Роза и ромашка
А рядом стоял домик, в котором жила молодая дружная семья. Двое их детишек иногда играли во дворе и любовались цветами в саду. Цветам было очень приятно, что на них обращают внимание, любуются ими и вдыхают их аромат. Юная Роза закатывала глазки от удовольствия и приговаривала: - «Ах, как прекрасно быть красивой розой! Никто не пройдёт мимо такой красоты - все мной восхищаются!»
Ромашка смотрела вверх на свою подругу и думала, как это, наверное, хорошо, быть такой красивой. У неё самой было только одно жёлтое платьице с белыми лепестками по краям, и аккуратные небольшие зелёные листочки, а высокая Роза всегда была одета только в самое лучшее. Утром она надевала стильную розовую накидку и усаживалась поудобнее в зелёное кресло из ажурных листьев, в лучах восходящего солнца она блистала так, что все пролетающие рядом насекомые дарили ей поклон в знак уважения. Днём она сменяла наряд на ярко-красный, а когда солнышко клонилось к горизонту - надевала роскошное вечернее бордовое платье. Роза была очень уверенным в себе и независимым цветком, она имела крепкий стебель, а сомневающимся всегда могла показать свои колючие шипы. Немногие пчёлы и жуки осмеливались подлететь к ней на близкое расстояние, а тем более заговорить.
Зато Ромашка всегда рада была поддержать беседу с прилетающими к ней пчёлками. Они рассказывали ей о далёких полях и лугах, где стоят их домики-ульи. О реках и рощах, встречающихся им по пути, и много чего другого интересного, что есть в окружающем мире. Пчёлки забирали свою порцию пыльцы и взглянув на Розу улетали к себе домой. Та посматривала на свою невысокую соседку и приговаривала: - «Эх, Ромашка! Общаешься ты со всеми подряд, а когда счастье пролетит мимо, ты его и не заметишь. А как ты собираешься осенью жить, когда все пчёлы улетят? А зимой?».
Ромашке нечего было ответить, она знала, что всё закончится хорошо. Пчёлки рассказывали ей о всех ромашках на свете, что это самые счастливые цветы! Спокойно переживают они и осень и зиму, именно поэтому в мире так много ромашек, они цветут и в садах, и на лугах и даже в лесу. - «А почему тебя никто не опыляет?» - прямо спросила она Розу. Та сделала вид, что не обиделась такой простой прямоте и, выпрямившись, ответила, качая своими прекрасными листьями: - «Я жду Принца из Цветочной страны! Он прилетит за мной и заберёт туда, где всегда тепло, где за мной будут ухаживать должным образом... Скоро, подруга, я буду уже далеко. – «закончила Роза и мечтательно посмотрела вдаль. И впрямь, ей с самого раннего детства внушали, что её ждут в прекрасной стране Цветов, где на солнцепёке над цветами держат зонтики, оборачивают стебли и листья в защитные прозрачные накидки и всегда подливают воду, когда цветам хочется пить. Как не похоже всё это на её сад. Когда её вырастили, то изредка только взрыхляли землю вокруг неё. Поливал её чаще дождик, и любовались ею гораздо реже, чем Розе хотелось бы. А куст ромашки частенько привлекал людей, они подходили и склонялись над нею. Иногда хозяева срезали несколько стебельков с цветками, но Ромашка говорила Розе, что ей не больно и на месте прежних вырастали новые молодые цветочки.
Так и жили они по соседству, кустик ромашки и одинокая высокая роза. У каждой были свои мысли и заботы. Ромашка заботилась о восполнении цветочной пыльцы, купалась под утренним дождиком, а Роза тщательно следила за своими нарядами и старалась отвернуться от палящих солнечных лучей. - «Сколько же я должна ещё вытерпеть! Это определённо невозможно жить так, под открытым небом, как простой цветок, солнце просто сжигает мой чудесный наряд! Ах, если бы оно спряталось и не показывалось в ближайшие дни...». Солнце как будто услышало её просьбы и небо заволокло тучами. Постепенно к вечеру они сгустились и превратились в большие чёрные тучи. На горизонте заблестели молнии и скоро по всему небу прокатились раскаты грома. Роза даже обрадовалась этому, наконец-то она посидит в тени и напьётся воды, сколько её захочется. - «Пить хочешь?» - с усмешкой спросила он а у Ромашки, та ответила – «хочу, конечно, хотя мне хватает и того малого запаса влаги, что есть в земле. Но неплохо бы было полить наш сад!». Молодая яблонька и старая груша закивали в знак согласия. Роза заметила это, и ей стало обидно - ей никогда не кивали садовые деревья, все её речи они оставляли без внимания. Ну и ладно, какое ей дело до других, сейчас закапает дождик и она решила заняться своими платьями, смыть с них пыль и привести их в безупречный вид. Но вместо дождя совсем рядом грянул гром, так сильно, что Роза даже пригнулась, потом на землю обрушился ливень. Это было какое-то испытание на выносливость! Все её платья едва не разлетелись по отдельным лепесткам на сильном ветру, изящные зелёные листья теперь потеряли форму. Роза стояла сгорбившись и сжимала охапку мокрых бесформенных платьев а сверху лил непрекращающийся сильный дождь.
