешком в свою родную сестрицу – Мелочь Пузатую, которая зловредно подслушивала проказников, развалившись на листке крапивы и пуская зеленые слюни.
     – Только обязательно, - сказал Тири.
     – Ах, ну конечно же! – пообещала тетушка Тутти, аккуратно вывязывая на синей пятке носка фиолетовую полоску.
     – Свалил! Фонарь, – задумчиво пробормотал себе под нос Тари, не отрывая взгляда от носка. – Синий. Фиолетовый. Значит вчера.  Мы обязательно придем.

                Листок третий.
      Как проказники  «червячка заморили»
     Вчера конечно где-то потерялось, и когда мама разбудила проказников, было уже завтра, вернее - сегодня. Вот так всегда бывает, нужные вещи куда-то непременно прячутся, а ненужные постоянно попадаются на глаза.
     Вот сегодня на глаза  попалась щетка для чистки крыльев. Позавчера она куда-то пропала. А сегодня…которое вчера было завтра снова нашлась на полке с рисовой крупой.
     – Тири, Тари, Тори, завтракать, – звонким умытым голосом крикнула мама Тари.   Сегодня была ее очередь угощать проказников. – Идите-ка червячка заморите!
     Тири и Тари моментально кинулись в кухню.
     Тори причесала свои замечательные кудрявые усы, почистила глянцевые крылышки, ополоснула росой глазки и направилась следом за приятелями.
     Ах, какие вкусные вещи лежали в тарелках: кусочки вареной картошки, крошечные ломтики сыра и мяса, а на десерт – огромный кусок бисквита на всех и по большой сладкой горошине каждому. 
     Тири и Тари набросились на еду. Тири, конечно, начал с бисквита, хотя его мама много раз говорила, что сладким аппетит перебивать не стоит. Тири и не перебивал. Он вообще никогда никого не перебивал, ведь он был очень воспитанным сверчком.
     – Тари, убери заднюю ножку со стола и не прокручивай усами дырку в сыре, попросила мама.
     – Я хочу посмотреть на Тири через круглую дырку в сыре, – складно и в рифму объяснил Тари и снова принялся кончиком острого усика ковырять сыр, высверливая дырку. Она становилась все больше и больше пока не исчезла совсем.   Сыр тоже куда-то попал. И если о дырке Тари тут же позабыл, то сыр ему было жаль.
     Наконец Тири  и Тари наелись. Они, отдуваясь, откинулись на стулья и посмотрели в сторону Тори. Она так и не прикоснулась ни к чему.
     – Детка, ты не заболела? – встревожилась мама Тари.
     – Может, примешь пилюли – забеспокоился папа Тари. – У тебя очень грустный вид. И кого ты ищешь в тарелке?
     – Червячка, – вдруг громко зарыдала Тори. – Не хочу, чтобы его заморили!
     И никто не стал над ней смеяться.

                Листок четвертый.


                Как проказники поздравление сочиняли.


