Сказки пустынного ветра хамсина

Всем известно что в пустыне нет воды и вообще ничего нет. На то она и пустыня чтобы быть пустой. Поэтому, если вы отправляетесь в путь , стоит заранее приготовиться к тому что вас ждет. Ведь на самом деле пустыня не так уж пуста, там просто нет того что нам надо, но в изобилии есть то, чего нам совсем не хочеться. Там есть:
     Много песка;
     Ослепительное солнце;
     Звенящая тишина;
     Бесконечное небо;
     Изнуряющая жара;
     Жажда;
     Миражи;
     Сухой ветер;
     Верблюжьи колючки и перекати поле;
     Сурки, ящерицы и тушканчики;
     Иногда встречаются верблюды, ведущие людей;
     И если сильно повезёт - вы попадете в Оазис;
     Там нет времени, но сама пустыня становится гигантскими песочными часами, отмеряя ваши шаги и капли влаги.
              -------
"Человек и Сокол"
Итак, по пустыне шёл странник. Может это была я, а может ты, или кто-то только что родившийся в моём воображении, пока без имени. Он шел уже не первый день, и хотя вокруг было изобилие песка, ветра, неба и солнца - чувствовал  себя глубоко несчастным. "Я умру", - думал он. "Никто не найдет моих следов и память обо мне заметёт песком.
В это время над пустыней летел Сокол. В прозрачном небе было видно очень хорошо, воздух звенел, заставляя трепетать каждое пёрышко, свобода полёта радовала и опьяняла - он чувствовал себя властелином пустыни и неба. Само солнце, казалось, склоняло перед ним свои лучи.
Человек поднял голову  и увидел точку в небе. "Хорошо птице", - уныло позавидовал он. "Был бы птицей, расправил бы крылья и за секунду долетел бы домой"
Сокол посмотрел вниз и увидел точку. "Человек", - холодно подумал он. "Бесполезное и беспомощное существо. Скоро умрет."
Солнце палило нещадно.
Сокол проголодался и опустился ниже в поисках добычи. Пустыня для него была живой и никогда не оставляла без пропитания, он был здесь хозяином. Увидев змею, гревшуюся на солнышке, он камнем устремился вниз , готовя точный бросок. Однако змея заметила его тень и ударила первой. Сокол сражался и победил. Схватив змею в клюв он тяжело поднялся в воздух в поисках места отдыха и обеда. Но яд уже проник в маленькое тело, глаза стали слепнуть, силы покидали. И так уж получилось что потеряв сознание, сокол со змеёй в клюве, упал прямо к ногам человека.
Солнце уходило за горизонт. Тени становились длиннее. Вечерняя прохлада пробудила в человеке жалость к тому кто еще недавно был властелином пустыни. Поняв, что произошло, человек сумел извлечь яд. Потом напоил птицу из остатков воды и без сил опустился рядом на песок - он не умел идти по ночам. Так они и заснули рядом: раненная птица и сме
ртельно уставший человек. На следующий день человек побрел дальше и взял с собой сокола. Он не знал куда идти, просто шел вперед, деля с соколом остатки еды и воды.
Не знаю сколько прошло времени, но проснувшись однажды утром, человек не увидел сокола. Равнодушно пожав плечами он побрёл вперед. К вечеру сокол вернулся с водой в клюве и напоил человека. Ночью, когда человек приготовился спать, сокол разбудил его и настойчиво позвал за собой. Идти ночью по прохладе было гораздо легче. Так теперь они и продвигались вместе: ночью сокол становился глазами человека, показывая ведомую только ему дорогу, а днём, пока человек спал, приносил ему в клюве воду и еду. И человел снова обрёл надежду на возвращение домой, и пока они шли, рассказывал соколу историю своей жизни.
И настал день , когда они вышли к Оазису. И там было много воды, и еды, и приветливые люди. Человек плакал от счастья и искал сокола, но увидел только точку в небе.
С тех пор сокол уже не считал себя властелином пустыни. Каждый раз взглянув вниз, с удивлением и благодарностью думал он о том, что такое слабое и никчемное существо как человек спасло ему жизнь.
С тех пор человек не боялся ходить в пустыню - он звал сокола, сокол становился его глазами и пустыня оживала.
И они всегда были рады встрече.


Рецензии
Пустыня, человек и сокол...... Полный зачет..5+
Очень понравилось.

Виктор Однако   10.07.2010 07:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.