разрез мысли-зарисовка

Миссис Стоун в девичестве МакКален считает, что в ее возрасте настоящая жизнь для женщины только начинается. Возможно, она права и не стоит закапывать свою женскую сущность под барабанную дробь 50 лет. Жить полной жизнью, опираясь на жизненный опыт, как калека опирается на тросточку. Что и говорить, оптимизм миссис Стоун иногда доходил до абсурда, но всегда компенсировался природным практицизмом, и такая своеобразная двойственность не помешала ей прожить со своим ныне покойным мужем счастливых 15 лет. Теперь же, смахивая ностальгические слезы былого счастья и сморкаясь в шелковые платочки, некогда подаренные мужем, она просто пытается жить по-новому, цепляясь, за последнее что у нее осталось: сына и небольшой бизнес, оставшийся от покойного мистера Стоуна и еще не пропитый избалованным чадом миссис Стоун. Как это и бывает, познавательная активность женщины  в одиноком закате своих лет  постепенно становится все более направлена не во внутрь семьи, а во вне: в чужие радости и горести, в чужие мысли и сомнения, в чужие тайны и откровения, в чужие жизни. Северная шотландская кровь, помноженная на позицию «Люди сами делают свой возраст», породило нынешнюю Миссис Стоун- всегда слишком яркую и преувеличенную как пародия на роковую женщину. Она обладала властью, хотя и не демонстрировала ее, но все обитатели двухэтажного дома гостиничного типа чувствовали эту власть, которая еще более ощущалась за плотно закрытой дверью. Вопреки, утверждению о женской беззащитности, никто не решался нарушить четкий распорядок гостиничного мирка. Расстроить хозяйку гостиничных тайн и сплетен ни один не решался, ведь эти маленькие тайны с ее легкой руки могут стать более чем явными. Каждый находит себя в жизни по-разному, вот, и Сьюзи Стоун,- нашла себя в красочной, не по размеру облегающей одежде и дверных проемах чужих судеб.


Рецензии