      А какое молоко дают божьи коровки? – задумчиво спросил  Тири, уставившись в потолок.
     Маленькие проказники качались в шелковом воздушном гамаке который сплел для них дальний родственник  родителей Тари Паукан Пауканович.
     – Оранжевое в черную крапинку, – предположил Тари.
     – Оно, наверное, очень вкусное, ведь божьи коровки живут на цветах, а у цветов вкусная пыльца, – со знанием дела сказала Тори. Она была любимицей своей двоюродной бабушки Пчелинды и считалась большим знатоком в области всяких деликатесов.
     – Вот бы попробовать, – размечтался Тири.
     – Ничего проще, – фыркнула Тори. – Сегодня бабушка Пчелинда прилетит к маме в гости, и мы попросим ее достать немного божьекоровкиного молока.
     – Ура, – воскликнул Тари и кинулся  искать свою большую чашку в зеленый горошек.
     Бабушка Пчелинда действительно прилетела в гости к маме Тори и согласилась попросить у Божьей коровки немного молока для маленьких проказников.
      – Только у меня к вам тоже будет небольшая просьба, – сказала, поправляя свой полосатый халат бабушка Пчелинда. – У моей племянницы Жажеллы день рождения. И я никак не могу придумать ей поздравление. Давайте сделаем так, я лечу к Божьей коровке и прошу у нее молока, а вы сочиняете поздравление Жажелле.
      – Мы согласны, – воскликнули все трое. И бросились искать бумагу и карандаши.
     Бабушка Пчелинда отправилась по делам, а трое проказников снова забрались в гамак и принялись сочинять поздравление Жажелле.
     – Самое главное – придумать рифму к имени Жажелла, – авторитетно сказал Тари.
     – Например – Жажелла – жужжелла!
     – Как жужжелла? – удивилась Тори
     – Ну как, как все жужжат –ж-ж-ж-жз, – ответил Тари.
     – Ну,  тогда не жужжелла, а жужжала, – хихикнул Тири.
     – Но ведь ее зовут Жажелла, а не Жажалла, – рассердился Тари, тогда рифмы не будет Что это: «Жажелла жужжала…»
     – Ага, а что, лучше будет: Жажалла жужжала?!
     – А вот лучше!
     – Ах так?
     – Да так!
     – Сейчас как дам!
     – Сам получишь по усам!
     – Хватит ругаться. Нужно просто найти другую рифму, – разняла драчунов Тори. – Например, Жажжелла сидела или смотрела.
     –  Какая ты умная, – восхитился Тари. – Ну-ка что там получается?
     – Жужелла сидела, смотрела.
     – Горела – добавил Тири…– еще –  поела, успела
     – Летела, храпела, свистела, – подхватил Тари
     – Успела, гудела, потела, – радостно забормотал Тири.
     Тут мама Тори позвала проказников в кухню и попросила перебрать сахар. Не прекращая придумывать  рифмы, троица направилась на кухню
     – Посмела, гудела, кипела, – бормотал под нос Тири.
     – Бухтела, бледнела, белела, – задумчиво продолжал Тари
     –  Летела, горела, велела, – мечтательно вздыхала Тори.
     Мама Тори удивленно поглядывала на присмиревших проказников, но вопросов не задавала. Наконец они перебрали сахар и отправились в укромный уголок.
     – Ну, давайте же свои рифмы, будем поздравление сочинять, – скомандовала Тори.
     Проказники уселись вокруг большой белой тпуговицы, и принялись из рифм складывать поздравление. И вот что у них получилось:
     «Наша тетушка Жажелла – чтобы ты не заболела,
Чтобы чаще песни пела,  веселей в поля летела.
Чтобы вырасти хотела, и от страха не бледнела.
Чтоб гудела и свистела, не храпела, не бухтела,
А сидела и смотрела, чтоб кипела и успела –
Мы тебе желаем все…
     – А какую рифму можно придумать на «все»? – задумался Тари
     – В овсе, – предложил Тири
     – Мы тебе желаем все быть веселою в овсе, – неуверенно продекламировал Тари.
     – Нет, как-то не очень, – нахмурилась Тори…– все в овсе…зачем ей, скажите, пожалуйста, – быть веселою в овсе
     – Ну тогда на косе, – предложил Тари, – вот: мы тебе желаем все поселиться на косе!
     – А что она разве хотела поселиться на косе? – удивилась Тори.
     – Нет, это так для рифмы, – отмахнулся Тари.
     – А если так: «Мы тебе желаем все быть здоровою всегда, – сказал Тири.
     – А рифма где? – фыркнул Тари.
     –  Как где? Всегда, – пошевелил усиком Тири. – Мы ведь желаем ей быть здоровой.
     – Но ведь надо желать в рифму, – рявкнул Тари.
     – Я и желаю в рифму.
     – Сейчас как дерну за ус, – еще больше разозлился Тари.
      – Ладно, ладно, – опять вмешалась Тори. – Давайте лучше так: «И желаем всей семьей тете радости большой».
Тири и Тари сразу замолчали и задумались
      – Мне нравится, – сказал Тари.
      – Мне тоже, – кивнул Тири.
Они переписали поздравление, и когда прилетела бабушка Пчелинда, вручили ей листок с поэмой. Довольная бабушка Пчелинда забрала поздравление, а в обмен дала проказникам ведерко с янтарным  сладким молоком божьей коровки.
      – Как хорошо, что вы написали поздравление Жажелле, – сказала бабушка. – А то  мне так некогда, так некогда. Божья Коровка попросила приготовить праздничный пирог  для того, чтобы преподнести его тетушке Жажелле, так что прощайте, я полетела.
      – Спасибо, бабушка Пчелинда, – помахали ей вслед лапками проказники.
      – Смотри как здорово получилось, – задумался Тири. – Мы написали бабушке Пчелинде для тетушки Жажеллы поздравление, бабушка Пчелинда за это принесла нам молока Божьей Коровки, которая попросила бабушку Пчелинду испечь пирог для тетушки Жужеллы, которой мы написали поздравление от бабушки Пчелинды...
      – Ой такая путаница получилась!
      – А мы, зато, такое замечательное поздравление написали, – потеребил правый ус Тири.
      – Ага. Это потому что мы такие умные, талантливые и дружные – гордо сказал Тари.               

                Листок пятый

                Малиновые аквапусики и как играют в «плюмы».               