Так прошли два дня. На третий выглянуло солнце и согрело землю. Всё вокруг стало оживать, сушиться и подбирать остатки воды в лужицах. Роза устало распрямилась и осмотрелась вокруг. В соседних садах отряхивали и сушили свои непослушные кудри большие георгины, разноцветные яркие тюльпаны как ни в чём не бывало водили весёлые хороводы а над ними весело летали стрекозы. Ну а внизу Ромашка дружно умывалась всеми своими цветками и утиралась листочками как полотенцем. Ничего не сказала ей Роза, она отдохнула немного в кресле и стала развешивать сушиться свои платья.
Прошло ещё несколько дней, цветы заметно подросли, пчёлы о чём-то беседовали с Ромашкой, а Роза задумчиво рассматривала облака. Вдруг она почувствовала, что кто-то сел на её листик! Неужели это он? Она наклонилась и увидела большого зелёного майского жука. Жук шаркнул задней лапкой и представился. - «Вы позволите мне опылить Вас, мадам?» - галантно спросил он. Роза ожидала совершенно другого гостя и уж точно не с таким наглым предложением. - «А колючкой в жирный бок не хочешь получить? - с расстановкой произнесла она, - Да имеешь ли ты право вообще со мной разговаривать! Убирайся отсюда!» - вдруг сорвалась на крик Роза. Растения и насекомые разом замолчали и посмотрели в их сторону. Майский Жук был очень воспитанным жуком и постарался не подать виду, что его задела грубость этой заносчивой розы. Он молча развернулся, с достоинством расправил свои крылышки и медленно полетел прочь. Роза ворчала ему вслед: - «Лети, лети. Принц нашёлся... Сам жук навозный, а туда же метит, все они одинаковые! Ещё мундир зелёный нацепил, опылитель, тоже мне...» Ромашка посмотрела на Розу и вернулась к беседе с пчёлами. Они рассказали ей, в каких краях были вчера и сегодня, как в улье пережидали сильный дождь и что скоро у них в семьях будет пополнение. - «Как здорово»- порадовалась за них Ромашка, и угостила всех пчёлок густой жёлтой пыльцой. Они поблагодарили её и улетели, а Ромашка ещё долго представляла себе далёкие поля, залитые солнечным светом, где живут её сестрички-ромашки и стоят пчелиные ульи. - «Вот бы побывать там, в тех краях! Мне большего ничего и не надо, только бы увидеть это всё, хоть одним глазком!» - подумала она. Тут она посмотрела на свою соседку Розу, та стояла обиженная, сложив листья. Лепестки её платья от времени уже потеряли свою упругость и шелковистость, по краям они загрубели и превратились в сухую корку.
Прошло время, воздух становился всё холоднее. Тёплое время года уже близилось к завершению. Цветы в округе готовились к предстоящим холодам, сбрасывали лишние сухие листочки, утепляя почву под собой, готовили новые бутончики, чтобы весной распуститься с новой силой навстречу яркому весеннему солнцу. Только Розе было уже всё равно, она росла одна, никто так и не прилетел к ней больше, ни Принц Цветочной страны, ни даже какой-нибудь завалящий жук. Некогда роскошные платья её пожухли и превратились в скомканные одежды, лепестки неизменно стали покидать её поодиночке. Однажды она увидела, как хозяйка дома направилась к ним, Роза понадеялась, что её срежут и заберут в тёплый дом, но молодая женщина срезала часть цветов ромашки. Из них сварили лечебный отвар, детки стали полоскать им простывшее горло и поправились. Ромашка так радовалась этому, она не просто счастливый цветок, она очень полезное растение! Ей было очень приятно ощущать себя нужной людям, трудолюбивым пчёлкам и всему миру. Она хотела поделиться своей радостью с Розой, но та уже давно не обращала никакого внимания на окружающий её мир. Роза замкнулась в себе, лепестки уже почти покинули её полностью, она постепенно превратилась в почерневшую головешку.
А очень скоро дети с папой собрались в поездку к бабушке и дедушке. И решили повезти с собой в подарок ромашки из своего сада. Ромашка была очень счастлива! В её кусте уже были запасены новые бутончики до тёплой весны, а сама она оказалась наполовину в банке с водой, стоящей возле окна в вагоне пассажирского поезда. И Ромашка любовалась своими глазами на бескрайние заливные луга, с пасущимися на них стадами коров, на широкие поля, на которых работали тракторы. Увидела она и красивые реки и широкие озера, и даже высокие рощи, на опушках которых стояли знакомые ей по рассказам пчёл ульи. И везде, где проезжал поезд, были видны обширные поляны ромашек в простых жёлтых платьицах с белыми лепестками по краям.
Свидетельство о публикации №210041001373
И написана хорошим языком.
С уважением,
Михай 17.04.2010 11:34 Заявить о нарушении