     А у меня есть малиновые аквапусики, – похвалилась Тори.
     Проказники как обычно встретились у Большого Ботинка. – Я их сама дрессировать буду
     – Ух ты! – с завистью сказал Тири. – Дай посмотреть!
     – Вот еще, – задрала нос Тори. – Это же мои аквапусики, а не твои, они чужих стесняются, поэтому смотреть на них могу только я.
     – Ну и пожалуйста, – обиделся Тири. – Не нужны мне твои аквапусики. Мы с Тари сейчас пойдем играть в плюмы. Правда Тари?
     – Правда, – сказал Тари, хотя ему ужасно хотелось посмотреть на малиновых аквапусиков.
     – Мы пойдем играть в большие плюмы, и примем всех, кроме некоторых. Некоторые пусть идут и  играют в плюмы с аквапусиками, – обиженно проговорил Тири.
      – Ну, ладно, – сказала Тори. – Только никому о них не рассказывайте. И не шумите. Они  маленькие, могут испугаться.
     Она приоткрыла свою сумочку. – Вот. Только осторожно.
     Первым заглянул в сумочку Тари. Три некрупных малиновых аквапусика, шевеля пушистыми гребешками и надув прозрачные малиновые животы, уставились на проказника.
     – Ух ты, какие хорошенькие. – А зачем ты их вытащила из банки с вареньем? И что скажет мама?
     – А она не узнает, – фыркнула Тори. – И вообще, мне их подарили на день рождения – это раз. И они целыми днями сидят в своем варенье и ничего не видят – это два. Пусть погуляют. Тори наклонила сумочку и аквапусики, радостно чивиркнув, выкатились на землю.
     – Гуляйте пока, – благосклонно позволила Тори. – А вы с Тари не сопите громко, они пугаются.
     – А к нам вчера вечером гости приехали, – уныло сказал Тири, присев рядом с аквапусиками. – Мамина родня. Все такие правильные. И братец мой двоюродный такой зануда. Представляете, он альбинос!
     – Это как? – хором удивились Тари и Тори.
– У него голубые глаза, а сам он  совершенно белый – и крылья, и ноги, и усы и даже…подкрылки!
     – И даже подкрылки,  – в ужасе повторила Тори. – Бедненький!
     –  Ну вот, все вы, девчонки такие. «Бедненький» – передразнил подругу Тири. – Из-за этого бедненького у меня теперь куча проблем. «Тири, посмотри на Тарки, он такой послушный, он моет лапки по сто раз в день», – противным голосом прогнусавил он. – Братец даже перед тем, как сесть на стул несколько раз сиденье платком протирает.
     – Айда, посмотрим на него, – скомандовал Тари. – Никогда не видел белого сверчка.
     – А чего на него смотреть, он мне вчера за вечер так надоел,  – продолжал бухтеть Тири. – «Ах, у вас тут сквозняк, ох, у вас здесь пыль!»    Тьфу, неженка.
Тари, не обращая внимания на жалобы приятеля, направился в сторону дома, где жили мама и папа Тири, его старенькая бабушка и вредная сестрица – Мелочь Пузатая, которая ябедничала на него по любому поводу.
      Тори осторожно вернула аквапусиков в сумку, и проказники отправились смотреть на брата-альбиноса. Тарки смирно сидел на лавочке и играл сам с собой в жужжалки.
     – Привет, – сказал Тари, подходя к нему. – Хочешь, сыграем в плюмы?
     – Нет,   –  ответил тот, не поднимая головы. – Это все игры для мелюзги, и я в них давно уже не играю.
     – Ну тогда пойдем подразним тень, – предложил Тири. – представляешь, ты шевелишь усиком, и тень шевелит, а ты еще быстрее шевелишь, тень тоже быстрее шевелит. А потом ты неожиданно – раз – и сворачиваешь усики в спираль, а тень не успевает. Значит, проиграла.
     – Вот еще глупость, – фыркнул Тарки и снисходительно посмотрел на проказников. Глаза у него оказались ярко-голубого цвета, почти как бирюзовая бусинка, которая лежала под шкафом у родителей Тари.
     –  Да ты просто боишься запачкаться, – презрительно сказал Тари. – Может, ты девчонка?
     – Это я девчонка? – взвился Тарки. – Да я, если хочешь знать, могу поднять пять крупинок сахара. И даже несколько раз.
     – А слабо проползти по подземному ходу и не испугаться? – язвительно спросил Тири.
     – Да мне ничего не слабо! – возмутился Тарки. – Давайте сюда ваш дурацкий подземный ход.
     – Может, не надо? – спросила Тори.
     – Ничего, пусть докажет всем, какой он смельчак, – перебил ее Тири.
       Проказники направились к узкому лазу, в зарослях репейника.
     – Ну? – хихикнул Тири.
     – Не нукай. – огрызнулся Тарки. – Ждите меня у выхода. Все! Я пошел.
Он скрылся в лазе.
     – Зачем ты ему предложил ползти в лаз. Вы же помните, как мы все перепачкались в глине и нас сильно наказали, – огорчилась Тори.
     – Ничего, пусть этот задавака знает, – не сдавался Тири.
     – Эй, ты там не заблудился? – ехидно крикнул он в подземный ход.
     – Не волнуйся, я прекрасно ориентируюсь под землей, – глухо раздалось из-под земли.
     – Ну тогда выходи.
     – Нетушки. Теперь не могу. Я тут случайно клад обнаружил. Только не знаю, как вытащить его наружу.
     – Клад? – задохнулся  от зависти Тири. – Погоди, не уходи, мы сейчас. – Тари, айда скорей – схватил он приятеля за крыло. – Идем, пока этот…весь клад сам не вытащил.
     – Я вниз не полезу, – помотал головой Тари. – Я плотно позавтракал и мое пузо в лаз не пройдет.
     – Ну как хочешь а вот я полезу, – заторопился Тири и нырнул в подземный ход.
     – Ну, и где твои сокровища? – тут же раздалось из-под земли.
     – На вопрос никто не ответил.
     – Тарки, а Тарки, – начал волноваться Тири. – Ты куда подевался.
     – Да тут я, – раздался голос за спиной Тари голос нового приятеля. – Там, оказывается, второй выход есть. А чего вы тут расселись? – Тарки деловито отчищал ржавые и черные пятна от прозрачного плаща, накинутого поверх хитона.
      – Тири караулим, – растерялась Тори.
     – А, понятно. – Ну, тогда передайте ему, что в подземелье кроме ржавого гвоздя никаких сокровищ нет и никогда не было.
     – Тири, вылезай, – хихикая, проговорил Тари.
      Ему ужасно понравилось, как ловкий Тарки провел своего братца.
     – Да-да, вылезай Тири, – укоризненно поглядывая на Тари и Тарки крикнула Тори.
Тири вылез через несколько минут. Усы его были в паутине, крылья и подкрылки перепачканы глиной. Он злобно взглянул на Тарки, и что-то пробормотал под нос.
     – А хочешь, аквапусиков посмотреть, – предложила Тарки Тори.
     – Настоящих? – обрадовался Тарки. – Спрашиваешь. Мне тоже таких подарят, только вишневых.
     Он нагнулся над сумочкой и принялся разглядывать пузатеньких малышей.
     – Им пора домой, – сказала Тори, а то они без варенья скучают.
     – А давай их в молоко посадим, - предложил Тари. – Эксперимент проведем. Нужно просто узнать, смогут они жить еще где-нибудь, кроме варенья. Может, им так понравится молоко, что клещами не оттащишь.
     – А у моего знакомого аквапусики живут в медариуме, сказал Тарки.
     – Где?
     – В аквариуме с медом. Это самое лучшее место для них.
Проказники, оживленно беседуя, направились в сторону дома Тори.
     – Тори, милая, ну как же так? – на пороге стояла мама Тори с банкой варенья.
     – Зачем ты вытащила аквапусиков из банки. Варенье теперь прокиснет, а они могут заболеть.
     – Мамочка, прости. Я их верну на место. А если варенье прокиснет, мы им построим медариум. Им в  меде даже лучше будет.
     – Это конечно Тари опять придумал, – вздохнула мама Тори.
     – Ну вот, чуть что, так сразу Тари, – обиделся тот. – Идемте лучше в плюмы играть, – предложил он приятелям. Аквапусики радостно чивиркая нырнули в варенье, а проказники отправились играть в плюмы.

               
                Листок седьмой 

 
                Сколько ножек у табурета

     Проказники сидели возле высокой стены и играли в плюмы. Если вы никогда не играли в плюмы, то я вам расскажу, как нужно это делать. Это совсем просто. Нужно вскарабкаться как можно выше по отвесной стене и по команде, съехать вниз на пузе. Приземлившийся первым, должен сказать плюм! Тот у которого до завтрака наберется больше плюмов – тот и победил, а остальные целый день должны исполнять его желания. Сегодня победил Тари. Собственно, он побеждал всегда, а не только сегодня, но и Тири, и Тори все равно не теряли надежду его победить.
«Плюм, плюм, плюм», – слышалось от задней стенки.
     – Итого тридцать три плюма, – наконец громко объявил Тари. – Против пяти плюмов Тири и двух – Тори. А теперь исполняйте мои желания. Принесите мне стул, – приказал он.
Тири моментально принес табурет на трех ножках.
     Тари уселся на табурет и принялся раскачиваться.
     – А почему ты принес табурет с тремя ножками, – недовольно спросил он.
     – А сколько ножек должно быть у табурета, – уныло спросил Тири.
     – Ну, наверное, шесть, как и у меня... – неуверенно ответил Тари.
     – А у нас дома есть стулья и у них по четыре ножки – фыркнул Тири. – По шесть ножек не бывает.
     – А вот бывает, – заупрямился Тари.
     – А я говорю – не бывает, – сердился Тири.
Проказники бы подрались, если бы не Тори.
     – Знаете что? – вдруг сказала она. – Я такое поняла, такое поняла!!!
     – Что? – сразу перестали спорить оба.
- Представляете, - широко открыв глаза сказала Тори. – У этого стула есть ножки
     – Ну и что, - не понял Тири. – У всех стульев есть ножки. И у меня есть ножки…И у Тари, и у моей бабушки…
     – Ты не понял. У нас настоящие ножки, а у табурета ненастоящие. Он же не бегает и не прыгает на них …
     – Ага, – сказала Тори.  – Правда. А еще есть ручки.
     – У табурета?- удивился Тири.
     – Нет, конечно. У двери, у кружки.
     –  А еще у чайника есть носик, - подхватил Тари.
     – А у иголки ушко…а у башмака язычок, а банки горлышко, у картошки глазки, у скамейки спинка, - наперебой заговорили все.
     Проказники внезапно замолчали и посмотрели друг на друга.
     – Так значит, они настоящие, как мы – неуверенно сказала Тори. – Раз у них есть все то, что и у нас, значит, они живые!
    – Значит, живые, – неуверенно согласился Тири.
     – А может, и неживые, – продолжала размышлять Тори.
     – Значит, неживые, – неуверенно поддержал ее Тари.
     – А давай спросим у моего папы, – предложил Тири.
     – Давай, – решили приятели. Через несколько минут троица появилась на заднем дворе, где папа Тири колдовал над пилой.
     – Здравствуйте, – вежливо поздоровались Тори и Тари, а Тири промолчал, потому что с папой он сегодня виделся.
     – А что вы делаете?
     – Чищу зубы у пилы, – недовольно буркнул тот.  – Ясно?
     – Ага. – сказал Тари. – Ясно. Зубы. У пилы.
     – Ясно, – кивнула Тори. Чистите зубы.
А Тири промолчал. Потому что теперь ему было все еще больше непонятно, чем до того, как они пришли к папе.
     – Ну? – спросил он у приятелей, когда проказники отошли от папы Тири.
     – Да! – сказал Тари.
     – Что «да»? – спросил Тири.
     – А что «ну»? - ответил вопросом на вопрос Тари.
     – В общем, ясно, - сказала Тори.
     – Что?
     – Что ничего не ясно, – вздохнула она. –Ладно. Пусть уж будет как раньше.
     – Раньше?
     – Ну, пусть у чайника как и у нас будет носик, у башмака язычок, у стула спинка. А у пилы зубы. Она же не кусается?
     – Не кусается.
     – Ну вот. Пойдем играть в плюмы. А то совсем  запутаемся и поругаемся. И проказники решили: пусть все будет как прежде.

                Листок восьмой


                Охота на «Кусаку-Полосаку»

     Сегодня мы пойдем на охоту, – таинственно сообщил Тари приятелям, которые с самого утра бездельничали, сидя на краю десертной ложечки, и свесив лапки вниз. Был замечательный теплый денек, яркое солнышко щекотало сверчачьи пяточки. Где-то рядом звонко и разноголосо жужжало многочисленное семейство соседки тети Мушихи. 
     –Ура, – закричал Тири. – А на кого мы пойдем охотиться?
     – Я вчера слышал, что в наших краях объявился страшный и беспощадный Кусака-Полосака, – объявил Тари.
     – Ой,  – радостно воскликнула Тори. – Мама рассказывала, что мой пра-пра-пра-дедушка одолел самого главного Кусаку-Полосаку, проткнув злодея его собственной шпагой.
     – А как мы будем на него охотиться, – принялся радостно потирать лапки Тири, –  из пушки будем пулять, или как Торин прадедушка – саблю у Кусаки Полосаки отнимем, да его этой саблей раз раз – раз и готово.
     – Нет, я придумал кое-что получше, – гордо сообщил друзьям Тари. – Мы будем охотиться на него с воздуха.
     – Ура, – закричал Тири. – Я побежал.
     – Куда? – хором спросили Тари и Тори.
     – Как куда, на кухню, а то когда удастся   поесть в следующий раз..
     – Успеешь, – дернула его за крыло Тори. – Обжора несчастный. – Лучше послушай, что Тари придумал.
     – Так вот, – гордо сказал Тари. Он немного помедлил, чтобы полюбоваться заинтригованными физиономиями друзей. – Мы полетим на воздушном шаре.
     –Ух, ты, как это я сам не додумался, огорчился Тири. – Вернее, я  еще вчера хотел предложить…
     – Вчера воздушного шара еще  не было, а сегодня есть, – сердито сказал Тари. – Значит, ты этого вчера предложить не мог.
     – А сегодня?
     – А сегодня я нашел воздушный шар неподалеку отсюда. Он, конечно, привязан     толстенными канатами, но мы что-нибудь придумаем.
     – Клас-с-с, – воскликнул Тири, совершенно забыв,  что он «еще вчера хотел предложить»…
     – Ну, хорошо, допустим, мы отправимся на охоту на воздушном шаре, – умерила пыл обоих Тори, – допустим, нам даже удастся его отвязать и взлететь. А с чем ты будешь охотиться на Кусаку-Полосаку?
Проказники задумались. Тари почесал пяткой третьей левой ноги колено правой второй, пошевелил усами и воскликнул: «Я придумал! Мы накинем на него лассо. Потом свяжем ему лапы и принесем домой. А убивать не будем.
      – Конечно, не будем, – нахмурилась Тори. Вообще, никого нельзя убивать, даже Кусаку-Полосаку. Пусть живет. Мы его поймаем и на цепь посадим. Он у нас чего-нибудь сторожить будет. Например, тарелку с крошками.
Проказники договорились встретиться возле шара на следующее утро. Тари должен был сплести прочное лассо, Тири – принести сачок, с которым папа когда-то ходил на рыбалку. А Тори должна была приготовить корзинку с продуктами. Мало ли что, вдруг придется где-нибудь опуститься и сделать привал. Наутро вся троица собралась у шара. Тари принялся деловито привязывать к канату три сиденья, на которых все должны были устроиться. Когда сиденья были привязаны, а Тари, Тори и Тири с сачком заняли свои места, Тари быстро перепилил канат, и шар рванулся ввысь. Ура-а!  –  закричали проказники.
Внизу проплывали белые глянцевые цветы, нарисованные на клеенке, вон и стол, и соляная гора на краю почти исчезли из глаз.
     – А где мы будем искать Кусаку-Полосаку, – вдруг заволновался Тири.
      – Я где-то читал, что кусак вызывают специальным звуком. Я даже специально всю ночь тренировался, – гордо сказал Тари. – Сейчас.
     Он сосредоточился сложил челюсти кусачками и загудел: З-у-у-у-ужу-у-у-зу-зу-зу…
      Не успел Тири хихикнуть и заявить, что это полная чепуха, как из-за деревянных скал послышался ответный звук точь-в-точь похожий на тот, что издавал Тари.
     – Ой, это он, Кусака-Полосака! – побледнел Тири, а Тори испуганно всплеснула двумя передними лапками.
      – Начинаем охоту, – скомандовал Тари. Он тоже страшно волновался, но старался не показывать виду. – Лассо и сачок приготовить. Сейчас будем ловить Кусаку.
Тири, путаясь в веревках и своих собственных лапках, которые его почему-то плохо слушались, принялся распутывать лассо.
     – Трчиши крчака,
Трчиши крчака,
Где ты страшный
Зверь, Кусака, – бесстрашно запел Тари.
      – Зачем ты его дразнишь, – испуганно пролепетал Тири, – теперь он прилетит и нас всех слопает.
      – Но сначала мы его поймаем, – победно воскликнул Тари. – А вот и он.
Неподалеку от проказников показался кто-то большой, полосатый и сердито жужжащий.
      – Лассо и сачок готовы? – шепотом спросил Тари.
      – Го-го-го, – пролепетал Тири.
      – Что значит го-го-го, – рассердился Тари.
      – Он хотел сказать: «готовы», – громко прошептала Тори.
      – А-а -а! Ну тогда раз-два-три – кинули.
Проказники метнули лассо и сачок в сторону кусаки. Лассо свалилось кусаке на шею, сачок треснул полосаку по макушке и улетел вниз.
      – Ур-р-ра! – Воскликнул Тари. – Мы его поймали.
     – Ура! – подхватили Тори и Тири. – Мы его поймали. А теперь давай свяжем ему лапы и защекочем.
     – Я вам сейчас защекочу! Я сейчас хворостиной по подкрылкам кое-кого так защекочу, – раздался сердитый голос. – Это что же такое делается! Это просто разбойники какие-то!!! Сначала будят, зовут, а потом подло нападают! Где это видано.
     – Ай! – огорченно воскликнула Тори. – Тари, кажется это не Кусака-Полосака!
     – Сам вижу, – с досадой проворчал Тари.
А Тири промолчал, потому что у него от страха совершенно пересохло во рту.
     – Немедленно снимите с меня эту веревку, – сердился пойманный – Вот я вашим родителям все расскажу.
– Проказники освободили пленника, который оказался двоюродным племянником бабушки Пчелинды – дядей Пчеляриусом. Он вчера прилетел к своей родственнице погостить и вот вам, пожалуйста, – попал в плен к малолетним разбойникам.
     – Шалопаи! Бездельники, – ругался дядюшка Пчеляриус, приглаживая взлохмаченные ворсинки на спине. – Надо сказать вашим родителям, чтобы они вас непременно выпороли.
     – Простите нас. Мы охотились на Кусаку-Полосаку, – сказала Тори. Нас нельзя наказывать. Мы хотели его победить и покрыть себя славой.
     – Покрыть себя славой? Победить Кусаку-Полосаку? – изумился дядюшка Пчеляриус. – Не думал, что такие взрослые сверчки верят в сказки. Никаких кусак на свете нет, и никогда не было! Их придумали специально, чтобы пугать таких непослушных проказников как вы.
     – Как это не было? – возмутился Тари, – но ведь мама Тори рассказывала, что ее пра-пра-пра-дедушка проткнул Кусаку-Полосаку шпагой. Что же выходит, мама обманула Тори?
     – Нет-нет-нет! – замахал лапками дядюшка Пчеляриус. – Такого не бывает. Мамы никогда не обманывают детей. Просто это был самый последний Кусака-Полосака на свете. Да-да, я что-то припоминаю. Я тогда был совсем маленьким…
     – Ну вот, – огорчились проказники. – Пра-пра-пра-дедушка победил последнего кусаку. А на кого мы теперь будем охотиться?
     – А зачем вам охотиться! Вы лучше помогите маме нагрызть морковки для праздничного обеда, – предложил дядюшка. – А я, так и быть, не стану ей рассказывать, как вы за мной с лассо гонялись и сачком по макушке треснули.
      – Да, а как же мы теперь спустимся, – огорчились проказники, поглядывая на далекую землю внизу. – Ведь мы же летать не умеем.
     – Эх вы, карапузы, – покачал дядюшка головой. – Что ж вы раньше не подумали, как вам спускаться. Ну ладно уж, помогу.
Он подлетел к шару и легонько ткнул его своей тростью. В шаре образовалась дырка, из нее, шипя, стал выходить воздух.
Через несколько минут проказники приземлились прямо посредине родного стола.
     – До свидания, проказники, – прожужжал дядюшка Пчеляриус.
До свиданья, спасибо, – крикнули приятели и помахали ему лапками.
     – И все-таки мы обязательно поймаем Кусаку-Полосаку, я просто уверен, что тот пра-пра-прадедушкин все таки был предпоследним, – пробормотал под нос Тари, но Тири и Тори уже неслись со всех ног домой.

               
                ЛИСТОК ДЕВЯТЫЙ

                Приключения в земляничном лесу


Однажды мама  Тири, Тари и Тори решила отправить маленьких проказников на каникулы к бабушке Тирлинде. Бабушка жила в земляничном лесу, на берегу широкой реки. На самом деле река была маленьким ручейком, но ведь, наши проказники были совсем крошечными, и ручеек им казался бурной рекой, заросли травы густым лесом, камешки у ручья высоченными скалами.
      Мамы положили проказникам в рюкзачки много-много всяких нужных вещей. Там были щетки для чистки хитончиков, панамы из лепестков незабудок, теплые носки и целая куча всякой вкуснятины. Отвезти проказников к бабушке вызвался старый лодочник - водомер Быстроног, который жил у истока реки в шалаше.
Проводить Тири, Тари и Тори пришли все родственники - мамы папы, тетушки и дядюшки. Пришла даже Мелочь Пузатая. Спрятавшись за мамину спину она старательно корчила проказникам рожи. Но на этот раз никто на нее не  сердился. Во-первых, все понимали, что младшая сестренка очень огорчена отъездом брата и его друзей, а во-вторых маленькие проказники никак не могли дождаться, момента, когда начнется плаванье. У берега уже покачивался большой лист клена, который должен был везти по реке Быстроног.
       Наконец мамы перецеловали своих малышей, папы в последний раз потрепали проказников усами по спинкам, и зеленый корабль отправился в путь. Быстроног, держа во рту конец паутины, привязанный к листку,  бодро семенил по поверхности реки. Сначала, когда листок стремительно поплыл по реке, проказники немного струхнули, ведь никто из них раньше не отправлялся в дальнее плавание. И в ближнее тоже. Правда, один раз Тари случайно ступил в лужу с водой и промочил ноги – но ведь это не считается…
      Постепенно Тири, и Тари освоились, опустили лапки в воду и как обычно принялись спорить. Тири доказывал Тари, что Быстроног не тонет в воде, потому что у него специальные водяные коньки, Тари,  не соглашался с приятелем и доказывал, что  водомер только делает вид, что бежит по воде, а сам летит на ма-а-аленьких крылышках, которых просто не видно.
      Тори в спор друзей не вмешивалась. Она с интересом разглядывала проплывающие мимо берега, кувшинки, высокие водяные деревья. А Тири и Тори все спорили и спорили.
     –А я говорю коньки, - горячился Тири
     – Нет крылья, - возражал Тари
     – Коньки!
     – Крылья!
     – Коньки!
     – Сейчас как тресну!
     – Вот глупые, - рассердилась Тори. – Стыдно не знать таких простых вещей. Даже маленькие сверчки, которые еще не ходят в школу знают, что водомеров держит сама река, вернее тоненькая пленка, которая находится на поверхности воды.
     Оба сверчка озадаченно замолчали. Тари от удивления даже рот раскрыл.
     – А Тари наоброт возмутился. «Зачем ты говоришь неправду, – воскликнул он. – Когда я провалился в лужу – там никакой пленки не было, я промочил ноги,  и мне влетело дома.
    – Не хочешь, не верь, обиделась Тори. – А только это так и никак  иначе.
    – Значит, пленка, – задумчиво произнес Тири. Пока Тари возмущался, он о чем-то сосредоточенно думал.
    – Пленка…Значит в луже пленки нет, а в речке есть, –  догадался он. – Вот здорово. Значит мы тоже можем бегать по воде. Ур-р-ра!
И не успели Тари и Тори охнуть, он прыгнул в воду. Листик с о сверчками поплыл дальше, а Тири, конечно же начал тонуть, ведь сверчки не умеют держаться на воде.
    – Как, должно быть,  огорчится бабушка, – подумал он, изо всех сил колотя лапками по воде.
     Тем временем Тари и Тори принялись громко звать  Быстронога. Но он так быстро бежал, что ветер свистел у него в ушах и заглушал крики проказников. Наконец он решил передохнуть у небольшой косы и остановился.
    – Быстрогог, Тири прыгнул в речку! – отчаянно закричала Тори.
    – Теперь он наверное утонул, – захлюпал носом Тари. – Он решил побегать по воде как ты…Ой-е-ей, как жалко Тири.
     Тори посмотрела на Тари и тоже громко заплакала.
    – Эй-эй, воскликнул водомер. – Не надо лить слезы, а то река выйдет из берегов и затопит всю землю. Садитесь у этого пенька и никуда не уходите, а я побежал спасать  Тари.
      Быстроног умчался, а Тари и Тори сели под кустом и надолго замолчали. Наконец Тари нарушил молчание.
   – Это ты виновата, угрюмо, сказал он.
    Тори вытерла слезы и горько вздохнула.
   – Если бы ты не сказала, что водомер бежит по пленке, Тири бы никогда не прыгнул в воду.
     – А если бы вы не спорили, я бы никогда не сказала про это, – всхлипнула Тори.
     – Что же теперь будет! – Тари обхватил голову лапками. – И что скажет бабушка. Это он из-за тебя утонул!
     – Ах, так, - воскликнула Тори. – Ну и ладно. Тогда я сейчас…– она огляделась по сторонам. – Тогда я сейчас уйду в темный лес и навсегда заблужусь. Вот так. – Она вскочила и бросилась в густые заросли.
     – Эй,Тори, погоди, – закричал Тари, – ведь Быстроног не велел никуда уходить.
      Но было уже поздно. Тори скрылась в лесу.
      – Ну вот. Теперь и Тори пропала, – огорчился Тари. – И зачем я сказал, что она виновата в том, что Тири прыгнул в воду. Теперь нет ни Тори, ни Тири. С кем я буду играть в плюмы? С кем буду придумывать поздравления и охотиться на Кусаку-Полосаку?
      Тари положил голову на лапки и горько заплакал.
     – Тари – плакса-вакса. – вдруг услышал он веселый голос приятеля.
     Тари вскочил и посмотрел в сторону реки. Около берега на лодке-спичке стоял живой и невредимый, только слегка подмокший Тири. Водомер скользил вокруг проказника, что-то бурча себе под нос.
     – Ой, ты не утонул, - закричал Тари и бросился обнимать друга.
     – Вот несносные мальчишки, – услышали приятели ворчание Быстронога. – Если бы я знал, что вы будете прыгать  в воду, ни за что что бы не согласился везти вас к бабушке.
     – Я плавать научился, – похвастался Тири. А где Тори? – расправляя крылья после крепких объятий Тири, спросил  он.
    – Ой, Тири…она…она ушла, – отводя глаза в сторону, сказал Тари.
    – Как ушла? Куда?
    – В дремучий лес. Она на меня обиделась, потому что я сказал, ну, словом…
    – Ты сказал что она виновата в том, что я прыгнул в воду?
    – Ну, в общем…
    – Что у вас еще стряслось? – недовольно спросил Быстроног.
    – Тори ушла в лес.
    – Вот еще незадача. Ну уж нет. Ее спасать я не побегу. Я передвигаюсь только по воде. А вам придется самим идти и искать свою подружку. Тем более, что дом вашей бабушки вон за той горой. Прощайте.
    Водомер махнул лапкой и помчался вниз по реке.
   – Ой-е-ей,  - растерялся Тари, – и где мы будем ее искать?
   – В какую сторону она ушла? – отряхиваясь решительно спросил Тири.
   – Вон туда.
   – Пошли ее искать.
   – Но…а как же…
   – Найдем Тори и пойдем к бабушке, – всегда робкий Тири на этот раз был непреклонен. – Вставай пошли.
–Тари поднялся и неохотно поплелся за Тири, который быстро шагал по лесной тропинке...

продолжение следует...
               


Рецензии
это откуда и куда? какое продолжение куда следует? как там мотоциклы в крыму?

Юрий Васильев   20.07.2011 22:12     Заявить о нарушении